本文へ

生意気な後輩を切り捨てました

レス222
(トピ主 14
041
LUCA
仕事
パソコン操作もろくにできない後輩でしたが、 最初は、若い頃は私もいろんな人に教えてもらいながら成長したので、親切に教えていたのですが、 若くてかわいいその子を周りがチヤホヤしてしまった為、後輩が完全に勘違いし、調子に乗り出しました。 仕事やパソコンの操作を教えている最中にも、何か気に入らないことがあると、舌打ちをしたり、 ため息をついたり、ペンを叩きつけたりなど。そして、「私はかわいいから何をしても許されるんです。」とか、 上司にコピーを頼まれたときも、「何でこんなこと私がしないといけないんですか?」 と聞いてきたので、「新入社員が最初に頼まれる仕事だよ。皆、順番に経験してるよ。」と言うと、 「でも、この私ですよ!。」という勘違い発言まで。EXCELの「検索と置換」も使えないくせに、 どの私なんだよ!! でも、機嫌がいいときは、自分で考えることもせず、すぐに聞いてきます。 二年ほど我慢したのですが、先日、入力ミスがあったので、今度から気をつけてねと言うと、無言のまま、2回だけうなずき、 その後、仕事が終わるまで私には無言で、帰るときの挨拶もありませんでした。 その時、私の中で、その後輩をばっさり切り捨てました。 今までは、どんなに不機嫌な態度をとられても、仕事を教えてきたのですが、今は一切無視です。 隣の席で、EXCELの使い方がわからず後輩が困りだし、そして自分で勝手にいらだっていますが、 今までは声をかけましたが、今は一切無視です。 心の中で、「あれだけ生意気な態度がとれるんなら、自分でやってみろ。勘違いするなよ。」と思って、 どんなに困っていてもひたすら無視しています。後輩も質問したそうにしているのですが、 私のタダならぬ雰囲気を感じとっているようで、声をかけてきません。 私は大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
元OL
何か有った時に責められないように、質問された時だけ、 超敬語で冷たく最小限に教えましょう。 たまには思い知らせないとね。

その理屈だと

🐷
もりぞー
その理屈だと、彼女がヘルプファイルを見るなり本を買ってくるなりして 彼女があなたに何も聞かなくても自分一人で仕事ができるようになれば あなたは満足するはずです。 でも本当にそうですか? そうなれば、あなたはイライラして「私を出し抜いて生意気な!」と言うようになる気がします。

良いのでは?

041
n
べつに、よいのでは? ただ、聞いてきたら必要最低限のことは教えましょう。 また、自分の心が暴走して、相手を苛めるようなアクションを起こさないように気をつけましょう。

いいんじゃない?

😑
エクセルマスター
2年我慢したということはその後輩さん、入社3年目ということですよね? 十分一人前なんだから自分の事は自分で解決してもらいましょ。 出来ないくせにプライドだけは1.5人前の方にはあえて鈍感になることですよ。 向こうが質問してくるのならそこは大人の対応で(聞かれたことだけ)答えたほうがいいと思いますけど、何も聞いてこないのなら一切スルーです。 周りにちやほやしてくれる人がいるんだからトピ主さんがお世話しなくても大丈夫でしょ。

大人げないけどOK

041
小梅
ほっとけばそのうち聞いてきますよ 聞かれたことだけ教えればよろし

いいと思う

041
くま
自業自得ですよ。 私だったら我慢出来るの3ヶ月だな~。 だって会社って遊びに来てるわけじゃないから。 やることやってるなら何も言わないけど、やること出来ずに生意気な態度とったら叩き潰すかな。 あと上司に話す。 社会はそんなに甘くないって教えてあげた方がいいんですよ

大人げないというより

041
常盤鐘鳴
後輩の指導すらろくにできないダメ先輩ですね。 後輩を増長させたのは周りも悪いですし、本人自身が一番悪いですが、勘違いして増長したのならそれを指導して躾し直すのも先輩の勤めです。 それを完全無視で後輩を困らせてやって溜飲を下げようとしてるんですか? 個人的な付き合いならそれも良いと思いますよ。会社でそれをやるってトピ主さんは何を考えてるんですか? 会社では個人的な感情は抜きで、新人は使えるようになるまでは先輩が教育をしなければなりません。後輩がまともに仕事ができない状態で放置したら、会社としては役に立たないままの後輩に無駄な給料を払います。部署的には労働力の損失です。 コスト意識を持たなくてはならない社会人としてトピ主さんの態度は失格ですね。社会人として仕事の遂行の妨げになるような嫌がらせだけはやっちゃいけませんよ。 勘違いして思いあがった後輩は叱るなりして正しく指導しましょう。個人的な感情は抜きにして仕事はちゃんと教えましょう。 そもそも、最初のトピ主さんの後輩に対するしつけに問題あった気がします。

この私がって(笑)

041
ぽめ
ほんと笑えますね。 先輩として相当ご苦労されたと思います。 その頭の悪そうな後輩はそのまま放置しておくとして、 トピ主さんの不利にならないようしっかり外堀は埋めてくださいね。 まず上司に対し今までどのように、どれだけの期間、指導してきたか、 それによって後輩はどういう態度をとり続けたか。 客観的かつ具体的に、感情は入れず報告(メール1本でもいい)を入れてください。 まともな上司ならそんなことは全てお見通しですが、まれにハズレの上司だった場合、 若くてかわいいオンナノコに目がくもっている場合がありますので。 あと、まわりの同僚や先輩にも、ことのいきさつを説明しておいたほうがいいでしょう。 「あの先輩(トピ主さん)がイジメるんですぅ~」などとウソ泣きくらいやりかねませんから、そういう人は。

2年も教えりゃ充分でしょ

041
pina
もうとっくに一人立ちして良い頃です。というか遅すぎな感じもします。 これからは、聞かれたら事務的に答える、教える、で良いんじゃないですか? しかしその人、2年間なにやってたんでしょうかねえ。仕事覚えなきゃいくらかわいくても会社側としては不必要な存在なのに。 そのうち身をもって知ることになるでしょう。かわいいだけじゃダメだってことを。

大人の態度で

💔
mumu
大人げないと言えば、大人げないと思います。 何が、といえば「タダならぬ雰囲気」を漂わせている事です。 ひたすら無視というのは挨拶その他も含むのでしょうか。恐らく、あなたもその後輩に険しい横顔を 見せているので、さしものずうずうしい後輩も声をかけないのだと思いますが、それは後輩だけで なく、他の同僚や上司も見ています。 当然だと思ってもらえるでしょうか。多分「女のヒスだな」ってとこじゃないですか? 距離をおくにしても、表面は普段通りにして、後輩が甘えたり舐めた態度を取った時は毅然として 「Excelの操作に関しては、自分でテキストの1冊も買えば分かる事。もう2年も経っているのよ。 今迄も教えてきたし、人にその都度聞いておしまいではなく、自分で勉強して考えて。 それと、職場での態度や発言は気をつけて。一応皆あなたより先輩だし、学校じゃなくて仕事なんだから」 と言ってやる方が良くないですか。 それで彼女がふくれても、それは後輩が悪いのです。見ている人もあなたを悪くは思わないでしょう。 確かにその後輩はいけないけれど、機嫌悪そうな人は理由に関係なく周囲から敬遠されます。

こ~れ~で~いいのだ~♪

😀
バカボンのママ
いいんじゃないですか。 教えてあげるのが、親切とは限りません。 自立心を期待するという名目で、お灸をすえてやるのです。

オッケーです

🐱
抹茶
仏の顔も三度までです。 十分に生意気、勘違い後輩に付き合いました。 ここで世の中の厳しさ、つまり栄華は半永久的ではないと教えるのも先輩の務めかもしれません。 お疲れ様でした。

最初の新人?

041
きゅうり
とぴ主さんにとっての最初の新人の方でしょうか? 「この私ですよ」といわれても「この私でもしなくちゃいけないことなのよ」とかいえますよね?調子に乗る前にもう少し身の程をわきまえさせることができなかったのかと思います。 大人気ないとは思いませんが、もう少し前に手を打つべきだったと思います。しばらくお灸をすえてから、通常に戻ればよいのではないですか?

いいんじゃないでしょうか。

041
トクメーさん
その後輩がトピ主さんに話かけてもトピ主さんが無視してる、なら良くないですが、相手からも声をかけてこないならいいと思います。 ただ、この後輩がトピ主さんの事を恨みに思って、あること無い事、周りに吹聴しないとも限りませんので、先手を打っておく必要があると思います。 「この後輩の態度には、本当に困っている。自分もどう扱っていいのか判らなくなってきた…」 と。後輩の悪口にならないように、あくまでも相談という形で、できるだけ周りを味方につけておいた方が良いと思います。

良いと思います

041
ゆう
その後輩の事をカワイイカワイイとちやほやしている人に 任せてしまいましょう。 その後輩だって、そういう人達に頼れば良いんです。 誰も助けてくれないなら、自分から下手に出るしか方法はなくなるだろうし ちやほやしてくれる人も結局は味方になってくれない、と気づくでしょう。 何よ!誰も何もしてくれない!と怒り始めたら ほったらかしで構いません。 周りの人達も、あんな子なのか・・・と知るだけです。 2年もよく耐えましたね(笑)お疲れ様です。

エクセルの本で勉強すればいいのに。

ヌンタン
2年も…。長いですね。おつかれさまです。 自分で調べる癖をつけさせるという指導はないのでしょうか? 文章からだと、トピ主さんを完全になめてますね。 友人の後輩があまりにも仕事に必要な勉強をせず、教えてもらったことのメモもせず仕事の足手まといになっていました。 友人が自費で購入した仕事の専門書を後輩にかしてあげようとしましたが、全く勉強せず結果、全力で指導するのをあきらめました。 それでも、専門的業務なので必要があれば教えてあげてるみたいですけど。 パソコン操作は独学できますよね。

これさ

😡
たぬ吉
その子が問題児なのはそうなんだけど、チヤホヤした周りも問題あるでしょ。 いい加減若い綺麗な娘をチヤホヤするのやめませんか? ロクなことないんですが・・・

いいと思います。

くもり
むしろ、今までよく我慢されてきましたね。 ちょっと社会人の厳しさ、仕事の厳しさを身を持って 知るべきですよ。 私はトピ主様を支持します! 頑張ってください!!

いろんな人いますね

😑
K
ほっておけばよいのでは? 切り捨てるという使い方も大人げないのでは?とも思いますが。 そもそも、そういう態度の人に対しては聞かれたことだけ教えて、 余計なお世話までしなければ、とぴ主さんもそんなに腹立たないのでは?

ダメ先輩ではありません

😑
駄目な子
素質、性格、色んな面で様々な子がいます。中には、恵まれて育てられ、社会に対し勘違いしてる子もいます。十数人の部下を育てましたが、一律同様の教育では難しいですね。途中から、微妙な調整や、ショック療法、褒め言葉などそれぞれに合う方法で、興味や向上心を持ってもらうことが大切ですね。 確かにその中では、ドロップアウトする子もいました。適所を探すことにしか解決方法がない場合もあります。主さまの受け持った後輩も、様々な方法を試したと感じます。でも何も成長しない。その結果としてのショック療法を自然に取られたような気がします。何故なら二年は長い。 お試し期間は過ぎてます。ちゃんとした礼儀で、できないことに恥ずかしい思いをし、社会人としての態度で接して初めて教えることが良いでしょう。 もうそんなレベルの教育期間ではありません。 ショックの後の状況を見ながら、いつどこでどう、うまく救い、何を伝えられるか?社会人であることを自覚させるために。それは主さまの腕です。

レスありがとうございます

041
LUCA トピ主
約2年間、我慢してきたのですが、ダメ先輩と言うご意見があり凹んでいます。 本人は何一つ資格を持っていないのに、会社の人や芸能人のことなどを、「何のとりえも無いのに、何で課長なんかわからない。」 「何でテレビに出てるのかわからない。」と言い、 人に教えてもらいながら仕事をしている立場でありながら、この部署は自分が上手いことまわしていると思っており、 度々、「私が居なくなったらこの部署どうなんるんやろう?」と言っています。 また、以前、他部署の人に彼女が作成したのEXCELの表にミスがあったことを指摘されたときも、「何であの人に言われないといけないんですか。」と怒っていたので、「ミスがあったのは自分の責任だから、指摘されたことが悔しかったら、もっとEXCELの勉強をしたほうがいいよ。」と言ったときも、ペンを叩きつけ、私とその指摘した人がいない飲み会の席で、変なあだ名をつけて悪口を言っていたと報告がありました。私はダメ先輩なんでしょうか?ちなみに席が隣なだけで、私は彼女の指導係ではありませんし、社員と派遣の区別が他の会社ほどないので新入社員と書きましたが、彼女は派遣社員です。

それと

041
LUCA トピ主
ひたすら無視と言うのは、向こうが話しかけてこない限り、自分からは教えないと言うだけで、 挨拶をしてきたら、挨拶ぐらいは帰しますが、そもそも、こちらから挨拶しないと、もともとあまりちゃんと挨拶をするような子でもありませんでした。前に書いたように、私は隣の席なだけで指導員ではなく、彼女は派遣社員なので、派遣会社の人にも言ってもらったのですが、それを派遣会社に告げ口した人を詮索するばかりで、反省した様子はありませんでした。隣の席だし、他の人が教えないので、私が教えていただけですが、 この間の生意気な態度に限界が来て、切り捨てました。来年の3月に彼女は契約終了になるのですが、それまでの間の接し方に困っています。 生意気な態度をとられたり、影で変なあだ名をつけられてまで、私が指導しなければならないのでしょうか?

過去におりました

🐤
ユエシア
「切り捨てた」「大人気ない」というより、心理的な距離を空けただけだと思います。 後輩の質問やトラブルにキチンと対応しておれば、問題ないのではないでしょうか。 ただ他の社員に根回しはしておいた方がよろしいかと思います。 以前勤めていた会社にも困った新入社員がおりました。 自分の意に沿わない事があると机につっぷして泣きじゃくったり更衣室に1時間もこもったりで 悪いけど指導するのがホント面倒でした…。 その上雑用は他人に押し付けるので、同じ部署に配属された同期からも避けられて。 ある日自席でえぐえぐ泣いてる新入社員に「泣いてもいいから仕事は覚えてね」と声をかけたら 睨んできて返事もないので、私も緊急に覚えてほしい事や尋ねられた事しか教えないようになりました。 すると他の部署の社員に「ちゃんと仕事を教えてもらえない」と愚痴を言ったらしく、 「新人イビリは駄目だよ~ちゃんと教えてあげなよ~」と他部署の社員から忠告されたりで ますますウンザリした事を思い出しました。 新人指導も仕事のうちでしょうが、その分普段の自分の仕事が滞るわけですから、 教わる側は謙虚であらねば、と思います。

わ~

041
みみ
その後輩さんすごい人ですね… 本当に社会人ですか?? 汗 先輩に説明してもらってるのに、舌打ちなんかありえない! トピ主様お優しい方なんですね。 本当にお疲れ様でした。 仕事できないのは後輩さん自身の努力の無さの責任なので、別に構わなくて大丈夫だと思います。 後輩さんなんで採用されたかかなり不思議です。

自己防衛

041
慎重に
そういう人に限って「先輩が仕事を教えてくれない」とか「先輩が意地悪する」と 周りに訴えて被害者になるのがうまいのでトピ主さんは早いうちに自己防衛策を取っておきましょう。 トピ主さんが2年余りもその後輩に我慢し続けた事を周りは知りません。 トピ主さんにはさまざまな理由があって今日の態度に至った訳ですが そこを知らない周りは「LUCAさんが急に後輩に冷たくなった。」としか見えないのです。 早急に今までの彼女の仕事内容や態度や問題発言、舌打ち、姿勢、能力など 「事実のみ」を冷静にたんたんと上司に報告しましょう。 そこで「可愛いからって勘違い」など絶対に言ってはいけません。 男性はすぐに女性同士の問題を「女の嫉妬」や「お局様が若い女性に焼きもち」として 片付けたがるので結果、トピ主さんの分が悪くなります。 決して感情的にならず的を絞って あくまでも「後輩がいつも仕事を覚えない。覚えられない。成長しようとしない事。」に 悩み困り果てている先輩という立場で上司に報告しご自身の身を守りましょう。

しょうがない

🐤
リサ
得意げになってきたときに正しく指導すべきだったと思うけどここまで来たらその態度でしょうがないと思います。あとは相手の出方を見ておくしかありません。ここまでしてご自分から声をかけたとたん、バサリとナメテきたらあなたも相当ダメージがあると思いますので・・

仕返しされるのでは?

🐤
nana☆mama
その後輩、そのうち 「LUCAさんが仕事を教えてくれない」 「LUCAさんに無視されている」 とか言い出しませんかね??? もしそうなってトピ主さんが攻められるのではかわいそう…!! 無視すると同時に、上司に2年間も教えてきたがこの有様…と後輩の態度について報告するのがいいと思います。 しかし、2年間もよく耐えましたね。 私なら半年も経たずに切捨てるかもです(笑)

二年も教えたならいいんじゃないですか?

041
お腹弱子
業務内容で確認するとかなら、教えることはまだまだあると思いますが、PCの操作レベルなら、ググって調べろって感じですよね。 まあ、困って泣きついてきたら、助けてあげてください。 業務に支障きたすでしょうし。

OKです

041
nya
二年もたっているんですから、初めての仕事以外は教えなくてOKです。 excelでどうしてもわからなければハウツー本を買うなり、ネットで検索するなり それより検索置換程度ならヘルプを見れば事足りますから。 「え・・?何回も教えたのに又聞くの?」ともしも聞いてきたら言い放つといいですよ。 若さの賞味期限なんてあっというまに来てしまうのでいい加減自覚させることも 後輩指導として必要でしょうから。 初めての仕事の時だけは私情抜きで必要事項を教えればそれで充分です。 まあ、ランチの時などになにげなく、「何回教えても何度も同じこと聞いてくるのよね・・」の つぶやき根回しはやっておくといいでしょう。

無視はよくない

041
蒸子
>私は大人気ないでしょうか? はい。大人気ないです。 どんな理由があっても、無視をしてしまったら、あなたの立場が悪くなります。 何か聞いてきたら「まずは自分で考えてください。」とか 「でも、この私ですよ!。」と言うなら「でも、やってください。」って言うとか。 返事だけはきちんとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧