本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先延ばし癖のある私。治す方法を教えてください

先延ばし癖のある私。治す方法を教えてください

レス25
(トピ主 6
りず
仕事
はじめまして。30代の個人事業主(フリーデザイナー兼イラストレータ)です。先送り癖を直した経験のある人の意見を聞きたくて、トピックを立てました。 私は家で仕事をしていますが、ここ1~2年、先延ばし癖が前よりひどくなってしまったなと感じています(小学生のころから、私は夏休みの宿題は最後の2日で仕上げるタイプの人でした)。 たとえば、イラスト10点を引き受けたとします。締め切りは5日後です。1日2本やれば楽だとわかっているのに、4日前まで何もせず、締め切りの前日に徹夜して10本仕上げてしまいます。 もともと独特なタッチのイラストで売っているため、ギリギリでやっても発注者に満足してもらえる内容に仕上がってはいるのですが、いくつかの仕事が重なると、私の精神がかなり衰弱してしまいます。その場合でも、わかっていても、ギリギリまで行動できないのです。 先延ばし癖を直したことのある人、どうか教えてください。どうやって直しましたか?認知行動療法というので直せるとネットの記事で読みましたが、それでしょうか?役に立つ本などありますか? 先延ばし癖がない人、直さなくてもいいじゃんという人は、私の周りにもいて、いろいろ意見してくれるのでここでは遠慮させてください。あくまで、先延ばし癖を直した人からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

一度失敗すればわかる

🙂
mika
徹夜して仕上げたイラストを満足してもらっている限り、引き延ばし癖はなおりません。 一度でも全て仕上げられなかったとか満足してもらえなかったら、これに懲りて考えを改めると思います。 私も仕事じゃないけど、失敗して懲りたので改められました。

私も完全には直してませんが

041
40代独身男性
マイルストーンを設定して、計画より遅れ始めたら本気を出す…という感じにしてます。 集中して順調に進めば1日にこなせるであろう仕事量を10としたとき、そうは言っても割り込みやトラブルもあるだろうということで、毎日5の仕事をこなす前提で、最終締切日から逆算で「これはこの日には終わる、これはこの日には終わる」という中間締切りを設定します。 あとは、計画した中間締切りに遅れそうになったらあわててやる…ということを繰り返していけばOK。 トピ主殿の場合、徹夜でやれば10出来るとのことなので、適正な仕事量は3/日だと思います。つまり、締切りの3日前には1、2日前には4、1日前には7できているのが適正です。

改善提案

😍
同類
自分もそのようなタイプなので、もう少し楽に進めたいと考えていました。 最近になって漸く先延ばしの原因と改善方法を見つけました。 先ず、原因探しですが。 完全主義者ではありませんか。このため、あらゆる観点からチェックして 置きたいと言う思考が邪魔をするのではないかと。 加えて、文系思考のタイプではありませんか。 これは私見ですが、思考の過程で全体を掴みたいという考えが先行するので、 当然のことながらなかなか纏めに入れません。 改善方法ですが。 先ず、作業の前に工程・日程表(スケージュール表)を作ります。 この作表で大切な点は、休憩を組み込むことです。 それも1時間置き程度に短く組み込みます。 次に、作業内容項目を大・中・小・細と分けて作ります。 ここまで出来れば、これに従って作業を進めれば宜しいのです。 実際に、仕事がスムーズに進みます。 更に、仕事も速く終るようになりました。 でも、不思議なことに、このように出来るようになると、 何か空いた時間に何も遣ることのない状態が堪らないのです。 仕事をしているような気がしません。

夏休みの宿題は9月1日にやっていました

😢
トマト
私は先延ばしでよく顧客に怒られます。やんわりとですが。 本当にだらしがなくて毎回自己嫌悪です。 最近少し上手くいきそうかな、と思った方法は、受注した後に最初に作業机に座ったら、 とにかくラフを一筆でもいいから書き始めることです。 仕事に手をつけてしまえば、その先のハードルは少しだけ下がる気がします。 私もこの悪癖を劇的に治す方法があれば知りたいです。

ご提案

041
チェブ
私もギリギリ病で悩んでいます。年々症状は悪化しています。 私の仕事には準備や予習が必要なのですが、ギリギリの認識が段々切迫してきて、今や当時の早朝に慌てる始末です。 今までは何とかなっていましたが、この先不安でいっぱいです。 どうでしょう、トピ主様。この板をお借りして、ここでお互い報告し合い、叱咤激励しつつ監督し合うというのはいかがですか? 取りあえず、勝手に報告させていただいてもいいでしょうか? 私は火曜日にちょっと面倒な仕事を抱えています。その準備(A)に数時間かかる予定ですが、月曜日は別件で打ち合わせがあります。なので本日日曜日にAをしなきゃならないのですが、その前に月曜朝期限の仕事(B)を抱えています。ああ困った。 今からBに取りかかり、今日中にAの半分までは終わらせたいです。いや、終わらせます。 頑張ります

あくまでも仕事では

041
キャム
私も、同じような仕事ためて一気にやったり、さきのばしタイプでしたね。 でも、多忙な職場に変わってからは、前倒しタイプに変わりました。 そうしないと、完了してない仕事をあれこれ抱えてるのに、次から次へと仕事がきて、 たち行かなくなったからです。 トピ主さん、一気に片付けようとしたその日に、 同じ締め切り日の依頼が入ったらどうしますか? 断るしかないですよね? せっかくの注文、逃すことになってしまいませんか? 前倒しで仕上げていたら、 受けることができたのに。 もったいないことです。 前倒しはいいこと多いですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

りず トピ主
早速のお二方からのご回答、ありがとうございます。 失敗すればわかるというご意見、まさにそうなのですが、私は先延ばしのくせに一度も締め切りに遅れたことがないのです。今までの経験から、無意識のうちに「本当にやばくなるデッドライン」を嗅ぎ分けているのか?とさえ思います。そして、もっとプライベートを充実させたいので、先送りをなくしたいと思っています。だから、失敗を待つよりも、何か対策があればそれをしたいのですが……。 ちなみに以前コンサルの方に相談したところ、「間に合うのだったら、それがあなたのペースなのだから、変えたいと思って余計なストレスを抱え込むのをやめなさい」ともいわれました…。でもやっぱり、仕事は早くしたいな。 40代独身男性さんの意見も納得です。しかし、そういう計画はいつも立てていて、自分との約束を軽く破ってしまうんですよね。たとえばこの10件の案件も、本当は1日目~3日目に3点ずつやって、最終日に1点終わらせて、送ってしまうという計画を立てていました。でも、守ることができないんです…。 一度決めたスケジュールを守るために何か心がけていることとかってありますか?

続ければ破綻します

041
あおい
いつもギリギリの状況で仕上げているのですよね。 精神的にもキツくなり、いつか破綻してしまうと思います。 私も正社員SEを育児のため退職し、縁故で個人請負していましたが、 最初はペースがつかめず、自宅ですから、ついつい自分に甘くなり、 〆日間際に焦るという繰り返しでした。 クライアントは、ある程度の余裕ある仕事量で発注してくれていたのですが、 ある時、特急の仕事が入ったとのことで請負の数名で分配することになりました。 既に受けていた仕事に全く手をつけていなかった私は協力できず信頼を失いました。 それからは、反省し仕事を請けたら1日で出来る工程数をきちんとスケジュールを作って管理しました。 決めた工数は、何がなんでも終わらせる癖をつけました。 結果、前倒しで納品できることが続いたのが信頼の回復に繋がり、 高単価の仕事を回してもらえるようになりました。 こういう癖は、生活にも反映されて規則正しい生活ができるようになりました。 今は会社員ですが、相当きっちりしてる人だと思われているようです。 以前の私を知ったら驚くかもしれませんが。

トピ主です

りず トピ主
トマトさんまで読みました。ありがとうございます。 同類さん ありがとうございます。完璧主義では…ないかな。結構こるときにはこるタイプですが、ちょっと構図が崩れた~くらいの仕上がりのときのほうが「りずさんっぽくていいですね」と褒められたりするんですよね…。そういえば、本当に好きで書いている絵画は全然褒められないのに、自分ではあまりやりたくなかったイラストのほうが人気です。 話はずれましたが、休憩をスケジュールに入れることがポイントなんですね。項目わけも、4段階に分けるということでしょうか?なるほどです。 トマトさん 9月1日!つわものですね!私は結構小心者なので、先延ばしする癖に締め切りを破れないという人なんです。(でも、締め切り破ったら、個人事業主でやっていけないから当然なんですが…汗)。 トマトさんのやっている方法、作業興奮ですね!一度やり始めると乗り気になるってやつ。確かに、真っ白な紙に何かを書けば、結構乗りやすくなりますね~。

041
チェブ
すみません、さっき誤字がありました。 当時の朝慌てる←当日の朝慌てる です。 勝手に報告させて頂いてる進捗状況ですが、取りあえずBは終わりました。 Aに取りかかりたいのですが、その前に書類の山を何とかしなくてはなりません。溜まった家事も気になります。 無事にAに取りかかれるかなあ。不安です。

トピ主です。先延ばし克服トピとしましょう!

りず トピ主
皆さん、こんなダメダメな私のために、ご意見をありがとう。感謝しながら読んでいます。 チェブさん、素敵な提案ありがとう!いいですね!同じように、「今やりたくない…でもやらなくちゃ!」みたいに頑張っている人がいると思うと、頑張れそうな気がします。 私の「今日中にやっちゃうぞ」という仕事は ・イラストあと7本 ・請求書 です。 私もいろいろ自分で先延ばし克服方法を探してみて、報告しますね! キャムさん はい。確かにそうです・・・。耳が痛い・・・。キャムさんは職場が忙しくなって、前倒しになったんですね。うらやましいです。その先送りから前倒しの変換期は、つらく感じたりしましたか?それとも自然に受け入れたという感じでしょうか?

本当にどうすればいいんだろ~

041
夢子
チェブ様と同じく、明日9時30分までに上司に提出する資料作成のために、3時間前から机に座ってます。 にもかかわらず、今、小町を見ています。 水曜期限の仕事も2本抱えていて、この週末に少しはやりたかったのですが、全然手付かず。 私も最近では午前10時に使う資料を当日の早朝に作ってたり、はじめてしまえば、2時間程度で終わる仕事のエンジンがかかるのに、丸1週間もかかったり、自分でも馬鹿なんじゃないかと呆れはてます。 学生の頃は、同類様の言われるような細かいスケジュールや小目標をたてて、試験勉強のスケジュールの管理などができていたのですが・・・。 昔の自分を思い出して頑張ります・・。

完治はしていませんが

春日 
一度、大失敗しないと心は入れ替わらないような気がします。(私はそうでした) 一気にやろうと思っていたその最後の一日に体調を崩して仕事が間に合わないとか、完成原稿を汚してダメにしてしまうとか。 そういうことがあると少しは改善されるかも。 私は締め切り日(余裕のある設定)の次の日に予定を入れたりします。 食事に行く、映画に行く、歯医者に行く、人と会う、公演のチケットを買う。 そうすると何とか終わらせられます。 別の約束で自分を縛るわけです。 それでも、間際にがんばるという状態は同じなんですが、少しはましになりました。 ところで、徹夜でがんばって一気に仕事に励んでいるとき、気分はどうですか。 私はアドレナリンが分泌されているのか、体はつらいけど気持ちはハイになっています。 そういう時の方が、仕事の出来もいいです。 徹夜はよくないし、もう一日余裕があった方がいいけれど、「一気に集中してやる」のにもそれなりに理由があるように思います。 その日に至るまでの何日か、助走をしているような。 いっきに変えようとせず、少し前倒しに進めるように心がけるところから始められてはいかがでしょうか。

私も参加させて下さい。

041
私の癖
ただいま、資格試験準備中です。 なのに、小町してます。 1日、1日、「TO do list」毎日つくってすることを書き込むといいよと言われてましたが、3日坊主。 お正月に「今年は、毎日日記をつけるぞ」と決心し、ある日日記帳を見つけて見たら1月3日で終わってました。本当に3日坊主。 3日坊主に先延ばしですよ。もー。 私、本当にこの悪い癖直したいんですが、なかなか困ったものです。 今から1年正念場なので、こちらで私も一緒に改善していきたいです。 今から、私も勉強にもどります。

朝早く起きて作業する

041
七誌
フリーランスデザイナーです。 昼間にだらけるクセがあるので、 早朝5時に起きて朝10時まで仕事、 昼は即日納品案件以外は電話対応ぐらいしかしないで だらだらネットサーフィン、 夕方にまた1時間~2時間ぐらいの作業 夜は10時ぐらいに寝てます。 元々作業スピードが早いのもあってか、 納期を破ったことはないです。 昼間に思う存分だらけたという充足感もあるので、 それ以外の作業は集中してできますよ。 遊ぶのも飽きたし仕事するか!みたいな感じで(笑)

参加表明

041
ナイロン卿
私も参加させてください。 まったく同じ病気です。 もうこれはホントに病気としか言いようがない。 もちろん甘え病なのかもしれないと思いますが。 いつもいつもギリギリまで遊んでいて、 本当にこの日この時間に始めなければ絶対に終わらない、しかも全力で!という時に ようやく仕事を始め、ものすごくつらい思いをして仕事を上げます。 大失敗をしたことがなく、いつもいつもギリギリでどうにか間に合ってしまうので なかなか直りません。 どうにかしたいです。 かける正味の時間は同じでも、先にやってしまう方がいいと どこかの誰かが何かで(ラジオだったか本だったか)言っていました。 つまり自分で締切を手前に設定して、いつもギリギリでやる時間で上げてしまうということ。 でも、早く始めたらだらだらと長くやってしまうのです。何故か。 自分はダメ人間だと思っています。 子どもの頃の夏休みからしてこうでしたし 中間テストに期末テストもぞう。いつも一夜漬けでしたから。 ここで皆さんと一緒に頑張って、ちゃんとした人間になりたいです。

ご報告

041
チェブ
結局、仕事Bをして日曜日は終わってしまいました。一日中眠くって…。それでも締め切りは月曜日だったので、当日の朝ではなく、前日に済ませたことになります。進歩進歩。 月曜日の午前中は、ミーティングに出かけました。その後、のんびりお一人様ランチをしていました。いつものように、余裕かまして。 夕方は子供の眼科→歯科。帰ってから炊事と家事。 その後このトピを励みに、仕事Aに取り掛かりました。そして、皆様のお陰で無事に月曜日深夜に仕上げました(快挙)。 やってみたら、結構時間がかかりました。良かった。このトピがなかったら、火曜日の朝はどうなっていたか…。 トピ主リズさん、どうもありがとう。夢子さん、なかなかエンジンがかからない→自己嫌悪、私と同じですね。励まし合いながら、頑張りましょう。 木曜日に一つ、厄介な仕事を抱えていて、その準備を水曜日に仕上げたいと思います。頑張ります。

ひとりでやらない

🐧
PandaTaro
先延ばし癖がある人は、そもそもフリーランスで仕事をするのは難しいと思います。というのは、自分がそうなので(笑)。そのため、私は会社員してます。学生時代は一夜漬けばっかりの私でしたが、仕事はどういうわけか、どんどん先に先にできてしまいます。 でも他の人が出張にいったりして一人になると、やはりだらだらしてしまいます。 結局、人の目がないとだめなようです。簡単ではないとは思いますが、どなたかと一緒に事務所(作業場)を開くとかできませんか?誰かと一緒に、かつ、何時から何時までは仕事、と会社勤めをしているかのようにある程度強制した方が良いと思います。

デザイン業です

🐱
me
デザイナーです。 私も先延ばし癖があるうえ、学生時代の宿題は前夜に初め「間に合いませんでした」なタイプだったので、トピ主さんの方がましです。笑 でもさすがに仕事は締め切りまでに仕上げます。 一度納期ギリギリにやってて上司にやんわりと叱られたのはこたえました。 色んなデザイナーを見てきて気づいたこと。 事前に仕上げてスケジュール通りにこなす方と、前日に徹夜して仕上げる方がいますが、後者の方がスピードがあり急な対応にも強い気がします。 これも一つの才能かと。 それか毎日仕事のことを考えるよりは、事前に終わらした方がラクになれる~と考えてみたり。? こんな事言う私ですが、自分の先延ばし癖は一行に変わりません。

私もご報告

041
私の癖
試験のための読まねばならぬ分厚い、分厚い本があるんです。 予定とおりのところまで読みきりました!! これからまた、読みます。 今日は、ちょっと気分が違います。 最近、先延ばしにしてしまう原因について考えました。私の場合は、主に、友達からの遊びの誘いとネットサーフィンです。予定を立てても電話がかかってくるとホイホイと出かけます。意志弱い。 今日は、誘い断りました! ネットサーフィンもしないように図書館で最低ここまではというところまで読みました。 今週中には読み終えたい。

進捗管理

041
40代独身男性
ガントチャートを使う方法もあります。予定と実績の対比で稲妻線を引く。検索すればわかると思いますが、疑問があればまた質問してください。 あるいは、外部要因による計画変更が多い場合は、バーンダウンチャートがいいかもしれません。 どちらにせよ、雰囲気で流さず、余裕がある状態で計画を立てる→計画よりどのくらい遅れているのかをきちんと可視化する、という流れですね。 ちなみに私のプロジェクトはいま一週間遅れです(爆)。

トピ主です。先延ばし克服同盟、がんばりましょう!

りず トピ主
トピ主です。書き込み&参加表明ありがとうございます。 確かに、締め切り直前でものすごいパワーを発揮する人がいて、私もその一人だと思いますが、何しろ小心者なので、パワーが出るまで(同業者との間では「神が降りる」と言っていますが・・・)どうしよう~どうしよう~とくよくよしてしまうんですよね。だから、先延ばしやめます! 書き込みをしなかった2日間で、いろんなサイトを見て、自分なりのやり方にカスタムしてみました。 1)先延ばししていることを書きだす。小さな事まで全部。これで心に引っかかっているものを明確にする。 2)最重要をA、いつでもいいものをEとして、A~Eの5段階に分ける 3)DとEは時間があったらやることにして、とりあえず今はやらないと決める(人によってはCも後回しにしてもいいかも) 4)それをもとに、今日やることをできるだけ細かくリストにする。 5)それをパイチャートみたいに、時計に予定として書き込む(オールアバウトの記事を参照にしました。興味がある人は「todoは時計で管理すれば」で検索を。時計はコンパスと分度器で自作) 続く

トピ主です。続きです

りず トピ主
6)予定は、最初に始業時間と就業時間を決めてしまいます。それで、押してしまわないように、少し時間的余裕のあるように組み込みました。 7)あとは守って達成感を味わうこと! 最初、プライベートの予定もきっかり組み込んで見たのですが、プライベートまで時間通りに動くというのは私の性に合わなかったみたいで、とりあえず仕事すると決めた時間だけ守ろうと思いました。 ちなみに、私の仕事時間は午前9時から午後5時。それ以前とそれ以降はネットサーフィンしようがDVD見ようが飲みに行こうが自由です。 なんとなくこのやり方が私には合っているような気がしました。とりあえず時間通りに進めることができました。 あと、机の上が片付いていることもポイントかも。資料が積まれていたりすると、やる気なくなりますよね。 皆さんも、何かアイデアがあったら教えてくださいね!

40代独身男性さん

りず トピ主
これ、ガントチャートっていうんですね。初めて知りました。 長期のスケジュールの管理によさそうですね! 仕事達成だけではなく、目標達成にも活かせそうです。 実は私、絵本作家になりたいという夢があるんですよね。仕事は順調なのですが、こっちは全然。最近は作品を描く時間すら・・・あるんだけど・・・活用できていなくて。 これなら1年とかでもスケジューリングが可能ですね。 ありがとうございます。

こういうのもあります

041
40代独身男性
こういうのあります。割り込みが管理しやすいですね。 http://www.10-min.net/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧