本文へ

仕事ミス連発する後輩

レス6
(トピ主 0
🙂
ろーるぱん
仕事
接客業をしています。半年ほど前に入ってきた後輩に悩んでいます。最初はよく仕事する子だな、という印象でしたが「私が接客すると変なお客さんに当たるから、接客したくない」と言って、レジ業務メインの職場であるのに、事務作業(メモ紙切るぐらい)ばかりしたり、「すぐ休む人、嫌い」と言っていたのに、当人は遊びに行った次の日に休むし、ミス連発してお客さんに迷惑がかかっているのに、「あ〜めんどくさっ」と言ったり…… 同期の子に、「あの仕事、した?」と言われたら「言われんでも、わかってる」と返事したり…… ミスを隠すために、嘘をついたりして仕事を任せられません。 そんな状況で、なんど注意しても「すみません、ありがとうございます」の言葉もなく、尻拭いするのも嫌になってきました。 さらに、他の人が困っていると、スーっと寄っていき、こうじゃないですか?と口をはさみます…… 人のことはいいから、自分のことをして。と伝えてますが、店長や他の人には良いように見られたいらしく、口出ししてきます。 やる気があるのか、ないのかもわからず、PC前でボーっとしてると、サボってる?と思ってしまいます。 注意しても、聞かないし、覚えないし、自分がわかってないことがわかってないようで、正直お手上げです。 上も、どうしたらいいんやろな、そんな子なんやって!とか言っています…… 多分、仕事出来ると勘違いしてるのかな?と思っているのですが、自分のことまず考えて、出来てないこと沢山あるよ、とはっきりと言うべきでしょうか。 声を聞くのも嫌になってきてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にせぇへんと、流してしまいぃ

🙂
まじめな方ですねぇ
困ったことですね。 主様は、その方を管理するような立場の方なのかな?そうでないなら、採用は本社というか、もっと上部というか人事部などで行っているのかもしれませんが、状況をフィードバックすること以外は、なかなかできることは少ないように思います。 はっきり言って、わかる方なら良いですが、今どきパワハラとか職場いじめとか言われてしまう可能性がありますね。上の方がいるなら、上の方にお任せしてはいかがでしょうか。主様が頑張ると、主様に何か害が及びそうで怖いです。 上が「そんな子なんやって!」っていうのなら、「ほんま、そんな子ですなぁ」って言って置いたらどうでしょう。 あなたが採用したわけでなし、解雇の権限あるわけでもなし、もう、流すしかしょうがおまへんえ。

管理職の仕事

🙂
ライムカレー
>自分のことまず考えて、出来てないこと沢山あるよ、とはっきりと言うべきでしょうか。 それは、「管理職」の仕事ではないでしょうか? その職場だったら、「店長」さんになるのかな? 管理職の人は、人を管理するのが仕事ですから、管理職の人がするべきなんです。 同僚であるトピ主さんには、彼女の仕事についての責任は何もありませんが、管理職の人には責任があります。 トピ主さんにできることは、管理職の人と話し合うことでしょう。 「あの人がいると、仕事にならない」とか、「これ以上は無理です」とか、管理職に相談してみる、ということでしょうね。もしも管理職から「彼女の尻ぬぐい」を頼まれた場合には、速攻で断るか、断らないならタダでは引き受けず、昇給を要求しましょう。

元同僚かと思った

🙂
お気の毒
以前働いてた同僚がまさにその子でした 50代でしたけど、年上新人で 仕事出来ないのに 「前の職場では〜」とシャシャりでて ミスを指摘しても 「私ですか?」と謝らない 仕事を上司が依頼しても 「私にはちょっと無理です」 物を失くしても 「探さなきゃだめですか?」 体調不良で散々休んだ後 「本調子ではないけど、ムリして来たので 楽な仕事下さい」 お前の本調子見たことないよ! 失くしたら探せ、それ7万するからな! 仕事なんだからやれ!覚えろ! お前のミス、現行犯で指摘してるだろ! 前の職場がよければ戻れ! そのくせ、お喋りは止まらない 更年期だ、老眼だとサボりたおす 心の中で突っ込みまくりストレスで 身体がおかしくなりました 1年我慢して 私は上司に淡々と事実だけを話し フォローはもうしませんと伝えました フォロー求めるならば 私にフォロー(介護)代上乗せして下さい 仕事なので、やりますけど お金同じならやりませんと伝えました 上司からも許可を得て フォローをやめました そしたら酷かったですね 上司が全てフォローしてましたが 上司が限界となりクビになりました そういう人は直らないし そういう病気なんだと思う だから無理です 同僚で単なる先輩という立場で 頑張る必要がない 雇った上が悪いので 責任は上にとってもらう 上はね、いくら言っても 誰かが仕事してくれたらそれでいいのよ だから上に責任とってもらえばいい 雇ったのもクビも権利あるのは上だけ

休憩要員

🙂
無理しないでね
トピ主さんがしっかりされているのはわかりますが、毎年県1つ分無くなる異常な少子化で日本は人手不足だから客である私も店側には全く期待していません。だから職場内はもっと大変でしょうね。 私はオフィスワークですが、テレワークで1日音信不通になり仕事をしない人が社内にもいますよ。一生懸命働いている私からすると心底イライラするけれど、経営側が考える事と諦めています。もし部署内で欠勤があった場合はその人が渋々仕事をするので、休憩要員と割り切っていますね。いないよりいた方がマシ程度です。 トピ主さんは自分と目の前のお客様だけを考えれば良いですし、本当にイヤになったらどこも人手不足だから現職で給料を貰いながら転職活動をして、決定した後にさっさと辞めて良いです。きちんと仕事をしていたトピ主さんがいなくなる損失は大きいですが、全てはマネージメントが出来ない上司や会社のせい。 トピ主さんが全体の事を考えるのは真面目だから。 万が一疎まれても生涯に渡ってそれは素晴らしい性格ですよ。以前はそういう仕事に真面目な人が多かったんですけどね・・最近、何か色々とうーんと思う事が多いんですよね。大不景気だからかな?

トピ主の立場と雇用契約

🙂
匿名
トピ主は、問題児の上司ですか? 上司じゃないなら、もう尻拭いやめたら良いですよ。 トピ主はトピ主の本来の業務をし、問題児の問題行動は上司に報告して、業務が回らない旨相談する。 同期の子にも関わらせない。 報連相は社会人の常識ですから、本人が自発的に行わないなら、上司でもない同期の子が保護者みたいに声がけする必要なし。 トピ主が上司の立場なら、問題児の問題行動を指導する必要性が出ますが、業務命令違反を繰り返すなら契約見直しですね。 状況をさらに上へ報告し、異動させるしか無い。 有期雇用契約なら、更新しない、で済むんですけどね。 いくら人口減でも、問題児よりマシな人はいると思いますよ。

逆に凄いな

041
ねこさん
メンタル図太くて羨ましい‥ 春から初めての職種で短時間パートで 働いていますが、昨日言われた事って あのことだったのか!とか あれってあのままでよかったんかな‥ とか数日悶々としちゃうし、皆に どう思われてるんだろう‥と不安を 抱えてます(汗) 職場の人間関係の理想は お互いに気遣いあえて 信頼関係を構築する事ですよね。 私も早く信頼を得られる位テキパキ 仕事できる様になりたいな。 トピの様な人がいると疲れが 倍増しちゃいますね。嘘つくのは 1番ダメですね。 正社員で違う現場から移動してきた人 なのかな? 上司とか人事もお手上げ? でも職場環境整えるのは その人達の仕事ですよね。迷惑を 被ってる人達で意見書とか 書いてみては? トピ主さん1人で意見しちゃうと 恨まれやすいし後々めんどくさそう なので‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧