本文へ

化粧について

レス5
(トピ主 1
💄
ちか
この間小町で主婦の部屋着についてのトピを見たのですが、家に居ても化粧するかたが何人かいらっしゃいました。女性としてとても素敵なことだと思い、見習おうと思ったのですが、お肌を休ませられる環境があるのに、毎日毎日朝から晩までメイクしていて、お肌に負担ではないのでしょうか?ちゃんと落とせば大丈夫なのでしょうか?
化粧品を買いにいったとき美容部員さんにも聞くのですが、お店の方なのでいまいち信用できません。

ランキング

レス

ファンデーションは肌に負担

🐤
ぷう
紫外線や排気ガスなど外の環境は確かにお肌に悪いので、ファンデーションは付けていた方が良いようです。 でもそのファンデーションもお肌には負担なので、私が使っている基礎化粧品メーカーの方は、夜家に帰ったらすぐに落とした方が良いと言っています。 いつも身奇麗にしているこは女性として素敵ですし、大切なことだと思いますが、トピ主さんがおっしゃるように、お肌を休ませることも必要だと思います。 なので私は、休みの日は日焼け止めクリームは塗りファンデーションはつけず、目と眉だけメイクしています。 場合によってお粉だけ軽くつけることもあります。

週に1,2日は顔面休日

🐴
だーくねす
家でもメイクします。 地味な顔なので鏡見てると塗りたくなりますっ 笑 気分的にも上がりますしね。 ノーメイクでも良い顔ならしなくてもいいのかも? 日焼け止めを塗る延長みたいな感じです。 今は肌に負担がかからないもの多いし逆に肌を守られてる感じしますよ。 お出かけしない時は薄めでアイライン引いてチークで簡単な感じ。 出掛ける時はその上にシャドウやマスカラ盛ります! 週に最低でも一日は顔の休日作って、一応パックもします。 30代半ばでそろそろ色んなダメージと戦ってます 主人はノーメイクの方がぼ~っとした顔でイイと言うのですが。笑

そうですね

😢
キラ
私は毎日身だしなみとして見苦しくない程度の化粧はします。 夜のクレンジングさえサボらなければ問題ないと思いますよ。 それでも気になるのなら外出しない日に化粧をしないで過ごせばいいと思います。

ありがとうございました!

🙂
ちか トピ主
しょーもない質問にお答え頂きありがとうございました! やっぱりお肌には負担なんですね。 普段も薄いメイクで、日焼け止めだけの事が多かったので、よくわかりませんでした。 あっ眉毛とかチーク等ポイントメイクはしてます。 おうちに居ても軽いメイクは心がけるようにしていき、たまに休日を作ってあげるようにしていきます。

私の場合

😢
ゆい
家に居てもお化粧しますよ。 なんだかんだで外に買い物に出ますから。。 いっそ最初からしておこうという感じです。 お化粧しない時は保湿保湿保湿!です。 何故かおいうと、私は敏感肌です。 酷い時は荒れた肌に雑菌が入った結果、顔がパンパンに腫れ上がって ステロイドで抑えても2日程外出が出来ない程になったりしました。 その時に皮膚科の先生から、外に出る時は保湿を確りした後 水分を逃がさぬようにリキッドファンデーションなどで蓋をすること。 家にいる時はひたひたになるくらい迄保湿することを教えていただきました。 その先生が仰るには、肌は乾燥や紫外線に晒されると荒れてしまい 上記したような事が起こったりするので、 ファンデーションで膜を作ってあげる事が大事だと。 あと、最近の化粧品は大分改善されて、 肌にそれほど負担ではないそうです。SPF効果もありますし。 気になるなら成分表示をきっちりみて選ぶ事が大事だそうです。 お肌との相性、化粧品の成分が大事なのだとおもいますよ~ 参考になればとレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧