本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳 休職中 失恋 私には何もありません。

31歳 休職中 失恋 私には何もありません。

レス68
(トピ主 19
041
クッキー
恋愛
31歳独身女性です。 激務からの度重なる体調不良により、1ヶ月前から休職しています。 会社のストレスから離れられた少し休養しなくてはと思っての決断だったのですが、ほぼ同時に約10年付き合った彼とにも振られ、今はそのことで毎日落ち込んでばかりいます。 休職後、元の職場に戻れる自信も今はありません。 結婚する相手もいません。 ストレスから体重も10キロ太り、容姿も心も醜い私です。 もう31歳。周り の友人は、結婚したり、子ども持ったり、きちんと家庭を築いています。 未婚の友人は、会社での地位があがったり、MBA取得のために留学していたり・・・ 私は、仕事も恋愛も健康もありません。 この先どうやって生きていけばいいのか、落ち込む毎日です。 ぜひこんな私にアドバイスをいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クッキーさま

🙂
ゆきこ
仕事のストレスに加え、長年お付き合いされた彼との別れと、本当に心が折れてしまいそうな暗澹とした毎日をお過ごしなのでしょうね、、。 将来にも希望が持てずに。 お察しします。 私も32歳の時に主さんとほぼ同じような経験をしました。 『私は幸せにはなれない』と毎日毎日頭をよぎり、苦しい限りでした。 でも、ある程度時間が薬となり、少し気持ちが落ち着きつつあった頃に、『幸せになる年齢は、人によって違う。私が幸せを願う限り、必ずその時はやってくる。人と比べるのではなく自分自身に生きよう!』と思えるようになりました。 それから一年後、今の主人と知り合い、結婚。なんだかんだとストレスの多かった会社も寿退社し、今はとても幸せです。 主さん、今は少し時間をかけて心を温めなおしましょうよ! きっとまた、希望がもてるようになるはずです。 『幸せ年齢』は、主さんにとって1番良い時に、必ずやってきますから!! 主さんの本当の充実と幸せを心よりお祈りしています!

友達や家族を大切に

🙂
とと
別に、何もかも失ったわけではないですよね? 今あるものを大切にしましょう。 人生の休日だと思って、ゆっくり休んでくださいね。

大変だけど、元気だしてください

シラユリ
トピ主さま、はじめまして。 こんにちは。 私も、この秋に31歳になるおそらく同級生だと思うので、 人ごととは思えなくてレスさせて頂きます。 10年付き合った彼と別れ、今疲れて休職されてること。 すごい不本意で、きっと落ち込まれてると思います。 体重も増えて、容姿も醜くなって。って言われてますが。 元気出してください。 きっときっと、色々報われなかったことが とても辛かったと思います。 だけど、10年も恋愛してお付き合いしていたなんて、素敵な方だからだと 思うし、だから恋愛が終わったら計り知れなく辛いとは思います。 仕事も今は休職中だけど、今まで普通に働かれていたんですよね。 えらいと思います。 私なんて、25歳のときに4年付き合った人に最後振られ、この5年間 まとも働けなかったし、色んな人に迷惑かけてしまったし、私の方が 情けないです。 でも、やっと今過去の辛いことはなかなか消えては くれなかったですが、こんな私も幸せになりたいと心から思えるようになりました。 だから、今は無理をしないで、でも、きっときっと人生あきらめないでがんばってほしいです。

分かりますよ~

😉
ミント
クッキーさん、 お気持ち、よく分かります~ 一気に健康と仕事と恋人を失って支えがなくなったんですよね。 私も今31歳ですが、2年前に体調を崩して、10年住んだ東京から実家の福島に戻ってきました。 仕事もやめて、住み慣れた東京も離れて、大好きだった彼氏とも遠距離でダメになり、 病気を治すために厳しい食事制限と病院通い…。 毎日が苦しくて無表情でただただ生きているという生活でした。 離婚した娘に、田舎の親は世間体ばかり気にするし…、 親の言葉にもしょっちゅう傷ついて泣いてばかりいました。 2年経ってようやく体調が60%くらい回復したので、今は仕事を見つけて親元を離れて暮らしています。 病気をきっかけにいろいろ失って今思うことは、「健康が第一」ということです。 逆に言えば、健康でさえいれば、仕事も、そしていづれは恋人もできると思います。 病気になると、気持ちもネガティブになり、希望が持てないことはよーく分かります。 だけど、きちんと休養して治療すれば必ず体調は回復するから! だから、クッキーさん、よく休んで健康を取り戻すことだけを考えてね!

大丈夫ですか?

😢
キラ
健康を損なってなおかつ恋人にも振られてしまったのですね。大丈夫ですが?文章が悲しげでした。 まずは何を置いても健康回復が先だと思います。 体調が悪いときに考え事をしても巧くいかないと思います。 今現在は休養の時、と腹をくくり健康に戻ったほうがいいと思います。 心身共に落ち着いたら少し先のことを考えたほうがいいと思いますよ。 お大事にしてくださいね。

とりあえず環境を変えてみては?

🐶
ゆず太郎
このまま同じ環境に身を置いていては、気分も落ち込むばかりですので 思い切って環境を変えてみてはどうでしょうか。 お仕事も休まれていて、時間がある、ということですので 海外へ一人旅なんてどうでしょうか。 あまり目的も決めずに、フラフラと1ヶ月間海外へ一人旅、なんてどうでしょうか。 環境が変われば気分も変わります。 新たな目標も見えてくることでしょうし、やりたいことも出てくると思います。 実はわたしも昨年、トピ主さんとは少し違いますが、非常に落ち込むことがあり 何もする気が起きませんでした。 思い切って1ヶ月くらい安旅行で海外へ出たところ、とても気分転換になり、気力もわいてきました。 おすすめです。

まだ31歳

🐧
applemint
辛かったですね…。 私は38歳ですが、ひと通りの不幸は経験してきました。 でも、トピ主さんはまだまだ31歳。 もう31歳と考えるか、まだ31歳と考えるかですよ! 躓いても、また起き上がればいい。 傷口が塞がるまでに少し時間がかかるかもしれないけれど、頑張ったら頑張った分だけの「ごほうび」ってあります。 精神的に辛いと思いますが、今は大きな幸せを掴む前のレッスンだと思って、しっかりお休みしましょう。 お別れしたのは、ご縁がなかっただけ。 次に縁がある人との素敵な出会いに期待して、パワー充電してくださいね。 応援してます。

長い戦いになる

どん底
と思われます。やはり「健康」を損なうと人生を進んでいく上でかなり厳しいです。私は34歳。やはり30歳のときに身体に限界がきてしまい、会社で倒れてしまいました。救急車騒動です。会社自体は嫌いじゃなかったし辞めたくなかったのでその後もちょっと頑張ったのですが、2度目に倒れたときに、ああもうだめだ、限界だと思い退職しました。その後はずっと闘病です。婦人科、内科、心療内科、漢方薬局、鍼治療などです。ですがいまだにあまり進歩はみられません。会社という場で倒れて救急車という自体になったことがトラウマで外で働くことが恐怖なため、親の会社を手伝う程度、単発のバイトをたまーにという感じで社会復帰もできてません。今は恋愛どころじゃないですね。だって誰がこの歳で体調悪く無職の女を相手にするでしょう?でもいつどこで恋に落ちるかわからない(それが叶わぬ恋でも)ので、美容にだけは気をつかっています。女性なんだから容姿だけはキープしましょうよ!10キロも太っちゃダメです。健康のためにもバランスよい食事をとって、高い化粧品は買わなくてもいいから肌のお手入れもする。復活の日のためにできることをやっていきましょう。

仕切り直しかなあ

041
なま
まだ全然やり直せる年齢でしょう。 何も持ってないのは逆に気楽なもんだよ。 維持する努力はいらないし、新しいことも始めやすい。 いっそ全部新しくしてしまえば。 今までのことはなし。リセット。こっからスタート。 いま0なんだから上がるだけだよ。後は。

健康を第一に

美奈子
 貴女は「私には、仕事も恋愛も健康もない」と書いておられますが、ちょっと焦りすぎですよ。  まだお若いので、少なくとも恋愛や結婚は今後ありえます。仕事は、不況なのですぐには難しいかも。一番大事なのは健康です。焦らず、体調を取り戻して下さい。    念のため言いますが、「周りの友人は、結婚したり子ども持ったり、きちんと家庭を築いている」と嘆いておられますが、結婚して子供を持っただけで「きちんと家庭を築いている」とは限りませんよ。外からは分からないものです。誰だって見栄もあるし、問題を抱えていても悪いことは人には言いませんからね。だから比べて焦る必要全然ないです。  とにかく健康回復が第一です。健康になれば気持も明るくなり、そうすればまた良いことが舞い込んでも来ますから安心して。

本当に何もありませんか。

かぼちゃ
人の関心は失っていくものにいきがちですが、今あるものには当然の事としてあまり関心を払いません。 幸せの秘訣はここにあるのではないかと思います。今あるものに感謝してそれを大事にする。 失うからこそ新しいものがまたあらわれるのではないでしょう。 失ったものは嘆いても戻ってきません。今あるものをじっくりと見つめなおし、 その中で自分に何ができるのかをもう一度考えてみてはどうでしょうか。 仕事も恋愛も健康もなくても今生きていると言う事実がありますよ。 まだまだ31歳これから素晴らしい出会いもたくさんありますよ。 人は人、自分を磨いていってください。

明けない夜はないし、降り止まない雨もありませんよ

今は一児の母
「私には何もありません」というトピ主さんの心の叫びが聞こえてきたような気がして、思わずレスしました。健康でないときは、不安や焦り、自信喪失などマイナス要素が一気に表面に出てきてしまうんですよね。わかります。 私も29歳の頃、トピ主さんと同じような状況にありました。気の強い同僚とうまくいかず、ストレスがたまり拒食症と過食症を繰り返して体重が10キロ増えました。7年付き合った彼とも別れました。自分が嫌いになり、生きているのも嫌でした。神経内科に通い、カウンセリングを受けました。 そんな折、一念発起して、大学時代に勉強したことのある語学をもう少し学んでみたくなって、外国に留学しました。日本より生活が不便な発展途上国でしたが、社会的な保障がない国で裕福でなくても一生懸命生きている現地の人たちの生活を見て、何か心に響くものがあったんです。 その後、現地の人と結婚し、今では一児の母です。今年2月末に、それまで3年働いていた会社を解雇されました。子供が成人するまでまだ14年もあり、夫の収入では足りず、私の再就職も見通しも暗く(今年43歳です)不安もありますが、何とかなると信じています。

いろいろあるね。

キリン
私も31歳です。 派遣で、2ヶ月更新なので不安です。 だけど、慣れました。 とにかく働いて厚生年金+養老年金に加入しようと考えてます。 健康な体と心維持に努めます。 あとは、人生楽しみます。 型にはめず、自分のよいようにしようと思います。 そのためには、働かねば。

「もう」ではなく「まだ」です。

🐱
にゃー
まだ31歳ですよ。 最近は30歳すぎても独身の人はたくさんいます。 私の知り合いは50歳過ぎてから初婚同士で結婚しました。  不安な気持ちは分かります。 私も30を過ぎた頃、仕事はストレスが溜まることばかりでやりがいもなく、 彼とも別れて、トピ主さんと同じような状況でした。 ありきたりですが、何か趣味はないのですか? なければこの機会にみつけられたらどうでしょう? 最初は無理やりにでも何かやってみて 仕事や彼を忘れる時間を作ることです。 没頭できる趣味ができれば不思議と元気になりますよ。 新しい友達もできるし、新しい出会いもあるかもしれません。 私の今の彼は当時始めた趣味の関係で知り合った人です。 今は何もなくても、これからまた見つけていけばいいんです。

まだ31歳!

🐱
寝てる猫
「まだ」31歳ですよ! でも、ないないづくし…だと思っているトピ主さんの気持ちわかります。 私もそんな感じです。 でも、いっぺんには無理かもしれないけど、一つずつ、少しずつはじめてみたら? 生活もあるかも…だけど、まずは身体の調子をしっかり整える。身体を治す。 資格をとるために動いてみる。 ダイエットしてみる。などなど…。 やることはたくさんあります。 出会いはありますよ! でも、覇気のない人に恋愛話はない。これだけは断言します。 自分だったら、今の自分みたいな人好きになれますか? そうやって、仕事、健康、恋愛取り戻してみて! でも、辛くなったら、愚痴は小町の住人が聞いてくれますよ。 だから、少しずつでいい、動き出してほしいです。

若いし

041
みき
何もない。と、落ちこんでいられるようですが・・・。 私は障がい者で、同じ障がいの子がいるバツイチです。 もちろん体が弱くて仕事なんかいけません。 彼氏もいません、もう38歳なので結婚してくれる人は子供をのぞまない人じゃないと無理です。 まだ31歳なのだから先はありますよ。

クッキーさんへ

🐱
むらさき
クッキーさん、私も40歳で、2~3ヶ月前まで、クッキーさんと同じ状態でした。会社で働きながら、ある資格を取るために学校に通っていたのですが仕事や人間関係、学校ストレスから体調を崩して上司と相談して休職しました。 でも、学校は卒業したいと思い頑張ったけど、1つ単位がとれずに卒業できずショックを受けて、うつになりました。ストレスで、10kg近く半年で増えて、職場にも退職したいことを話したのですが、上司や職場の友人に励まされて、再び勉強と仕事を両立させながら、頑張っています。 職場では、半年も休職したことで、嫌味や陰口を言われました。私の周りのほとんどの友人も結婚してして、寂しいときもあります。 でも、だめになったけど、お見合いの話もあったので、人生、一日一日なんとか過ごしていれば良いこともあります。クッキーさんも辛いでしょうが、きっと良い日が来ます。40歳の私もなんとか頑張っています。一緒に頑張りましょう。

大丈夫、大丈夫

うげ
きっと今は人生一休みの時期なんでしょう。 人間いつもいつも走ってばかりは無理ってもんです。 意外と他人の一休みの時期って見えないものだけど どんな人にもそういう時期があると思う。 焦らず、ゆっくり、簡単な事から初めてみませんか~。 こういう励まし方って良くないかもしれないけど 下には下がいます。ここにいます! 42歳、未婚、金銭的な理由もあり両親と同居。 今までお付き合いした人2人。どちらもダメンズ。 結果、男嫌い。(人嫌いもあり) 当然、プロポーズされたこともなきゃ 誕生日に祝ってもらったりプレゼント貰ったことなし。 どうですかー?びっくりしたでしょー?いるもんでしょー? 人生いろいろありますが、自分を大事に何とかやっていきましょう。 トピ主さんに幸運が訪れるよう祈っております!

ゆっくり休んでください。

🙂
ムーミン
こんにちは。初めて返信します。身も心も疲れた時は、ゆっくり休むことが何より大切です。 私にも仕事の激務により心身を壊して休職し、投げやりな人生を送った経験があります。女性、独身、30代前半、結婚する相手もいない、これも私との共通点になります。 今後のことは、ゆっくり休んでから考えても遅くありません。悪いときには悪いことが重なるもの。また、何でも悪い方へと考えてしまうものです。 まずは気持ちを落ち着けてみてください。休み始めは仕事をしていない罪悪感などに押しつぶされそうになり、現状に焦ってばかりだと思います。でも、しばらくすると気持ちの変化がでて次に何をしようか考えられる状態になると思います。私の場合、ある種、開き直りに近いかも知れませんが、休職して2ヶ月目くらいには「落ちたら這い上がるしかない」という気持ちが芽生えてきました。 『私は、仕事も恋愛も健康もありません。』と嘆く気持ちも痛いほど分かります。まずは健康から取り戻すことをお勧めします。 早く元気になるよりもゆっくりと体力を回復させていってください。的外れなアドバイスでしたらすみませんでした。

こんなのもいます。

041
とくめい
もうすぐ40、来月から無職、伴侶恋人なし。 ↑こんなのもいます。ですが、何故だかまだやる気満々です(笑) いろいろふっきれると見えてくるものがありますよ。ふっきる為には、今しばらくは自分を労って大切にしてください。 自分を愛せる人は、人からも愛されるそうですよ。

おんなじ!!

041
もけこ
私も年明けから体調を崩して彼氏にフラれ、ガリッガリになって、会社辞めて、入院して、次の恋も破れ、再就職活動する体力もなく・・・ まさに大厄です。 来月32になります。。 同い年ぐらいの女の人でこういうの、多いみたいですね。 とりあえず、他の人と比べるのはやめましょうよ。 負のスパイラルにハマるとなかなか抜け出せないと思います。 私も情緒不安定で上がったり落ちたりしていますが、なるべくポジティブ思考で こうなったらとことんもがいてみようと考えています。 何事もトライアンドエラーで失敗はリカバリすればいいんです。 私は友達を増やす事と、苦手なものにチャレンジ(掃除ですが)する事から動き出しています。 今は種をまく・・・いや、土を作る段階なんだと自分に言い聞かせています。

37歳 求職中 失恋 私も何もない。

ビスケット
37歳独身女性です。 おまけに家族もいません。 とりあえず仕事さがしてます。婚活もしてます。友人を見ると焦るので結婚した友人とはあまり連絡は取れてないかな。 以前、私も体調も崩していました。まず体調を直して下さい。 それから、職場に戻りつつも体調のために転職を考えるのもいいでしょう。 それから痩せて、新しい彼を見つけましょう。 私もどうやって生きていけばいいのかわからなくなりますが、こうして他人のことになるとわかりますね。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
皆様 温かい返信どうもありがとうございました。 トピを立てた直後から体調が悪化し、なかなかPCを開くことが出来ず 返信が遅れまして、申し訳ありませんでした。 1つ1つのご意見を、涙しながら読みました。 涙があふれてきました。 また体調が回復いたしましたら、一人ひとりに返信させていただきます。 引き続きレスをいただけましたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

33歳 求職中 片思い(振られ済) 私も何もありません。

🐱
片思い女王
クッキーさん、こんにちは。 お体の調子はどうですか? 私はタイトル通りです。 今月末で派遣切り、現在、求職中です。 いや~仕事って無いですね。 あっても都心部で一人暮らしするには心もとない賃金です。 10年も付き合ってた彼氏がいたなんて……羨ましいです! 失言ですが、本心です。 私は26歳の時に別れて以来、既に7年彼氏がいません。 2年半前から片思いの人がいますが、既に数回(1回や2回じゃないです)振られてます。 しかも「今後も好きになることはない」とまで言われてます。 こんなこと言われて腹立つんですけど、中々心のコントロールは上手くいきませんね。 いつか素敵な彼氏を作って「私の彼氏よ」と片思いの人に紹介するのが、夢です(笑)全く夢が叶う兆しも可能性も今のところないですが…。 私より2歳も下。 まだまだ、これからですよ! 人生は下り坂ばかりではありません。 今すぐじゃないかもしれません。 しかし、上り坂になる時も必ず訪れると、何となく思って下さい。 少しずつ心が上向いてきます。 お互い良い30代ライフを送りましょうね!

明るく前向きにね

041
ミジンコ
大丈夫、大丈夫! トピ主さんはきっと今人生で最大の不幸を味わっているだけ。 でも「永遠」がこの世に存在しないように現在の不幸も決して永遠には続かない。 いつか必ず終りが来ます。 この不幸を乗り越えたらきっと、もう何も恐れるものはなくなりますから。 たぶんこれ以上の不幸に二度と会うことはないですよ。 とにかく今はじっと耐えて待つしかないのです。 無理に頑張って自分を痛めつけないでくださいね。 これから10年後、この不幸を乗り切って、今よりうんと強くなっている トピ主さんの姿が楽しみです。

一人じゃないよ

🐱
nyanlay
気持ち、お察しします。 私も31歳。 独身ですが、離婚歴があり子供はいません。 家庭を持っていた時も自信なんてありませんでした。 自立してる、と言うのが全くなく、逆に劣等感の塊でした。 離婚してももちろんそんなに簡単に劣等感ってぬぐえないんですよねぇ… もともと精神科にかかっていて、10年選手でしたから(笑) 今も精神科には通っていますし、お薬も頂いて服用しています。 それにも増して劣等感をひどくさせたのが、骨の病気、難病でした。 別居中に入院・手術をしました。 その後は経過観察中ですが、松葉杖になって約2年です。 仕事も見つからない、離婚もした、30過ぎ。 1年近くかかって、今の職場を得ました。 それでもアルバイトです。 色んなことふがいなく思いますが、こんな私でも雇ってもらえたことは嬉しく思いますから、 多くは望みません。 トピ主様もきっとトンネルの通過点なんですよ。 絶対に大丈夫とは言い切れないですが、こんな私がいると思ってくれたら、 まだ支えになるのでは?と思います。 何かのお役にたてれば幸いです。

今は休む時期かも

向日葵
私自身30歳で大失恋、父が亡くなった時期です。激太りもしました。 おみくじをひいたら凶、今は低迷期だけど間もなく上昇するというような内容でした。 あと、大殺界でもありました。 占いを信じきってる訳じゃありませんが八方塞がりの時期は誰にもあります。 少し休んだら、ダイエットしてお化粧もしてみませんか。

毎日幸せなことを探してます。

041
アンブレラ
私もまさにクッキーさんと同じような状況です。 年齢も同じです。 今、身体が引き裂かれるように辛くて暗い闇にいます。 時間が経つのが遅くて、もがいています。 気づくと涙が出てきてしまい、自分の不甲斐なさや後悔ばかり浮かんできます。 でも、毎日「今日はこれが幸せだった」「この人に感謝しよう」とか 少しずつ考えるようにしています。 大したことじゃなくていいんです。 好きなお菓子が割引だったとか、電車にすぐ乗れたとか、キレイな花を見たとか。 今日の私の感謝の1つは、偶然このトピを見られたことです。 ほかの方のレスも、自分に言われてるような気持ちで読ませていただきました。 顔も素性も分からない者同士ですが、一緒に少しずつ元気になりましょう。

無理しないでね

041
今は一児の母
トピ主さんのレス読みました。 体調を崩されていたのですね。 レスした後も気になって、ときどきこのトピを開けていました。 律儀で真面目な人なんですね。 だから人生に迷ったり悩んだり、自分の無力さに絶望したりするんですよね。 今はまず、ゆっくり横になって、体を休めてあげてください。 体調が悪いというのは、体が発する悲鳴ですよ。体の発するその声をしっかり聞いてあげてね。休んでる自分、横にばかりなっている自分に鞭を打たないで。休んでいる自分を否定しないでね。 今必要なのは「ゆっくり頭と体を休めること」ですよ。

きっと大丈夫

🐱
おかか
クッキさん、私も同じような体験をしました。 でも クッキーさんの年齢+10歳です。 モチロン独身です。仕事も、臨時職員なのでパートのようなものです。 (43歳で障害者雇用で再就職) 心療内科にも通院しています。 職場でもいつも一人。過去の出来事の辛さを引きづり、精神的にも限界の毎日。 休みの日も誰にも会うことができず、長い付き合いの友人達とも縁が切れました。 でも ある日 何でもない事で今までの苦しさがうそのように ふっと消え去る事がありました。 私のきっかけは、好きな写真家の写真を久々に見た時でした。 こんな私に辛抱強く付き合ってくれた友人もいた事もあります。 TVでIKKOさんがパニック障害の事をカミングアウトされている番組を見ていたら IKKOさんが「めげない、めげない」と自分に言って自分を励ますと言われていました。いい言葉だな~と思って私も落ち込んだらこの言葉を思い出しています。 ふっと消え去る瞬間は突然 やってきます。 クッキーさんにはまだまだ時間がたっぷりあります。 だからきっと大丈夫!早く重いドアをぶち破って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧