本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代以上の方、生命保険入っていますか?

60代以上の方、生命保険入っていますか?

レス41
(トピ主 0
🙂
Ally
話題
アラ還女性、バツイチ子なし、再婚の予定なし、現在無職、独り暮らしです。
若い頃は正社員で働いていたので、わずかな年金はもらえると思います。
両親は健在ですが、ひとりっ子で将来的に遺産相続で資産を処分することになると思うので、経済的な不安はあまりありません。
(相続について詳しくは割愛しますが、プラスであるのは間違いないですし、遺す人もいません)

本題です。
みなさんは生命保険に入っていますか?
特に60代以上の方にお話を伺いたいです。

私は若い頃に加入した保険をずっと支払い続けてきました。
手術を伴う病気をした事があり、その時は給付金にとても助けられました。

今かけている保険のうちのひとつは終身で支払いも継続となるのですが、来年には掛け金が保障より多くなってしまうので、保険屋さんから見直す必要があると言われました。
簡単に見直しと言っても年齢的に掛け金は安くはありませんので悩んでいます。

友人のひとりは保険には一切加入していないと聞き、驚きました。
高額医療の限度額があるので、保険をかけるよりはその分お金を貯めた方が良いという考えだそうです。

保険屋さんにその話をすると、それもアリだと否定的ではありませんでした。
(保険屋さんといっても元々知り合いなのでビジネスだけのお付き合いではありません)

別の友人は県民共済などの少額の掛け捨てに入っているとのことでした。

お金があるのなら多少高額の保険料で手厚い保障を受けられる方がいいと思います。
私の場合は年金額が少ないので、少額の保険料でも負担になるのではというのが心配です。

いろんなお考えの方がいらっしゃると思います。
参考にお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

入ってない

🙂
まだ56でバツ2
社会人になったころ知人から入るように勧められたのを機にずっと入っていません。 子供が今26.30ですが二人とも入っていないです。 私が急死したらと思って入れそうな生命保険をこの前探してみたのですが、50代後半ともなれば保険料が高すぎてパートの給料から払えませんでした。

気になります

🙂
もね
これ、私も気になってました。 正解ってないので自分で決めるしかないと思うんですが、他の方はどうしてるんだろうと。 先日友人と保険の話になり、私も友人もちょうど先日同じ時期に(診断は違いますが)手術をしました。 病気にもよると思いますが、今って極力短期間で退院ですよね。 となると「入院日額1万円」とかだったら、いっそ毎月掛け金を貯金していったほうがいいんじゃない?という話になりました。 ただ、手術によっては10倍、20倍などと保険金が出ますし。 ガン保険には入っていますが、主人の定年と同時に保険も見直そうと思ってます。 高額医療もありますし、必要最低限だけ入ってあとは貯金でいいのかなぁと。 他の方がどうされてるか気になります。

今は生命保険入ってません

🙂
ミモザ
夫の分です 55歳で契約更新 3500万保証で保険料が倍になるので保険料そのままなら2000万保証(10年)との事で契約 子育てが53歳で済んでたので 保証減額は影響無し 65歳契約満了で生命保険は終了 (年金始まり老後貯蓄も確保) それからは夫婦共に掛け捨ての 医療保険にしました それから数年 保険使うこともなく 元気に過ごしてます

入っていません

🙂
もうすぐ古希
子供は3人、全員が結婚して新しい家庭を築いています。 末の子が就職するまでは、色々な保険に入っていました。 でも、末の子の就職と同時に、全ての保険を解約しました。 ・夫婦共働きだったので其々年金が貰える。 ・子供達は独立して、子供にお金をかける必要は無くなった。 ・日本には高額療養費制度がある たから、保険の分を貯金に回し(その後投資に回してます)何にでも使えるお金を持ったほうが良い。 色々考えて、この結論に達しました。 今は 自動車保険と火災保険(地震保険付帯)と個人賠償責任保険のみです。

家族に金銭的な迷惑をかけなければ良い

041
キーナイ
ある程度若い頃から(1)生命保険+入院医療特約 (2)入院医療保険の二つに加入しています。 (1) は死亡保険金メインの生命保険に入院医療特約を付加した商品で、約款では死亡保険金部分は請求時から生前に5年、または10年の年金給付に転換できることになっています。掛け金の支払いは満60歳終了で終身補償になります。但し、以下の(2)の保険があるために、60歳で医療特約は外しました。特約の継続には数十万円を一時払いする必要があったからです。 (2) は夫婦で加入できる入院医療保険で、掛け金は満60歳払込終の了終身補償、入院補償は最長720日のタイプです。 生命保険の場合、死亡保険金を減額することで毎月の掛け金を安くすることができます。60歳以上なら緩和ケア病棟入院2ヶ月+葬儀代として500万円で十分でしょう。 >高額医療の限度額があるので その友人は医療費に(例えば限度額の)毎月10万円までなら出せるということなので、入院医療保険に入る必要がないということなのでしょう。同様に、生命保険に関しては最期の入院費、葬式代などは預貯金から十分出せるということを意味しています。生命保険や入院医療保険に入っていなくても、家族や親戚に金銭上の迷惑を一切かけないほどの預貯金があれば問題ありません。 トピ主の場合は今更仕方ありませんが、私は ・老後を考え、満60歳で掛け金払込終了タイプの保険を選ぶ ・死亡保険金部分を年金給付に転換できるタイプを選ぶ ・死亡保険金がメインの掛け捨ての生命保険を選ぶ ・入院給付がメインの掛け捨ての入院医療保険を選ぶ ・若い頃から老後を考え、高年収、高額年金を目指す ・国民年金基金や個人年金に加入する ・預貯金に励み、余裕がある範囲内で資産運用をする ・最低65歳まで働き続け、厚生年金加入継続を断ち切らない などの選択肢を20代で考えていました。

日本人は保険が好きですからね

🙂
匿名
今まで払った掛け金と、もらった給付金、それぞれ合計してみては? たぶんはるかに払った額の方が多いから。 だから医療保険は蓄えの無い人が入るものなんです。 蓄えがあれば加入する必要はない。 貰える額が大きいものは掛け金も高額。 保険会社は儲けを出すように計算して掛け金設定をしています。 もしどうしても加入するならネット型の方が掛け金は安いです。 代理店だと営業さんの給料分が掛け金に上乗せされていますから。 扶養家族がいないなら死亡保障は不要。 絶対に必要な保険は損害保険 火災保険、地震保険、自動車保険、個人賠償に弁護士特約。 ひとたび被害にあえば(加害者側になれば)何百、何千万単位の支払いがあるからです。 こちらは絶対に必要な保険だろうと思っています。

私も迷っています

🙂
ポポン
50代半ば、フルタイムで働いています。バツイチ独身 自身は医療保険 年間3万、65才まで払うと終身だったか80才までは同じ補償が受けられるものに加入しています。入院したら日額いくらか、三大疾病治療などでいくらか補償してくれる感じです。 加入してから10年弱、1度も使っていません。持病はありますが、入院手術には到ってないので。 解約しようかと迷っています。 持病があるので、年間3万なら働いてるうちは払えるかと思い直したり。 80代の母は、月額5500円の医療保険に入っています。入院 日額3000円、手術は4万の補償で、4年連続 入院手術したのでその時は助かりました。 有料老人ホームに入居、年金は月20万、貯金はあまりない母。 医療保険やその他支払いをすると毎月赤字なので、どうしたものかと思案してます。 70代の叔母に相談したところ、60才の時に医療保険は解約したから、必要ないよ その分貯金したらと言われました。叔母は70まで働き、スポーツジムに通う元気な人です。 夫あり、子供も近居。 人それぞれなんだなと。 明確な回答になっていなくてすみません。 保険のプロに相談で良いと思います。

生命保険?医療保険?

🙂
メロ
生命保険は高齢者の場合は「亡くなった時に遺族のために葬式代残しておこう」「相続税対策に」という動機で入る人が多いと思いますが、子どもがいないとのことなので貴女の場合は「死んだら大金が入る」生命保険に入る必要は無いのでは。 死んだら自分じゃ金は使えないから、一定年齢になれば生きている間に自分で受け取れる保険もあるようだけど、親の遺産が入るならわざわざ入る必要も無いと思います。 「死んで自分以外の人に大金が入る保険は不要」「でも病気した時にお金が出ると助かる」と思うなら、医療に特化した医療保険を検討してみればと思うが、しかし保険屋すら否定しない「高額医療の限度額があるので、保険をかけるよりはその分お金を貯めた方が良いという考え」という考えでもいいと思いますよ。 いずれにせよ、高齢になると死ぬ確率も病気になる確率も高くなって来るので保険料も上がって来ます。 「〇歳以上でも入れる保険」を盛んに宣伝してるけど、そんなの保険会社も損するわけには行かないんだし消費者にとって「入ればお得」とはなってないと思います。 年金額が少なく保険料が負担になるのが心配なら、 ・手持ちの資産を減らさぬようにキープ(高齢になるとあまり投資とか考えない方がいい) ・金銭的に無理のない生活を心がける ・食事や運動習慣など健康に留意する ということを優先して、貴女の場合は保険には入らずに済ますのがいいと思います。 県民共済などの少額の掛け捨て保険も不要だと思いますよ。 但し住まいに関しては、県民共済など少額の掛け捨て火災保険にはいっておくと安心です。

理由があって保険に入れない

🙂
ぎんねこ
私自身、ごく若いころから精神科に通う病気があり、よく条項を読むと、死亡保険金とか下りない旨が書かれているため、全く入っていません。 よって、保険屋が来ると、保険が嫌いだと言って、追い返していました。 その代わり貯金はしていて、一千万以上は貯金があります。いざとなったら、亡くなる時のお金も、葬式代も出るから、あえてかけていませんね。 あと、三大疾病の糖尿病もあるので、入らない方針で来ています。

生命保険は入っていません

🙂
今回は匿名で
60代女性です。 元々生命保険は特約なしの定期保険だけでした。医療特約があったりすると辞めたくても辞めにくいことが最初の保険解約(30代)でわかったからです。その時に別の会社の医療保険を終身で契約しました。60歳払込終了で契約期間は終身のものです。 生命保険はもしもの時の家族のためですのでもう不要だと思い、40代後半で契約期間が終了した時にやめました。今は先述した医療保険だけ、それもあと3ヶ月ほどで保険金支払いも終了します。 そうなると民間保険は住居の火災保険と個人賠償責任保険だけです。これは死ぬまでかけるつもりです。

加入していますよ

🙂
ICHICO
ただし、30代のころにきちんとした商品に加入しましたので、今後も掛け金は上がらないようになっています 私自身も入院手術が多く手ですね 入院保険にはずいぶんと助けられましたよ もちろん払えぬちりょうひではありませんでした でもね、忘れちゃならないのが「治療費以外に必要となるお金」なんですよね しかも私の場合には、恐らく後期高齢者になっても現役所得者波収入があるとみなされますので 医療費は3割負担のままなんですわ 入院した時の保険、いくつか特約を付けていますので 毎月6500円くらい 今後も上がりません ガン特約もついていますから心つよい でも、トピ主様の年齢ではもっと高くなりますよね 私もですけどね(還暦迎えました) 無ければ無いで、どうにでもなるとは思います それこそ保険をかんがえるに、60代になってからって・・・・・ あと掛け金についてですが 私の場合、毎月6500円で(端数割愛) 寝ん7万8千円 30年掛けて234万円か わが家はそういう考え方とは違います 毎月s手てもよいお金と思っていますので、総額いくら払ったというのは問題ではない 実際に私は今までに、支払総額以上の給付金を受けていますからね 先にも書きました通り、我が家は70代後半になろうと80代突入しようと 3割負担のままであろうことが想定されますのでね あと死亡保険も入っています これは身内にご迷惑をかけぬようという目的で「死後の整理資金」として用意してあります これももう30年前から用意した保険です 今から新しく入りなおすとか考えていません

入っていますが、目的は後始末の礼金

🙂
匿名老人
人間、1人では死ねないものです。 ちょっと語弊があるかな? 死んでから後始末はできないって意味での一人じゃ死ねないです。 自分は独り者ですが姪や甥は何人かいます。 早めかな?とも思いましたが頭がしっかりしている内に高齢者住宅に転居しました。 早めの決断だったので、久々に若いねって言われました(苦笑) 資産の大半は現金化しています。 金融資産も満期があるものはそれを待って更新しないつもり。 いくら残せるかはいつまで生きるかによります。 姪も甥もカワイイです。 遺言を残してもいいのですが、結局書く事と言えば均等にってだけなので書いても書かなくても一緒かなと。 そもそも姉も弟も存命で誰が相続人になるか確定していないですし。 ただ、そういった状況の中で優しい姪だけが死語の後始末の手続きを引き受けてくれています。 葬儀はいりませんが、火葬は必要でしょうし先祖代々の墓に納骨はして欲しいし、銀行関係の閉鎖手続きだってあるでしょう。 この子には別途報いたいと思い、その子を受取人にして生命保険に加入し続けています。 まあ数百万程度の話ですけど。 前渡しも100万円ほどはしていますが使っちゃってもいいよって言って渡したのでね。 医療系の保険は全部やめちゃいました。 自己負担分が払えないほどの高額医療になるなら、疼痛管理だけしてもらって死を待ちます。 そんなリソースを何も成し遂げず、ただ死を待つだけの老人に使って良いとも思いません。 ま、仕事を生きがいにして婚期を逃した口なので、年金はほぼフル貰えているので、自己負担分が払えない状況ってよっぽどのことでしょうけど。 だから自己負担分を補填するような保険はいらないのです。 その治療を受けると治験を得られるとか、若いお医者様の修行になるとかなら引き受けますが。 こんな役立たずの老人の体なら切り刻んで頂いて結構です。 ただ痛いのはいやだな。

保険は必要最小限です

🙂
チュン夫
65歳男性です。24歳頃、保険のおばさんの勧誘で生命保険に加入しました。30歳頃結婚し、内容を見直しました。(転換だったか?) 終身死亡保険800万。60歳まで:死亡・高度障害時2000万、不慮の事故による死亡・高度障害2300万、入院日額5000円。60歳超えて80歳まで:死亡・高度障害800万、不慮の事故による死亡・高度障害1100万、、入院日額5000円。80歳超え:死亡保険800万だけです。 これで、毎年1回の年払い18万弱で60歳払い込み満了しました。(支払額が安かった「お宝保険」の時代だと思います) 60歳で定年退職した後、心臓の手術で入院して給付金をもらいました。 心臓手術といっても胸を開かず、乳の下を数センチ切り、そこから心臓に器具を差し込んで弁の形成手術をしたので、3週間程度の入院ですが、2ヶ月にまたがったので、高度医療制度を使い、12万×2回の出費でした。 私も「保険を多く掛けるより、貯金をする方が良い」という考えです。なので支払い終了後は新しい生命保険には加入していません。 また、12~14年毎に車を新車に買い替える時、中古戸建てを妻と折半で買った時、子供の大学入学費支払など、できるだけ貯金から現金一括払いです。 >お金があるのなら多少高額の保険料で手厚い保障を受けられる方がいい 貯金があるのなら、日々の生活を豊かにするために使うのが良いと考えます。高い保険に入るよりも、安い保険にしてなるべく貯金を増やす。 「手厚い保証」の保険がペイするのは「一生寝たきり」の重症・重病とか、手足がなくなる身体障害のように思います。 最近は、病院も長々とは入院させてくれません。 ただ、保険に未加入の場合「貯金では不足する状態」になると困るので、ある程度の保険は必要と考えます。

一つも入ってないです。

🙂
とも
夫が民間の保険不要の考えで何も入ってません。 高額療養費制度ありますからね。 今まで困ったことはないです。 日本の公的保険は最強ですので。 民間の生命保険はメチャクチャ手数料取ってますよ。 定期預金にでも入れておいた方がマシです。 自転車乗るので、損害賠償保険だけは入っています。 >終身で支払いも継続となるのですが、 終身保険ってずっと払い続けなければいけないんですか? 払込期間が決まってないのでしょうか? 解約して解約払戻金貰ったらどうでしょう。 お一人なら死亡保障とかは不要ですし、 15年くらい掛けてたら払戻金プラスになってるのでは? 保険の担当ではなく、保険会社のカスタマーに聞きましょう。 30年前に入ってた保険なら「お宝保険」の可能性もありますが、 そういうのではないんですよね?

保険に入っていません

🙂
海苔わさび
50代後半でトピずれで申し訳ないですが、夫婦揃って保険には入っていません。細かく言うと貯金が少なかった20代~30代前半と住宅ローンがあった時は入っていましたが、物件価格が安く数年で完済したので保険も解約しました。解約して20数年経過しますが病院すら行かないので後悔した事は一度もありません(今のところ) 私が保険に入らない理由は、 ・高額医療制度がある ・医療費を先払いできる現金がある ・老後資金は夫婦合計で最低1億4000万円を用意可(+親の遺産が数千万) ・主人のみ会社が払ってくれている死亡保険がある(私の会社は無い) ・夫婦ともに延命治療は拒否(署名済) 自治体の共済保険は考えた事がありますが、このまま加入しないと思います。

保険会社勤務だった父が

🙂
匿名希望
生命保険は大して役には立たない・・・ようなことを言ってました。 昭和の頃のこと。 今は夫婦ともに高齢になったけれど、自動車保険(自転車も)と火災保険は夫が手続きしてやってくれてます。 あとは入っていない。 我が家はささやかながら、不動産もちなので、恵まれていると思います。 今の時代、年金だけでは心配・・・

保険よりこれからは貯金がだいじでは

🙂
カンナ
夫婦で加入している医療保険は入院1日目から1日5千円支給、日数に限度無し。 手術の場合は5万円から20万ぐらいの支給。死亡保障はありません。 これまで手術入院で何回か使いました。 たしかに高額医療保障制度があるので、一か月にかかる医療費は限度額の範囲です。 でも保険に加入しているということが、入院中、私達の気持ちを楽にしてくれました。 30代ぐらいのときに団体で加入したので、保険料が安いことも続けていられる理由です。 手厚い保障というのは、具体的にどういうことでしょうか。 どこの保険も<高度医療保障>は80才までだったかと。 入院中はぜったい個室じゃなきゃいやというのでしたら、貯金しといたほうがいいです。 受けられる医療は、誰も同じです。 国民皆保険ってすごいなあと感心します。

ず〜っと同じ保険に入ってます。

🙂
ミナミ
結婚した時に夫と一緒に加入した保険を、子供が産まれたり私達の年齢・収入等、状況により見直しながら、現在に至ります。 ちなみに夫は更に他の保険にも加入しているので、毎月それなりの保険料を支払っていますが、今のところ変更する予定はありません。 保険料の分をしっかり貯められるなら、未加入の方が間違いなく得だったと思っています。私も夫もそこまで病弱でもないので。 でも保険って、安心して生きるためのものだと思っているので、そういう意味では加入していて良かったのかなと思います。一度だけ夫が病気になり2ヶ月近く入院したことがありましたが、経済的不安がゼロだったのは大きかったです。後でいっぱい振り込まれて、二人して「おおっ!」って感じでした(笑) >私の場合は年金額が少ないので、少額の保険料でも負担になるのではというのが心配です。 そうですね。 遺産なんていつ転がり込むか分からないものですから、若い頃しか厚生年金保険料を支払ってなかったトピ主さんは、年金額に期待できないでしょうね。 しかし年金が少ないということは、受給後に非課税世帯になる可能性が高いということ。そうなれば高額療養費の上限は一番下のランク、かなり低いわけです。 とりあえず70になれば医療費の上限額はもっと下がりますから、今健康ならそこまで気にしなくて良いように感じます。 支払いがキツイなら保険の解約を検討しても良いと思うし、高額療養費の上限が下がる70まで待って考えても良いし、トピ主さんの場合はどちらでも良いと思います。が、 60過ぎると病気とお友達みたいな生活になる人もいますから、健診を毎年きちんと受けながら、とりあえず健康に気をつけて生活しましょう。保険なんて、加入していても利用しないで済むならその方が良いんですよ。 老後は健康寿命をできるだけ長く延ばすことが、一番大事なんだと思います。お互いに頑張りましょうね。

生命保険はやめて、お金を投資にまわしました

🙂
ジョー
50代後半の男性です。 30代後半の頃、扶養家族もいないのだから無駄と判断し、生命保険とガン保険を解約しました。その代わり掛け捨ての共済に加入し、必要最低限の掛け金にしました。 生命保険とガン保険を解約した返戻金と、当時の貯蓄を合わせて投資の資金として、投資を始めました。 それから20年が経過しました。投資は、始めた頃には失敗もありましたが、コツコツ継続してきたおかげで、現在ではそれなりの金融資産ができました。病気で入院したことも何回かありましたが、高額療養費制度と共済が役に立ってくれました。 私の場合、結果的に、生命保険をやめてお金を投資にまわして正解でした。 トピ主さんの知りたいこととは趣旨が違ってしまい済みません。ただ、若い方々に、その生命保険は本当に必要か?保険料を払うより、貯蓄や投資にお金をまわした方が良くはないか?ということを考えて頂きたくて、このレスを投稿しました。

若いころに入っているので

🙂
いそじ
30年以上前、20代そこそこで加入した掛け捨ての「がん保険」「介護保険」と「年金給付付きの生命保険」は、今でも継続しています。高額医療の制度もありますが、保険適用にならないがん治療代だとか、要介護になった時点から年金的なものが頂けるとか、60歳になったら以降10年に渡って毎月5万円が支払われるとか、そこらへんにメリットを感じているので。60歳以降の生命保険部分が手薄になるので、都道府県民共済に入るか、今の年金給付付き生命保険の会社の関連会社が作っている高齢者向けの保険にシフトするか、考え中です。 夫は60歳以上の年齢です。現役で働いていて、そこそこ所得もありつつ、数年に一度大病で入院する人でもあるので、生命保険に継続して入っています。先だっても半月入院して、手術給付込みで50万円程度の保険給付金が出ました。 あと、これは生命保険ではありませんが、経営者なので夫が亡くなるとその時点での借入金を返済できるだけの給付が受けられる保険には(会社で)入ってます。年を重ねて体弱ってるので、念のため。

医療保険は必要かな

🙂
クリームティー
私はもう仕事もしていないし、 私が亡くなっても、誰かが経済的に困ることもない、と思い、生命保険には入っていません。 (葬儀費用他諸々は預金で賄えるし) ただ、これまで、医療保険は 入ってて役に立つのね、と思ったことが数回。 最初は、出産がいきなり帝王切開になったのですが、その数ヶ月後に、たまたまやって来られた保険屋さんが、それは、保険に該当します、と言われ、びっくり。 たしか、30万くらい頂いたような。 次は、父が、圧迫骨折で入院した時にも。病院に支払った額よりかなり多めに支払われたそうです。 残念ながら母が医療保険を思い立った時には、加入できなかったらしいのですが、高齢になれば入院の可能性は高まるので、 入っておいた方がいいかな、と思います。 まぁ、十分に蓄えがある方なら、自腹で払えばいい、という考えもありですよね。

払い済みになってる

🙂
ももぞう
大手生命保険会社の物には20代の頃に加入しました。 生命保険は当時金利が高かったので掛け金の割に補償が高いです。なので、保険会社は解約(買い取り)して欲しくて何度もセールスが来ましたが、払い済みという事にして引き落としは停めましたが残っています。元々60歳まで払い込みの予定だった物です。 その後、医療保険に移行したので生命保険自体はその古い物のみ。 それと死亡保障のある掛け捨ての共済に入っていますが、掛け金は毎月2000円程度です。 高齢になると生命保険って、自分には入って来ないし要らなくないですか? 必要なのは医療保険、傷害保険、がん保険、女性特有の病気の特約とかじゃなでしょうか?つまり生きて居る間に必要なもの。 上記の払い済み生命保険は当初配当が結構な率で出て、更にそれに銀行よりも高い金利の利息も付いているので、満足しています。

目的

🙂
白ポメ
うちは、遺産分割、相続対策として、 旦那も私も複数本の終身保険に入ってますが、 死亡保険金は、受取人のものなので、基本、遺産分割の対象ではないので、 他の相続人の同意はいらず、多く残したい人に多く残す手段の1つです。 堅実な方なら、大丈夫だと思うけど、 故人の借金があり、相続放棄したら、故人名義の預貯金、株、家、土地などは失われますが、 生命保険は、唯一、残る資産になることもある。 終身保険には、解約金がありますが、 解約金は、一般的には、契約者のものです。 解約金>保険料になったら、 もしくは、受取人が先に亡くなったら、 自分の老後資金として使うことが出来ます。 遺産分割、相続対策、資産のリスク分散なので、 まずは、預貯金貯めて、保険料は、一時払いや、 前納で一括で払ってるので、毎月の保険料の負担はありません。 がん保険、医療保険は、死亡保障とは別に契約してます。 死亡保障とがん保険、医療保険は必要な期間が同じとは限らないので、 必要なら、別々に入る。 高額療養費はあくまで、保険適用の治療費が対象ですが、 病院の差額ベット代は、病院都合で個室なら払わなくてもいいと言うけど、 病院側が説明、同意を求めて来ることはあります。 私は、そもそも、自分から個室希望だから、差額ベット代は無視できません。 ですが、それを預貯金崩して払うと、罪悪感があるので、 預貯金は既婚者なら家族にも使うし、医療費以外にも使いますので、 医療保険やがん保険は、自分の医療費として使えるお金を明確に区別できるというのがあります。

無駄

🙂
かつみ
うちも誰も入ってません。 入ってる保険は車の任意保険とたまに海外旅行保険かな。 そのかわりに月に15万積立してます。 それで充分ですね。

医療保険に切り替えました。

041
保険証は使う事無い
夫の還暦定年事前に死亡保険金ありの生命保険を止めて、医療保険に切り替えました。 定年後持続で働けても給料は半額だし、高額な保険料は払えないし、子供も独立しているので、老後に必要な入院給付金ありの掛捨て医療保険にしています。 何らかの手術入院でも日本は高額医療費も使えるし(使ったことないけど)、高額な保険料を払い続ける生命保険を持ち続ける意味が現代はないようにも思えます。 それも病でいつ倒れるかも分からないのだし、世間の病気風潮に踊らされる事も無いのではと思う。 まずは年金生活になった時の経済生活形態を考えないといけないです。

ショッピングモールの保険ショップ

🙂
喜寿
私の父の加入保険が、県民共済とがん保険・死亡保障のみです。死亡保障は、200万円程の安いものです。 結果から言うと、医療保険は解約しない方がいい可能性があります。掛け捨てや共済は、対象疾病、治療や薬が限られています。 高額療養費制度は、入院にかかわるタオルや寝間着代や食事等は対象外で別途請求されます。家族が手伝えない人は支払いが増えます。入院のタイミングが月末等で月を跨ぐと恩恵がない事もあります。 トピ主が入っている保険は、生命保険と書いてますが医療保険も含まれてますか? 死亡保障は見直してもいいものもあるかも、と思いますが、医療保険は見直さない方がいい可能性もありますよ。新しい保険は対象疾病が減らされてます。 見直す前に、家系の病気歴を調べ、自身や家族は人間ドックを申し込んで、本当に病巣がなにもない健康な身体だと確認してからにしましょう。 まずは、ショッピングモール等に入っている保険ショップでの相談を勧めます。2箇所ぐらい。お金はとられません。調べてくれるのは宅建やファイナンシャルプランナー等の複数の資格をもったプランナーさんです。その保険ショップを運営し提携している複数社の保険会社の保険を勧められ、解約しない方がいい場合は入り直しは勧められないです。クーリングオフされたら困るのは保険会社のほうなので。 相談相手は、ご友人ではなく若い民間の営利企業がいいです。ご友人は、外務員、代行や引き受けをしているということですよね?そういう方は、古くからの他社保険内容の移り変わりの詳細に疎いです。自社製品勧誘が全てなので。 あと、親に資産があっても、同居してませんよね? 急な入院や転居などで数十万単位で費用を親に肩代わりしてもらい、その後7年たたずに親が突然なくなった場合等、税金が発生するのでは? 自分で賄うことを意識した方がいいと思います。

もうすぐ60歳

🙂
さくら
もうすぐ夫が60歳です。 終身型の医療保険で65歳で払い込み満了なのでそのままです。 高額療養費制度のことを挙げられている方がいらっしゃいますが、昔と違って結構ボーダーが上がっています。 更にそこに加えて個室代やらいろいろ掛かります。私も子どもが昔に入院したときに高額療養費でびっくりするほど安く済んだ覚えがありますが、今はそのころよりはかなり高くなっているので要注意です。 ご自身の収入区分から限度額がいくらくらいになるのか、一度確認をお勧めします。 その金額で十分払える、医療保険の足しはいらないな?となるかどうかかなと思います。

家族居るか居ないかで変わる

🙂
とまと
私は還暦過ぎの独女です。 働いてきた分で収まりそうなのでまともな保険は入っていません。 払込済のお宝保険はそのまま持ってます。 共済系の年払い数千円の掛け捨ては一応入ってるというために入ってます。火災保険と自転車保険も本当に少額の掛け捨てです。 自分にではなくて相手への対策です。何があるかわかりませんからね? 保険て何があるか分からない時の備えだと思うのですよ。 人に迷惑かけたら責任取れませんでは済まない。実際命に関わるようなダメージを相手に与えたら幾ら補償してもしきれません。 だから私は自動車は免許返納して乗っていません。 自転車は…私はすごく安全運転でしかも遅いんですよ、時速10kmです。 生命保険は全く不要です。お金あるから必要ないです。 トピ主は死んでご主人に遺す必要ありますか?トピ主が居ない働かないと生活回らない? そうでなければ必要ないのでは? ご主人の生命保険をどうするかも同様に考えれば良いと思いますよ。 私のお宝保険は死んだら1000万です。葬式金には多すぎるし、誰にも遺す当てないから解約返戻金を適当な年に貰おうとは思っています。

終身保険のみ、複数加入しています

🐱
茶トラ11キロ
お付き合いがある保険会社は、父の代からお世話になっている外資系の会社です。 50代に米ドル終身保険に幾つか加入しています。 夫は個人事業主です。一度も勤めたことがなく開業したので、年金は国民年金しかありません。 お金に関してはのほほんとした夫なので、私が先に亡くなった後(私の年金が入らなくなった後)夫は暮らしていけないと思ったので(多分廃業する)、私の収入の中から掛け金を捻出し終身保険に加入しました。 個人年金もいくつか加入していて、それはもう満期を迎え年金を貰っています。65才満期の個人年金がもうすぐ満期を迎えます。 4年前に母が亡くなり、遺産を相続しました。母の遺産は相続税を払わなければいけない額でした。 遺産は死後の処理にかかる費用を払った後、妹と折半し、実家の不動産(路線価!)を何とか手放しました。 それでも、今、私が亡くなると相続税が発生します。 夫に全額相続してもらえば相続税がかかりませんが、今度は夫が亡くなると、息子たちが相続税で苦労することになります。そういう訳で、保険金の受け取りは全て息子に変更しました。(良いのか悪いのか?どういう訳か、全員実家に戻ってきて、家から職場に通っています。) 医療保険は加入していません。医療費は貯金から払おうと思っています。 どうしてもお金が足りないときは、終身保険の解約返戻金から借りようと思います。

生命保険には入っていません

🙂
高血圧マダム
夫が生命保険を嫌っていたので、生命保険や医療保険には入ってきませんでした。 夫が癌で入院した時には、高額療養費制度のおかげで随分と助かりました。 もちろん全てを高額療養費制度で補うことはできませんでしたが、医療費の負担が大幅に減ったのは、ありがたかったです。 母は若い頃から生命保険に入っていましたが、高齢になってから保障額がかなり減り、入院した時には、あまり役にたちませんでした。   私自身は持病があるので、医療保険は掛け金の高いものしか入れません。 ある程度、貯蓄もあるので、今後も生命保険や医療保険には入らないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧