本文へ

自分勝手でしょうか?

レス23
(トピ主 4
🐧
話題
近所の方に、自分勝手と言われ、少し悩んでいます。

ことの経緯は、私の家の裏の家の建て替え工事です。
先週から取り壊しが始まったのですが、植木などの都合か、大きな重機で一気に壊してしまえないようで、朝から夕方まで人手でガンガンやったり電気のこぎりでガーガーやったりしています。

私は一日家にいるので、朝から大きな音だなぁと思ったりはするのですが、我慢できないほどではなく、うちもこの家を建てるときは裏の家にもご迷惑はかけたので、お互い様だと思ってます。
またお隣は、片方は入院中、もう片方は、裏の家の建築業者が良さそうだったらうちも建て替えるとおっしゃっていて、それほど迷惑そうにはなさってません。

ちょっと前置きが長くなってしまったのですが、私が自分勝手と言われたのは、うちの向かいの家の、そのまた向こうの道に面した家に住んでいる方からです。
とても気さくな方で、近所の人などにも積極的に声をかけて、よく立ち話などなさっていて、私も会えば会話をする仲です。

その方が、建て替えの音がこっちまで聞こえてきてうるさい。おたくはもっとうるさいだろうけど、裏だから文句を言いにくいだろう。私がいっしょに行ってあげよう。という主旨のことをおっしゃいました。

私はそれほどでもないし、我慢できるから平気と言ったところ、この界隈の人はみんな我慢してるけど、接してる家の人が文句を言わないのに言いに行けないと、困ってる。あなたは平気かもしれないけど、そういう隣近所のことも考えて、まず口火を切るのが常識。自分が平気だからと黙ってるのは、自分勝手と言われました。

そこまで私が配慮すべきとは思えませんし、また裏の家ではお子さんが敷地内同居してくれることをうれしそうに話してらっしゃったので、それに水を差すようなことはしたくないのですが、こういう考えは近所づきあいの上では、自分勝手なことなのでしょうか?

ランキング

レス

逆でしょう

モガオ
自分の為に人を利用しようという方が自分勝手でしょう? 言いたいのであれば言えば良い。 私にそこまで言えるのであれば、その勢いで業者に言ってこられたら如何ですか? それとも、言い易そうな相手には言えても、強面の方々には言えないのですか? とても言ってあげたら良いのでは?

余計なお世話すぎ

🐱
隣人
自分勝手というご近所さんこそが、自分勝手ですよ。 要は、そのご近所さんが「うるさくて迷惑」と感じているだけだと思います。 自分がいいたい文句を、さも主さんがそう言っているかのように「言いたい」だけですよ。 利用されないでくださいね! 主さんは、いたって常識的な感覚をされていると思いますよ!

無視!

🐱
ああ
そんなの無視ですよ。 もしその人があなたのことをご近所中に触れ回ったとしても、 あなたにはおかしなところは何もないので、 ご近所の方もあなたのことを悪く思うことはありません。 堂々としてください。

むしろその方が厚かましいかと…

041
ケッチャム
自分たちの主張を通すために、他人まで自分に従わせようとする、そのご近所の方の方がよっぽど自分勝手で厚かましいと思います。 年配の方ですか? 私はトピ主さんは自分勝手ではないと思いますよ。 「気さくで立ち話好きな人」これは私の中では要注意人物です(笑) これほどやっかいな人はいない。なんていったって立ち話するほど暇で、なんにでも首を突っ込まないと気が済まない人達ですから。。。 うわさ話や、群れになって誰かと一緒に行動しないと気が済まない人は周りを支配下に置きたがります。かといって逆恨みされてもこの手の方はやっかいなこと起こしそうなので、うまいことかわした方が良いですよ、直接対決はナシで。

自分勝手じゃない

041
風鈴
そのご近所さんが自分勝手なんです。 文句があるなら文句のある人たちだけで行けばいいのに なぜかそんな時だけ仲間を集めたがるんですよね。半ば強引に(苦笑) 案外そのご近所さんだけが勝手に騒いでるのかもしれませんね。、 そんな人に流されて苦情などいいに行くと後々困るのはトピ主さんの方ですから 利用されないようにしましょう。

いいえ

041
どぅ~
トピ主さんは自分勝手だとは思いませんよ。 大らかな方だと思いますし、「お互い様」をきちんと心得ている方だと思います。 曲者は、そのお向かいの向こうの言いだしっぺさんです。 しかも、トピ主さんを気遣う素振りをして、一番盾にして文句を言おうとする腹だと思います。 自分勝手と言われてつまらない思いをしていることでしょうが、ここは適当にスルーしておくのが良い気がします。 こういうタイプは、面と向かって否定すると、何を言いふらされるかわかりませんから。 愛想が良い=あちこちにアンテナ張り巡らせるのが好きなタイプかもしれません。 要注意です。

本当にみんなが我慢してるの?

041
あまなつ
トピ主さんを自分勝手とは思いません。 むしろ自分勝手なのは、そのご近所かたなのでは? 要するに、「自分は煩いと文句を言いたいけど、道路はさんで反対側の家で距離も遠いし説得力に欠けそう。1人で言ってイチャモンつけてると思われたくない」ので、 トピ主さんに「私の替わりに文句言ってくれ」って事でしょ? 大体この界隈の人みんながって、本当にみんななんでしょうか? そんなにたくさんの人が思っているなら、その人達で言いに行けばいいんですよ。 家が接していようがいまいが関係ない。 最初に、裏だから文句も言いにくいだろうって、恩着せがましくご自分で言っているのにねぇ。 迷惑とも思っていないし、裏の方との関係だって大事だし、トピ主さんが口火を切る必要あります? 思ってもいない事を言う必要ないですよ。 トピ主さんの、お互い様って考え方は素敵です。 そのご近所さんも、ご自分の建て替えの時の事とか考えないのかしら?

え~っ?トピ主さんは自分勝手じゃないよ!

041
aiko
そもそも、トピ主さんを介して文句を言いたいだけでしょ?付き添いという形で、自分の保身はちゃんとしてるあたりが、タチが悪いですね…。 トピ主さんは『私の家の建築中にも皆さんにご迷惑をかけたはずですし、実際、私はそんなに気になるほどではありません』と伝えて、あとは無視でいいんじゃないですか? それでも、クレームをつけたいような、やっかいな人の場合、“普通は隣近所の人が直接苦情を入れると角が立つから、自治会長なりに人物特定をせずに伝えてもらっては如何ですか?ただ、私は迷惑を被っておりませんので、同行は致しません”と強く言っておく必要があるかと思います。 まぁ、今回の件で自分勝手なのは、トピ主さんではなく言った本人ですので、お気になさらぬように…。

そんな人いました。だからわかります

041
別府温泉
それは自分が悪者にならず、人に文句いいたいだけ。 何かトラブルがおきたら、トピ主さんが文句いいたいというから私は付いてきただけと言うでしょう。 よくわからないから他の方にも聞いてみてくださいと言わないと。 その人気さくなのではなく、ずるいだけですよ。 その人がしゃべりにくるとそんな風なものの言い方するから皆さん面倒で黙って聞いてるだけです。 たぶんトピ主さんは自分のいいなりになる、と思われてますよ。

トラブルメーカーになりカねない人。聞く必要ない。

041
鳩とガン
あなたは優しい人だと思います。 対して遠くのこの隣人は偽善者な感じがします。 他人の名前を語って自分の要求を通したいだけなんだと思います。 要らぬおせっかいです。 こんなケースはお互い様です。 トラブルメーカーになりかねない人で、聞き流して付き合わないことです。

全く問題なし

041
傍目八目
>あなたは平気かもしれないけど、そういう隣近所のことも考えて、まず口火を切るのが常識。自分が平気だからと黙ってるのは、自分勝手と言われました。  常識と言うのは、建て替え工事をしたら音が出ることです。  建て替え工事の音で騒ぐのは、常識以前の問題です。  まして、責任転嫁の材料に他人を巻き込むなど、言語道断です。  以下の言葉であしらいましょう。  「私は、界隈より近隣の方を優先させます。お宅様の近隣の建て替え時の クレームの際は、よろしくお願いします。」  「界隈の人はみんなと仰いますが、貴方様以外を除いたみんなですよね。工事で音が出るのはお互い様、クレームはお門違いです。」

気にしない

🎶
のむ
自分勝手なのはそのおばさん。 自分は矢面に立ちたく無くって、 口だけの気の小さい、 人を傷つけても平気な人間です。 夜間の騒音ならまだしも、 純粋な昼間の仕事の音ですから、 文句を言ったとしても工法が変わる訳でも無い。 施主さんか棟梁(現場監督)が、音が聞こえる範囲のお宅に菓子折を持って挨拶に行っていたら良かったのかもしれませんね。 そのおばさんは、そのことで怒っているかも? トビ主さんはバランス感覚と社会性をお持ちの素敵な方です。 気にせずに放っときましょう。 そのうちに工事は終わります。

悩む必要はないです

041
自分勝手ではありません。 ご近所の付き合い方は、人それぞれです。 引きずられることはありませんので。 私も主さんの対応に共感します。

トピ主は自分勝手じゃない

041
フユ
 私もお互い様だと思う・・・。 それって、文句を言ったら静かになるのかなぁ。 その方は、トピ主を盾にしたいだけなのでは!? トピ主の考え通りに 「うちもこの家を建てるときは裏の家にもご迷惑はかけたので、うちからは 何も言えないのよ~ごめんなさい~」と そのまま言えばよいと思います。

ありがとうございます

🐧
トピ主
トピ主です。レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 私もトピに書いた時点では、気が立っていたので、うまく説明できたかどうか、自信がなかったのですが、自分勝手ではないというレスをいただき、安心しました。 実は、この自分勝手と言われたのは先週の木曜のことで、そのときにあまりにも何度も「みんなそう言ってる」と言われたので、自分でも自信がなくなっていました。 そこへ、昨日買い物から帰る途中で、ちょうど裏の家から出てきたらしい、町会長さん(件の人とは別の人)に会いました。 そのときに、あいさつもそこそこに「町会としては、あなたがお困りならお手伝いしますけど、いまの時点でどうこう動くつもりはありませんから!」ととても強く言われました。 それで、これはやっぱり近所では、私が悪いということになってるんだろうか?私に動けということなんだろうか?と思い、ここで相談した次第です。 町会長さんがそうおっしゃった真意も聞かずじまいでしたし、やはり苦情を私が主体になって言うというのもどうかと思うので、明日にでも、町会長さんにやはり私は苦情を言うほどと思っていないことを、伝えてこようと思います。

町会長の反応

041
梅雨空
柊さんが考えてらっしゃるのとは反対なんじゃないですか? つまり「皆が苦情を言いたいけどあなたが率先しないから動けない」 のじゃなくて 「柊さんが苦情を言いたいけど直接言えないので周囲に泣きつていると町会長さんに訴えた人がいる」ということなのではないですか? もちろん発信元は柊さんに自分勝手と言ってきた人です。 自分勝手派はもしかしたら複数かも知れませんね。 それで町会長さんとしては「建築現場を視察して施主や業者と話し合ったがお互い様で常識レベルの騒音だったので、苦情があることは伝えたけど実際はやむを得ないと判断した」のであなたに対して「動くつもりはない」と仰ったのでは? いづれにしても柊さんに事情も聞かずにいきなり建築施主家を訪問して、あなたにきつい調子でしゃべる町会長さんもどうかと思いますが。

町会長さんは

041
梅ジャム
単に、もし困っているなら頼ってくれ、と言いたかっただけなのでは。 勝手な解釈をしているのは、一部のちょっとオカシイ人達だけだと思いますよ、こちらでのレスを見ていてもほとんどが、その方の方が自分勝手だというレスが付いていますよね。 もちろん小町だけが全てではないですが、少なくとも割合的にはかなりの人は同じ状況を見れば、トピ主さんのことを身勝手とは思わないはず。 町会長さんのその台詞も、私からすればトピ主さんが悪いと言いたい…なんて、微塵も感じませんよ!

梅雨空さんのご指摘通りだと思います

041
住み心地
柊さん その「この界隈の人は皆困っている」と言った方が、柊さんとこの件を話したことをチャンスに、「この界隈」だけでは根拠に欠けるので、工事中の家と隣りあっている「柊さんの名前」を、勝手に入れたのだと思います。 実は、わたしの実母がこのタイプなので、やりそうなことは推察できます。 トピ主さんは町会長さんをお訪ねして、低姿勢で「先日、仰っていらしたことがわからないので」と、内容を教えて頂いたらいかがですか?私は、梅雨空さんのご指摘が当たっていると思います。 近所での人柄の認識は大切です。トピ主さんが「お互い様」と思っていることは、はっきり口に出さなくては、周囲にはわかりません。「お互い様ですから。新しいおうちが建つのは楽しみですね」と町内会長さんに明確に申し上げておけば、それはどこからともなく伝わります。ただし、文句を言っている方の悪口はいわないでおくこと。町内会長さんに、暑いのでとでも言い添えて、ちょっとした日常の果物(贈答用でなく)を持参するのもよいかもしれません。町内会長さんって、無償ですものね。

町会長さんの話

🐧
トピ主
トピ主です。 引き続き、ご意見やご提案などいただき、ありがとうございます。 私自身は専業主婦で世間知らずな分、人様のこともあまり細かく気にしたりしてこなかったので、いざ自分が何か動かないといけないということになると、全く頭が働かず、気もつかないことばかりで、ここで皆様からのご意見などいただけることが、非常にありがたく、また自分がぼんやりなばっかりに、見ず知らずの人のお手を煩わせているのだと思うと、心苦しい思いでおります。 あれから、町会長さんに連絡をしたところ、昨日は都合がお悪いということでしたので、今日お伺いしてきました。 そこで聞いたのが、また私にはどうしてそんなことになってるのかと思うようなことだったのですが、私の名前を出して、町会を代表して来ていると言って、裏の家の工事の人に苦情を言った人がいたそうなのです。 そのときは、現場監督の人も、建築業者の担当の人もいなかったので、作業してる人の一人が、その人の話だけ聞いておくということにしたそうです。 (続きます)

町会長さんの話(2)

🐧
トピ主
(続きです) あとで聞いた担当の人は、てっきり町会長さんが来たと思って、すぐ町会長さんに連絡をしていたようです。 ところが、町会長さんはわりと近くにお子さんが住んでいらっしゃって、よくそこへ行っていてお留守のことがあるのですが、この連絡もちょうどそのときで、帰って来てから留守番電話とポストに、「詳しく話を聞きたい」という旨の伝言が入っていたそうです。 町会長さんには寝耳に水の話で、何だろうと思って翌日裏の家の現場に行って話を聞いたら、私の家の名前が出て、てっきり私が勝手に町会を代表してると言ってるのだろうと、不愉快にお思いになったそうで、なるほどそれなら先日のちょっと突然怒るような口調で言われたのも、と理解できました。 それで私も、先週の話をして、二人でどうもその人が怪しいということになったのですが、単にうるさいなら別にご自身で言ってもいいのに何のために人の名前を出したりするのか不思議ですねということで、今日のところは辞去してきました。 今のところここまでなのですが、私が苦情を言ってないというのも、証拠があることでもないし、なんとなく落ち着かない気分でおります。

名前を勝手に使われて災難でしたね・・・

041
フユ
  でも、町会長さんときちんと話せてよかったですね。 余計なことですが、 機会があったら裏の家の方に「勝手に名前を使われた」旨 トピ主さんの口から話した方がいいと思います。 現場の方から誤解のまま伝わって、前と違って妙によそよそしくされても イヤですから。 裏の家の方に話せて、誤解がないようならトピ主さんの気持ちも 徐々に落ち着いてくるかなと思います。 偽の町会代表者には、証拠が無くて何も言えず怒りは残りますが。。。

フユさんと同意見

🐱
ぼうる
>機会があったら裏の家の方に「勝手に名前を使われた」旨 >トピ主さんの口から話した方がいいと思います。 同意見です。 勝手に名前を使われてほんといやですね。 気持ちだんだん落ち着きますように。

その後

🐧
トピ主
トピ主です。 決着というか、一段落したので、ご報告までに。 町会長さんが、いろいろ聞き取りなどして下さって、件の方は言いに行ったのは自分ではないと否定していたそうです。 ただ、別の家の方からの情報で、その方は土地を買って新築なさったのですが、件の方が同じようなことをおっしゃってきて、その方は今から暮らすまだ知らない地域で、最初からもめごとにしたくないと、件の方と、いっしょに苦情をおっしゃった方の2~3軒に、お菓子と小額のお詫びのお金を包んでお伺いしたそうです。 その方の場合、建築業者は何もしてくれなくて「お金払う人もいる」などと言ってきたので、そんなもんかなと思って払ったということでした。 町会長さんのご意見では、おそらく今回も同じようになることを期待してたんじゃないかということでした。 町会で注意の回覧をするということで、とりあえずは決着しました。 私などで思いもよらないようなことを思いついて実行する人が、世の中にはいるんだなということが理解でき、今回は勉強になりました。 いろいろご意見下さったみなさん、本当にありがとうございます。とても心強く思いました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧