本文へ

小4、女子、学校での人間関係

レス3
(トピ主 0
😨
さぁちゃん
子供
小4娘の事です。

3年の後半から、帰る方向が同じ子達から、
「◯◯ちゃんいらない」等と一部の子達から言われ、
小4でクラス替えがあり、その当事者と部活も一緒で、色々陰口など言われるそうです。
昨日は、学校で私物を定位置に置いてたのに、なくて、探したら見つかったと、淡々と私に話してきて、

私が「先生に言ってみな」と、助言すれば、
「言っても、あの子(当事者)達がうまく話しすり替えてナシにされるから言ってもムダ」

と言っており、
なんだか私も悲しくなってしまいました。
クラス内ではうまくいってる様子です。

元々集団の中では大人しく、黙々とやるべき事をこなすタイプで、
性格的にはのんびりしてる方で、
これから女子特有の人間関係が出てくる中で
母としては心配です。

本人は、泣いて帰ってこないだけ、あまり気にしてないかもしれませんが

こういう事があったっていう事だけは、担任に報告しました。

女の子をお持ちの皆さんは、こういう時どういった対応をとりましたか?

ランキング

レス

ご心配ですが・・・

🙂
ko-
我が娘もちょうど小4の時に同じような事がありました。 成長過程でも、女の子はちょうどそのぐらいから、いじめらしき悪口や冷やかし等が始まり、こじれると陰湿になったりしますよね。 娘もトイレの間にシューズを隠されたり、嫌な当番ばかりやらされたりと聞きました。 ただ、私はあえて口出しはせず、ひたすら娘の話(愚痴とか時には悪口かな)を聞き、ひたすら娘をほめて共感しました。 我慢したと言えば、偉い!よく我慢した! 本当は我慢したくなかったと言えば、ホントその通り!我慢したくないよね! どうしたらいい?と言えば、どうしたいの? 決して否定しない、怒らない、ダメ出ししない、勇気を出してとか頑張れはダメ。 女子会トークですね。 そうする事で、最悪の場合でも、相談してくれる親子関係を保てますよ。 娘のストレス発散にもなるし、自己肯定感も強まります。 ただ、小学生のうちは思い詰めていたようで、数週間もすれば、ケロッと仲良くなったりするものですよ。 お母さんの聞き役の腕を上げる、がお勧めです。 (もちろん、あまりにひどいようなら先生へ相談を)

胸が痛みますね

🙂
小学生高学年母
高学年の女子って、ぎゅぎゅーと仲良くなる子がいますね。 良い方向に働けばいいんですけど。 物取りはうちもされました。意地悪女子グループが主犯です。 うちの子は、小3の終わりから強くなってきました。 毎日のように外で遊ばせていたのですが、今の子は外遊びのメンツが少ないので、 穏やかで、いつでも遊べる子は重宝して貰えます。 外遊びで意地悪グループとは違う子供達と仲良くなりました。 目いっぱい遊ぶので体力も付き、発達が追いついたのか 勉強も出来るようになりました。土日に親と一緒に教養をつけたので、 調べ学習・理科実験などは真っ先に頼ってこられます。 いじめをしていた子も、段々と、いじめられなくなりました。 いじめが起きれば、自分が被害者でなくても 仲間を募って先生に進言して、いじめを止める活動も出来るようになりました。 ただ、ここまで強くなると先生からは嫌われやすくなるんですけどね。 コントロールできないし、めんどくさいから。 なので、うちは中学からは私立に行きます。 良いのか悪いのか解りませんが、うちは中学年のいじめはこれでかわせました。

まだ5年ですが・・・。

🙂
ハナ
やっぱりうちの娘も,4年の時同じように言ってました。 「突然、たたかれたけれど,先生に言っても,相手が上手くうそをつく。  何もしていないのに,結局自分が悪者に仕立て上げられる。」 先生も,その場を見ていないから,うそを見破れないし,仕方ないですよね。 日々,兄弟喧嘩の仲裁もとっても難しい。同じことです。 どんな親が付いているからわからないから,相手の子を改心させるのも無理ですし。 私もko-さんと同じようにしています。 ストレス発散第一です。 ただ,低学年で男の子に手を出されたときは, 周りのお友達(目撃者)に確認を取ってから、先生に連絡しました。 子供にも,「目撃者」を作りなさいとは言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧