本文へ

公共の場での癇癪

レス11
(トピ主 4
041
パイ
子供
2歳2ヶ月の次男のことで相談です。

長男は、いわゆる魔の2歳児なるものは全くなく、今現在年長ですが、のんびり屋のマイペースな性格です。
次男はと言うと、魔の2歳児を通り越して悪魔の2歳児です。

兄の食べ物を自分の物にしようと「兄ちゃん、これ食べないって」と言ったり自分の欲しい物は「兄ちゃん、これいらないって言ってた」とか、平気で兄から色んな物を取り上げます。
私も、お兄ちゃんに甘えてしまい、また弟が凄い勢いで泣くことに疲れてしまうので「お兄ちゃんそれあげて」と言って与えてしまいます。

最近家の中では、次男が泣いてもお兄ちゃんの物はお兄ちゃんのもの、と教えるようにして次男には気が治まるまで泣かせているのですが、一貫性のない躾で長男にも次男にも悪いことをしたな…と今更後悔しています。

さて、本題なのですが先日、新幹線に乗り、実家から自分の家へ私と子供たちだけで帰る途中、乗車時間が後30分というところで次男が愚図りだし、長男とともにデッキへ移動しました。
気分転換できて大人しくしていたのも束の間、ほぼ席が埋まっていた車内を歩き回りたいと言い出し、長男を一人デッキに残して行くことも出来ないし、席の回りを行ったり来たりされると迷惑だろうな、と思い、デッキでなだめすかしていたのですが、全く効果もなく降車するまでの20分間ずっと癇癪をおこし大泣きしていました。

普段車や自転車で生活をしている為に公共の乗り物に乗ることがなく、こういったの乗り物に乗った時に子供が癇癪をおこして泣きわめいた場合はどうすることが良いのかわかりません。

電車やバスなどに乗っていたら途中下車することも一つの手だと思うのですが、時間に余裕がない場合や新幹線などの長距離降車できない場合などの解決策があれば、アイデアを教えていただきたいです。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
キンピラ
魔の2歳児 terrible 2 ですね。 私は公共の場では、よくトイレに連れて行きました。 海外在住ですが、こちらの方は皆さん泣く子を連れて、トイレへ直行致します。 主さまの新幹線での場合はデッキに他の乗客がいなければ、 その場で泣かせても宜しいのではないでしょうか。 電話を使う方がいらっしゃれば、トイレへ移動して(気の毒なのは御長男ですね。御長男も御一緒に) 泣いていると外には出ない。と宣言なさって立て籠もる。ではいかがでしょうか。 主さまのように、2歳児と対峙なさるお母様がもっと増える事を祈ります。 自我が芽生えた自己主張を盛んに始める時に、 これは受け入れられて、こっちはダメなんだ、を子供自身が学んでいかないと 結局何歳になっても泣いて自己主張をする子供になります。 小学生の頃の長男長女を連れての一時帰国の際、 よく長男が「お母さん、アノコ煩くしてるから、早くトイレへ連れて行って」発言をしておりました。 私は全子供のトイレでのタイムアウト係ではない事を教示した事を思いだしました。 主さま頑張ってくださいね。 次男君も “ 泣いても無駄ダ。 ” を学習します。

日頃のしつけが全て

041
お外でお母さんの言うことを聞かないと、二度と連れて行かないよ。 次男だけずっとお留守番だよ。 と、何度も十分に脅してから連れて行くといいと思います。 しかし、その脅しが通用するには条件があります。 日頃、外で騒いだら即時に有無を言わさず帰宅する習慣を付けておくことです。 公園で愚図ったら即帰宅。 お店で愚図ったら即帰宅。 レストランで愚図ったら即帰宅。 お友達の家で愚図ったら即帰宅。 新幹線の中だと即帰宅できないので、日頃から毅然とした しつけをしておくことが大事です。

普段の関わりを見直す良いきっかけとして捉えては

🐤
みく
お母さん1人で就学前児2人を連れての公共機関での移動は大変でしたね。 読んでいて思ったのは、普段から次男が泣けば親が要求を満たしてきたツケが回ってきただけなのではないでしょうか。次男は泣けば要求が通ると学習しているからこそ、いつもと同じ行動を取っただけなのでしょう。そして普段から泣き止むまで放置しているから今回も泣きが続いたのではないでしょうか。 場面の区別は2歳児にはあまりつきません。でも経験を通して学びます。今の状況は次男さんに泣けば世界は自分の思い通りになる、と勘違いさせています。親の普段の関わりを見直すことで子どもは変わってきます。必要な場面ではお子さんの泣きに耐えて毅然と親の意思を通す姿勢が求められます。 自治体の保健センター等の子育て相談などのサービスを利用するのも一案です。あまり具体的なアドバイスができなくて申し訳ありませんが、ここは踏ん張り時ですね。子育てがんばってください。

お疲れ様です

🐱
はんな
癇癪、恐ろしいですよね。 次男くんの癇癪の理由は何だったのでしょう? 話をちゃんと聞きましたか? 歩いてどこに行きたいのか、どこに行って、どうしたいのか? それをとことん聞いて、中間の提案で納得させる、という方法があります。 かたくなに「ダメ」では癇癪がひどくなります。また、周りのことばかり気にしていると 胃が痛くなりますから、少々混んでいても歩いて一番前まで歩いて行って 帰ってくるとかしても良かったと思います。 また、子供が長時間じっとしていられないのはどの子も共通なので 愚図らない状況を作っておく、予防策を考えておくことが一番だと思います。 例えば昼寝するように時間を調整する。 乗る前に好きな本やおもちゃを買い与える。 又は、おとなしく乗っていられたら、なにかご褒美に買ってあげると約束しておく。などです。 まぁ、しかし、癇癪は突然やってくるので恐怖ですね。 試行錯誤しながらその子に一番あった対策を見つけられたらいいですね。 私はペアレントトレーニングの本を何冊か読んで実践してみましたよ。 主さんも時間があるときに図書館にでも行って読んでみたらいいかな?と思います。

そんなの

🐤
まる
実家にかえらなきゃいい。 大人しく乗れるまで公共の場所は避けられませんか? 次男くんにも「あなたは新幹線で静かに出来なかったから、乗れません」と伝える。 「静かにする」と本人にハードルを自覚させて、頑張れたら褒める、できなかったら「乗れません」でいいんじゃ無いですか? トピ主さんの毅然さ無いのが子供にバレバレなんでは無いかしら。

こっちも賭け

041
チョコちゃん
普段から好きにさせてるからそうなるだけの事。 結局、まわりが我慢を強いられる。

トピ主です

041
パイ トピ主
キンピラさま >これは受け入れられて、こっちはダメなんだ、を子供自身が学んでいかないと 受け入れてよい場面、受け入れてはいけない場面、そこの線引きをこれからは、はっきりさせていこうと思いました。 短時間だった為か、幸いデッキに乗客の方はおらず、そこで泣かせておいたのですが、トイレもいい案ですね。 新幹線には授乳や気分の悪くなられた方の個室があるので、そこを利用すればよかったかな、と。 アドバイスありがとうございました。 男さま 普段は外で騒ぐことや愚図ることもなく、公園、お店、レストラン、サークル、困ったことはありません。 公園でも「あともう一回◯◯したら帰ろう」やスーパーなどでは「今日はお菓子を買う予定はないからそれは買わないよ」「今日はパック牛乳を買ったから他は買えないよ」と言えばお菓子コーナーを通ってもすんなりスルーできます。 なので、今回初めて長時間の乗り物に乗り、ほとほと困り果ててしまいました。

トピ主です

041
パイ トピ主
みくさま 次男は内弁慶なタイプなのか家の中で、特に兄にだけ横暴な態度を取ります。 スーパーでパンを買って「その場で食べたい」と言ってきても「ここはお店の中だから車の中で食べよう」と言うと、袋を噛みながら我慢してくれます。 自治体の保健センターの相談サービス、一度問い合わせして見ようと思います。 アドバイスありがとうございました。 はんなさま 癇癪の理由、単に退屈したから歩き回りたかった、だと思うのです。 如何せんまだ2歳2ヶ月になったばかりで気持ちをうまく伝えることができません。 >かたくなに「ダメ」では癇癪がひどくなります。 本当にその通りですよね。 このことは常日頃から留意し「◯◯だから駄目」と言うようにしています。 ベビーカーはかさ張るのでベビーカーに乗せずに帰省した為、昼寝も抱っこで歩いていたので30分程で起きてしまい昼寝不足で愚図ったということも確かにあります。 次回はベビーカーも持っていこと思います。 玩具をこっそり買っておいて差し出すのもいいですね。 図書館、この週末にでも行ってみます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
パイ トピ主
まるさま 普段実家には年に2回、夫が車を運転して9時間かけて帰省しているのですが、実家の父が倒れてしまい、転勤族の為、近所に身寄りもなく今回3人で急遽実家へ帰省することになりました。 私も運転は出来るのですが、出口の見えない長いトンネルは緊張してしまい発汗し、息苦しくなり時速も70程になってしまいます。 なので、車で実家に帰ることも無理でした。 近々また新幹線に乗り実家へいくので、なにかアドバイスをいただければ、とこちらにトピ立てしました。 次回新幹線に乗る際には、静かにしないと周囲の人に迷惑がかかる、そうすると乗れなくなると伝えてから乗車しようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。 チョコちゃんさま 泣かれると家事が出来なくなるので、長男の性格に甘え、我がままにさせていたことを反省しました。 新幹線の乗客の方に迷惑をかけないようにとデッキに出たのですが、トイレに来られた方などは不快に思われていたかもしれませんね。 これからは、策を練ってから乗車しようとおもいました。

トイレはやめて

041
にじはは
新幹線でトイレに立てこもるのはやめてください。迷惑です。多目的室のある車両は子連れ多いみたいです。その車両予約してください。

トピ主です

041
パイ トピ主
にじははさま そうそう、授乳や気分が悪くなられた方の使用できる個室、多目的室という名称でしたね。 長男がまだ乳児の頃帰省する際にはそこで授乳していました。 乗務員の方に「次の方が来られたら出ますので声をかけてください」と言って授乳していたことがありました。 夫に次男のことをを伝えると「500系こだまには子供が新幹線を運転できる車両があるから、時間はかかるけど、そっちの方が混雑していないし子供ものんびりできるだろうから」と教えてもらいました。 今回の件で、皆様からのご指摘を頂き、2人の子供を育てることは一人の子供を育てることとはわけが違う、と改めて痛感させられました。 一人目の時の子育ての方法では2人は育てられない。 こちらで次男のことを少し見つめ直すきっかけをつくっていただき、長男に対しては我がままな性格ではあるが、他のことはこれと言って我がままなところや利かん坊でもないのだなぁ、と思えました。 もっと悩み考えながら2人を大きくしたいとおもいました。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧