本文へ

お化粧が不快です

レス6
(トピ主 1
🐤
なつき
23歳の会社員です。 学生時代は特に思わなかったのですが、社会人になってから毎日のお化粧が煩わしくてなりません。 乾燥やニキビなどで肌の状態が悪ければ、肌を休めたいのに化粧をしなければならないのが辛く、 逆に肌の状態が良ければ、頑張って手入れをしたのに化粧でまた肌を汚してしまうと思って、不快になります。 まさか出社するのにノーメイクという訳にもいかず、 毎朝、不快感をこらえながら化粧をしている次第です。 同じような気持ちのかた、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

分かります分かります。

041
puti
スキンケア頑張ったあとのメイクって、何だかスキンケアが無駄になってしまうかのような気持ちになります。顔が汚れる~って。 私の顔の場合はノーメイクの方が汚れてみえますけどね(涙) お勤めの職種は何ですか? 販売や受付、営業などだとノーメイクは難しいかもしれないですね。 でもまだ23歳とお若いし、ポイントメイクだけでも大丈夫ではないですか? 眉、口紅、(必要なら)マスカラだけでも、若い人なら「メイクしてる感」は出ると思います。 もし誰かに指摘されたら(されないと思うけど)肌が弱くてかぶれてしまう、とでも言っておけばいいのでは。 気になるんだったらファンデを省いて、お粉だけつけるとか。 最近は真珠など、天然成分のお粉とか、寝るときにはたくお粉(美容効果があるので付けたまま寝ても大丈夫)もあるので、その辺だと抵抗なくつけることが出来るんじゃないでしょうか。 サラサラしていて、メイクの圧迫感みたいなものがないのでオススメです。

ファンデーションはやめても大丈夫

😉
とるめんた
なつきさんよりずいぶん年上ですが、私は特にファンデーションが苦手で、これまで使ったことがありません。 でも、工夫次第である程度化粧をしているように見せることは可能です。 私がしているのは以下の通り。 1)日焼け止めを塗り(乳液でもいいと思います)フェイスパウダーのみ軽くはたく 2)まゆはきちんと整え、アイシャドーもしくは口紅、もしくはその両方は塗る 最低でも、まゆはきちんと整えてください。 アイシャドーや口紅が嫌いだったら、唇に色つきのリップグロスを塗るだけで、全然違います。 この2ステップだけで、すっぴんとは違いだいぶきちんとした顔を作れますよ。

ノーメイク出勤派

🎶
わらいかわせみ
出社するのにノーメイクです。日焼け止めだけきっちり塗ってます。 でもこれって、そういう雰囲気の会社(フリーファッション制なので、服や靴も「セーター+ジーンズ+スニーカー」でOK)だから許されてるようなものなんですよね。 私以外にもノーメイクの人、けっこういますし。(もしかしたらお化粧しているのかもしれないけど、傍から見たんじゃわからない。) 会社とお化粧をはかりにかけて、どーーーーーーしてもお化粧が嫌なら、ノーメイクでも出勤できるような雰囲気の勤め口を探すというのはいかがでしょうか。 まあ本来、職場が「ノーメイクOK」な雰囲気であっても、行き帰りに電車だのバスだのを使っていることを考えると、身だしなみとしてお化粧くらいしたほうがいいとは思うんですけどねぇ~。 お化粧って「洗ってさっぱりした顔に異物を塗りたくって汚す感じ」がしてキライなので、滅多にしません。(トピ主さんと似ているかも。)

みなさん、ありがとうございます

🐤
なつき トピ主
ポイントメイクをきちんとすることで、肌への負担を軽減・・・実践してみます! 会社の雰囲気としても(ちなみに職種は営業です)なかなかノーメイクというのは難しいのですが、なんとか折り合いをつけたいと思います。 職場の女性はほとんどフルメイク派なので、毎朝彼女らがどんな気持ちでメイクをしているのか、すこし聞いてみたいような気持ちです

メイクは程々

💍
きら
私は、皆様のお母様位(?)の年齢と思いますが、メ-クはリップのみで今日まで過ごしてきました。でも周りの方達は私を見て薄化粧をしていると思っています。「ファンデでカブレたので塗ってないのです。」と言うと驚かれます。勤務先はかなりキチンとした所なのでス-ツ姿が多いのですが不都合は無いです。身奇麗(ブランド品等でなくてもよい)にしていると全体の雰囲気で見てくれるよう感じます。 それから眉を整えることも大事・・・ぐ~とイメージが変わります。あか抜けるようです。 そういえば、佐伯チズさんもフルメ-クしないとか。でも素敵な人ですよね。

まつパとアートメイクに感謝。

041
モノグサ
大企業と言われる会社で、部門長の秘書をしています。 基本的に内勤ですが、お客さまのご案内等、外部の方と接する機会は頻繁です。 学生時代に化粧カブレを経験し、ファンデーションに恐怖に似た感情を抱いているため、 冠婚葬祭以外、ファンデーションは使用しません。 ノンケミカルの日焼け止めと、ミネラル由来のルースパウダーのみです。 睫毛や眉毛はしっかり生えている方で、眉はベースだけ残して脱毛し、アートメイク。 睫毛は3ヶ月に1度の睫毛パーマを欠かしません。 リップは元々赤みが強いので、白色ワセリンを保湿とグロスの用途で。 ポイントメイクもしていない状態ですが、目の印象が強いのか、 ノーメイクを指摘されたことはありません。 自分の結婚式でプロのメイクさんにメイクして頂き、 余りの顔の違いに大笑いしました。 とても、安上がりな顔をして仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧