本文へ

フレンチに幼児・乳児ってありですか?

レス63
(トピ主 5
🐤
ハヤブサ
子供
私が臨月のため、これから先、夫と二人きりで出歩いたり食事をできることも当分ないかと思います。
それなので先日二人で(食べ納めの意味で)フレンチのお店へ行ってきました。

それなりに格式があり、内装もかなりシックでムーディーなお店です。そしてそれなりの価格設定のお店でもあります。

私が夢見がちなのかもしれませんけれど、ディナーに比べれば気楽ながら、ちょっぴりお洒落をしたりして、ロマンチックな夫婦二人のランチになるはずだったんです!

ですがお店についてちょっと驚きました。
おじいさんおばあさん夫婦・兄姉夫婦・弟妹夫婦・3歳・1歳(ベビーカーごと)がついたテーブルがあったからです。

こういう場所にベビーカーを持ちこむということにまず驚きましたし、テーブルの上には哺乳瓶がドーンとのっかっていました。
お年寄り夫婦はよれよれのズボンとシャツで、若夫婦の服装も、ジーパンとTシャツとか、ナイロンの七分丈パンツにナイロンパーカとかで…。
3歳の子は時折うろちょろするくらいでしたし、1歳の子がぐずったりもしましたが短い時間でした。
おばあさんが携帯で「○○ちゃ~んこっち向いて!(ピロリ~ン)」と写メを撮ったのも3~4回ほどだけでした。
父親がオムツとおしりふきを剥き出しでもって子供をオムツ換えに連れていったことを気にする私は神経質なのかもしれません。

でも正直ムードが壊れます…。
別料金はかかるけれど、個室をとればいいのにと思いました。

お店もきちんと受け入れているわけですから問題はないのでしょうが、これって普通なんですか?
良質の料理とサービス…けれどこのお店にデート目的で行こうとはもう思えません。
けれど、乳児連れでOKならファミリーとして行きたいと思ってしまいました。
他の客はどう思っていたのか…。
皆さんならどうですか?

ランキング

レス

いやですよね

🐱
kenken
いやですよね。場違いな人間って。どうも日本人は身内や仲間内の空気は大事にするんですが、 自分と関係のない人間に対しては配慮することが少ないような気がします。 すみません。全く横なんですが「ムーディ」という言葉は誤用なので避けていただいた方が・・・・・

ドレスコードがない

041
ナイロン卿
それなりの格式という意味がわかりませんが、 ドレスコードがない時点で、それなりの格式もないお店だと思います。 それなりのお店だと、ジャケットやネクタイを貸してくれますからね。 格式はあるけど、店長さんの心遣いでその家族の予約を受けたとも考えられます。 お子さんが生まれたらお店に予約の電話をするときに「こういう状況ですけど」と断ってから 利用されるのがいいと思います。 それなりの価格設定というのはいくらくらいでしょうか。 一人3万ほど払われたのでしたら、その家族と離れた席に変えてもらったりと その金額を払っている客として当然の要求ができたかもしれませんね。

う~ん

🐱
レイチェル
お店が入店をお断りしてないのですから入店OKだったのかも・・? うちの近くのイタリアンは入り口に「中学生未満はお断り」って書いてあるとこありますし、別の日本食は「ベビーカーは入れません」って書いてあります。 オムツをそこで替えたのではないのでその件に関してはまあ神経質に近いかもしれません。私ならオムツをどのランクのレストランででも替える事にはドン引きしますが、その他立った人の持ち物など気にしていませんので。 >個室をとれば良いのにと思いました。 まあこれはあなたにも言えるのではと正直思います。ちょっとした事でムード台無しって思うなら赤ちゃん連れでなくても考えられますよね。2人っきりでムーディーに過ごしたかったならそれこそ個室を、って思います。なので次回からは個室にされたらいろいろ気にしなくて良いんじゃないですか? 子供を産めば分かりますよ、子連れだと行くレストランも限られてきますから。

そこにいると言う事は、お店がOKしたんでしょうね・・・

041
じゃんばるじゃん
それなりの格式のお店、ということであれば、ランチでも予約ですよね? 予約の時点で、お店がOK出したなら、しょうがないですよね。仮に飛び込みでも、 お店がNGなら慇懃に「予約でいっぱいで・・・」と断ればいいのですから・・・。 なので、ありかなしか、といわれれば、ありなんでしょう。 ランチなのでお客さんの幅を広くとっているのかもしれません。 そこにいるお客さんの質と服装までは、どうしょうもないですね。 本当に格式のあるお店だったら、店に来た瞬間、「あ、うちの雰囲気じゃないな~」と判断し、うまいことを言って個室へ誘導する気もします。(予約でびっちりじゃなければ、ですが) なので、トピ主さんが思っているほど、「格式の高い」お店じゃなかったのじゃないかな・・・と思いました。 雰囲気よくても、もしかしたら、ビストロ程度だとすれば仕方ない・・・。

同情します

😝
気の毒
そのお客のほうが大変非常識だと思います。貴方は神経質ではなく普通です。というか、こんなテーブルが近くにあったら、席をかえてもらうか、あるいは、予約をキャンセルして帰ってもいいと思うくらいです。 本当は店の側にきっちり対応してほしいものですが、日本はこういう行為に大変甘い国です。客のマナーもよくありません。高級ホテルでさえドレスコードもなく、田舎からでてきたような汚らしいパパが乳母車を押してロビーを歩いていても、注意されないくらいです。 本当によい雰囲気でランチを楽しみたいなら、残念ですが、現状では「お子様お断り」とはっきり書いてあり、かつドレスコードのある店を選ぶしかありません。こういうお店は多くはないですが、ぜんぜんないわけでもないので、頑張って調べてください。

一児の母

041
さらりん
本来遠慮するべきだと思いますし、我が家も子供がまだ小さいので飲食店はファミリー向きのお店しか行かないです。 ただ、時折ちょっと上品な雰囲気のお店に行きたいと無性に思う時はあります。 でも子供が騒いで迷惑をかけるのが目に見えるので行動にはうつさないですね。

それは…

041
あき
そういう雰囲気のお店ならその家族が空気を読めていなかっただけです。 あなたの感覚はおかしくありません。 そういったお店は皆お料理だけではなく雰囲気も味わいたくていくので、まだギャーギャー騒いでないだけマシとはいえ子供のぐずりやオムツ換えなんて見たくないです。 こういうと子供がいないんじゃないと邪推を招きそうですが、当方も子持ちです。 その家族はあり得ないです。

なしです。

😢
koto
残念ながら、それは格式もなにもないカジュアルフレンチのお店です。 幼児連れOK。しかも個室じゃない。何よりジーパンTシャツで 入店許可している時点でカジュアルな店です。ドレスコードのない店は 「格式ある」とは言えません。 せっかくのご主人とのデートが台無し残念でしたね。 次回は是非、グランメゾンレベルの店で本物の格式あるフレンチを 体験してきて下さい。

なしでしょうが…

🐶
のりまき
どんなお客を入れるかは店側が決めることです。 場違いな家族だったと思いますが、何かのお祝いだったのですかね。 予約を受けて、来てみたらこんな人たちだった、服装などちょっと…と言ったらすごまれた、面倒なことになりそうだったので今回だけってことで入れてしまった。 ならわかる気もします。 しかし、そういう場面で居合わせたお客は、ここはこの程度の店かと思ってしまいます。 それが人に伝わって…。客商売の難しいところです。 フレンチでもカジュアルな所から、要予約ドレスコード有り小学生以下入店禁止の本格的な店まで、様々です。 乳幼児ありかなしかはお店が決めればいいこと。 どんな店に行くかはお客が決めればいいことです。

嫌ですね

041
カツオ
私も2人の子持ちです。 家族の会食でフレンチや鉄板焼きに行く機会がありますが、幼児期は必ず個室をのあるレストランを利用しておりました。 自分達も他のお客様に気を遣わず食事を楽しめますしね。 なんといってもレストランの雰囲気を大事にしたいです。

ファミレス兼じゃないかな。

😀
ペキニーズ
個室へ誘導しない、周囲のお客様に対して、なあなあ…許されるって 結局そういうレベルのお店ってことだと思いますよ。 私としては格式ばって、高慢ちきなお店より、嫌じゃないけどね。 親がバカに拍車かけた時点で、それなりのお店だったら配慮なり、 注意してくれ!とは思いますし、 まあ、そういうお客を受け入れざるえない現状かも。 質を上げるには設定金額上げるしか無いですよね。。。

・・・

🐶
べる子
まず、ちゃんとした?フレンチレストランでしたら、ジーンズはないですね。テーブル上の哺乳瓶も・・・ 店員さんも何も言わないのだとしたら、その店はそういうお店だという可能性が高いのではないでしょうか? ふつうは、予約の段階で、乳児・幼児はOKか?その場合、個室のほうがよければ個室でも構わない、などと交渉するべきです

しょうがないのね・・・

😀
mike
キチントしたフレンチレストランなら 乳幼児お断りです。 今度は 確認して行きましょうね。

あ~~、なしなし!

🐧
ぎゃおす
本当に思いますよ。 乳児幼児のいるファミリーはどうか、子供が大きくなるまで申し訳ないが ファミリーレストランでしのいでくれ!って。 ほんの数年の我慢でしょ? だってこっちは落ち着いた雰囲気で多少お高くても ちょっと高級感のあるお店で静かに食事を楽しみたいのに、 そこに家庭の喧噪をそのまま垂れ流したファミリーがいたら、そりゃ~がっかりです。 何のためにわざわざこの店を選んだのかって話です。 言っとくけど、きちんとマナーが守れるファミリーなら何の文句もありませんが、 まず滅多にお目にかかれないですね。

普通ではありません

041
グルメ
私の知る限り(ホテル内のフレンチは別として) 高級フレンチレストランは小学生以上しか受け付けません。 独身時代行っていたフレンチに、結婚後子供ができて行こうと思った時に 幼児はご遠慮ください、と言われました。(HPにもそう記載がありました) 待ちましたよ~、子供が小学1年になった時、待ちに待って家族で行きました! トピ主さんもお客様の声として 子連れは個室を案内するように言うべきだと思います。 でないとそのフレンチレストランの評判が落ちてしまいますし 評判が落ちて困るのはレストランのほうですから。

ランチ

041
みり
お店が許可しているなら良いのでは? しかもランチだし、価格も3000円~5000円ぐらいでフルコースではないのでしょ!? ムーディーなのを期待するならディナーの方が良かったですね。 私はフレンチのディナーは小学生になってから連れて行きました。 やはりフルコースだと時間がかかるので乳幼児だと飽きちゃうと思います。

申し訳ないですが、質問です。

🐤
ぴよ
>皆さんならどうですか? の対象が本文のどの部分に対してか不明瞭なので何とも答え難いです・・・。 タイトル通り「フレンチに・・・」に関してどう思うのか知りたいのか? たまたまその日その場にいた家族連れに疑問を抱いたのか? 乳幼児連れをOKとする店側に疑問をもったのか? はたまた、ご自身が出産後にファミリーとしてなら利用したいと思ったが それは一般的に見たらどう思われるのか知りたいのか? 本題はどれでしょうか? タイトル通りの疑問ならば・・・ フレンチに乳幼児やジーンズ姿がありかと問われれば 『一流』と名の付くお店では年齢制限やドレスコードが設けられている為 本来は起こり得ない状況であると言えるでしょう。 ただフレンチに限らず、レストランという所は 利用する側が感じるお店の「価値」(味・雰囲気など全て)に対して 支払う「価格」とのバランスが程好く取れていれば そういった方針の決定は概ね店側に委ねられるものです。 利用する側が、そのバランスに大きな違和感を感じるようなお店は いずれお客様が来なくなって最終的に潰れてしまうだけですね。

わたしなら・・・

🐱
neko
そんなにも格式高いレストランだったのですか? ランチで¥10,000~ くらいですか? でも、もしそんなにも格式高いレストランなら、私が臨月の大きなお腹を抱えていたなら、私自身が出入りは遠慮すると思います。 妊婦が行ってはいけないと言う意味ではありませんよ。 ただ、私なら、そんなにも格式高いレストラン、他にみえるお客さんも、大きなお腹を抱える姿が、そのレストランに似合うとは感じてくれないかもしれないと思うからです。

お店がOKなら仕方ない

041
姫か
年齢制限があったり(12歳以下不可)ドレスコードがあったりするお店でないのなら、受け入れざるを得ないのでしょうが… 私もそういう場面に出くわしたら やはり『しまった』と思うかな! この場合、親が配慮して個室を取るのがベストでしょうね。 仮にこの日が満室だったとしたら、いさぎよく諦めて欲しいです。 そしてご指摘のファッション…ファミリーレストランや焼肉ならともかく、夜のフレンチでそのドレスコードは…ないかなぁ! 批判レスもつくと思いますが、私はトピ主さん同様に考えちゃいます。

お店が許可してるなら

🐤
人参
そんなに格式があるような店じゃなく 家族みんなで来て下さいというスタンスなのでは?

そのお店はOKなのでしょう

041
おばちゃん
お店の方で幼児、乳児をお断り、またはカジュアルな服装での入店を禁止としていなかったので、その家族がお店に存在したのですから、そのお店ではありということなのでしょうね。

お店の格

V4
・ドレスコードが無い ・乳幼児同伴OK ・ベビーカーをメインダイニングに置ける 残念ながら現実としてこの二つがそのお店の格とか姿勢を表していると思います。 今度また「素敵な時間」を過ごす機会がおありでしたら、「それなりのお店」をご紹介します。勿論値段も「それなり」ですが…。

私なら店にクレーム入れます

🐱
いんげんマメ
何のために高いお金出してファミレスではなく フレンチにいくのか 雰囲気を楽しみたいからです。 子供がおとなしかろうと少ししか泣かないとか 関係ありません。 子連れ(小学生以下)はそれなりの店に行って ください。 でもトピ主さんは良識がありそうなのでベビーちゃん が生まれても大丈夫そうですね。 お体に気をつけて出産頑張ってください。

それはお店に聞いて下さい

😑
プリン星人
あなたが 「格式のあるムーディーでそれなりの価格設定のお店」 と思っていても、その家族には 「普段よく食べに行く手頃な価格設定のお店」 なのかもしれません。 実際にその服装で入店しているのですから、ドレスコードの無いお店なのでしょう? 格式のあるそれなりの価格設定のお店なら大抵ドレスコードがあるかと…。 しかもディナーではなく、ランチでしょう? 私なら自分達が別料金を払って個室をとりますよ。 大切な2人のデートの時間をゆっくり静かに過ごしたいですから。 まもなくご出産との事。 あまり細かい事にイライラせず、ゆったりとした気持ちでかわいい赤ちゃんをお待ち下さい。 お体を大切に。

無い!!

041
通りすがり
お店が受け入れているならOKってことなんでしょうが、苦情をいれますね。 私の周りも、特に気にせず乳幼児を連れてランチや食事に行く人が増えたように思います。 最近は「歓迎」のお店も増えたとか。 私も乳児がいますが、個室にするとか集団で行かないとか雰囲気に合うお店にするとか、最低限のマナーは意識します。

困りますね

041
リズ
本当に格式の高いお店ならばコードが必ずあります。 失礼ですが主さんのおっしゃる格式って何を基準とされているのですか? ここ数年、にわかフレンチが増えていますね。全てをそれっぽく仕上げていると言うか…。 需要があるということは供給もあるということでしょうけど。 主さんが理想とされていた格式の高いホスピタリティをお望みだったのなら お調べになるべきではなかったのでしょうか。 名前や雰囲気、口コミ、値段設定など上辺だけで判断するとこういうことになるんです。 てことで、主さんの知識が浅かったということでしょうね。

格式のあるお店

🐶
風雅
ハヤブサさま。 せっかくのご主人様とのディナーで残念な体験をされてしまいましたね。 さて、それなりの格式と価格設定のお店での幼児乳児連れでのお食事 についてですが・・・ それなりの格式、例えばグランメゾンでしたら当然ドレスコードがあり、 Tシャツにジーパンで行く事は出来ません。最低でも男性はジャケット着用です。 お店側が個室ではなく他のお客様と同じフロアに通し、ベビーカーや哺乳瓶 、携帯使用を容認しているのですから、そのお店の格式はその程度だと言う事 になりますね。ファミレス並です。 今回トピ主さまが「それなりの格式」だと思って行かれたお店は残念ながら 別の意味で「それなりの格式」だったのでしょう。 私はフレンチに乳幼児を連れて行く事には反対ではありません。 今はお子様連れ歓迎のフレンチも沢山ありますし、そのようなお店に 行く事もありますが、不快な思いをした事はありません。 ここはファミリー向けのフレンチと割り切って楽しんでいます。 次回はぜひ良くお調べになられてご自分の希望に合ったお店で 楽しんで下さいね。無事のご出産をお祈り申し上げます。

ありがちですね

💍
辛口やろか?
>ジーパンとTシャツとか、ナイロンの七分丈パンツにナイロンパーカとかで…。 って、こんなお店、格式があるようなお店には思えません。 以前は格式があったのかもですが、不況だからどんな客も入店OKになったのかなー? 愚痴りたくなるお気持ちわかりますけど、 どんな客であれ、お店が入店させているんだから仕方がないのでは? 他の客の容姿や態度に文句を言うのはお門違いでしょうに? 下調べをしておけば良かったですね。 ドレスコード規定のあるお店、“幼児・お子様お断り”のお店ってい~っぱいありますよ!

フレンチと言っても様々

041
京都育ち
フレンチと言ってもいろいろな格のお店がありますよね トピ主さんの言ったお店はとても畏まったお店だったのでしょうか? でしたらとても残念でしたね しかし、トピ文を読む限り、そこまで酷いお客さんたちではなかったような ムードが壊れたのは残念ですが そのデートのシチュエーション、私ならデート相手を品定めするのに使います ここでデート相手がこのような人たちに対し トピ文のように敵意をむき出しにしたら その人を自分の伴侶にはしたくないですね このような人たちに寛容に、しかし自分はあくまでも上品に… と言う人が理想だし、私の周囲はそういう人ばかりですよ 私もそうありたいとこころがけています 私自身が子連れでフレンチに行きたいと思ったら 気軽にリーズナブルに個室で上質なフレンチを楽しめるお店に行きます そういうお店を結婚前からチェックしてました 結構あるものですよ

所詮その程度のランクの店だったのでは?

😨
ゆう
トピ主さんもおっしゃってるとおり、 入店拒否されなかった時点でそのフレンチ店的にはその家族連れの服装は許容範囲だったということでしょう。 トピ主さんにできることはその家族連れが視界に入らない席の要求か、 口コミサイトで辛口(笑)コメントをするくらいでは……。 最初からドレスコードのある店に行けばトピ主さんの精神的安定ははかれたのでは? まぁオシャレな店だと思っていたのにファミリー向けだったら憤る気持ちもわかりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧