本文へ

幸福なのに、不幸と言われる

レス26
(トピ主 0
041
チャチャチャ
話題
主人が脱サラして、不安定な仕事をしてます。私が専業主婦から脱皮・ラッキーな事につき安定した収入を得て主人を扶養してます。主人が仕事のためにお金を使い、口座残金が残りわずかなのですが、なんとか家計をやりくりしています。
私の仕事は、まだ初めの方なので、土日も勉強したり、残業しますが、毎日楽しく前向きに過ごしています。
しかし、先日姉から、しつこく、「お金はたりてるの?」とか「別れた方がいい。」など、大丈夫?とかなり念おしされました。
「別れる気はないし、自分たちで考えてるから。」というと、「こっちは心配してるのに、自分勝手だ。」と逆ぎれされつらい思いをしました。
そのほかにも「頬がこけている」(実際には太った)「遊んでないから、かわいそう。」「仕事以外で楽しみは何?ないの、かわいそう。」などと不幸呼ばわりされ、話した後、初めて軽く鬱状態になりました。
周囲に心配かけているかもしれませんが、それなりに頑張って生活をして幸せです。
 主人に対して不安なのは分かりますが、(仕事のため私の稼いだ額や貯金を使いこんでしまう)その点は、夫婦で今話合い中です。姉とは、もっと違う楽しい話題をしたいのですが・・・・。私はやはり、自分勝手でしょうか。

ランキング

レス

お姉さんの立場からすれば

041
なま
心配される状況ではあると思いますよ。 別れた方がいいとは言われるでしょう。 ご主人、トピ主様の稼いだお金を消費する一方なのですよね。 万一、トピ主様が病気や事故などで働けなくなったら生活を維持できるのでしょうか? そうなった時は、お姉様かご両親かを頼るしかないでしょう。 とすればトピ主様夫婦だけの問題ではないですから。

がんばれ。

041
私は幸せだアピールが足りないんでしょうね。 的外れな心配をしてる姉の方が自分勝手でしょう。 何でも心配すりゃいいってもんじゃないんですから。 あなたが話すのが下手で、上手く話せてないだけのような気もします。

う~ん

041
あー
何か問題が起きたら、その時は「だから言ったじゃないか」と罵ってくれてかまわない。 反論は一切しない。 絶対にお姉さんに迷惑はかけない。お金も借りない、愚痴も言わない。 お姉さんの忠告を聞かなかったことを謝罪する。 上記のことを約束したうえで、「だから今は何も言わないで」と言ってみては?

そういうことってありますよね

😢
キラ
チャチャチャさんは別に今の暮らしに不満がなく幸福なのに、周りが勝手に可哀想だと、不幸なんじゃないか、と言われ不愉快に思う気持ちは解かりますよ。 そういう決めつをする人って何処にでもいると思います。 勝手に同情されたんじゃ、やっていけないな、と思う似たような経験をしてきました。 そういう言葉は無視してもいいんじゃないでしょうか? 心底満足し幸福だと思っているなら回りが煩くても気にならなくなると思いますよ。 チャチャチャさんが身勝手だとは思いませんよ。 勝手に不幸だと決め付けてくるほうが勝手だな、と思います。

幸福の価値観

041
Hさん
「幸福だ」ど感ずる(思う)のは、人によって価値観が異なるように、人がこうだから。皆がそうだから。と言えないと思います。自分は(自分たち)が、幸福と思う事は、誰も否定できないと思います。 しかし、お姉さんの心配する気持ちも汲んであげてほしいです。だから、自分たちの今の気持ち、将来の計画(これは、夫婦でしっかりと話し合う事)や、資金の事などを、お姉さんに、しっかりと説明し、納得してもらう事ですね。

幸せアピール

🐧
みお
まったく余計なお世話ですよね。 ここは素っ気無く答えて逆切れされるより、「幸せなのよ」ってことを分かってもらった方が話が早いかもしれません。 「仕事がすごく楽しい」「頑張ってる主人を素敵だなと思うの。私も力になれて幸せ」「色々勉強しなきゃいけないこともあるから、遊ぶ暇なんてないけど、今すごく充実してる」。 かわいそうと言われたら「あははー。全然可哀想じゃないよ。やりがいのある仕事に就けて、優しい主人がいる。仕事も家庭も円満よ」と。 お姉さんは不幸だときめつけて不幸の暗示をかけてしまう人のようです。それに負けないパワーで熱くお仕事について語ったり、いかにご主人とラブラブなのかをノロケたりしましょう。 「主人の仕事が軌道にのってきた」ぐらいの嘘はついてもいいと思います。姉と言えども、家庭の内情(金銭面)はあまり詳しく話さないほうがいいと思います。

それはたぶん妬み

041
雪見障子
生き生きしているトピ主さんがうらやましいんだと思います。 「心配しているのに、自分勝手」ってのは???ですよね。 自分の都合を押し付けといて、どっちが自分勝手なんだか。 「不安で仕方ないの、お姉ちゃん助けて」 とでも言って欲しかったのかしら?

仕方がないです

🐱
tama
姉はいくつになっても、妹が心配なんです。 私の妹の旦那様も子供が小さいのに、後先考えず仕事を辞め無職の時期があり、トピ主様のお姉様のように妹に色々言ってしまいました。 ですが、あまり妹を追い詰めてもいけないと思い直し、途中からは何も言わないように気をつけました。 今では、義弟もきちんと定職につき妹とも仲良くしているので、私の選択は間違っていなかったと思っています。 お姉様もトピ主様を追い詰めても逆効果になる事を、早く気がついてくれるといいですね。

トピ主さん、偉いです!

041
早起き鳥
今時こんなに素晴らしい女性がいたのですね。 愛して結婚したはずなのに、経済的に苦しくなると文句たらたら、夫婦の仲にも亀裂が入りがちなのに、けなげにご主人の後押しをしているトピ主さんを、心から尊敬します。 まるでゲゲゲの女房、そのものですね。 お勤めのトピ主さんは朝ドラを見ていないかもしれませんが、売れない漫画がに嫁ぎ貧乏のどん底の主人公。でも貧乏生活を爽やかに、けなげに受け止め、清々しく暮らしているのですが、訪ねてきた父親があまりの貧乏生活を知り、娘可愛さに大激怒しますが、最後には「あいつは心底旦那に惚れている」「貧しいけれど幸せに暮らしている」と父親に認めさせます。 感動のドラマで、主人公に心を洗われる思いですが、トピを読んでいてそのドラマを連想させられました。 妹可愛さに心配しているお姉さんに、経済的には苦しいけれど、自分はこれで満足している事を時間をかけてわからせましょう。

本当は…

🐷
うさ
お姉さんがどの程度の剣幕で忠告してきているのかは分かりませんが 本当に幸せならそんな忠告など吹き飛ばしてしまいますよ? 本当は不安もあるのではないでしょうか? 身内だからはっきり言ってくれるという事もありますからね 他人はあなたが良いなら良いんじゃない?的なスタンスにならざるを得ないですが 実際は、夫は、ヒモ状態だよね~とか 稼ぎがなくてどうするんだろ?などと思ってる事もあり得ます お姉さんの心配がウザいなら、すぐさま夫と今後を話し合い 報告してあげるのがいいと思いますよ 今は共働きでも不安な世の中ですから、お姉さんの心配ももっともだと思います

続きです・・

041
早起き鳥
妹の事を心配して言っているお姉さんには、わかってもらえるよう努力はしても、その他関係ない人の言う事はほっときましょう。 所詮、人は己の程度にしか物事は考えられませんので、トピ主さんの人間的素晴らしさを理解できないのでしょう。 トピ主さんの今のスタンスを貫いていれば、周りの人もわかる時がくるし、ご主人の事業が成功して「あのとき我慢していて良かったね」と、賞賛される時も来ると思います。 こんなに素晴らしい奥様の後押しがあるのですもの、ご主人の仕事もきっと成功するような気がします。絶対にとは言い切れませんがが人生の方程式ではそうなっています。

複雑ですね・・。

🐱
メルシャン
文面を見てる限りですと、本当に心配している・幸せそうなトピック主様に対しての妬みのどちらかな気がします。 もしまた何か言われるようでしたら、「心配してくれるのはありがたい。でも私は今幸せだから大丈夫だよ。何か心配事が出てきたらその時は相談するね!」と伝えてみてはいかがでしょうか? それと、もう試されたかもしれませんが、トピック主様から楽しい話題をふってみてはいかがでしょうか?

とんでもない

041
びぴゃ
幸福は主観的でいいんです。 トピ主さんの人生でトピ主さんが幸福を感じているのに、ほかの誰がそれを判断できると言うんだろう? こんな名言があります。 「本当に幸せな人とは、すでに今が幸せな人である。」 遊んでないから不幸だ、お金が足りてなさそうだ不幸だ、 いちいち状況によって幸せ不幸せが左右される人は、どのみち幸せにはなれませんよ。 いかなる状況においても幸福を紡ぎ出せる人こそ本当に幸福な人だと言っているのです。

姉が勝手。

株主勇退
あなたが幸福なら、それでいいではありませんか。 姉とは連絡を絶ちなさい。

やせがまん。

🐤
ヨン
「自分は幸福」なんてこだわりすぎているところに不幸な感じが滲み出ている。誰にに何と言われても気にしない人が幸福?

いい言葉あるじゃない

041
プヨ
お若い人は知らない・・「同情するなら金をくれ」ってまたは「気を使わず金を使ってくれ」「小さな親切大きなお世話」って。 本当に無神経というか、神経が大木の姉妹ってムカつきますよね。

幸福は自分で決める。

🐱
nana+
お姉さんは自分が上に立っていたいのでしょうかね? お姉さん自体が、「本当の幸福」について考えたことがあるのであれば、そんな押しつけはしてこないと思います。 自分の価値観の中にいれて、安心したいのはお姉さんのわがままですから、 自信をもって主さんは「幸せ」でいてください。 主さんはとても素敵です。

仕事と生活の楽しさをアピールされていますか?

🐧
gam
女性の中には、仕事のやりがいや楽しさを知らず、妻が働いてるだけでも苦労させられてる。 と思う人はいます。 まして、今のトピ主様夫婦の状態では、心配でしょう。 私からみても、一人で働いて暮らす方が気苦労もなくよいのでは? と思ってしまいます。(すみません。) お姉様が心配される気持ちもわかります。 でも、トピ主様は自分勝手ではないです。 上手く伝わらなかっただけだと思います。 他人ではないのですから、体に負担がかかってるのでは? 心に負担がかかってるのでは?と心配されてるのでしょう。 その心配が却って、負担になるというのが皮肉なものですが、、。 お姉様には、「心配だろうけど、私は今仕事も勉強もとても楽しい。 夫婦も仲良く、先の事もしっかり話し合っているので、見守ってほしい。 私たち夫婦をネガティブにとらえるのはやめてほしい。 私はとても幸せなのに、私たち夫婦をネガティブに言われるとその言葉で辛くなる。 私の幸せを否定しないでほしい。 姉妹で楽しい話をしたい。」 と伝えてみましょう。 それでも言うのであれば、暫く話しをしないようにするしかないです。 自分の健康と幸せのために。

しあわせは いつもじぶんのこころがきめる

041
ビリケソ
相田みつをさんの言葉です。 小町にはよく、自分の身の上を書いて幸せでしょうかと問うトピや、逆に他人の状況を書いて幸せそうだと羨んだり妬んだりするトピが立ちます。 そういうトピ主さんには、タイトルの言葉をいつも贈りたいです。 幸せの基準なんて人それぞれですから、主観だけでいいんですよ。

お姉さんだって、楽しい話がしたい

A区民
と、思っているはずです。 でも、あえて苦言を呈するのは、何とか転落を食い止めたいと思っているからです。 私にも妹がいますから、お姉さんの気持ちがよく分かります。 妹が不幸になるのを、分かっていて見過ごす事はできません。 それに、お姉さんが心配しているのは、今ではなく将来の事なんです。 ・トピ主さんに、子供ができたら?  →産休・育休の間は、大手上場企業以外は給与が0になります。(健保からは6割が支払われますが)   また、復帰しても時短勤務になれば、お給料は満額もらえません。 ・トピ主さんが、仕事を続けられなくなったら?  →病気や、事故後の障害で仕事が続けられなくなったら、収入は無くなります。 どうですか? 家計は回りますか?  それでも「彼を支える」と決めたのなら、誰にも頼らないで生きて行けるように、 準備だけはしっかりとして下さい。 その為には、貯金は必須です。 お姉さんが、先にいなくなる事も考えておいた方が良いと思います。 とりあえずトピ主さんには、この言葉を贈ります。 「いつまでも、あると思うな、親と金」

一句読んでみたくなりました

041
pina
幸福を 不幸と言われ 不服です 不服=富福 こんなんでどうでしょうか。 人の言うことは気になさらず、お幸せに!

お姉さんの気持ちがわかります

🐤
ハヤブサ
私は姉の立場なので、お姉さんの気持ちがわかります。 お姉さんは確かにヒートアップされていて、余計なことも言われたと思いますが、本当に心配なんですよ。 気になるのが、どうしてお姉さんがトピ主の状況をよく知っているのかということです。 それはトピ主がお姉さんに話しているからでは? もしくはお姉さんに確実に伝わるルートに話しているからでは? トピ主さんはただ単に『現状報告をしている』『世間話しをしている』感覚なのでしょうけれど、一般的に、ましてや姉の立場からすれば ・夫が脱サラ ・専業から正社員(ですよね?)になり夫を扶養 ・休日が潰れ残業も多い ・妻の稼ぎと貯金を夫が使い混む は不幸で可哀想です。 こういうことをペラペラ話しているとしたら、トピ主さんは完全なる妹気質ですね。 他人がどう思うかを何も考えずに話したいだけ話してしまうタイプです。 それに対して何か言われたら「別にそんなつもりじゃなかったのに」と言うタイプです。 もしかして末っ子でしょうか? 続きます。

続きです、姉の意見

🐤
ハヤブサ
あなたに対し、お姉さんは他人に心配をかけることはペラペラ離さないタイプだと思います。 愚痴る場合もそれなりの対策や決着を自分の中でつけてから話すタイプですね。 あなたは幸せなのでしょうが、お姉さんからすると、 先の見えないあなたの主観による幸福が理解できないのです。 そもそも幸福は主観的なものですが、常識の範疇から外れていることが問題です。 余計なお世話でも姉の立場として妹の幸せが大事なんです。 もうこればかりはわかりあえません。 だから、姉には余計なことを言わないことです。 できれば親にも言わないこと言っても口止めすること。 心配した親が姉に相談なり愚痴なり言うかもしれません。 妹って本当に…。 他人の目を気にしないし、先への備えはちゃんとしないし、周りを心配させるんです。少なくとも私のところはそうなんです。 そのくせこちらが心配すると煩がったり「でも私は幸せなの!満足してるの!」って言うんです。 それなら最初から愚痴っぽくなったり弱音を吐くな! もうちょっと客観的になってくれ! というのが姉の意見です。

今が幸福ならいいというものでもない

041
後出しじゃんけん
ごめんなさい。 私がお姉さんでも、心配でいろいろ言ってしまいそうです。 今、仕事が不安定なことに、きちんとした理由があって、それが解決する確かな見込みがあるのであれば、お姉さんも心配なさらないと思います。 そうではないのですよね? 今は、ご主人もチャレンジを始めたばかりだろうし、トピ主さんもやる気満々なんだと思う。 でも、今の状態が長く続いて、二人とも疲れてきた時にも、同じことが言えるのかなあ。 子供を諦めなければならなくなったり、妻に支えられる生活に、ご主人がひがみっぽくなったり、反対に、無気力になったり・・・。 ごめんなさい、いろいろ悪いことを考えてしまうわけですよ。 大丈夫。 ちゃんと考えている。 何があっても後悔しない覚悟は出来ている。 と、しっかりほほえんでくれるなら、あきらめもつくかも。 あるいは、 子供が産めなくなる年までには、なんとかする。 だめだったら、彼にも、考え直してもらうから、 とでも言ってもらえたら、少しは安心できるんですけれどね。 今が幸福とだけ言われても、肉親としては、納得できないです。

お姉さんの真意は別にあるのでは?

😣
長女
私は、お姉さんの気持ちが分かります。 >主人に対して不安なのは分かりますが、(仕事のため私の稼いだ額や貯金を使いこんでしまう)その点は、夫婦で今話合い中です。 妹にこんな話を妹に聞かされたら、心配します。 姉としては、口にはなかなか出し難いけど、一番心配なのは経済的に妹に頼られる事。 口座残高も底をつきかけているのでしょう? そんな状態の身内が身近にいれば、この状態が続けば、近い内、 自分にも火の粉が降りかかってくるのでは?と誰でも心配します。 妹の夫に、また、サラリーマンになって安定した収入を得てほしいと思うのが普通ではないですか? 妹が夫に尽くすのを止めれば、夫も考えを改めると思って、 「あなたは不幸」と忠告してくるのではないですか? そう言われるのが嫌ならば、「何があっても身内に金銭面で頼る事はしないから安心して。」ときっぱりと宣言してみたらどうでしょうか。

「心配されたくない」 でも「心配させたくない」とは思わない?

🐴
うまこ
他の方のレスはちらっと見た程度ですが。 ところでトピ主さんは、客観的には心配されて当然というべき不安定な状況をお姉様に話しておいて、「姉を心配させたくない」「心配かけてすまない」とは思わないのですね。 あくまでも「ウザイ。心配してほしくない」なのね? だったら、縁を切れというご意見もありますし、そうなさっては? 嫉みというご意見もありますが、トピ主さん、はたから見て羨ましくなるほど充実して輝いているのですか? 余裕がなくなったように見えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧