本文へ

「わざとじゃない」と言えば済むと?

レス11
(トピ主 1
041
バジル
子供
小3の娘のクラスのことで相談です。
クラスで時々一部の子の持ち物が隠されることがあります。その都度クラスで話し合っているそうですが、しばらくすると再発します。娘も教科書や上履きが無くなったことがあります。保護者会でもその話題が出ました。
今のところ、無くなったものはすべて出てきています。発見場所は学校内か、他の子(後述)が持ってたとかです。また、やった・やらない・で、やった子と目撃者の間の押し問答もよくあるそうです。話し合いや子供たちの目撃情報をもとに、浮かんでくるのは大概一部の決まった子だそうです。
で、やった子が言うには「わざとじゃない」「間違えて持ってただけ」だそうです。悪気は無いけど、いつの間にかそうなっちゃった~、と。「わざとじゃない」と言われると、先生もそれ以上強く追求できないそうです。目撃情報で「人のせいにした(本当なのに)、言いつけた」と逆恨みされることもあるそうです。
そう言う子の親は「うちの子はお気楽で~」「悪気が無くてやっちゃうんです~」と、我が子の言い分を100%信じている様子です(むしろ犯人にされて被害者意識を持っているかも)。
私は、小3にもなったら物を隠すなどは、本当は悪いとわかっているのだと思います。「悪気があって故意にやったのではない」と言えば許されたり、それ以上は怒られないと思って言い訳しているとしか思えません。私は疑い深いかもしれませんが・・・。
こういう子の心理ってどんななんでしょう。
こういう親子へはどのように対処していますか?

ランキング

レス

私なら事実確認を徹底してから考えるかな

🙂
九州平野
>大概一部の決まった子だそうです。 ”~だそうです”と言うことは、トピ主自身の実体験や調査に基づく結果ではなく、伝聞ってことですね? 年齢や社会体験で減ってきますが、他人の物をうっかり持って帰ることってありますよ。 大人は大抵、いつも決まった相手、決まった仕事、決まった生活パターンの中で動いているので頻度は少ないですが、そのパターンが崩れたとき、一瞬の混沌のとき、などでは大人でも同様のことが起こりがちです。 もちろん、”わざと”と言う可能性はあるでしょうし否定しいませんが、伝聞を元に「決まった子がやっている=そいつらは悪・わざとだ」と言う思い込むのはおよしになったほうがいいと思います。 いざ、ご自分のお子様が他所の子の持ち物を持って帰ってしまったらどうしますか? お子さんが「知らない間に持って帰ってた」と説明しても、「オマエ、わざとだな!」と決め付け、相手先の玄関先に親子ともども菓子折り持参で馳せ参じ、相手のお子さんと親御さんに土下座をして許しを請うぐらいのことをしますか? いささか飛躍した仮定ですが、伝聞で決め付けるのとご同様の馬鹿さ加減で書きました。

同じような経験あります。

041
ほいほい
 「わざとでは無いようだから許してあげる。」というのは、迷惑を被った側が言う事であって、 「わざとじゃないから罪はない。」と言うような問題解決の仕方は子供にとって良くないですね。 自分が起こしてしまった結果に対しての責任は謝罪というかたちで取らせた方が加害者の今後にとっていいと私は思いますが、まあ、教育感の違いって有るので、それを言い出すと大変めんどくさい事になりかねません。もし私なら、自分の子供と、結果と責任について話合いをして「結局、逃げ得ってないんだよね。」みたいなところで落とし込んで納得させます。そして、その親とはなるべく関わらない様にします。だた、子供同士のことは子供が決めることなので、そこの所は口出ししませんけど。

「悪気はないの」・・・、は危険信号です。

041
みるの
その子の親が決定的にダメですね。 よほど恥をかいたり罰を受けない限り、直らないですよ。 子供は多分、冗談半分で注目されたい奇妙な心理的要素が働いて、 そういう行動を無意識に取っているかもしれませんが・・。 こういうタイプの子供は、大人になってから酷くなります。 「わざとじゃないから」「悪気はないから」と言うのが口癖になり、 (だから、全く悪くない。落ち度はない。)という思考に繋がっていくみたいです。 幼い頃に徹底して親が直さないと、そのまま成長してしまいます。 同じようなタイプの人間が、私の周りにも数人います。随分な大人の年齢ですが、、、。 その子は、友達を冗談でからかったりする傾向もありませんか?

慎重に

😨
あねむ
主さん決め付けてませんか? 感情も入っる気が。子供の問題ですのでどうか慎重に   以前クラスメートのDSが無くなったというので、その子の母親が先生に連絡したんですが遊んでいた皆が疑われました。私の息子もいましたが「皆取るような奴じゃないよ」と言っていたので本人の勘違いか、あるとしても誰かが間違えて持って帰ったのかなと思うぐらいでした  数日後、無くした子の家で結局は見つかったみたいですが、犯人探しみたいで嫌でした。   仮にこのトピのお子さんがわざと持って帰ってたとしても悪者みたいな言い方はどうかと思います。 子供の問題はナイーブです。 もしそれが自分のお子様ならどうでしょう。   娘が「○○くんすぐ嘘つくの。みんなにいじめられてるよ」って言って来たので 「嘘はいけないね。でも何故そうなったのかな、なにかあなたに出来る事無い?」と言いました。 勿論、答えなんてすぐ出せるはずもないし、正解なんて無いかもしれません。 だけど子供は子供なりに色々考えます。 批判だけではなく、どうしたらいいのか親子で考えてみてもいいのではないでしょうか?  子供の成長にもつながりますよ。

反省のない子は周りが言っても治らない。

🐶
ろけっと
保護者会で話題に出るという事は被害に遭った子が多いのですね? 「やった子」は大概一部の決まった子と「一部」と言う事はこちらも複数ですか? 又「わざとじゃない」「間違えた」と言い訳ではあるけれど その事に関わった事は認めているのですね? そして「やった子」の親は皆が皆「悪気がない」と言っている。 トピ文から上記の様に大筋を解釈しました。その上で。 うちも娘が小学校時代良く似た事がありました。 ある子(Aちゃんとします)が友達とトラブル(どこにでもある様な子供の喧嘩)を起こすたび その都度(私が聞いただけで、うちも含め6軒) Aちゃん母がAちゃんとトラブルがあった子の家に「こういう事をされた!言われた!」 と言いに行くのです。 来られた方の子も当然の事ながら「私もこう言われた」と言うと Aちゃん母は「わざとじゃない、悪気はない」と我が子に関してはそういうのです。 言って来られた側の私達は結論として 「Aちゃんは悪気がないから、悪い事をした認識がなく、 相手がされて嫌な思いや、困ったりした事を認められない。 反省がない為色んな子と度々トラブルを起こす」でした。

関係ない。

041
にも
わざとであってもなくても、人の物を隠すことはやってはいけません。 しかも、それを教えなければその子のためにも周りのこのためにもよくありません。 わざとでなくても隠された方は、困るし迷惑をかけたんですから。

関わらなくて済むようになる日を待つしかない

😨
いたいた
高校生の娘が小3の頃を思い出しました。 確証はなくても偶然にしては高すぎる確率でその子の周りでモノがなくなるんですよね。 そのまま戻って来ないことも多かったです。 普段からAちゃんのことを聞いて心配はしてました。 例えばBちゃんの鉛筆がなくなり探してたらAちゃんの筆入れに入っていてでも Aちゃんは元から自分が同じ物を持っていたと言い張り結局うやむやに…ということが何度も。 娘もある日2人でAちゃんの家で人形遊びをし、帰る前にトイレに行ってる間に娘の人形のお洋服がなくなっていて その子に聞いても知らないの一点張り。娘は一番お気に入りなのにとしくしく泣きながら帰宅。 気の毒で電話しましたが犯人扱いもできない為、紛れてると思うのでもう一度探してもらえないかと電話に出たお父さんに依頼(お母さんがいないお宅です)。 翌日学校で娘が他の友達にそのことを話したらしいのですが、するとAちゃん祖母から娘に非難の電話。 お人好しの娘は電話口で謝り、更にAちゃんへ謝罪の手紙まで書いてました… 中学進学時に遠方に転居したので正直ホッとしました。悪びれない親を分からせるのは無理。待ちましょう。

ものを隠す子でした

041
路人
小学生のとき、人のものを持ち出しては隠してました。 原因はストレスです。 家庭内にストレスが常在化していました。 親への対処はないと思います。 今の社会では触らぬほうが良いと思います。

変な先生ですね。

🐤
marin
>。「わざとじゃない」と言われると、先生もそれ以上強く追求できないそうです。 そういう問題なのかな・・・追及できないのは仕方ないにしても、それで良い訳じゃない。 >「悪気があって故意にやったのではない」と言えば許されたり 悪気がなくて故意じゃなかったら本屋さん売り物の本を勝手に持って来ても、コンビニのアイスを 勝手に食べちゃってもOKなの?可笑しいですよね。悪い事は悪い。それでいいんじゃないですか? それとこれとは話が違うなんて言うんでしょうけど・・他人の物を勝手に持ち出したのは同じ事、 うやむやにするから同じことの繰り返しなのだと思います。 先生は「他人の持ち物を勝手に隠したり、持ち出したりするのは泥棒と同じ事」という教育は しないのでしょうか??困る人がいるのに同じ事の繰り返しで根本的に問題の解消になってない のは・・ハッキリしない先生にも問題があるんじゃないですか?

じゃあ何て言えば

041
may
トピ主さんは何て言ってほしいんですか? どう対応してほしいのでしょうか? 私はその親子をかばい立てする気は全くありません。 本当にわざとじゃない(病気?)のか、手癖が悪いのか、家庭でのしつけが悪いのかも知りません。 ただね、トピ文からは、納得がいかずにトピ主さんの論理や価値観で溜飲を下げたい気持ちが見えるんですよ。 一方のその親子側からすれば、すべての保護者とクラスメートに対して、 それぞれが溜飲を下げられるような対応をするのって、そりゃ無理ってものでしょ。 隠したのが悪いんだから責任取れって? 自分の納得いくように相手が責任をとってくれるなんて、中学生が抱く理想と幻想ですよ。 お母さんならもっと強靭で柔軟性のある精神を持たないと。 いろいろ考えると、その親子のことは静観するのが一番だと思います。 自分の心を見つめ直すと本当はどうしたいのか分かってくると思いますよ。

トピ主です

041
バジル トピ主
ありがとうございます。まとめての返事でご容赦ください。 「~だそうです」というのは、担任から聞いた話です。 本当にわざとなのか、そうでないのかの見分けは難しいのですが、同じ子の周りでよくあると、疑って見てしまいます。 物を隠すことだけでなく、意地悪やいたずらをした場合も同じ、わざとじゃない=悪気は無い=悪くない、と都合よく変換しているようで、納得いかないです。たまに大人でも、きつい冗談を言って人を不愉快させて「わざとじゃないから、悪気はなかったと言い逃れる人がいますよね。 じゃあなんていえば、とおっしゃるmayさん、理想を言えば、悪気があったなら反省して謝って欲しいです。繰り返して人が困る様子をニヤニヤ見ているような子には、溜飲下げてみたいですよ。今の状況では無理そうですが。 追求したって真相は藪の中で終わり、やられる側が我慢して収めることが多いと感じます。 そんなものだと思って諦めて静観するのがいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧