本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車内で膝の上に子供を座らせる親(愚痴)

電車内で膝の上に子供を座らせる親(愚痴)

レス64
(トピ主 1
041
ジンフィクス
子供
電車で移動中、席が空いていたので座れたのですが、隣に座った 父子が最悪でした。 小学校に上がる前ぐらいの男の子を自分の膝の上に座らせて、 2人でDSをしているんですが、子供が興奮して足をバタつかせる度、 靴が私のボトムスにあたるんです。 さすがにイライラして、軽く声をかけたんですが、苦笑いするだけで 流されてしまいました。 これだけでも嫌だったんですが、更に、子供が喉が乾いたと騒ぐので 水筒を取り出し飲ませたんですが、飲み方が汚いので周りに水滴が 飛ぶのです。 「躾がなってないお子さんですね。見るからに頭の悪そうな顔してるし、 将来が心配ですよ」 …と言いたかったですが、さすがに思うにとどめました。 親子連れで、席が1つしか空いていないのであれば、子供だけ座らせ、 親は子供が大人しくするよう監視したほうが良いと思うんですが。 常識的にはどうかわかりませんが、子供を膝の上に座らせている親で、 周りの迷惑になっていないケースを見たことがないので、トピを 立ててしまいました。 なんだかちょっとスッキリしました。 お目汚しゴメンナサイ。

ランキング

レス

優しく言っても無駄

😡
もっと厳しく
そんな親に優しく言う必要なし。 靴があたるんですけど!って言って、それでもわからなければ駅員に突き出していいと思います。 本当にスルーしていれば平気て親多すぎ。なんでそれで親なんだろう。 言ってもわからないのは厳しくすべき。まわりの人も絶対賛成するって なんで、こっちが我慢しなくちゃいけないの?そんな子供に。

冷たい人ですね

041
東京花子
子供は敏感ですから、隣に座っている貴女が、思いやりの無い人だと感じ取っていたから一人で座りたくなかったんじゃないですか? 父親は一緒に座っても、座らなくても、良かったんだと思いますよ。 幼稚園児なら、まだまだ知らない人の隣に座るのは嫌がって当然だと思います。 ご自分も子育てを経験なされば、よく分かると思います。

いますよねえ

🐶
べる子
最近は、親の常識がなってないから、子供もそうなってしまうんですかね そんな人ばかりではないのですけれど

災難だったとは思いますが

041
カルビ
子供を膝に乗せている親子さん全員がそうではないと思います そして、トピ主さんは膝に子供を乗せてる親子をよく見掛けるなんてすごいですね 私は見掛けた事がないので トピ主さんは愚痴を言えて良かったかと思いますが、全てかのような書き方をされるのも常識的ではないかと思います

そういう親は

💡
えりな
言っても無理ですよ。 足バタバタ時点で、席を立つことをお勧めします。

レスします

041
かりかり
私は4才男児の母親です。 確かにその父子は、なってませんね! 足バタバタは絶対させてはいけません。 私も車内が混んでくると息子を膝に座らせますが、息子の足は隣の人に当たらないよう、一番気を遣います。

膝の上に座らせたこともあります

🙂
二児の母
うちの子はまだ4歳ですので電車で膝の上に座らせたこともあります。 1人で座っている方が周りの人に迷惑をかけたりすると思うので。 トピ主さんが遭遇したケースの親子連れは確かにひどいと思います。 でも膝の上に座らせることが迷惑をかけているんですか? 初めて知りました。 むしろ1人で座っている方が足をバタバタしたりしてしまうので、うちの子は。 でも >「躾がなってないお子さんですね。見るからに頭の悪そうな顔してるし、 将来が心配ですよ」 これは言われたら確実にケンカになるでしょうね。 確かにしつけはなっていないのかもしれませんが、頭悪そうって大きなお世話ですよね。

2歳児の母ですが、気持ち分かります。

😣
kokoro
私も子供を産むまで、主さんと同じ思いを何度かしてきました。 ひざの上に子供を座らせるなら、必ず靴を脱がせるべきです。 飲食についても、周囲の人に迷惑をかける可能性があるので、 細心の注意、気遣いが必要だと思います。 現在は2歳児の母となりましたが、独身時代の嫌な経験があるので、 電車内(のみならず、公共スペース)での子供のマナーには気をつけています。 「子供なんだから仕方ないよ」と ニッコリ許せる方も大勢いらっしゃると思います。 一方で、主さんのように不快な思いを抱く方も当然だと思います。 このトピを見て、今一度わたし自身も「気をつけなくちゃ」と背筋を伸ばす思いがしました。

座りたいためというよりも…

041
あちゃー
3歳の息子と7歳の娘がいます。 私が膝にこどもを乗せる場合の理由は、電車内をふらふらしないように捕まえておくためや、急停車などの危険防止のためだったりします。 靴や足が周囲の方にあたらないか注意を払います。 混んでる時間を避けたり、騒がないよう乗る前からなんども話しておきますが、毎度一苦労で気を使います。 電車を降りたらどっと疲れます。 しかし気を使って当たり前だと思っています。 今回は残念な親子に遭遇されましたね。

心せまっ!!

041
3歳児ママ
小さい子は家の外に出ると落ち着かない気持ち(恐怖心に近いものと思います。)があり、 パパママに抱っこされていたいものですよ。 だから、ひとりで座るべき、なんて厳しいことを言わないでほしいです。 (ただし、お膝に抱っこの時は靴は脱ぐべきと思いますが。)

席を立つ

041
くなはそ
子供だけ座らす、も不愉快な思いをしますよ。どうせ。 隣のひとつ空いた席に、子連れが近づいてきたら諦めて席を立つ、のが正解です。 自分なら席が二つ空いていても、席を立ちます。

言う

😑
つばさ
はっきり言わないと通じません。 >「躾がなってないお子さんですね。見るからに頭の悪そうな顔してるし、 将来が心配ですよ」 これはなしですけどねー、顔関係ないし!! 「膝にのせるのなら靴は脱がせて頂けませんか?靴が服に当たって不快です。」 って私は以前言いましたけどね。

一人じゃすわっててくれないんです

一児の母親
今回のケースの親御さんは明らかに周囲への配慮が足りないと思います。 うちの場合、幼児ですがそういう状況下で一人でお座りはしていられません。 かといってたたせているのは危険。下におろすとうろうろします。でも10Kg超えている子を抱っこして 電車内でたっているのも正直つらいです。勿論危ないし。 席が空けば座ることを考えます。狭い隙間にねじ込むような事はしませんが。 子供の足の動きや隣の人の方へ手をのばしたりしないよう注意はします。 主さんが言われることも解りますが「見るからに頭の悪そうな」云々なんて考えるオトナも 躾がなっているとは思えません。 もし小さい子を抱っこしている親御さんを見かけたら、次からは自分がお席譲ってあげてくださいね。 ただし自分が譲られる側なら別ですが。

う~ん

😨
きら
靴がボトムスにあたるのは靴を脱がせるのがよかったかもしれませんが… 水の飲み方、一人で座らず父親の膝に座らせてたりは小さいお子様なので仕方ないのではないでしょうか たぶん膝に座らせてたのはそのパパさんなりのまわりへの気遣いだったのではないかと思います トピ主さんにはお子様はいるのかしら トピ主さまのお子様ならさぞかししつけの行き届いたマナーの良いお子様でしょう

はっきりと

😒
bone
そういう時は注意するべきだと思いますよ。 電車でDS、多いですよね。神経を疑いますが。 それはさておき、明らかな迷惑を被っていながらそれを黙認していては何も解決にはならないので陳腐な嫌味や軽い声掛けではなくはっきりと注意すればいいのです。 周りがそう強く出てこないのを無意識に我々日本人は知っていますのでつけあがる連中が増えたのです。

ちょっと違う

🐤
子育て終わり!
電車が混んでいたら、膝の上に子供を乗せて靴を脱がせました。それに、静かにさせる。。。決して子供だけは座らせません。また、お年寄りや妊婦さんがいたら、席を譲ります。子供に席を立たせ、子供を膝にのせます。でも小学校1年生ぐらいまでですね。それ以降は立たせます。

人によるのでは?

💡
きつねっこ
子育ても一段落して大学生の娘たちですが・・・ 子どもたちが小さい頃は、(小学校時代電車通学だった)電車では座らないようにといっていました。 実際、「座ったことはなかった」と言っていました。(疲れて寝過ごしてしまうので) 親子で一緒に乗るときも子供は座らせませんでした。歩けるようになってしばらくすれば、子供はそれほど弱くはありません。 (余程疲れた場合は別だと思います) 自分より疲れていそうな人やご年配の方に気を配るように言い聞かせていました。 多分、通学途中に他の方の迷惑になった事もあると思いますが、ご年配の方に席を譲ったことも(その日の報告によると)何度もあります。 子どもがもっと小さいときは膝に乗せて一人分の座席に座るときもありましたが、その場合は(子育て中はずっとスカートははかないようにしていたので)親の足の間に子供の足を挟み込んで押さえていました。 いまどきも、二昔前も、非常識な親はいました。 他人は変えられないけど、学ぶことはできます。 気がつくことができた私たちは 一歩前を、行きましょうか。

それは偏見と思います

041
あすかじゅり
子供を膝に乗せた親子で躾の悪い子を観た事ありません。 逆に子供だけ座らせてる親子は、 躾のいい子悪い子様々見てますが。 >親は子供が大人しくするよう監視したほうが良い 膝にのせてて大人しくできないような親なんて、 子供だけ座らせて大人しくするよう監視する、 という事ができないと思います。 ご自分が子供をひとりで座らせて嫌な事でもあったのか、 って思っちゃうトピですね。

トピ主さんは災難でしたが…

🐶
muffin
私は席が1つしか空いていないのであれば、子供を膝の上に座らせる事で もう一人誰かが座る事ができますし、混んでいる車内で 幼い子が座席ひとつ占領している事の方が見兼ねてしまうので、 私は細心の注意を払った上で子どもを膝に座らせています。 私自身座席に深く腰掛けず、子どもの足が左右の方の邪魔にならないようにしています。 子どもが足を動かしたら手で子どもの両足を軽く押さえるなどして言い聞かせています。 トピ主さんは災難でしたが、周りの迷惑になっている親子もいれば 迷惑になっていない(注意を払っている)親子も沢山います。 子どもの行為に対しての許容範囲は人それぞれなので難しい問題ですが 他人に迷惑になる行為はしない、自分がされて嫌な事はしない。それにつきると思います。 よけいな事ですが、口から出かかったセリフを思うにとどめて正解だと思います。 トピ主さんの品格を落としかねないセリフですし、もしも注意されるのであれば 丁寧で誠実な言い方のほうがお相手にも通じると思いますし 自分のためにも発する言葉は選ばれた方が懸命と思います。 余計な事でごめんなさい。今回のケースはトピ主さん本当に災難でした。

そもそも

041
りんりん
一人で立てる年齢の子供は、公共の交通機関では立たせるべき。目上の人が立っているのに、子供が座るのはマナーに叶っていない。また、子供自身の足腰の鍛錬にもなるため。

膝の上でも

041
こっわぁ
そんな状態なのに、一人で座らせたら大変な事になるんじゃ? 想像しただけでも恐ろしい そういう親子には近づかないのが一番ですよ

それは言っちゃダメ

041
子持ちししゃも
2児の母です。 子供がいるからちょっとくらいいいだろ?って勘違いしてる親は同じ親として許せませんね。 親の膝に座らせるのは一向にかまわないと思いますが、親の責任として 子供を見なくてはいけないと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り普通は子供だけを座らせますが 一緒にDSをプレイしたかったんでしょう、その父親は。 ただ「躾がなってないお子さんですね。見るからに頭の悪そうな顔してるし、 将来が心配ですよ」 とは例え思ってても絶対に口に出してはいけませんよ。 ケンカになります。他人の子供に関して外見や憶測で物をいうと 親がだまってません。 事実をハッキリ言えばいいだけです。 「お子さんの足がボトムスにあたっているので辞めさせていただけませんか?」って。 流されちゃダメですよ。「迷惑なんです」と再度言うべきです。 それで怒るような親なら親として無責任だと私は思います。

そんなわけない

😀
ぽん
>子供を膝の上に座らせている親で、 >周りの迷惑になっていないケースを見たことがない 大人しく座っている子いっぱいいますよ?

全般的に思うんですけど

041
ひとし
確かに行儀の悪い子を注意しない世の中はいけないと思います。 ところであなたは既婚者ですか?子供がいますか?何歳ですか? それがある、ないで、全然違うと思います。 もちろん、いい年をした独身女がクレームをつけてはいけないのか!という指摘も 最もですが、二昔前ならば、母親も遠慮する、周りの年上のおばあちゃんも理解する、 そういう社会的な理解があったわけですよ。 最近は、ずいぶんギスギスした話ばかりですね。 靴がズボンに触れることを気にしない人もそうですが、触れたことを必死にここで書くと。 はたけば落ちるようなことを。あなたもそういうことを子供の時にやりまくってたんですよ。

それはそれは

041
どな
災難でしたね。 でもそんな親子ばかりじゃありません。 私も膝に子供を乗せます。 なんでもかんでもひとくくりにしないで。 迷惑です。

膝の上いいと思います

😨
エミコ
私は膝の上いいと思いますよ。 ただし、靴を脱がせる事が必須です。 トピ主さんの場合はイマイチな親子でしたね…それはマナー違反ですよね。 でも、空席の少ない車両で親子並んで広々座っているより、膝の上の方がずっと好印象です。 子供を座席に座らせる親はホントにマナーが悪い事が多いと実感しています。 体格が違うからどうしても子供の靴が隣席の人に当たりますが脱がせず、注意もせず知らん顔… 年齢にもよりますが子供は動きますから…隣の人に迷惑かからないよう、膝の上という方も多いと思います。 子供が座って親が立つのはちょっとどうかなぁ… 私達の時は「子供は元気んだから立っていましょう!」が不文律でしたが… 最近は違うのかなぁ…

大変ですね。

041
つくね
一人で座らせたら文句を言われ、膝に乗せたら文句を言われ。 このトピの場合は、その父子が配慮出来なかっただけでしょ。 でもあなたも、実際言葉に出さないとは言え、低い事考えますね。 頭が悪そうな顔、将来が心配?・・・あなたにはまるっきり無関係の子供ですが。 ではあなたはどれだけ優れた人なんですか。 ちなみに一部の非常識親子の事を、全体の事のように鼻息荒く言うのはみっともないですよ。

確かに

041
momo
周りに迷惑かける親子が悪いです。 今そういう親は多いですし、声をかけたのに 苦笑いで終わる親がどうかしてるかと思います。 でも「躾がなってないお子さんですね。見るからに頭の悪そうな顔してるし、 将来が心配ですよ」 は言わなくて正解。 見るからに頭悪そうってあなた最低ですね。 子供って黙ってること出来ないくらい元気いっぱいなんです。 それを周りに迷惑かけないようにするのが親の仕事。 頭悪そうなんてあなたに言われる筋合いありません。 あなたなんかに将来を心配される必要もありません。

スルーはないですよね

🐱
ヒロコ
「すみません」って一言だけで、主さまの感情も違ったものになったと思いますが、それができなかったお父さんは残念ですね。 ただ、主さまがお考えの >子供だけ座らせ、親は子供が大人しくするよう監視したほうが良い これは多分良い結果は招かないですよ。 幼稚園くらいのやんちゃな子を一人で座らせたら、横にいる人に常にゴツゴツぶつかっている、という状況になったでしょう。 膝の上に子どもを座らせるのは、子どもの動きを抑え込む意味もあるのです。 今回は、そのお父さんの‘抑えが利かなかった‘プラス‘子どもに甘かった‘事が生んだ結果ですね。 >子供を膝の上に座らせている親で、周りの迷惑になっていないケースを見たことがない 主さま、これはちょっと・・視野が狭すぎです。

父親だから

🐧
ぺんたごん
男だから気が利かないひとも居ます。苦笑いで謝ったつもり(主さんの言い方、表情が恐かった?!)なのでは? 5,6歳の子なら一人で座れるでしょうし、お母さんだったらそうさせてたかも知れません。 出来れば軽く声を掛けるんじゃなくて、 「靴が当たってるんですけど。」くらいは言ってください。 いくら気が利かなくても謝罪の言葉と子供を注意するくらいはするのでは? 軽く声を掛けるくらいしかしないのに、心では躾がなってない子。見るからに頭の悪そうな顔で将来が心配。って思うから余計イライラするんですよ。 落差が少ない方がイライラ度は減ります。 とはいえ、大人なのに不満をぶちまけたら危ないひとに見られてしまうし、 なってない親子に出会っても受け流せるようにして下さい。自衛のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧