2歳2ヶ月の次男のことで相談です。
長男は、いわゆる魔の2歳児なるものは全くなく、今現在年長ですが、のんびり屋のマイペースな性格です。
次男はと言うと、魔の2歳児を通り越して悪魔の2歳児です。
兄の食べ物を自分の物にしようと「兄ちゃん、これ食べないって」と言ったり自分の欲しい物は「兄ちゃん、これいらないって言ってた」とか、平気で兄から色んな物を取り上げます。
私も、お兄ちゃんに甘えてしまい、また弟が凄い勢いで泣くことに疲れてしまうので「お兄ちゃんそれあげて」と言って与えてしまいます。
最近家の中では、次男が泣いてもお兄ちゃんの物はお兄ちゃんのもの、と教えるようにして次男には気が治まるまで泣かせているのですが、一貫性のない躾で長男にも次男にも悪いことをしたな…と今更後悔しています。
さて、本題なのですが先日、新幹線に乗り、実家から自分の家へ私と子供たちだけで帰る途中、乗車時間が後30分というところで次男が愚図りだし、長男とともにデッキへ移動しました。
気分転換できて大人しくしていたのも束の間、ほぼ席が埋まっていた車内を歩き回りたいと言い出し、長男を一人デッキに残して行くことも出来ないし、席の回りを行ったり来たりされると迷惑だろうな、と思い、デッキでなだめすかしていたのですが、全く効果もなく降車するまでの20分間ずっと癇癪をおこし大泣きしていました。
普段車や自転車で生活をしている為に公共の乗り物に乗ることがなく、こういったの乗り物に乗った時に子供が癇癪をおこして泣きわめいた場合はどうすることが良いのかわかりません。
電車やバスなどに乗っていたら途中下車することも一つの手だと思うのですが、時間に余裕がない場合や新幹線などの長距離降車できない場合などの解決策があれば、アイデアを教えていただきたいです。