接客業をしています。半年ほど前に入ってきた後輩に悩んでいます。最初はよく仕事する子だな、という印象でしたが「私が接客すると変なお客さんに当たるから、接客したくない」と言って、レジ業務メインの職場であるのに、事務作業(メモ紙切るぐらい)ばかりしたり、「すぐ休む人、嫌い」と言っていたのに、当人は遊びに行った次の日に休むし、ミス連発してお客さんに迷惑がかかっているのに、「あ〜めんどくさっ」と言ったり……
同期の子に、「あの仕事、した?」と言われたら「言われんでも、わかってる」と返事したり……
ミスを隠すために、嘘をついたりして仕事を任せられません。
そんな状況で、なんど注意しても「すみません、ありがとうございます」の言葉もなく、尻拭いするのも嫌になってきました。
さらに、他の人が困っていると、スーっと寄っていき、こうじゃないですか?と口をはさみます……
人のことはいいから、自分のことをして。と伝えてますが、店長や他の人には良いように見られたいらしく、口出ししてきます。
やる気があるのか、ないのかもわからず、PC前でボーっとしてると、サボってる?と思ってしまいます。
注意しても、聞かないし、覚えないし、自分がわかってないことがわかってないようで、正直お手上げです。
上も、どうしたらいいんやろな、そんな子なんやって!とか言っています……
多分、仕事出来ると勘違いしてるのかな?と思っているのですが、自分のことまず考えて、出来てないこと沢山あるよ、とはっきりと言うべきでしょうか。
声を聞くのも嫌になってきてしまいました。