本文へ

ナイーブな新卒達

レス25
(トピ主 1
😉
もう嫌、、。
仕事
トピックをご覧いただきありがとうございます。ここ数年疑問に思うことがあるのですが、新しく入ってくる後輩たちについてけません。みんな、ナイーブすぎるのです。 鬱病を患っていて、急な遅刻や欠席をする子。 自分の本当の意見を全く言わず、相手に合わせるので何を考えているのか全く分からない子。 人の好き嫌いが激しい子。 注意されると反発がすごく、自分が正しいと思って譲らない子。 職場を学校と勘違いし、同僚を友達と勘違いしているんじゃ無いかという程、無遠慮に物を言う子、、。 一人じゃなく、何人もいるのです。またかと思ってしまいます。一貫しているのは、ナイーブなことです。傷つきやすいので、いつでも可愛がってやらないとコミュニケーションがとれません。 注意すると傷付いてしまい、相手を嫌いになるようで、暫く無視をされたこともあります。 余りに仕事がやりづらいのでこちらから折れましたが修復にも苦労しました。 何故かこっちが気を遣って接していますので疲れますし、甘やかされているため自分が凄いと勘違いしてしまうのか、何様かと思う物の言い方もよくあります。(そもそも会社が大企業なため、入ってこれただけで天狗なのでしょう) 後輩にこんなにも気を遣う世の中に、いつからなったのでしょう。 みなさんには、こういう若い人たちに心当りありますか?

ランキング

レス

深入りせず

🙂
むりむり
トピ主さん、新人に対してそこまで敏感にならなくともよいのでは、 今年だけじゃないですよ。来年も、再来年も、続きますよ。 傷つきやすい時代?だから癒しがキーワードになる商品(物、曲、その他)が ここ近年、ヒットしてるじゃないですか。 ま、どっちにしても、使えそうもない新人が淘汰されて使えそうな人が 残っていくわけですから気長に成長を見守りましょう。 「それじゃ、困るのよ。」って、思って、びしびし あたると 発言小町で「上司がすごすぎます」なんてトピ見かけるかも。 いつの時代も新人はものたんないもんだと思います。

そりゃそうですよ。

🐷
ぽよんこ
どんどん少子化になっていき、不況の中、大企業といえども、そもそものパイの数が昔と違いますから。大学の入りやすさも全然違いますしね。 先輩としては、会社が採用した人材を責任もって使える人材にしていくように、いまどきの新入社員に対応していくしかないかと思います。

うちにも

041
江神
来ました。 ビックリの新人。 まずは、新入社員歓迎会で、部長に「 オレの酒が飲めないのか!」と ウケ狙い?なのかどうか?発言し教育係の私の寿命を縮めた新人…。 雑用を押し付ける?と、「僕、こんな事するためにこの会社に来たんじゃないんですよね!」と 発言し殺意を覚えました。 ナイーブなのかなんなのか、注意すると「両親にもそんな事言われた事がない」と半泣きになって抗議しやがって、 「 こっちが泣きたい 誰だ!こんな奴採用したのは!」と 言いたかったです。 焦らず、小学生だと思い教育しました。 「 もうあなたは社会人なんだよ」とか「こんな事は一般常識」だよ とか 新人君は、「常識として」と言うフレーズに弱いです。 あとは「知らないと君が恥をかくよ」とかそんな感じで育ててます。 こんな日本に誰がした! と言いたいです。

新卒だけじゃない

😨
悩みの種
後輩に気を遣う日々は、ため息がでちゃいますよね。 新卒じゃないけど、今年下に入った後輩が弱虫で困ってます。 出向してくる部署なので、それまでの経験がほとんど生かされず、丁稚奉公からという感じなので、大抵三年くらいは愚痴すらこぼせず、ひたすらやるしかない仕事です。 一週間でもやもやしてるようなので声をかけてやりました。 一度は立ち直ったかのようでしたが、1ヶ月目で挫け&いじけメールを送ってきました。 上司に相談したところ、つぶすのは簡単だけど、補充はできないから、その分ほかに負担が来るよと言われました。 仕方なくやれる仕事を与えて、できた喜びを味わってもらいつつ、ほかのメンバーでカバーしています。 最近少しえらそうな態度になってきたので、甘やかしすぎたかなぁと後悔しています。

自己肯定感が無さすぎ

041
長年AC
20代後半です。 私自身、例に挙げられるような問題児でした。 昔から家でも学校でも人格否定されて育ったので、 まともな自己肯定感が育たないまま歳だけ重ねました。 人間として必要最低限の自信すら無いのです。 ひたすら自分を殺し、人の顔色を伺いながら生きてきました。 それでも学業は成績優秀を保ち、常に真面目を心がけましたが、 「社会に出たら通用しない」の一言で一蹴です。 追い打ちをかけたのが就活です。 建前と本音の区別もつかず、人との距離感もつかめないので、 毎日面接でボロクソに言われて鬱病を悪化させました。 それでも就職しないわけにはいきません。 運よく入社できても常に警戒心で一杯なんです。 周囲から「会社の恥晒し」「社会のお荷物のくせに」という目で 見られているような気がして。 最近になって実は発達障害だったことが発覚し、 ナイーブさはその二次障害だと判明しました。 参考にならないかもしれませんが、こういうケースもあるということで。

疲れますよね…

🐤
のり
勿論みんなじゃないけど、いっぱいいますよそういう新卒さん。 だから逆の、素直な子わからないことがきちんと言える子敬語がちゃんと使える子がそれだけでものすごく優秀に見えます。 ほんとに、注意(間違いを指摘、足りてない部分を指摘)しただけで、翌日注意した人にいじめられたことを理由に辞職を申し出た子もいます。 本人もわからない中で大変だけど、辞められるとペナルティーつけられるこちらもどれだけ大変か…。 自分が就職した頃も、困った新人さんはいました。 けど、それが指導者側のペナルティにはならなかったです。 今の若いもんはなんて言いたくありません。 自分たちだって宇宙人とか言われたから。 ただ、いつか誰にも頼らず仕事をしなきゃいけない、自分のことだけでなく他人の面倒もみなきゃいけなくなる。 1年目はバカに徹していいから、2年目からはこのことを考えて今のままでいいのかと自分に問うてほしい。

良く言えばナイーブです

041
鼠男
トピ主様と全く同感です。 ただ、良く言えばナイーブですが、 私は 「余りにも、物質的にだけですが、豊かに育ってきているので、親に怒られたり、 叱られたりした経験に余りにも乏しいので、堪え性がないんです」 だから、立ち直り方や、堪えることができないので <注意すると傷付いてしまい、相手を嫌いになるようで、暫く無視をされたこともあります。 と言うことになるんです。 私は(管理職なのですが、、) 1、よい事は良い、悪いことは悪いとメリハリを付けて、区別して接する。 2、<何様かと思う物の言い方もよくあります。>  このような時には、「言っていることは正しいが、このような言い方は横柄だから言い方に気をつけること」と注意します。 私の周りも同じです。私も毎日気疲れでクタクタになる日があります。 トピ主様の気遣いが少しでも、軽くなりますように!

あります!!

🐱
にゃんこ
うじゃうじゃいますね、そういう子たち。 社会的スキルというものを身につけることができないまま社会に出てきたんだなあ、という印象を受ける子が、多すぎ。 上から指示する、という方法はまず使えないですね。ひたすら下からフォローし続けて、 そのうち「やり方」に気づいてくれるのを耐えて待つ、みたいな感じです…… まさに、子育て。

父親役、兄役の社員

💋
真魚
テレビで観たのですが、ある会社では新入社員それぞれに「父親」と「兄」の役割の先輩社員をつけるそうです。手厚く保護して育てようという方針だとか。そうしないと、少し叱られると大変なショックを受けて会社に来なくなっちゃたり、いつまでも落ち込むなど大変なんだそうですよ。 最近の新入社員は、教師とも友達感覚で接してきたり、他人に叱られる機会が少ないまま大人になった人が多い傾向にあるそうです。 もちろん全員がそうとは限らないし、上記の会社は極端のようにも思いますが、傾向としてはナイーブな世代だという見解はあるようですね。

あるある…。

😨
匿名
私の職場にもいますよ~。やたら自分のやり方や考え方に自信があるとか、間違いを指摘すると返事もしなくなるくせに、同じ間違いを繰り返す、叱ると必要以上に落ち込む等など…。 ここ数年の間に、このような新人職員が確かに増えています。 現場の者は、どうしたらよいのか頭を抱えてます。 上司には「若い子は、褒めて伸ばさないと」と言われますが、褒めると余計に変な自信つけてしまって…。 どこでも同じなんですね。

子供扱いするから

041
ココ子
欠席をする子。 分からない子。 激しい子。 譲らない子。 物を言う子、、。 みんな大人ですよね? 大人の扱いをした方が大人の態度をとりますよ。

前から居たけど

041
リズム
前から、そういう新人も紛れてましたけど、グっと増えましたよね。 大学で準教授をやっている友人も、言ってました。 昔は、大抵「一人っ子?」と聞けば、当たっていたのですが。 (勿論、打たれ強い一人っ子も居たが) 最近は、キョウダイが居ても、ナイーブなんですよね。 だから、最近は「バイトした事有る?部活やってた?」と聞く事にしています。 誰かから指示されたり、ダメ出しされる経験の有りなしを聞いてから、指導しています。 ただ、鬱病の人は別枠で考えてね。 医師の診断書が有るのでしょうから。 下手にダメ出しや励ますと、悪化(最悪自殺)しますよ。 鬱病の人は、通院・投薬・睡眠・食事をチェックしてからですね。

メーカー出身ですが

😀
老々
40年前、我々の年代にもアニキがおりました。 ひよこの面倒係りです。 きっと裏では面倒だなと思っていたのでしょうね。 トピ主さんと異なった?のはアニキたちは幹部候補生だった事かな。 いえいえ、貴方がそうでないと言っているのでは有りませんよ。 会社が求めるのはひよこにだけでは無いのです。 アニキにはその対応法をも実は評価対象にしているのです。 母親は子供に育てられるとも言います。 企業は稼いでナンボの世界でんが、なあなあでは儲かりまへん。 しっかりモンの番頭さんがおらへんと 愚痴、言う暇があるんやったらあんじょう稼ぎなはれ。

いるいる、ほんとにナイーブ(笑)

マキチャン頑張れ
ウチの部署にもいますよ。真面目なんだけど要領悪し、よく言えば慎重、悪く言えば臆病。 入社後1年間は壊れ物のように大事に大事に育ててきたけど2年目突入して、こっちが息切れしてきました。 そろそろキツくしてみようかなあ?でも泣かれたらどうしよう・・・ もっとも自分だってその昔、ナイーブじゃなかったにせよ模範新入生とは言いがたかった訳で、お互い様って言えばそれまでなんだけど。

分かりすぎるほど分かります

🐶
わんこ先生
既に若者恐怖症にすら なっている私(苦笑) ま、出会った人が、悪かっただけで、決め付けちゃうのは いけないことだけどね。 私もいっぱいありました 1朝の挨拶をして、数日すごい睨みつけられるので 何事かと思って  上司に相談。本人含めて話を聞いたら  「私は朝は苦手なんです。だから、話しかけられると辛いんです」  と大泣き。上司は「そうよね、朝は低血圧の人もいるわよね」と  目が怒りながら口では菩薩のように言ってました。  んで、次の月に、彼女は異動していきましたが  そこでも仕事上の注意をしたら泣いてエレベーターに閉じこもり。  男性の上司ですが、姿を消した彼女を探して女子トイレまで探しに  来ましたよ。その後?正社員だから、異動はしても首にはならないしね。  また 異動して そのあとは分からないです。 2接触もない人間でも、平気で 陥れのターゲットを決めると追い出し。  やり口たるや仕事中の何時間にも渡る聞こえよがしの悪口・盗人に  仕立て上げる。若者ネットワークを使って追い出しの依頼。 これ、全部 事実。 会社も潰れるわ きっと。

同じ新卒として

041
PeAce mAn
恥ずかしい限りです。 社会人になっても気持ちがまだまだ学生なんですね。 注意されて反発って…考えられないです。そういう輩は、甘やかしてはいけません。ビシッと言ってやって下さい! それで無視されようが、鬱になろうが、トピ主さん方は正当なんですから尻込みする必要はないんです。 使えない奴は使えないんです。 トピ主さんが気に病む必要もないんです。 頑張って下さい!

特別気にしない

041
テキトー男
部下(新人含む)の能力を考慮して指示を出しますので、特別おだてもしないし、感情的な注意もしません。至って穏やかなものです。 期待する成果が出せればOK、というかそれがあたりまえ。出せなければそれなりの評価しかしない。それだけです。

んでもって彼らは、

041
昭和世代
「自分以外の人間はみんなバカだ。」 「バカには自分を理解できない。」と思ってます。 たとえ上司でも。気を付けましょう。 そう思うことで自分のアイデンティティを守ってるみたいです。

昔から一定の割合で存在していますが

041
お疲れさまです
最近は特に多いのでしょうか? 使い物にならない場合は、そのうち辞めていくでしょう。

正直めんどくさい

041
ゆかこ
先輩が後輩に気を遣うって当たり前だと思うんですね。 正直トピ主さんみたいな人はめんどくさいです。 そんなに不満なのだったら、 大学で「社会勉強」とか言いながら学問もせずにバイト三昧とか遊んできたような人間を採るように、 上司に言えばいいじゃないかって思ってしまいます。 愚痴聞くのめんどくさいです。

ありがとうございます、トピ主です

😉
もう嫌、、 トピ主
ありがとうございます。やはり増えていたんですね、、。 去年の子は、言っていることが支離滅裂で常にボーっとしていました。 やがて入院してしまったのですが、突然出社し、体調は大丈夫かと聞いたら、外出許可を取ったから大丈夫だと言われました。 そして腕に包帯が、、。 そんな感じで結局、退職してしまったので、今年は頑張ってほしいと思ったら、今年の新人はモンスターです。 自信があるのはいいのですが、挨拶をしても聞こえないふりなど、よくできるものだなと思います。 来年は寿退社をするそうで、会社経験は社会科見学気分なので、育てる気力もとことん失せます。 ちなみに、大学生アルバイトもいますが、三日に一日は休みます。 昔は、私もそうだったと思う部分もあります。 それを全て受け入れて優しい目で目守れないのは、私の足りない部分でしょう。 話せて、少し気分が晴れました。 みなさんも苦労されているようで、頑張ろうと思いました。 有難うございました。

更に

💄
私もです
わかります。 私は新卒の親世代です。 うちに1ヶ月弱で挫折した新人がおり、そんな短期は初めてで こちらの指導がよほどきつかったのか…と私も悩み、反省しました。 でも他の十数名は明るく元気に現在も続いているので、たまたま 合わなかったのねと思っていましたら…。 親御さんからクレームの電話が。 手短にしますと 「他の子が続いていて、うちの子が1ヶ月で投げ出すはずがない。 よほどそちらの待遇や教育が悪かったのではないか? あの子はいつも自分で自分を責めるタイプ。 なぜ気が付いてもらえなかったのでしょうか!」 と。 親としての心配はわかりますが…。 この時ばかりは「この親にしてこの子あり」という言葉を 感じてしまいました。 本当に新人は毎年何かあるものですが内容は様々に 変化していきますね。 そんな中でも一人前になっていく彼らを見ていると 嬉しくもありますが。 それを思い起こし日々がんばっています。 もう嫌、、。さん、お互い元気出してがんばりましょ!

びっくりした、、、。

ぱりぽり
ヨコですが、ゆかこさん 先輩が後輩に気を遣うって当たり前だと思うんですね。 、、これって後輩が先輩にの間違いでなく、本気で書いてます? いやー、時代は変わりましたね!

ナイーブと言うか・・・

041
I.C
私はアラサーで29歳となりますが、勤続10年選手となる私の年齢であっても、「今の若い子はね。ちょっと言われると、弱い。だから、気を遣うんだよね。」とよく企業で言われていました。 その1人でした。 今は無職ですが、企業で、「若い子」でくくられていて。 (ちなみに、2000年新卒となる年齢です) 言われていること、分かります。 仕事と学校とは、全く異なる。 「必修科目はあっても、選択科目も複数あり、比較的、自分の好きな事しかしなくていい。規定が満たせたら、それ以外はしなくていい。友達も嫌なら、自分の好きな人としかいなくていい。」と言う学校とは異なり、企業での仕事では、学生時代には習わなかった、「他人への気遣い」「仕事のセンス」「要領」「好きな事だけをせず、どこが忙しいかを見て、そこを、自分の仕事の手が空いていれば、手伝いに行く」 これが、どこの社会でもあるかと思います。 私もよく注意された事。 学校=仕事ではない。 学校は、自分の勉強さえしてればいいんだけど、仕事では他人の分も頑張る。他人と折り合いつけて、合わせて、足を引っ張らない。 反省させられました。

愚痴になるかも。。

🎶
30歳なかば
本当に。本当に。本当に。よくわかります。 私は後輩に「これ昼の会議で使うから」と資料の作成をお願いしたところ 「なんで私に言うんですか」 「(しようとしてた)仕事ができないじゃないですか」 「パソコンが苦手な私によくエクセルなんて頼めますね」 といわれ。「ごめんね、これも大事な仕事だよ」と謝りました。 その後、様子を伺うと、同僚の話やすいと思われる新人に 「あなたパソコン詳しいでしょ。簡単に出来る方法教えてよ」 「私は地道にやることが嫌いなの」 と1時間、張り付いてました。結局地道にやったみたいです。 注意したらどうなってたでしょう。 「あなたがしろといったから、一生懸命してるのに」 「じゃあ自分でしたらいいじゃないですか」 と反撃されるんでしょう。 どうしたら、自覚してくれるのか、私も悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧