本文へ

大好きな異性と友達でいる方法

レス42
(トピ主 2
041
まるこ
恋愛
職場の後輩(男性)のことが、好きで好きで仕方ありません。

年齢差(7歳)があるので、おつきあいしたいとは思っていないのですが、
仕事の相談をしたり、プライベートな話をしたりして、
コツコツと仲の良い関係を築いてきました。

彼は、私が好意を持っていることを知っています。

でも、ものすごく優しい人なので、私を避けたりせずに仲良く接してくれています。
他の女の子と仲良くしていたら妬いたり、メールの返信がなかったら怒ったり、
(彼が忙しくて)相談にのってくれなかったらスネたり、客観的に見たらイタイ私の行動も、
人が良い彼は許してくれて、逆に謝ってくれます。
(私が怖がられている・・、というわけではないと思います。いつもちょっかいを出してくるので。)

メールは、私からが9割で彼からが1割くらいの割合で、一度始まると何通も続きます。

時々、彼氏のような気になってしまいますが、実は、一度も二人きりで会ったことがありません。
今後もないと思います。

この関係を大事にしたいので、告白とかはありえないです。

彼との良い関係をキープするために、「これだけは気をつけたほうがよい!」と思われることがありましたら、
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気がついてあげて

041
ありー
つまりあなたは彼からしたらかなり上の先輩。 例えば平社員と主任くらいの立場でしょうか? >他の女の子と仲良くしていたら妬いたり、メールの返信がなかったら怒ったり、 >(彼が忙しくて)相談にのってくれなかったらスネたり、 >客観的に見たらイタイ私の行動も、 >人が良い彼は許してくれて、逆に謝ってくれます。 これ、傍から見れば先輩に気を遣っている後輩にしか見えませんよ。 しかも学生じゃなく社会人。 職場でのトラブルはまさに死活問題に発展するし、人生も変わってしまう。 彼がお気の毒です。だって痛すぎますよ、この対応。 とても彼が振り向いてくれる行為とは思えません。 上記の行動を一切しない事、これが一番だと思います。

25歳、女です

🐱
人間観察
あまり自覚は無いのですが、男友達多いって言われます。 気をつけていることは、自分から連絡は控える。 しつこくしない。くらいですかね。 彼女や奥様がいる人には余計気を使います。二人きりでは絶対会いません。 主さんも連絡控えてみてはいかがでしょうか…? 案外引いてみると、追ってきますよ。 それに痛い行為をいつまでも続けて愛想尽かされたら嫌じゃないですか? 恋人になりたいという気持ちを諦めているならば、 引いてあげないと、彼も彼女出来たとき気まずいと思うので… 良い関係が続くといいですね。

それは…

🐧
アリソン
やはり、彼女にならなくていいと割り切るのであれば客観的にみてイタイ行動をしないべきではないですか? 現在、ほかの女の子と仲良くしているだけで妬いてしまっている。 とか、相談に乗ってくれないとすねるとか。 かなりウザイですよ。 しかも、本命の彼女ができた際には、どうやったって彼女優先になります。 そのときに相談に乗ってくれないとかもあるでしょう。 彼女から見たら、どんなに友達であろうと異性のお友達の相談にのるなんていやだな~って思います。 きっと、今のトピ主さんはなんだかんだいいつつ今の彼に依存していると思います。 なので、もう少し独立したいい大人の振る舞いが必要かと思われます。

大丈夫ですか?

041
女心
そこまで好きなのに、本当に友達として見続けられるんですか? 彼には彼女はいないんでしょうか?彼女がいるなら、トピ主さんもそれを承知で友達のままで、というのもわかるんですが… 片想いのままって、相当の覚悟がないとものすごく辛いですよ? アドバイスできるとしたら、あまり仲良くなり過ぎないこと、かな。彼がアナタを対象外と思っていることをはっきり知ることも、必要かと思います。 できれば、トピ主さんが新しい本当の恋を早く見つけられますように。

『距離を常に保つ』が鉄則です!

オカン
私は40代後半です。 (1)一人は19歳の時の、青年サークルのリーダーです。彼は生涯独身を宣言しており今も独身です。どこにも相談できない内容の相談のみ、彼を頼って来ました。相談はいつも電話オンリー。今まで一度も、私は彼と二人きりで会ったことはありません。結婚後も離婚後もね。 (2)もう一人は、30歳頃、娘の重度の喘息を治す勉強をしていた時、医学知識のない主婦には限界があり、それでも母親というのは、娘の病気を治すことしか考えられなくて、毎日3時間睡眠で努力していました。すると、目に見えない力が助けてくれて、娘と息子の通う保育園の父母(医者)が、その方の友達(医者)を紹介してくれて、以来、距離を置いて、今も尚、友達です。彼と会う時は、必ず娘と息子が同伴でした。娘と息子が大きくなり、同伴できなくなってからは、私は彼と一度も会っていません。医学関係の相談がある時のみ、電話を掛けて終わらせています。ベタベタした付き合いが友達ではありません。心底困った時に、助け合える関係が友達です。異性ともなれば、相手の方に迷惑を掛けないように『大幅に距離を置き、保つべき』です。迷惑は絶対に掛けてはいけない!

女を出さないことかな。

🙂
かな
単純に答えます。 男性と友人でいたい時は、人間として付き合う。 だけど、トピ主さんが彼に「女の嫉妬」を見せている時点ですでに友情は不成立ですけどね。

難しくないですか

😢
キラ
恋愛感情を持っている彼との友人関係は成り立ちにくいのではないかと思います。時々メールを何通も送るようですけど、好き好きオーラが出いていて相手の方も困っているかもしれないですよね? この関係を維持したいのなら、今と同じように接すればいいだけのように思いますよ。二人で出かけない、など、感情が昂ぶらない方法で接するほうがいいと思います。あくまでも職場の仲間でいいのではないでしょうか? でも、なんだか弱気な感じがしますね。振られることがそれほど堪えるということなのかな。だとしても告白してどう展開するかなんて誰にもわかりませんよね。 好きなら好きで意地を張らずに正面から向かっていったらいいと思いますけれど。。。

常に監視ですね

041
ゆう
彼に彼女が出来たり結婚したら 今の状態は崩れてしまうと思うので、 常に彼がフリーじゃないといけないですね。 あと、新入社員で可愛い子が入ってこない事を願うしか・・・

身体が痒くなりました

041
はな
大好きな異性がいらっしゃるのなら、身体で結ばれるのが一番です。そうは思わないのですか?

今のままで

041
ほうき
関係を進展させるにはどうしたらいいですか?ならアドバイスもありますが、 今の関係を保つなら、今のままでどうぞ。 ちなみに先輩は既婚?独身?彼女は? そういう情報がないとアドバイスもなにもないのではないでしょうか。 ひとつだけお聞きしますが、あなたは付き合いたくない、でよろしいですか? 先輩が付き合いたいといってきても断ると。 ならばトピの質問も俄然意味を帯びてきますね。

えっとね

041
コッシー
他の女性と仲良くしていたら妬く・すねるはもうアウトかと…。 本当に仲良い男友達に新しい女友達ができ、恋人に発展しそうなら全力で応援すると思いますよ、普通。 (だまされてるとか、どうみても悪そうな人なら忠告とかしますが) 彼女ができても今までと同じようにしていたら、彼女から嫌われてメールすら禁止されてしまうかもと思いました。 と言うか、トピ主さんは他に男友達はいないのですか? いるならその人にしているように行動すればいいと思います。 それと、トピ主さんにも素敵な恋人ができるといいですね。

無い

🐤
菊千代
そういう存在は鬱陶しい。 他の異性と付き合う時に邪魔になる。

わからないことだらけ

041
スニ
好きで好きで仕方がないなら、メールでしょうもない疑似恋愛ごっこしてないで、二人であったり付き合っちゃえばいいじゃない。 告白も何も、彼あなたが好意を持ってること知ってるんですよね。 もうすでに友達関係じゃない。 二人とも傷つきたくない傷つけたくないと、目先のことしか考えてない子供。 彼に好きな人ができたらどうする?結婚したら?今のいい関係(?)を「友達だからいいじゃん」と続行するつもり? 自分は彼より先に結婚するとおもいこんでない? そんなことは多分できないから、優しい彼もやっとその時はっきり言うでしょう。 あなたが守りたいプライドはあとになればなるほど、深く深く傷つくよ! 私は彼との関係を一歩踏み込むことをお勧めします。 先ず「二人で会う」からでいいじゃない。 「好きで好きで仕方のない人」が自分に優ししく接してくれてるなんて人生でそうそうあることじゃないです。 友達でいたいなんて思わず、イタイ行動する勢いで彼にしちゃおうよ~

私にも異性の友達はたくさんいるけれど・・

041
はちみつハニー
46歳、独身、女性です。 年下の異性の友達は、私もたくさんいますが、 恋愛感情を持っているのならば、避けると思います。 異性の友達は、奥さんのいる人ばかりですので 奥さんと異性の友達の3人で会うようにしています。 友情を続けたいのならば、奥さんも一緒に家族ぐるみで・・ということに なるでしょう。 トピ主様は、恋をしていらっしゃるようなので 友人関係は無理だと思います。 そのままその職場で10年その関係をつづけたら トピ主様はもう婚期を逃していることでしょうね。 トピ主様は、彼に彼女ができたら3人で会うのですか? あなたの恋心を彼女は見逃しませんよ。

私も、同じような立場にいるので、よくわかります。

🐱
みどち
私も、最近、仕事場の後輩が、好きで好きで、たまりません。私の場合、今の彼で、辛い思いをしてきたので、やっと別れるいいきっかけになる!と、思って、毎日、後輩の彼と一緒にいられる仕事が楽しくて、幸せでした。その彼は、9歳も年下。彼女もいて、いつも二人でお互いの恋愛問題を、相談し会ったり、いちゃついたりして、私達にとっては、最高の友達関係でした。 ある日、彼から好きだと言われ、私も、って思わず返事をしてしまって、”やば...”っと思ったんですが、まったく二人の関係に変わりはなく。いまだに楽しくやっています。 まるこさんの場合、やっぱり彼女みたいにふるまい過ぎたり、感情的になって、泣いたり、困らせたりして、彼にとって”うざい存在”になる事を避けるのが、一番大切だと思います。その他、彼と彼女の仲を、むりやり引き離そうとしたり、まったく知らない彼女の悪口を言ったり、わざと理由を作って、彼女に会わせないようにしたりとか、嫉妬心見え見えの行動はダメ。友達は友達らしく、さっぱりとした関係を保たなければいけないと思います。ドロドロとした事は避けないと、きっと彼は疲れてしまうんじゃないかな。

質問です

匿名
トピさんはいくつ?彼はいくつ?結婚してるの? 恋愛ごっこはやめうよ。好きなら会いなさいよ、外で。自然のなりゆきで抱き合えばいいじゃん。

いや逆に

041
夏蜜柑
この関係を壊す努力をしてみたら?だってバレバレなんでしょ、トピ主さんの気持ち。 彼の方でも『なんでちゃんと告白してくれないのか』って思ってるかも。 トピ読んだ限りでは、脈ありなんだけどなぁ。 7歳下がなんです。そんなこと、気にすることでもない!

うーん、手痛い方法だけど。

😑
ピンクレンジャー
トピ主さんの望む方向と違うけれど。 一度ちゃんと先輩に告白してみたほうがいいと思いますよ。 先輩が恋人としては見られない、というのなら、きちんと振られたほうがいいよ。 先輩はトピ主さんのことが恋人として見られないというのに、 好意をもたれているのは悪い気はしないので、適度に優しくしてるんでしょう。 それって、ながびくとトピ主さんどんどん自分の時間を損しますよ。 先輩にちゃんと彼女ができても、結婚しても、とぴ主さんは一人。 一人で先輩に片思いしておこぼれの優しさをもらって喜んでいる。 それではとぴ主さんにいつまでたってもちゃんとした恋人ができないよ。 なので厳しいこというけれど、 いつか折を見て、先輩にちゃんと告白しなさいよ。 そうして、先輩の気持ちをちゃんときいてごらん。 気持ちにこたえてくれるのかもしれない。そうしたら本当に恋人同士として甘えて仲良くすればいいでしょう? 勇気出して状況を変えてごらんなさい。

何と言っても

041
彗星改
良好な関係を長く保つ為には 1. 近づき過ぎない、離れすぎない、余計な事は言わない 2. 男女の一線を越えない この二つでしょうかねー。

やきもちはNG

あねご
束縛したり、やきもちをあからさまにぶつけるのは NGでしょうね。 メール9割がトピ主さんからってことは、 相当ストーカータイプになっているのでは? 彼はとても度量の大きい人みたいですから そんな彼とおつきあいを考えていないのであれば 友達でいつまでもいたいのであれば 彼の今後の恋愛を邪魔しないように あなたが大人になってあげましょう。 そうすればお互いいい関係でいられると思います。 ちなみに、7歳年齢差なんて大したことないと思いますが、 お互い何歳なんでしょう。 トピ主さんのほうが年上?

本当にそう思うなら

ケント
好きだと告白しない、ベタベタ触ったりしない、キス(もちろんH)はしないし誘ったりもしない。

友達?

041
ゆりりええ
>彼氏のような気になってしまいますが だから仲良くしてる女の子がいたら嫉妬したりメールが来なかったら怒ったり相談にのってくれなかったらスネたりするんじゃないでしょうか。 「友達として」良い関係をキープすらなら彼女気取りをせずに相手を束縛しないことじゃないでしょうか。 嫉妬とかメール程度で怒るとか・・・ 彼女じゃないのにそこまでされると男性側って引く場合ってないですか? ところで友達ってどの程度の友達の事ですか? 女の子同士と同レベルの友達って事ですか? 友達以上恋人未満?的なことですか?

無理

041
よち
先輩だもの、気を使わなきゃいけない彼がかわいそうです。 当たって砕けるという選択肢がないのであれば、連絡を控える、二人では会わない、彼女が出来たら距離を置いてあげる、これができるのなら友達と言えなくもないです。 ただ付き合ってもないのにすでに嫉妬したりスネたりしてる時点で友達関係は絶対無理だと思いますけどね。 めんどくさい先輩だと思われて愛想つかされないようがんばってください。

これセクハラでしょ

😠
野人
先輩のお局様らしき人に絡まれて無視できる7歳下の後輩なんか、どこの会社にも居ないんじゃないでしょうか。 笑って許してくれてると言うより、恫喝(失礼)みたいな感じで迫られ仕方なく相手してる可能性の方が高いと思うのですが。 一度、接触を完全に絶ってみてはどうでしょうか?それで追いかけてくるような事があれば、後輩もまんざらじゃなかったという事にもなるし。 追いかけてこない場合は諦めてください。 かなり危険な行動をとってるみたいなので、仲の良い友人関係などトピ主さんに都合の良い関係は無理だと思います。

結婚するか恋人がいる事にする

はいじん
これで肩の力を抜いて接してくれる男性の多いこと多いこと。

でも彼氏がいるの

041
クー
彼氏がいる事にしておくとオンナとして意識されないのでイイ!!

職場では、仕事してください。

💢
アウチ
おいくつか知りませんけど、イタイです。 職場の7つ上の先輩に冷たい態度を取れる後輩がどこにいるでしょう。 どれをとってもイタイ行動です。 その彼が職場なので割り切って大人の態度を取ってくれてるだけでしょう。 二人で会ったこともなく、メールも9割こちらから、なのでは、友達ともいえないのでは。 単なる職場の同僚でしょう。彼も気があるなら、すでに発展してるはずです。 メールとか来るはずだし。 いい関係でいたいなら、今の行動をやめることです。 妬いたり怒ったりスネたり、職場に彼は子守にきてるのではありません。 彼に同情します。 仕事に励みましょう。 少しは見直してくれるかもよ。

調子に乗ると痛い目にあう

041
気をつけよう
彼に彼女が出来るまでは、彼も擬似恋愛を楽しんでいるんじゃないですか? でも、彼女が出来たとたん、昨日までのトピ主のメールに嫌悪感を抱くと思います。 後味の悪い思いをしない前に引き際も大事と思いますよ。

あらら・・・

041
惚れた
今の関係、今後ずっとは難しいでしょう 好きなら、さっさと告白して白黒つけたほうがいい そのうち、その後輩に彼女が出来て結婚し、 披露宴に呼ばれたら、なんと年の差8歳だった 私より年上の彼女 たいして可愛くもないし・・・なんで、なんで・・・ もっと早く告白しておけば、チャンスあったかもしれないのに って後悔しないように (なんかそんな話の国際結婚かなんかでトピあったような) フラレたら潔く諦める なんが時々しかみてませんが月9のドラマでも篠原さんの役が、 同僚のフリして理解あるフリして、お友達のような関係を維持しつつ 実は監視して、隙あらば(恋愛が失敗したら)その地位を狙おうと 考えてるような女、見ててムカムカします。 言わずに後悔するより、言って後悔して先に進むほうがいいです

レスします

041
ハナハニ
メールが9割あなたからってとこで察してあげなさいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧