本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな時に保険の加入や見直しをしますか?

どんな時に保険の加入や見直しをしますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
賢い生活者になりたい
話題
初めまして。 これをお読みのみなさんの中で、これから保険や共済に入ろうとしている方、または今の契約を見直そうと考えている方、過去に見直しをした方、それぞれいらっしゃると思います。 その「きっかけ」はどんなことでしたか? 結婚? 出産? 家族構成の変化? 保険屋のおばちゃんの強引なイメージがあるせいか(笑)、なかなか保険や共済についてお話をすることはタブーな気がします(保険屋さんと新聞屋さんの訪問=断るのが当たり前みたいな)。 あとは、一度契約をしたら、そのまま続けた方が得、というような先入観。 また、身近な親類や友人から勧められて仕方なしに契約してそのまま… きっかけと共に、上手に見直しをされている方のご意見も聞かせてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

こまめに

💡
主婦
毎年、控除の証明書のときに目を通します。 3年くらいで、契約の変更をしたりします。 担当の人と細かく相談します。 私の考えですが 今は医療、死因などが変化します。自分の生活も変わります。 自分も子供も年をとります。仕事が変わる人もいます。 だから、必要なもん・いらないもんを見直します。 トピさんの年齢がわかりませんが、親戚や知り合いなどでガン、脳梗塞、心筋梗塞などを経験した人が増えてませんか? 逆に、手術・ケガでの入院が少なくなってませんか? 個人の価値観なので、保険の話を聞くのも嫌な人・マメにチェックする人いろいろです。 外交員さんも相談に乗ってくれます。 相手も嫌われたら給料もらえませんよ。

最近見直し終えました。

🐶
とりあえず
保険料 払いすぎ あたりのキーワードで検索して かかった本のレビューや立ち読みなどをしたらどうでしょう? 何を目的にするかわからないまま掛ける保険ほど無駄な行いのことがままあります。 自分のお金を払うのだから、少しくらい勉強した方がいいですよ。本当。 我が家では知らないばかりに転換して失敗した経験から、見直しの時は保険屋さん呼ぶ前にいろいろ勉強しました。 今では加入内容に満足してます。

主人と私は

🍴
ぱすた
結婚後、子供が生まれて、 主人の生命保険+入院保険を見直しました。 死亡保障の増額が主な変更kでした。 加入のきっかけは、飲み屋で知り合った外交員の方に、すすめられたそうです(笑) 出産直前に切迫早産で入院しました。 独身の頃のままで、入院1日5千円だったのですが・・・切迫早産の点滴、高いんですよ~。1日1万円の計算でした・・・ 出産後、新たに医療保険に加入して、1日1万円にしました。 加入のきっかけは、独身の頃に終身で最低限の保障で・・・と、たどりついた保険です。他に生命保険もありますが、そちらもネットで比較検討したものです。 わが家は、お互い独身の頃の保険に、必要に応じて変更や追加したカタチです。 ご参考までに。

転勤と年齢?

041
ちゅうこ
夫が45歳でまさかの海外駐在となりました。 それに伴って今回保険の見直しを大々的にやりました。 それと一緒にきっかけになったのは、40代を過ぎてそろそろ健康診断で要観察だの要検査だのという項目がぽつぽつと付いてきたことでしょうか? このままだと保険の見直しも向こうから断られてできなくなるという危機感もあって、一気にやることになったのですが、海外の話がなかったらもう少しずるずるしていたかもしれないです。

結婚の時と義理がなくなった時の二回

041
いいカモだった
結婚した年に夫と私の保険を見直しました。 まず、それぞれの死亡受取人を親から夫(妻)へ。同時に保障や死亡保険金の額の見直しを。 うちは夫の妹が保険の外交員をしていたので、それらのことを全部お任せしました。 保障も死亡保険金も「このくらいは必要だから」と結構手厚い保険になってしまいましたが、身内だからお付き合いも仕方ないと割り切って入りなおしました。 かなり高い保険料を払い続けてきましたが、まあ安心料だと思って。 数年前、義妹が外交員を辞めたので、この機会にと保険の見直しを生協でお願いしたらフィナンシャルプランナーさんもあきれるような内容だったようです。(ま、ある程度わかってましたが) 義理もなくなったので、解約をし共済と外資系の保険に入りなおしました。 契約年齢がぐんと上がったにもかかわらず、保険料はぐんと下がりました。 もちろん保障内容なども下がりましたけど。 今まで数十年間かけてきた保険は、解約戻し金は今まで支払ってきた保険料の一割足らず。 今まで義妹のためとはいえ、ウン百万保険料を支払い続けていたなんて…。 保険の見直し、やはり必要ですね。

ありがとうございます!

🐶
賢い生活者になりたい トピ主
トピ主です。 みなさん、返信をありがとうございます。 「主婦さん」 最初にメッセージを読んで思ったのが「お手本のような方だ!」ということでした。 見習いたい、と思いました。 「とりあえずさん」 本屋さんに行くと、ムックのようなタイプの本でよく見直しの本がありますが、こまめに見るようにはしています。 転換の失敗談も教えて頂けたらうれしいです。 「ぱすたさん」 飲み屋さんで知り合った外交員とは、これまた不思議なきっかけですね! お子さんも保険や共済に入られましたか? 「ちゅうこさん」 海外駐在とは、また大きな転機でしたね。 逆にちゅうこさんが書いているみたいに、それぐらいのきっかけがないと見直さないのかな… 「いいカモだったさん」 すごい名前だ…(笑) 義理がらみというのはほんとよく聞きます。 どれだけ世の中に保険屋がいるんだ、と思ってしまうぐらい(笑) 生協がらみ、ということはコープ共済ですか? 共済を見比べていると、コープ共済の内容が一番充実しているように私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧