本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆に国内旅行 自前で予約するのが安いか?

お盆に国内旅行 自前で予約するのが安いか?

レス17
(トピ主 2
🍴
弾丸カメラ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
お盆に大阪から沖縄に三泊四日で、家族4人で旅行する計画を立てております。ある旅行代理店で往復の飛行機とホテル、レンタカーなど手配してもらうと50万円台でした。予算を上回る金額です。代理店を通さずに自前で予約した方が安いのでしょうか。それともあまり変わらないのでしょうか。国内旅行に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

レンタカー付きプラン

041
るり
私は首都圏在住なのでいつも羽田出発ですが、お盆やGWに夫と現地に飛行機で入り、レンタカーで廻るプランでよく旅行をします。 ご家族4人で50万くらいはもしかしたら掛かってしまうかも知れませんが、ネットでプランニング出来るので、一度価格を比べてみてください。 私がよく使うのは「ANAの旅作」です。 往復の飛行機、現地のホテル、レンタカーを付けるかどうかなど、1つ1つ選べますので、ホテルのグレードを落とせばかなり安く行くこともできます。 予約時に飛行機が確定するので便利です。 また楽天トラベルでも「航空券+宿泊+レンタカー」プランでホテルなどすごくたくさんの中から選べます。 ご家族で旅行、楽しみですね。 楽しんで行ってらしてくださいね。

安いと思います

キジムナ
お盆に沖縄家族4人で三泊四日、50万は安いと思います。 だいたい一人10万で見積もって、シーズン料金や飛行機の便指定などしたら+アルファかかるし。 自前で予約は、その時期まず飛行機の座席予約がむづかしいと思います。 ホテルはネットで探せるかもしれませんが、代理店でアレンジした方が安く上がると思いますよ。 でも、一度ご自分で個人設定を見積もってみると良いかと思います。

今年の?

041
ザック
今年のお盆ですよね。 今から飛行機、ホテルの予約が出来ただけでも良いのではないでしょうか。 しかも一番高い時期のお盆。ホテルのランクと子供の年齢にもよりますが、そんなものでは? 大人1人で15~20万ぐらいは普通かと思います。 とりあえず予約して、キャンセル料がかかる前に自分で手配してみて安い方にしてみたらどうでしょう? 旅行会社によっても同じプランで値段は変わりますよ。

パッケージツアーじゃなくて?

🐧
たっく
パッケージツアーでなく、ホテル、飛行機、レンタカーと個別に依頼したのですか? それって、そもそも高くつきませんか? パッケージツアーなら、パンフレットの料金表から予算内のツアーを探すことは可能だと思いますし、場合によっては優先順位をつけて何かを諦める必要が出てくるかも知れません。 旅行代理店にご希望の旅行内容とそれに近いパッケージツアーがあるかどうか聞いてみたらどうでしょうか?

あまり変わらないと思います。

041
slips
お盆の時期であれば航空券の割引率も低くなりますので、金額としてはその程度にはなってしまうと思います。 「時前で手配」というのは航空券とホテルとレンタカーを別々に手配するということかもしれませんが、この時期だと大阪-沖縄間の航空券は事前購入型でも片道3万円近くします。「株主優待券を使う」という手もあったのですが、この6月からJALが発行をやめてしまった関係で金券屋などでの価格がかなり高騰しており、あまりお得な手段ではなくなりました。この時期であれば、少なくとも「航空券+ホテル」のツアー形式の方が安いはずです。 ただ、「ダイナミックパッケージ」という、自分でホテルと航空券などを組み合わせて買うタイプのツアーがあり、その方が若干安いかもしれません。楽天トラベルの「ANA楽パック」とか、ANAやJALのホームページであれば「航空券+ホテル(ダイナミックパッケージ)」とかの表示が出ていますので、一度調べてみてください。

ネットで

041
え??
調べてみたりしましたか? ツアーでも安いモノもあると思うのですが お盆って・・たかいのかもですが 他のところも探すのも手です

確かに高すぎますが

041
ひとし
なんか「ちゃんとした」旅行にしていませんか?つまり、北部の割高な観光シティホテルに泊まるとか。 まず、沖縄「本島」ではなく「離島」ならば、どうしようもありません。離島は常に割高です。 本島ならば、ビジネスホテルの供給過多なので、そういうところでよければ割安になります。 ただ「家族旅行」でそう言う所に泊まらないでしょ!というなら、割高でも仕方ありません。 逆にレンタカーは必須です。美ら海水族館は那覇から遠いし、南部戦跡も結構離れています。 バスで通うのは現実的でありません。でも「全日」必要でしょうか?というのは若干思いますが、 初めて来県する人は加減できないので、前日確保した方がいいでしょう。 あと、時期をずらせないんですか?ずらせないなら仕方ありませんが、その値段ならグアム あたりに行っても変わらないでしょう。 >代理店を通さずに自前で予約した方が安いのでしょうか。 直接的な宣伝を書いていいのか判断がつきませんが、ANAでは子会社の(ツアー扱いの) 見積もりをオンラインで作ることができます。 ただ、沖縄の魅力は立派なホテルに泊まらない方が実感すると思いますが。

その条件なら普通じゃないかな?

🛳
沖縄大好き
ウチもお盆や年末年始くらいしか旅行に行けないのですが、 夫婦+子供二人と仮定すると、その値段なら普通かな?と思います。 私たち夫婦(子供無し)は航空会社の子会社のフリーツアーを利用しますが、 高い時期なので一人当たり平均で25万円くらいです。 ツアーでなく手配してもらったのであれば、安いくらいではないでしょうか? 他の旅行会社でもっと安いツアー(激安も)もあると思いますが、 この時期に予約できるとは思えません。 皆さん発売になったら(春先かな?)、すぐに予約をしていると思います。 手配旅行でもこの時期に予約できただけでラッキーだと思います。

この期に及んでですか…

041
沖縄大好き
「盆休み」って7月中旬ですか?あと1ヶ月しかないじゃないですか。 各家庭の事情があると思いますが、我が家は長期の休みがとれるのは7月初めと12月末と決まっているので、夏の旅行は年初から計画して3月中には主要な予約の手配は完了するようにしています。 そうすると格安価格で購入できる可能性が高いですから。 今年は、夫婦+小学生一人で全行程2週間の台湾→沖縄→東京で、 沖縄中部のリゾートホテルに3泊します。参考までに自分で手配した価格を示します。 航空券:羽田・那覇往復スーパー旅割り 約7万円 ホテル:エグゼス・スーペリアハイフロア45日前予約3泊 約11万円 レンタカー:ツアーランド4日間 1万3千円 合計:20万円弱 「自前で予約した方が安いのでしょうか」などと人ごとのように言っていないで、自分でまず調べてみて比較してはいかがですか? 「自前で予約した価格が最善かどうか分からない」などと言ってはいけません。それ以上の条件が見つからなければ「最善」です。

@10万は当たり前

🎶
みそじん
このお盆に沖縄の離島に一人で行く予定ですが、往復チケット+ホテル1泊付きであっさり10万超えました(ANAの旅作)。 これに民宿代+レンタカーを足すと、12万強。 さらにアクティビティツアーを追加する予定なので、実質15万くらいですね。 お盆の時期は早割などの特典がないはずなので、バラバラで予約するよりも、航空券+ホテルのツアーの方が安く上がります。 あえてセットにしないならレンタカー代くらい? @10万強が納得できないなら、ホテルのランクや位置を変えるか、出発日をずらすしかないです。 トラベルコ(http://www.tour.ne.jp/)で調べてみてはどうですか? ただ、早めに動かないと飛行機のチケットが取れない可能性があります(2週間前に見たらすでに残席わずかのツアーもありました)。 繁忙期は早め早めが大事ですよ。

ま、私に関係ないからいいんですが

041
かりゆし
皆さん「パッケージツアー(または旅行サイト)は個別に手配するより得だ」と信仰に近い確信をもっていらっしゃる。我が家は最近3年毎年2週間程度の日本国内旅行をしました。毎回少なくとも3件の旅行サイトのプランと個別のアイテムを比較しましたが、エージェントがらみの方が得なことはなかったですね。結果的に合計金額が高いか、金額が安いか同等でも宿泊のグレードが下がるか、いずれにしても得だと思えることはありませんでした。 >お盆の時期は早割などの特典がないはず こういう思い込みをする前に、実際に調べることをお勧めします。例えばANAの7月15日の羽田→那覇は正規料金4万3千円ですが、「旅割り」(28日前まで)だと1万4千300円、45日前までの「スーパー旅割り」だと1万2千800円です。ANAのサイトにちゃ~んと載っています。 とにかく、他人に「どうでしょうか?」と尋ねたり、勝手な思い込みをする前に自分で調べましょう。 早めに行動を起こすに越したことがないのは事実です。

お盆で3泊4日で沖縄でしょ それでも安いくらい

041
こぐまちゃん
ホテルにもよりますが 今から予約して 良い所に泊まり、 しかもレンタカー付きとなると、 安い民宿とか探さない限り 一人10万円以下って まず無いでしょうね。 50万円台とのことですが 仮に55万円とすると 一人13万7500円 そんなもんでしょ。

「お盆」ですよね?

🎶
みそじん
※ 昨日書いたのですが、UPされてないので2レスになったらごめんなさい。 >かしゆり さん 私に対するレスだと思いますが、トピ主さんの旅行期間は「お盆」とあります。 なので、7月の料金は今回の例には当てはまらないのでは? 特典云々については、ANAのHPに ※ 「スーパー旅割」は2010年8月6日~23日の設定はありません。 とあり、関空~那覇の8/8便を調べても、往復運賃がでてきません。 こちらもちゃ~んと載ってますよ。 「ないはず」と書いたのは、ANAでしか調べなかったからです。 曖昧でわかりにくかったのなら、ごめんなさいね。 >トピ主さん 8/8便もすでに残席わずかになってきています。 今後他の便も選べる可能性が低くなりますので、早めに行動された方がいいですよ。 繁忙期の旅行は、まず足(交通手段)と箱(ホテル)を定めるのが先決です。

ありがとうございます

🍴
弾丸カメラ トピ主
短期間で多数のレスありがとうございます。 二年前に北海道に三泊四日で旅行したときの往復の飛行機代とホテル代、レンタカー、アクティビティも含めて35万程度でしたので沖縄三泊四日で55万は高いと感じました。でもそんなもんなんですね。ホテルのランクを下げることも考えましたが、せっかくの沖縄旅行(10年ぶり)でさえないホテルもどうかと思いますので、まあ思い切って行こうかと思っています。「高すぎっ!」というレスが多数ですと時期を改めることも考えましたが……。ありがとうございました。

ありがとうございます2

🍴
弾丸カメラ トピ主
それと「お盆」と書きましたが、当社のお盆休み期間という意味で、正確な旅行期間は8/9-12です。東京では7月中旬がお盆でしたね。誤解させてすみませんでした。

お詫びします

💡
みそじん
× かしゆり さん ○ かりゆし さん 失礼しました。

インターハイ

🐧
引率者
今年は全国高校総体が沖縄で開催されます。お盆期間はど真ん中です。 私は引率で毎年でかけますが、主会場近くの観光地は時間調整や試合後の出場選手ですごいです。 体育会高校生の汗臭い、じゃなかった、熱気に満ちています。 ゆっくり観光というのは難しいかと思います。 家族でということは、お子さんがいらっしゃるのかな? スポーツがお好きなら、観戦もいいかもしれないです。全国の高校のトップレベルの競技をナマで見られる機会はあまりないですから、お好きなら感動ものですので、おすすめです。 ご質問の主旨からそれますが、ご参考までに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧