本文へ

赤ちゃん連れの新幹線(はやて)乗車

レス10
(トピ主 2
🐧
よっちゃん
子供
いつもお世話になっております。 初めての赤ちゃん(生後5ヶ月 母乳)と帰省することになりました。 土曜日の朝1番の新幹線に乗車しようかと考え中です。 東京ー二戸往復です。 ベビーカーは使わず抱っこ紐です。 パパと3人です。 110号車の9号車寄りの2人席の1番前(1番D.E)を取ろうと思ったのですが常に埋まっているみたいですが車椅子用の席だからでしょうか? その後ろの2番目(2番D.E)は割と空席なことが多いような気がしますが敬遠される要素でもあるのでしょうか? 2多目的室を利用したいのですが車掌さんを車内であまり見かけない気がしますがどこに行けば車掌さんはいるのでしょうか? 3寝グズリが酷いベビーなのでデッキであやす(泣き止みません)ことになると思うのですが泣き声はにどのくらい聞こえているのでしょうか? デッキで泣かせていてもすごく迷惑になるのでしょうか? あとデッキに立っていられる方も結構見かけますがその場合はどうしていますか? 4泣かれて泣き止まなくて困った時はどうされましたか? 初めて公共の乗り物に乗るのでとても不安です。 出来る限り迷惑を少なくしたいと思っていますので 必要な物やこうしたら良いというアドバイスがありましたらご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

新幹線の中は意外とうるさい

041
ゆう
現在、三才の子どもがいます。 東京~盛岡間を何度か新幹線を利用しました。 初めて子連れで新幹線に乗ったのは、生後三ヶ月の時だったと思います。 私もネット等で情報を仕入れ、準備万端で乗車しました。 多目的室の隣の車両の出入口付近の席を予約し、授乳ケープも用意しました。 音のでないおもちゃと、この時のための目新しいおもちゃがあるといいかもしれません。 あと、乗車したら周りの方々に一声かけておくことも必要かと。 (騒がしくなるかもしれませんがどうぞよろしく、的な) 実際に乗ってみると、新幹線の中は結構な騒音なので 子どもの泣き声はそんなには気にならないかもしれません。 (もちろんこどもが泣いたときはデッキにでましたが) 多目的室を使いたいときは、車内販売のおねえさんに声をかけても大丈夫ですよ。 私の時は、他に授乳をしている人がいましたが、一緒にどうぞと言ってくださったので 少しの間お話をしながら一緒に授乳をしました。 私も抱っこひものみでベビーカーは使用しませんでした。 荷物は宅急便等で送って、行きも帰りもなるべく身軽にするといいですよ。

私なりのアドバイス

😀
よしりん
1・新幹線など特急列車の指定席は、3列目あたりから売り出し、両はじの席は最後まで出さないようです。窓口で申し出れば、出してくれると思いますし、車両の空席状況もわかると思います。 2・泣くのは一番心配ですね。乗った時にまず近くの乗客に一言「迷惑をかけます」と声をかけるといいと思います。 そしておっしゃるとおりぐずりだしたらすぐデッキへ立った方がいいかも…。「気遣い」があれば頭ごなしに「うるさい!」と怒鳴られることもないでしょう。 飲み物や、お気に入りのぬいぐるみを用意しておくのも良いとおもいます。東京~二戸は特に盛岡を過ぎるとトンネルが多いので空気圧で耳が変な感じになって、ぐずってしまうかも知れないので飲み物は有効です。(これは妻からのアドバイスです)  それにしても、JR側もお互い気持よくトラブルなく過ごせるよう、「子連れ専用(優先)車両」を導入するなど、住み分けを図って欲しいものですね。

がんばれ

041
となな
その心遣いが素敵です。 私も母親なのでそういう必死な方を見ると心の中で凄く応援しています。心の中なんで伝わりませんけど・・ 一方でどうしても嫌だ、我慢が出来ない、新幹線に赤ちゃん連れで乗るな、という方もいらっしゃいます。 うちの子も新幹線で全く泣き止まずこちらが泣きそうになった事があります。 その時は車内が暑かったので不快だったのかも。どうしようもなくデッキで通る人通る人に謝り倒してました。冷却枕みたいなのあると良いかも。 頻繁に人が通るため出入り口の扉は常に開いたり閉まったり。 傍の方は相当イライラしたのではないかな。。。。 出来れば二度と乗りたくないです。 子連れ専用車両でもあれば、1万円上乗せでも乗りたいっ!!! ・ミルクならお湯をいつもより多めに! ・お菓子もここぞという時の必殺技用に用意しておく! ・散らからず、時間の掛かるお菓子が理想的! その時ばかりは、ミルクもあげたいだけあげ、お菓子もあげたいだけあげ、 もうとにかく「騒いでくれるな!」って願ってました。 ま、泣くときは泣くんですけどね その針の筵に耐えながら母親になってくのかなぁって途方にくれながら思ってました。

車椅子席は、当日の朝、開放されます

041
クローバー
11号車の車椅子席は当日の朝、予約可になります。 朝一だったら、少し早めに行くか、最寄のJR駅で当日の朝に変更できる可能性があります ベビーカーを横付けできることが利点なのですが、ベビーカーは持参しないとのことなので デッキに出安い位置ならば問題ないかと思います。 多目的室は障害者の方が利用し続けていれば、授乳できないので、利用できないことも考えて 授乳ケープなどを準備をした方が良いと思います。 車掌室がありますので(確か車両が3つくらい離れてグリーン車付近)席のテーブルで確認してください 私は昼の「のぞみ」に乗りましたが、11号車は赤ちゃん連れが集まり、障害者用トイレなどでデッキが広いです あやす人も3人になったり、デッキであやしているのは普通の光景という感じでした 泣いたらデッキに出て、多目的室で授乳できたらしちゃって、授乳したまま寝た事もあります。 泣かなくても声を出し始めたらデッキに立ってました 最悪、泣いたら、ずーっとデッキに居れば良いや。と思って乗りました。 済んじゃえば、なんとかなったな。って感じです。頑張ってください。

いくつか・・・

041
けん
1、8号車の9号車寄りは如何でしょうか? 多目的室は9号車の8号車寄りにあったかと思います。 2、多目的室を使いたいというのであれば、車内販売員に言ってもらえればよろしいかと思います。 3、普通の人は実際にうるさかったとしても、デッキに行く等の気遣いを見せる人に文句は言いませんよ。 文句を言う人は変わり者だと思います。

訂正

041
けん
はやての多目的室は9号車の10号車よりでした。 JR東日本の指定席の自動券売機には列車、座席毎の予約が出来ます。 大きな駅では操作方法を教える人がいます。

母乳ならば・・・

😀
ケープをして母乳を与えて寝かせれば静かになります。 おお泣きした時はそうしてましたよ。

訂正 トピ主です

🐧
よっちゃん(トピ主) トピ主
乗車予定車両は「10号車」です 間違えました! 読みづらくてすみません・・・

トピ主です

🐧
よっちゃん トピ主
ゆうさん・よしりんさん・とななさん・クローバーさん・けんさん・春さん アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 子供連れ専用車両 本当に実現して欲しいですよね~! 子供を持って初めて外出の難しさを知りました。 トンネルが多いとグズるのは知りませんでした!! 母乳を飲ませてみようと思います。 皆様の心のこもったアドバイスを読ませて頂いてこんなに親切な方々がいる事にとても嬉しくなりました。 本当にありがとうございました。

デッキにいれば

041
ぴよ
ぐずり始めたらデッキにうつれば、多少声が聞こえてきても、そう不快な思いをさせずに済むと思います。 ただ、ずっとデッキに立ちっぱなしの可能性もありますから、靴や荷物を工夫なさるのが良いかと思います。 朝一の新幹線は相当早いですよね。ならば割と空いているんじゃないでしょうか。まだ最終決定ではないようですので、なるべく空いている時間帯の予約を取ればなおいいのではないかと思います。 新幹線が初めてではなく、公共の乗り物自体が初めてなのでしょうか?いきなりハードルが高い気がするのですが、どうでしょう。予行練習とか…?新幹線と電車では違うから意味がないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧