以前に交際中の彼女の件で相談させていただきました。その際は多数のご意見をいただきありがとうございました。
妊娠初期の体調不良も落ち着き、母子ともに順調な経過で安心しています。
結婚するか否かは出産後に改めて考えるということになりました。
先日、その彼女と出掛けた際のレストランでの出来事に関してご意見を伺いたく、再び投稿させていただきます。
その店ではランチタイムにサラダバーがあり、クロスのひかれたテーブルの上に野菜の入ったガラス容器が並び、各自取り分けるようになっていました。
私がサラダを取りに行った時、野菜を取るためのトングが置き皿の上になくテーブルに直に置かれていました。
不潔に感じた私は店員を呼び出し、交換するように頼みました。
すると、これを見ていた彼女に神経質すぎると言われてしまいました。
以前より彼女からは食事に関して「気にしすぎ」「神経質」と言われることがよくありました。
彼女は鍋物や大皿料理等を複数の人が自分の箸で取り分ける事に抵抗感を感じない人です。一方、私は子供の頃から人の箸がついたものには抵抗感があり、必ず取り箸で取り分けて食べていました。それは相手が身内や彼女であってもそうでした。
今回のトングの件と箸の使い分けの件は異なる内容ではありますが、世間一般からみて私は神経質なのでしょうか?私的にはクロスの上であっても置き皿でない以上は不潔との観念でいますが、皆様方は如何思われるでしょうか?
また、夫婦間・恋人間で箸の使い分けはどうされているでしょうか?
ご意見をお聞かせください。