本文へ

バラについて教えてください

レス10
(トピ主 2
🐶
柴ぽん
話題
バラは好きなのですが、育てるのが難しいと思い敬遠してきたのですが、 先日ついにひと株購入しました。ブルーパフュームという品種です。 1m以上もあり、花も10個くらい咲いている苗です。 ところが購入後2日も経たないうちに、ひどい水切れをおこさせてしまい、 花はすべてドライフラワー状になったので、切りました。葉は半日でなんとか息を吹きかえしましたが、艶も張りもなくなってしまいました。 休ませる意味で日陰に移して3日、水をたっぷりやっていますと、今度は葉が黄色くなってきたものや、黒ずんできたものなどがでてきました。日陰なのに水をやりすぎたのでしょうか? そこでアドバイスをいただきたいのですが、これからどうしたら良いのでしょうか?これ以上葉が弱って行くのを食い止めたいです。 本を見ても、健康な苗の育て方、病気(具体的な病名がついてる)の対処の仕方ばかりなので。 それから、ブルーパフュームは初心者には無理な品種だっだのでしょうか?この品種は虫の付きやすい品種でしたか?オルトランを撒いて、ベニカを時々スプレーするだけでは足りませんか? 要点をまとめていない文章ですが、あせっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

根腐れでは?

041
ここあ
日陰において3日間毎日水を上げたなら根腐れを起こしている可能性があります。 バラにはそんなに詳しくないですが、鉢は表面の土が乾いてきたら水をあげるといいですよ。 それから、バラは直射日光には弱くないはずです。(違ったらすみません)たくさん日に当てて大丈夫だと思います。

黄色や黒の葉っぱ

041
中蓮寺バラ造
最初に苗がどういうコンディションだったのかわかりませんし 葉の変色も乾燥かもしれないし葉ダニかもしれないし病気かもしれない。 なので取りあえず自分だったら思いつくのは・・・ 黒星病だとまずいので(バラの本に載ってます) 黄色や黒の葉っぱは全部とりのぞきます。 病気の葉だといけないので根元に落ちてるのも取り除きます。 花ガラを摘むだけじゃなくて切り詰めます。 切り詰め方も本に載ってると思いますが 根が弱っているのに上のボリュームが大きいとかわいそうなので 鉢を大きいものに変えます。このとき根は崩しません。 それで様子を見ます。 死にかけ?の葉が復活して緑の元気な葉になることは絶対ないので 取っちゃっていいんです。復活するときは新しい芽が出ますから。 でも・・・自分もバラの本を読みながら色々育ててみましたが トピ主さんの手持ちのバラ本にも ちゃんと役立つ情報があると思うのですが。 もし「病気になったら・虫がついたら」などのトラブルシューティングが載ってないなら その本は虎の巻にするには物足りないのでは?

落ち着いてください

041
経験者
不安な気持ちは分かりますが、いじりすぎです。復活するか否かは品種ではなく個体の問題です。 落葉は水切れによる自己防衛(蒸散を防ぐため)の可能性が大です。 黒星病などの病気を含め、最悪枝だけになっても株(枝)に力があれば復活します。 枝に枯れ込み、黒ずみはないですか。異常がなければ5枚葉の上5ミリ~7ミリのところでカットし、 全体的に枝の高さを揃え(樹高6、70センチぐらい)、切り口だけ消毒して下さい。 変色した葉は元には戻りません。手で丁寧に取り(ちゃんと芽吹きますから大丈夫)、 落ち葉は毎日拾って株の足元を清潔にして下さい。黒星病の疑いがあるならすぐに全部手で取って下さい。 土がいつもジメジメしているのはだめです。半日陰に置き、午前中に十分に水やりをします。 肥料は厳禁、殺菌殺虫剤も不要です。10日もすれば新葉が出ます。そしたら明るい場所に移して下さい。 決して焦っていじくり倒してはダメです。なおこの品種は夏場に生理現象として落葉します。慌てないように。 バラは木なので意外に強いです。枝さえ無事ならあとはこっちが待つだけです。構い過ぎると枯れますよ。

う・・ん・・・・

🐱
リンダ
苗を購入してきて、植えられたのですよね?それで水切れおこしたと。ここで、水をやって息吹き替えしたのなら、そのままで、様子見ていればよかったのではないのでしょうか。わざわざ日陰に移植しては、根も切ることになりますし、環境の変化についていけなかったと思います。 葉が弱っていくのを食い止めたいとありますが、無理に思いますが、試しに日当たりの良い場所に、黒ずんだ枝などを切り落として、再度、植え替えなされたらどうでしょう? 初心者に難しい品種?とありますが、勝手な思い込みが難しくしているだけで、花のラベルに植え方の注意等、よく読み、それを守ることです。ネット検索で育て方も調べてみるべきです。それでも、育たなかったというのは、仕方ないことと思います。 大概、名前のついた綺麗な薔薇は、気難しいですね。 頑張ってみてください。

なぜ日陰

🐱
にんにん
ブルーパヒュームは日向を好むバラなので、日向に出してあげましょう。 日があたらない、風通しが悪いと葉っぱが黄色くなります。根元のほうが葉っぱでごちゃごちゃしているようなら、日の当たらない葉は取ってしまってもいいとおもいます。 初心者に難しい品種でもないとおもいます。虫の心配をなさっているますが、なにか食害があったのでしょうか。葉っぱが丸坊主とか蕾が食べられているとかあるようでしたら、こまめに手でとったり殺虫剤をまいてあげましょう。 うちは今年、ミニバラにチュウレンジバチ、つるバラにバラゾウムシが発生して毎日駆除してます。

水切れ、根腐れ注意

041
あいの
こんにちは、私はバラを50株以上育てています。 ブルーパフューム、特に難しい品種ではありません。 要は管理の問題で、カリカリになる程の水切れは酷いかも。 この時期、鉢バラにとって水遣りは命です。 日照のたっぷりとれる場所で、可能なら朝夕2回の水遣りがベスト。 ただ気をつける点は、鉢がテラコッタの場合表面が乾いていても内部で水が溜まりやすいので、状況次第で水遣りします。 水遣りの際は葉にかけず根元にシャワーを当てます。 今は梅雨の時期ですので、雨の当たらない場所で管理して下さい。 トピ主の場合、日陰に移したは良いですが水遣りが過剰…このままでは根腐れで枯れます。 今とても弱っている状態なので、明るい半日陰の風通しの良い場所、鉢底にレンガ等置いて水が篭らないようにし、土が乾いたら水を与えるようにしてください。最悪の場合植え替えが必要です。 今は肥料や活力剤などは与えてはいけません。 とりあえず現状は、葉が一度すべて落ちてしまう可能性があります。 根さえ元気になれば、これから夏にかけてまたシュートが出てきますので 焦らず様子を見てあげてください。

トピ主です

🐶
柴ぽん トピ主
アドバイスありがとうございました。 みなさんのバラが大好きな気持ちが伝わってきました。 こんなアホな失敗をしてしまった初心者にやさしく的確なアドバイスをたくさんしていただいてほんとうにうれしいです。 ひとつ書き忘れていましたが、鉢植えです。日向や日陰に移動させたのは、鉢を動かしました。それから虫のことですが、今は何も被害はありません。 ただ私は毛虫類が非常に嫌いなので、つく前に予防したいのでお聞きしてみました。 ざっとまとめると、ダメになった葉は取り除く、明るい日陰で、水をやりすぎない、もう少ししたら日なたに戻す、次に出てくる葉やシュートはたぶん健康。←これ、すごく勇気づけられました。 それ以外のことも全部、何回も読みました。 いじくりまわさないように、見守りたいと思います。 ありがとうございました。

回復の兆しはありましたか

041
経験者です
あれから一週間、そろそろ新芽が動いてくる頃です。回復の兆しは見えていますか。 枝は枯れこんでいませんか。梅雨時ですから、病気が発生しやすくなっています。 もし株に元気が出てきていれば、軽めの消毒をして下さい。肥料は不要です。 今は葉や株を充実させるときなので、つぼみは秋まで取ってくださいね。 咲かせても本来の花は咲かないし、株の体力を奪いますから。 もしお持ちでなければ、バラの本を一冊持っておくと安心です。どれでもいいです。 ネットの情報は、緊急お助けガイドか、中級者以上の応用編と割り切ったほうがいいです。

トピ主です

🐶
柴ぽん トピ主
経験者ですさん、ありがとうございます。 久しぶりにこのトピを見たら、その後を気にかけていただいてて・・・ ほんとうれしいです。ありがとうございます。 あれからだいぶん経ちましたが6月26日くらいから 新芽がひとつでました。 ひょろっとした新芽が人差し指くらいの長さになりました。 枝は5本あるのですが、ひとつだけしか新芽は出ていません。 後の4本は一番上の5枚葉の根元に0.5ミリくらいの点があるので これが新芽になるのか?と期待しています。 それから、カットした枝のうちの1本が具合悪いようです。 黄色く、まるで腐ってきたかようになっています。 切り口の消毒をしなかったせいだと思います。 改めてその部分をもっと切って、切り口を消毒しても間に合いますか? 葉はそのままです。落ちもせず、枯れこみもせず、活き活きと復活もせず、冴えないツヤのない状態でがんばってくれています。 本は1冊買いました。NHK趣味の園芸の別冊です。 秋にまたきれいな花が楽しめるように、がんばってみます。 ありがとうございました。

お返事が遅くなりました

041
経験者
気がつくのが遅くてすみません。もう、見ていらっしゃらないかな。 枯れ込みの枝は、変色した位置から7センチぐらい下げたところでカットして トップジンMというチューブに入ったオレンジ色の薬を切り口に塗ってください。 もし、枯れ込みが酷かったり、カットしたら地上数センチしか残らないようだったら、 その枝は根元から切って消毒してください。 刃物は、1回カットするごとに、ハンディ式の殺菌殺虫剤を吹き付けて消毒してください。 この暑さでバラもバテていると思います。根さえ元気ならば、新しい枝を出してくれます。 他の枝もどんどん枯れ込むようでしたら、ちょっと危険ですが、そうでなければあと一ヶ月、 夏の剪定をする8月下旬まで、肥料はやらず、つぼみは切って、現状維持を狙ってください。 万一、最悪のことがあっても、これに懲りず、バラライフを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧