本文へ

お取り分けメニュー 分ける担当は?

レス16
(トピ主 2
🍴
スプーン
話題
夫婦で取り分けメニューをよく注文します。 先に夫に欲しい分とってもらうことが多いのですが(夫のお皿の分です) 気取ったお店のときは私に取り分けてくれ と目で合図します。 ピザのカットは夫の役目でしたが これも最近私がカットするようになってしまいました。 別のテーブルでご主人がフォークとスプーンを片手で上手に パスタを取り分けているのを見たことがあります。 テーブルが小さい場合お店の人が取り分けて下さいますが 普通はご主人の役目なんだ? って思ったものですから参考までに教えてください。

ランキング

レス

私です

041
野菜スープ
付き合い始めたころは、やってくれてたような気もしますが(よく覚えていない)、普段はわたしですね。 まず、夫に。次に息子に。最後に自分。 あ、私は結婚18年めの主婦です。 外食だけでなく、普段のおうちご飯でも、取り分けるような大皿で出すメイン料理は、私が取り分けてます。家族はお皿をさし出して「お代わり!」と言いますよ。 だからあまり気にしたこと、ありませんでした。

日本だから

041
既婚者
どっちがやっても良いのではないかしら? 夫婦でマナーを言うより、ご主人が取り分けて 欲しい人なら、取り分けてあげればよろしいと 思います。 だって、家ではご主人が大皿料理を取り分けたり しませんよね。 スマートに見えるのは、上手に取り分けて レディファーストの女性をエスコートのマナー だからではないでしょうか? 料理を取り分けるのは、普通は男性は苦手です。 料理をしない人は、取り分けるのもヘタです。 他人のご夫婦がうらやましくても、ご主人に 同じにやってもらうのは考えないことです。 それが家庭の平和です。 取り分けるのが好きな男性は、言われなくても やります。 人は人。それぞれです。

やっぱ~

🙂
二児の母
主人には、お願いできません。 私が、します。 外国なら分かる気もしますが、男性にやって貰うと言うことが、浮かびません。 なんか、男性がするの恥ずかしいです。 古い人間かも?

得意な方が

取り分け係
外国の映画なんか観ていると、男性がやってたりしますけど、それはレディーファーストの国だからかな?でも、得意な人、器用な人がやればよいのでは? となりのテーブルの旦那さんが素敵に見えたのなら、トピ主さんも旦那さんにお願いしてみたら? ちなみに私はどこに行っても取り分け係ですよ。 得意なんです。大人数でも素早く均等に分けられます!(笑)

近い方

041
ちさ
近い方 先に手を出す方 そんな感じです。

してもらえると嬉しいけど

041
りりん
ウチは夫が取り分けますね。 結婚前~10年余り経った今でも変わらず、サッと取り分けて先に私にくれます。 義父もそうです。長く海外で暮らした経験があるので、そのせいかも。 逆に私の実父ときたら、自分が取り分けるなんて考えた事も無いと思います。 育ちや習慣の違いかも知れませんね。 トピ主さんのご主人は、釣った魚にエサはやらなくていいと思ってしまったか、 奥さんであるトピ主さんがかいがいしく世話をした結果、退化(?)しちゃったのかも。 普通はどうなのかは知りませんが、夫が取り分けてくれると何となくレディ気分ですね。 でも、当たり前だとは思わないように気を付けて、いつもお礼は言いますし 夫が疲れてそうな時は「今日は私がするね」と自分が取り分けます。 誰の担当とか役目と決め付けるのではなく、相手に対する思いやりだと考えると 私はしっくりきます。

嫌なんですか?

041
山田
しまいました、というからには嫌なんでしょうね 普通夫がやるのはみっともないと思いますけど まあその辺は個人的です でも「しまいました」というトピ主の感想には違和感です 男の矜持と同じように女にもらしい振る舞いというものがあるものです

ピザは普通では

😀
老々
カットされているでしょう? カットなしで来るのって、有り?ですか。 シェアは仲間内が(勿論、夫婦間でも)すると思いますが、自分に欲しいだけシェアじゃないでしょうか。 半分こ、ならば店員に言えば良いんですよ。 女房殿のお腹の具合まで判らないし、少なくて後で文句言われるのもしゃくだし、どうすれば良いんだろう。

我が家は主人が

🎶
ひな
取り分けてくれます。 家でお鍋をする時も、作るのは私ですが取り分けるのは主人です。 お店でもピザやその他色々やってくれますが、別に鍋奉行とか仕切り屋っていう訳ではありません。 …なんでなんでしょう? と思って主人に聞いてみた所、取り分けた時に私と娘が嬉しそうに「ありがとう!」と言う笑顔を見るのが好きだから、とのことでした。 そんな理由だったのか!と思いつつ、単に私が取り分け下手って言うのもあるような…気がします(笑)。

主人

041
本来、外国では食料(主に肉)を取り分ける権利を持つのは、主人です。誰にどのくらいの量を与えるかを決める権利があるのは、一番の権力者である、主人なんです。 ですが、日本では奥様の仕事ですね、日本でご主人が取り分けているのに、奥様が全然動かなければ、気が利かない女だと思われます。これは文化の違いですから

私ルール

041
ぴえ3
一応和食なら私が、イタリアンとか洋食なら彼にお願いします。 和=男を立てる、洋=レディファーストのイメージです。 同様に、彼はいつも奥の席やソファを譲ってくれますが、 和食のお店では彼には上座に座ってもらいます。 最初「えっ?」ってなってましたけど、最近理解してもらえたようです。 後、お互い好き嫌いがちょっとあるので、 最後自分でよそったりしてますけどね。

奥さんの方が上手かも

🐧
ぺんたごん
取り分けしているご主人って素敵に見える~! でもうちの夫だと下手だから、自分でやった方が美味しそうにできるかなぁ。 ピザも均等に切れないと思うし。 お好み焼きを焼くのは私、ひっくり返すのは夫。 電話注文は私、受け取りは夫。 不器用なところも含めて好きだから良いやって思ってます。

うちの場合

💋
ずぼら妻
ほとんど夫がやってくれます。 特に外食の場合は、夫が取り分け担当です。 家での食事の場合も、基本的には夫ですが、 私が料理担当なので、こう取り分けて欲しい、 こう取り分けたほうが2人とも美味しく食べられる、 というこだわりが私にある場合には、私がやります。 でも、どちらがやってもいいと思います。 得意なほう、やりたい人が取り分けるということでいいと思います。 しかし、個人的には、女性がお酌や料理の取りわけをすべき、 男性にやらせるのは恥ずかしいという価値観を、 他人に押し付けるような人には賛同しかねます。

皆さまありがとうございます 1

🙂
スプーン トピ主
>家族はお皿をさし出して「お代わり!」と言いますよ かわいいですね(失礼しました) 3人分の取り分けとなると男性まかせでは女性の分が足りなくなって しまいますね >家ではご主人が大皿料理を取り分けたりしませんよね そうですね。夫の実家では大皿料理になりますが 銘銘食べたい分いただいてます >男性がするの恥ずかしいです それぞれ、ご主人の雰囲気によるかも知れませんね >得意な人、器用な人がやればよいのでは? 不器用な夫なので、ピザをカットするとき お皿からピザが滑って飛んでいきそうになります そうならないように私も押さえています >先に手を出す方 同じ物を食べるのに夫より先に口にできないですね >かいがいしく世話をした結果、退化 そうです。実家にいた頃のほうが自立していたようです >しまいました、というからには嫌 嫌じゃないですよー仕方ない任せなさいって感じですね >カットなしで来るのって、有り?ですか 半熟玉子乗せとかありますからカットしてないことも 多くなりました。

皆さまありがとうございます 2

🙂
スプーン トピ主
>取り分けた時に私と娘が嬉しそうに「ありがとう!」と言う笑顔を見るのが好きだから、とのことでした。 まぁなんて素敵なご主人でしょう~ きっと外食のときは奥様に手を煩わせたくないからでしょうね。 >日本でご主人が取り分けているのに、奥様が全然動かなければ、気が利かない女だと思われます。これは文化の違いですから 日本でのことですから日本らしくしておきます。 >和=男を立てる、洋=レディファーストのイメージです まぁ素晴らしい いろんなお店を利用しますが夫にはレディファーストの マナーが苦手なようです。 自然にまかせます。 >不器用なところも含めて好きだから良いやって思ってます。 お互い不器用なところを補って仲良くしていきたいですね。 >どちらがやってもいいと思います。 得意なほう、やりたい人が取り分けるということでいいと思います。 そうですよね。 私が見た50代ぐらいのご夫婦のご主人は フォークとスプーンをトングのように扱って 器用な方だな~と関心しました。 皆さま、ありがとうございます。

説明不足

041
前のレスは、説明不足でした、勘違いしているようなので、詳しく書きます。 文化の違いというのは、多分に狩猟民族と、農耕民族の違いです。狩で捕ってきた獲物には、美味しい部分と、そうでも無い部分と言うものがでます。どういう部分をどのくらいの量与えるかの権利を持つ権力者が主人だと言う事で、レデイーファーストは全く関係ありません。取り分ける権利があるという事はあげないということも出来る権利であるという事です。配分に文句を言う事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧