本文へ

契約から着工

レス21
(トピ主 6
041
さらりん
話題
4月の終わりに新居の土地契約が終わりました。。 注文住宅なので今間取りの打ち合わせをしています。 順調にいけば年内には引渡できるようです。ここで夫婦で意見がわかれています。 毎週末に行けるなら、打ち合わせをすればいいと私は考えていて着工についても流れにまかせるのが一番かと思っています。できるなら年内の完成希望です。 しかし主人は毎週打ち合わせをするのは早急すぎる、もう少し慎重に隔週の打ち合わせでいいと言っています。 着工は来年の春以降で、引き渡しは秋くらいがいい、家は慎重に話しをすすめたいと言っています。 私が年内に完成させたい一番の理由は、今は賃貸ですが下の階の住人さんに子供の泣き声や走る音で迷惑をかけてることと、来年の春から子供を保育所に預けてパートをはじめたいからです。 新居は今の住まいから1時間ほどの場所になるので、ここで保育所と職場を見つけても引っ越しと同時に転園及び退職になります。 皆さんは契約から完成までどのくらいかかりましたか? 打ち合わせはどのくらいのペースでしたか?毎週や隔週など。 木造で注文住宅の方の意見お願いします。

ランキング

レス

建築中です

🙂
さよ
はじめまして。 今まさに建築中です。 我が家は建て替えなので 今はアパートを仮住まいとして借りています。 1月末に契約 2.3.4月打ち合わせ 5月のGW明け~解体 6月の今の段階で基礎が始まり~ 完成は9月末の予定です。 打ち合わせは毎週だったり隔週だったりその時々で違いましたが 打ち合わせしているとやっぱり早く出来ないかなぁと思いますね。 家賃ももったいないですし。 新居で年越し出来るのが嬉しいです。 主さんはお仕事のこと、保育所のこともありますから 私としても早い方がいいとは思いますよ。 年内は無理としても春には新居で新生活をスタートできれば一番いいですよね。

毎週打ち合わせ

🐱
小泉
設計相談がありますので毎週打ち合わせました。見積りはその都度行いました。確認書類、図面が山のように残されています。 工事が始まって引き渡しまで、丁度三ヵ月です。それが出来る注文住宅を選びました。 建築途上の家を沢山見学し、自分達が求める住宅が何かを勉強しました。 子供が巣立った後の間取り変更の改築を考えて木造建築をさけました。 木造は構造上の制約があり大幅なリホームができません。

年内引渡は無謀!!

🐶
紫陽花
設計図面がまだ完成していないのですよね? これから間取りを決めて、設計図を作成し、工務店・建築会社に見積を取ってから、正式な契約になります。 契約後に確認申請をしますが、木造の注文住宅なら、1カ月以上かかります。 >着工は来年の春以降で、引き渡しは秋くらいがいい、家は慎重に話しをすすめたいと言っています。 ご主人の言うとおりです。「急いては事を仕損じる」ですよ。 また、木造なら秋か春の雨が少ない時に工事をしないと、大変ですよ。 特に「基礎コンクリート」は、真夏・真冬・梅雨は避けないと、工費が上がります。 >順調にいけば年内には引渡できるようです。 工務店・建設会社の口車に載ってはいけません。 注文住宅で、この時期に間取りも決まっていないのに、「年内引渡し」は無謀です! さらりんさん、「間取り」だけでなく、設備・外溝・駐車スペースetc、契約前に決める事は多いですよ。 本体工事費だけに目を奪われると、予算オーバーになる可能性がでますよ。 ご主人の言ううとおり、慎重になりましょう。 <参考HP>  イエマガ 

現在進行中。

041
yuu
地元の工務店で工事中です。 うちの場合、建物の建築契約から引き渡しまで約6か月です。これは建物の規模や工事業者によります。その前に業者を決めてから間取りの決定、建物契約まで約6カ月を要しました。間取りプランの修正を何度したことか。 木造の場合、構造上、不可能な間取りもあります。 打ち合わせは互い気がついた時点で連絡して行いました。多い時は週3日少ない時は2週間。 今、間取り打ち合わせをしている段階で、木造注文住宅の年内完成は困難だと思います。 尚、上記期間に住宅ローンの事前審査期間は含んでいません。 大きな買い物です。慎重に事をすすめましょう。

注文住宅を買ったことはありませんが

041
ひとし
 「流れに任せて」毎週打ち合わせできるのなら、行った方がいいと思いますけど? 現場の人は「気のいい」奥さんが毎週来た方が、手を抜かないと思うので。何か適当な お土産(おやつとか)を持って行けばいいのでは?  ただ、「うるさいやつら」でなくて、「気のいい奥さんとボク」が来るならですけど。  飲食とかなら施工にもっと立ち会うし、その理由は最初の通りで、かつお互い意気に 感じて、よりよい方に行ったりするからですが。  トピ主はだんなと違って、うまくやりそうじゃないですか。  逆に、だんなはアホですよ。(本人に言う必要ないけど。)だめならもう一度やり直す くらいの財力があるならいいですけど、そうじゃないんでしょ?だったら、自分でちゃんと 監督すべきですよ。仕事がとか、どうでもいい仕事なのに、逃げで言ってるだけでは?  再度真面目に言うと、職人が作る仕事について、施主は可能な限りコミュニケーションを 取るべきです。建築に限りませんが、建築ならば当然です。

業者からすれば

041
こじこじ
トピ拝見しました。私は注文住宅を施工した経験がありますが、竣工の時期は延びても打ち合わせを行って下さい。まずは間取りをラフプランではなく、しっかりと。 そのプランで建物の構造が決まります。その後は流れに任せて良いでしょう。注意したいのが、着工から竣工までの期間が長すぎると、監理経費を追加請求する会社もあるので確認したほうが良いでしょう。とにかく焦らずに。

完璧な注文住宅ではないですが...

041
ma
完璧な注文住宅ではないですが、土地の段階で契約しました。 私の場合 完璧な注文住宅ではなく 一応 基本プランがあって、そのプランを見ながら 変更したい部分を変更致しました。 例えば、間取りや設計図も変更しました。 1階の玄関のすぐ近くが、基本プランではお風呂と和室でしたが お風呂→納戸に変更 和室→洋室に変更 1階奥のLDK当初18畳→13畳強に変更し LDKの横をお風呂場に変更しました。 変更した事によって、納戸に箪笥が置けました。 お風呂場は、玄関の近くよりも奥の方が落ち着きます。 2階の間取りも変更しました。 ベランダ2箇所あるのですが、1箇所を狭くして 部屋を一つ増やしました。 和室を1箇所作りました。 屋根裏部屋を作りました。 外壁を基本コースよりもいい素材に変更しました。 コンセントの数を増やしました。 1階の洋室の窓を二重窓にしました。 壁紙も全部 自分で決めました。 契約~着工は半年くくらいだったと思います。 打合せは、1か月に1回か2回でした。 結論から言うと、旦那さんの意見に賛成です。

結構かかりました。

🎶
momo
2006年3月 土地を契約 2006年6月 土地引き渡し 延々打ち合わせが続く(ほとんど毎週末) 土地を契約する前後から打ち合わせが始まっていたので、結局まるまる1年間くらいは打ち合わせに費やしました。 2007年2月 着工 2007年8月 完成・引き渡し かなりこだわりが強かったので、細部にわたるまで打ち合わせを重ねました。 同時期に土地を契約したお隣さんは、2006年の秋には新居に引っ越していました。(注文住宅です)時々土地を見に行くと、年が明けても一向に変化のない我が家に、「着工はまだなんですか?」と不思議そうに聞いてこられてました。 早くできるか、時間がかかるかは、家に対してどれだけこだわりがあるかで決まってしまうような気がします。 (我が家もお隣も木造です)

タイミングかな

りやくり
主さんのように、焦ってもだめだし、ゆっくりやればいいってもんじゃないで、難しいですね。私は、焦りすぎて結構悔いの残るとこが多いですね。しかし焦っていなかったらキッチンなどの設備がちょうどモデルチェンジ!?みたいな時でかなり安く半額以下以下ぐらいで買えましたよ!喧嘩もすると思いますが、楽しんでやって下さい。何度もできる事じゃないから、楽しまなきゃ損ですよ!

すみません、木造ではありませんが注文住宅です

🐴
wow
ハウスメーカーから打ち合わせの連絡がありました、毎週のときもあったし隔週のときもありました 完成が楽しみですね。 うちは予算をできるだけ抑えたかったのでエコキュートやドアホン、トイレ、照明など「施主支給」という形で費用軽減をしました 自分で購入しメーカーに取り付け代を支払って取り付けてもらう方法です 手間はかかりますが50万ほど費用が浮きました

着工開始7月1日

ほくすとん細川
子供の泣き声や走る音で迷惑で多大な被害を受けており お宅の子供虐○あっとるんとんの??おかしいわ思って何度 何度警察に連絡しようとして、思いとどまったかわからへん 年内閑静希望で土地契約が終わっているならええかげん即着工してくれんの? のんびりしとるご主人が打ち合わせにいきたないなら我でいけばええやんか 打ち合わせはどのくらいのペースって1週間に1度いけばええやろ 家賃がもったいないとは思わんの?あ保 ぱっぱと作ってぱっぱと越してったらええやんか

トピ主です

041
さらりん トピ主
>さよさん 新居楽しみですね。 お気持ちよくわかります。 私も最初こそこだわりがなかったのですが(笑)打ち合わせを重ねると いろいろと希望がでてしまってそして今では、完成がまちきれません。 来年の春に引っ越しは難しそうなんです。 そうなると冬の間の建築になってしまうので、主人が冬に家を建てるのはまずいと言っています。

トピ主です

041
さらりん トピ主
>小泉さん やはり毎週ですか。 私もそのペースが理想です。どうしても予定があるなら隔週もやむを得ないと思います。 木造でないなら鉄骨ですか?羨ましいです。 我が家は資金が乏しいので木造しか選択肢がありませんでした(笑) 30年後に子供が独立しているでしょうし、その時にまた建て直しの予定です。 小さい子供が住んだらどうせボロボロになるし今回はあまりお金をかけずに、 メーカーもこだわらなかったです。30年もったらいいほうだと思います。 その程度の家です。不経済ではありますがね。 こだわるのは老後の楽しみにしようかと!

今から決める必要はない。

041
住宅屋
心行くまで打ち合わせをして、納得したら契約、着工と進めば良いわけで、あまり予定を決めてしまわない方が良いかな? と思います。 仕事上、いろいろなお客様を見るのですが、打ち合わせ期間が長いと掛かるストレスも多いです。 無駄に打ち合わせの間隔を空ける必要もないと思いますし、無理して詰めて打ち合わせする必要も無いと思います。 私が考える理想的な打ち合わせは 先ず駐車スペース等の配置を含めた間取りを間をおかずに決める。 その後、少し間を空ける。 次に住宅機器(グレードや色等)をここも一気に決める。そして間をおく。 という風に、決めるときは一気に決める。そのあとクールダウン。もし決めたことを変更したいなら、クールダウンの間に業者に言えばまだ変更は大丈夫なはずです。 決めている途中で間が空くと、その間ずーっと「ああしようか。こうしようか」と思い悩んでしまう方が多いようです。 それと色のバランスなんかも間をおきながら決めるとちぐはぐになりやすかったりします。 あまりに長期化して鬱になってしまった方もいらっしゃるので、マイペースで良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
さらりん トピ主
>紫陽花さん やはり無謀ですか。 ゆっくり慎重に話しをすすめたいと思います。 ちなみに外溝や駐車場などは基本プランに含まれていて、決まったデザインから好きなのを選ぶ形なんです。プランの中のデザインなので、選択肢はそんなにないし、間取り以外はそれほど時間はいらないと思います。 キッチンやトイレもこだわりはないのでプラン内で決まったメーカーでカラーだけ自身で選択します。標準装備でオプションは考えていません。 建て売りみたいな造りで設計は自由というものです。

トピ主です

041
さらりん トピ主
>yuuさん そうですか。やはり無謀かもしれません。 慎重に進めたいと思います。 ちょっと焦りすぎていました。

トピ主です

041
さらりん トピ主
>ひとしさん そうですね。行ける時には、毎週いくようにしたいと思います。 ありがとうございます

ご主人が暇ならいいかも

😉
家は3回建て
>毎週末に行けるなら、打ち合わせをすればいいと私は考えていて着工についても流れにまかせるのが一番かと思っています。 週末から次の週末の間に、ご夫婦がじっくり相談して、疑問や新しい希望が見つかったら調査をできる時間はありますか。それがあるなら、いいんじゃないですかね。 無いと、次の週末の打ち合わせは、なかなか進みませんよ。 相手も、ああでもないこうでもないで時間をとられちゃ困るしね。 >できるなら年内の完成希望です。 注文住宅といっても、プレハブ系とかでしたら可能でしょうが、 一般の工務店でしたら、無謀です。できないことはありませんが、想像すると結果が怖いです。 難しいことを知らないから、簡単に思えちゃうんだろうな! >皆さんは契約から完成までどのくらいかかりましたか? 鉄骨コンクリート系プレハブですが、契約から完成までは5ヶ月をちょっと超えたかな。 でも、打ち合わせ開始から契約までのほうが、それより長くかかりましたよ。

半年はみておく

🙂
引渡し完了
うちは先日完成引渡しされました。 昨年11月の土地契約時に工務店決定と打合せ開始。今はメールや電話も駆使しての打合せです。直接は時間のあるときで毎週あったりなかったり。宿題も出されてましたね。 建築確認を取るだけで最低1ヶ月かかります。(役所仕事ですから)工務店とは建築確認が下りてから2月に契約。2月半ば着工、3月に上棟を経て6月外構まで完成して引渡しです。 木造でしっかりしたものを建てるのなら着工~完成に4ヶ月欲しいと工務店に言われ了解しました。(天気で多少ずれこんだり) 着工後も内装等細々決める事になるし注文住宅ならではですが後々に現場を見て追加したい事もあったりで打合せや現場見は毎週いきました。でも完成までとても楽しめましたよ。工務店に任せきりは危険ですので現場チェックはよくやりましょう。家についても色々お話が聞けます。 年内引渡し希望ならもう動かないと遅いです。間取図や細かい希望は打合せ前に手書き図面・文書でいいので作っておくと早いです。建築確認をそろそろ出さないと年内完成しないですよ。急げ~!

トピ主です

041
さらりん トピ主
レスを沢山にありがとうございました。 途中から個々にお返事できないことを許して下さい。こんなに沢山の方にレスを頂けて本当に有り難いです。 皆さんのレスを読んでいて私が少し焦り過ぎていたように思いました。 そして、主人が建築関係の仕事をしています、家ではないのですが建設物の設計の仕事をしています。 その仕事柄、冬に建築をするのはどうしても抵抗がある、また基礎工事をするまでに雨が沢山降ったら地面がより固まってよいとのことから(土地は最近ようやく整備が終わって更地になったところ)来年春に着工で秋に引き渡しがいいと言い張っていまして、私より専門家の主人の話しを素直に聞いておけばいいものを、最近家の間取りの打ち合わせでも夫婦で喧嘩してばかり。主人の話しを素直に聞きたくない状態になっていました。しかし皆さんのレスを読んで頭が冷めました。主人の言い分を素直に受け入れようと思います。 冬の建築はよくないというレスを沢山つけて頂いたのも大変参考になりました。 着工については、来年の春あたりを一つの目処として考えたいです。 ただ、打ち合わせについては毎週もありかな?と思ってます

すぐではない方が・・・

041
myu
 土地が整備が終わって更地になったとの事ですが、造成が終わった所なのでしょうか?造成したばかりの土地だと本当はしばらくおいた方が良いです。土がしまって沈みます。造成したばかりの土地にすぐ建築すると土地が下がって(均等には下がりません。)基礎コンクリにクラック(ひび割れ)がでたり土台部分にゆがみがでたりします。最近はベタ基礎が多いので極端な事にはならないと思いますが。  間取りは建築前によくよく考えた方がいいと思います。建築途中で設計変更すると確認申請の訂正を行わなければならない場合もあります。今は家が建ったらどんな感じになるのか完成予想図を作るソフトもあるので依頼できるようでしたら頼んでみてください。それを見た方が具体的なイメージが浮かぶと思います。壁紙の色等は建築中でも決められます。キッチン・風呂等は値段にランクがあるので建築代に差がでます。  冬場の工事だと左官・クロス等の乾きが遅く後々トラブルが起き易いです。  木造は改造がしにくいと別の方が書いておられましたが、私の家は在来工法で建てていますが、二部屋の間の壁を壊して一部屋にしてもらう改造工事を行いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧