本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡潔な文章が書けるようになりたいです!

簡潔な文章が書けるようになりたいです!

レス8
(トピ主 1
🐱
NYAON
話題
いつも小町を楽しく拝見しております。 内容はもちろんのこと、文章力の高い方々の投稿を沢山目にする事ができる点でも大変勉強になります。 なかでもわずか2-3行で的を射たレスが書ける方々に敬服しております。 私は仕事など日常的にメールでのやり取りが多いのですが、 「相手に失礼のないように」「説明不足で二度手間にならないように」などの思いからか、 いつの間にかついつい長文になってしまいます。 なのでいつも最後に読み手の負担にならないよう文を削る作業にはいるのですが、 これが結構大変!下手すると文書作成の倍近い時間を取られる事もあります。 どうすれば初めからもっと簡潔な文章が書けるようになるのでしょうか? 何かコツの様なものはあるのでしょうか。 ぜひとも、教えてください。 どうかよろしくお願いします。 ※恥ずかしながらこのトピもはじめはもっと長文でくどかったです。

ランキング

レス

メールは用件を伝えるもの

💄
通りすがり
手紙じゃないので、簡潔明瞭にわかりやすく。 文章でまとめるのが苦手な人は、用件を箇条書きにする。 仕事のメールなら、用件が伝わればいいのです。 5W1Hが基本です。 相手に失礼がないというのであれば 冒頭に「お世話になります。○会社の□です。」末尾に「お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。」と文末に署名(署名のフォーマット作って貼り付けるだけ)があればいいのでは?

練習あるのみ

041
既婚者
このトピはわりと内容もわかりやすくて 良い文章です。 こういうものは練習あるのみです。 トピをたてるだけでなく、どんどんレスしましょう。

味わいと言うこと

041
筆不精
”一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ” 手紙の名文と言われますが、どう思われますか? 火の用心 → 財産 お仙泣かすな → 子育て 馬肥やせ → 収入(武士なので) 注:私の解釈で、一般的か否かは、存知しません。 人生の三要素を端的に表していると思います。 但し、与謝野晶子は、味気ないと評しています。 自分の近況を書いたり、相手を気遣ったり、季節の話題なども 交えてこそ、読むほうも、楽しみがあるものだと。 仕事だと、アレキサンドリアン・フォームが有効かも知れません。 質問:~という状況で、~が問題となっており、~という影響がでている。 回答:~しなさい。そうすると~になります。なぜならば~だからです。 【例】 質問:納期が迫っているのですが、生産が追いつかず、顧客に迷惑を かける恐れが出ています。 回答:早急に顧客へ連絡をしなさい。そうすれば、顧客への迷惑を 最小限に抑える事が出来ます。なぜならば、顧客で代替案を検討する 事が可能になるからです。 まずは、文章の目的(意図)を押えておくことでしょうか。

これをおすすめいたします。

041
雨峰
ずばり、「あらかじめ書きたいことを箇条書きにしておく」でしょう。 そうやってまとめておくことで、余計なことを書く手間などが省けるのではないかと。 それか、連絡事項などであれば、最初から箇条書きにして送るとかですね。 書く方も楽ですし、見る方も楽です。

おすすめは

041
なりま
一度、箇条書きにすること、です。メールなら最初と最後に挨拶をつければ、完成です。 私も理論的な文章をたくさん書かないといけない時があり、訓練しました。 話し方まで、そんな風になってしまい、分かりやすいけど、怖い、とかキツイとか言われますが。

ビジネス文書は仕方ないでしょう

041
chacha
こんなところで匿名のレスをするのに推敲する人なんて稀でしょう。 説明不足でも誤解生むでも平気だからズバっと書くわけで。 仕事の文章は、主さんの今まで通り、書きましょう。 丁寧な人だな、と伝わっているはずです。

深く考えないで言いたいことだけ書く

🐧
快運動
私はタイトルのようにしてます あまり文章が長いと、自分は何が一番言いたいのかが相手に伝わりにくい気がしてそうしてます 私はトピ主さんの文章はわかりやすいし、好きですよ。

目から鱗のトピ主です

🐱
NYAON トピ主
早速レスを下さった皆様、アドバイスをありがとうございます。 「前もって箇条書きしておく」「訓練する」。。。ごもっとも! そういえばまだ手書きが主流だったころは書きなおすのが面倒だったのでできるだけ間違えないよう 手紙でもレポートでもはじめにポイントを箇条書き⇒下書き⇒清書の順番で作成してました。 それがいつしかOA機器での作成がメインになってからは途中でいくらでも直せるので、 まだ頭の中が整理できてない内にいわば「ぶっつけ本番」で文書をおこしてます。 それがいけなかったのですね。明日からは早速「箇条書き」を試してみます。 ところで筆不精様のレスも興味深く読ませていただきました。 そうですね、味わい深い文章もそれはそれでなかなか良いものですね。 相手の気持ちをほぐせるような文章が書けるようになりたいものです。 キーワードは「教養」と「相手に対する思いやり」でしょうか。 それにしても日本語はなんて美しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧