本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の子を持つお母様方へ 教えてください。

小学生の子を持つお母様方へ 教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
かえる
子供
三年生男児の母です。

子供が小学生にもなると、母親同士顔合わせすることも少ないので、
知り合いもなかなかできませんが、たまたま近所のお母さんと仲良くなり、たまに会っては情報交換がてらランチなどしておりました。

相手のお子さんが、学校でいじめたりいじめられたり、と問題が絶えなく
大変なご様子で、力にはなれませんが話だけは聞いておりました。

ですが最近、自分の子供に非があるような場合でも、相手の親の悪口を色々な方に言いふらしているようで不信感が沸いてきて、話を聞くのもしんどくなってきました。

相手のお子さんがいじめられる事が多く、辛い気持ちも分かりますが、、。

今までこういったタイプのお母さんと親しくなった事がないのでどう対応していいか考えてしまいます。

ママ友は自分の友達ではないから、深入りしないほうがよい、と小町でもよく目にしますが、親しい相手が出きるとそはそれで嬉しいものでした。

皆様は母親同士どのようなお付き合いをされていますか?

やはりこういったマイナス面も予測して、表面的なお付き合いにとどめているのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周囲にはあなたも同じように悪口を言ってると思われてますよ

041
カレーは中辛
つるまないと不安ですか? >ママ友は自分の友達ではないから、深入りしないほうがよい 情報交換ぐらいで留めておきましょう 悪口に『うん、うん』と相槌を打っただけで同意したことになりますよ 子ども達は中学生になりましたが 私ママ友付き合い 一切していませんし ランチも行きません 子どものお友達が遊びに来るのはウェルカムですが 母付きはお断りしていました 情報交換のランチ 得てして悪口になることは多々あることです それが嫌で参加はしませんでしたが 何も困りませんでしたよ ランチで入ってくる情報は『誰が学校で~~した』『あの人のご家庭は』などでしょう? ホントに必要な情報なんでしょうかね? ホントに必要な情報は 学校の参観や懇談などで仕入れたらいいですよ

当たらず障らず

041
コーヒー
そういう他人の悪口になった時は あえてコメントしない。 「知らなかった」「わからない」などしか言わない。 嫌になったら 忙しいなど理由をつけて あう機会を減らす どの時代も一緒ですよ そのうち「●●さん(とぴ主)も言ってたよ」なんて言われかねませんから。 役員やら 知人の紹介やらで上っ面のお付き合いの知人は多いですが 深いお付き合いは難しいなと思っています。 若いころと違って 自分と相手の付き合いに終わらないからです、そこに子供(自分の大事な存在)が絡んでくると嫉妬とかがせ情報とかいろんなことに踊らされるのです…

小学5年、4年の子の母です

🐱
私は殆どママ友付き合いなる事をしていません。 ランチに行って情報交換などはした事無いです。しても数分の世間話程度です。 ですがマイナス面を考慮して表面的なお付き合いをしている・・・わけじゃないですね。 それこそ自分の友達じゃないから、としか言いようがないでしょうか。 あまり込み入った話を聞きたくもないし、したくもないのかもしれないです。 あと家で仕事をしているので自分のペースで進めたいからなかなか人様と予定を合わせられません。 家に居るから自由だと思われると後々面倒なので。 「この方とは気が合わないわ」と感じても子供がらみだと簡単にさよならできないのではないでしょうか。 トピ主さんも今そのお母さんとのお付き合いを考えて嫌だから さよならってわけにはいかないんじゃないでしょうか。

首を突っ込まない

041
ピンク色
聞くだけにして、他の誰かに一切口外しなければいいんじゃないですか? 時々、自分の子供は関係ないのに、どちらの親につくべきか考え、 ジャッジしたいがために事実関係を把握しようとあれこれ聞き回ったり、 実際に登下校の様子を見に行ったりする親がいます。(当事者ではない) そういう人がはなしを大きくしてるんですよ? 結局、そういう人にはどちらの親につくべきかが一番大事なことなんですよね。 ま、「しらないと何も言えないから」「間違っている方の味方はできないから」と言うのでしょうが、 自分のことしか考えてないんですよ。首を突っ込まないようにしましょうよ。 ご自分でも言ってるじゃないですか、親御さんはトラブルがあれば心配するでしょう。 いじめに発展するかもしれないし、早めに芽を摘まなければいけないこともありますよ。 聞いても一切口外しない。 それだけです。 私なら真っ先にあなたを避けます。

うちはまだ保育園ですが

041
もも
同級生のママであってもママ友と考えず、ご自身が付き合いやすい人とだけ付き合えばいいと思います。 ママ友だと気軽に連絡を取り合うのとは違い、大人同士、親同士の付き合いになりますから、教育方針の違いなど、気を使ってしまい言いにくいのでストレスがたまります。 トピ主様の考え方によりますが、その人と仲良くしていると他のママの悪口を聞いているトピ主まで悪く思われかねませんのでうまく少しずつ距離を置いていくのがいいと思います。 私は一人仲良くしていて少しずつ距離を置いた人がいます。うまく、仲良くなる前のような感じに戻りました。 頑張ってください。

母親同士の付き合いはしていません

041
hee
私はもともとつるむのが好きではないので、割と一人でいます。昔、仲良くしていた人にひどい裏切りをされた事があり、以来、人間不信のところがあります。 それなので、転校してきたお子さんのお母様に話しかけられる事が多いです。拒否する訳ではないので、ある程度親しくなっても、他の方の悪口が出た時点で引いてしまいます。親しい相手が欲しいですが、悪口が出た時点で、ごめんね。その手の話、苦手なんだと伝えてます。それでも付き合ってくれる人が現れればおつきあいしますが、今のところそういう人と巡り会っていません。 たいてい必要な情報は自分から率直に聞けば教えてもらえます。会わない人と情報のためにつきあう気はありませんし、今まで困った事もありません。 お母様方の間では変わっている人で通っていますが、言われても気になりません。無理につきあわなくても大丈夫だと思います。

それは良くないねぇ

041
koa
>相手の親の悪口を色々な方に言いふらしているようで それは良くない。 でも >自分の子供に非があるような場合でも 誰に非があっても、いじめてはいけない。 非があることと、いじめることは別問題。

慎重に。

041
kokoko
中2、小4の母です。 私の経験からですと・・・自分が「しんどい」と思う相手とは、ママ友に限らず、慎重に付き合った方がいいです。でもあなたにとっても、一度は「親しくなって嬉しい」と感じた相手なんですから、すぐにそっけなくするのも後味が悪いですよね。ですから、あなたが「しんどい」と思う話になったら、その場を離れるor離れられなかったら、一度はっきり「現場を見てないから何も言えない」と言えるといいですね。 注意しなければならないのは、この手の話題は両方の話を聞かなければ判断できない、という事です。しかも子ども同士の事であればなおさら、想像も入りこんで来るので。他の方も書いてた通り、コメントしなくても相槌しただけで「同意した」と言われますから要注意。しかもお友達の感じだと、あなたの事もいつ、手のひらを返してある事無い事言いふらすか分からないような気がします。杞憂だといいですが。 全てを否定するのではなく、「見てない立場でモノを言わない」をモットーに、その話題を避けるようにしては如何ですか? 新しいお友達が出来ても、今回の愚痴は絶対にタブー。 世間は意外と狭いですからね。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 一緒にいる周りの人間も、同じように悪口言ってると思われしまうというアドバスや、ママ友付き合いしていない、というご意見も多く 皆様今まで色々な事を経験し、たどり着いた結論なのだなあと、 有難く読ませていただきました。 母親同士の情報交換、その場は現在の状況の情報が入ってくると安心した気持ちになりますが、振り返って考えてみると必要のない情報ばかりかもしれません。 不信感を持ったお母さんに関しては、少しずつ距離をとり、仲良くなる前の ような感じに戻ったらいいなと思っています。 まだクラス替えしたばかりで、後二年間は一緒ですので、当たらず触らず子供の保護者としてお付き合いしていきたいと思います。 情報は懇談会や参観で得ればいいのですね。 心が軽くなりました。皆様、ありがとうございました。

徒党を

041
どちらに非があっても、徒党を組んだらアウトです。 一対一の喧嘩は成長の糧ですが、他の子供を誘って無視などをするなら止めないといけないでしょうね。 確かに乱暴で他の子たちが避け始めるというケースはありますが。 そういう子はだいたい、入学早々から手を出して、親御さんもわかっているかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧