本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伸ばし途中の髪の維持管理どうされてますか?

伸ばし途中の髪の維持管理どうされてますか?

レス6
(トピ主 0
😍
肩下5センチのOL
話題
トピを開いてくださり有難うございます。現在、髪を伸ばしている最中で、肩下5センチぐらいのストレートで前髪パッツンな髪型です。1,2ヶ月もすると、前髪もガタガタで、後ろも傷んできます。なので美容室には行くのですが、綺麗に伸ばたいので痛み部分だけと伝えて切ると1センチぐらいは短くなります。(もちろん、日常のケアもしています)なんだか、3歩進んで2歩下がる~♪みたいだなって思ってうんですが、だからって行かないと「伸びるまで汚い途中経過」ってのも恥ずかしいし…。みなさんロングを目指す途中ってどのぐらいの頻度で美容室へ行ってましたか?日頃の管理ってどんなことしてましたか?苦労話、何でもいいので「伸ばし途中の髪との付き合い方」をお聞かせください。(ちなみにエクステは頭皮が痒くなって湿疹が出てしまいダメでした)宜しくお願いします。

ランキング

レス

この季節になると・・・

🐤
marin
丁度良い位に伸びてきて・・でも、伸びきらないウチに鬱陶しくて・・切ってしまいます。 普段は2,3カ月に一度ですが・・前髪なんかは1ヶ月でも鬱陶しい・・長さになります。 カットは定期的に行った方が伸ばす場合もいいと思います。毛先が奇麗な方が伸びやすいと 聞いた事もありますし・・・ そういう私も早4ヶ月行ってないなぁ・・・早く行かないと、鬱陶しい髪形になってきたかも(汗)

それしかないです

041
え??
エクがだめだったら。 私はエクをつけてるので付け替えの時に少し切ったんですが エクは編み込みでした? かゆくなるのは引っ張られたせいか。きっちりと洗えてないか リンス類を流しきってないかのどれかだと思うんですが。 トリートメントを毎回、たまにはヘッドスパもすると違いますよ。

髪自体が

🐱
なな
髪自体が傷んでいるんじゃないんですか? 1~2ヶ月でそんなに傷まないと思いますよ。 美容院でトリートメントして貰ったり、自分でもいいトリートメントを買って毛先にもみこむようにトリートメントをしたりしてますか? 前髪は伸びたら美容院で切って貰うか自分で切るしかないと思いますよ。

アクセ

💍
さよ
シュシュがたくさん増えました。あと髪留めも。いろんな色で洋服とのコーディネートもできますし、楽しいですよ。夜会巻きができたときには嬉しかったです。伸びるまであと少しですね。ちなみに美容室は1ヵ月半に一回、揃える程度に切りました。

髪の洗い方を変えました。

🙂
さんこん
私も現在髪を伸ばしている途中です。 ずっとショートボブだったのですが、やっと肩ラインまで伸びました。 でも、毛先が外にハネまくりで痛んでバサバサ。幼児がいるので頻繁に美容院にも行けず困り・・・ ある日、雑誌で「正しい髪の洗い方&乾かし方」を読んで実践したところ、劇的に髪がきれいになりました! 髪を濡らして手で泡立てたシャンプーを頭に乗せて洗う、よーくすすぐ、髪を絞って水気を切る、タオルドライは頭に巻くだけ、など。 乾かす時はドライヤーの温風で髪をひっぱるように8割乾かし、仕上げは冷風でキューティクルを閉じるのだそう。 最初は面倒でしたが、一週間やってみたところ同じシャンプーなのに手触りが全然違います。 トピ主さんもこれで傷み具合が変わるかもしれませんよ。なるべく切らなくてすむようになるといいですね。実践してたらごめんなさい!

私も痛んだ状態でしたがロングを目指しました。

🐤
ぴろり
私の場合はカラーや縮毛矯正を繰り返していたせいか、かなり毛先が痛んでる状態でした。 その状態からロングを目指し、今では胸のあたりまで伸びました。 伸ばし途中って毛先がはねたりしやすいんですよね 美容室は月に1、2回ほど言ってトリートメントをしてもらっていました。 ホームケアは週に2回程、美容師の方に勧めてもらったトリートメントをしていました。 ただ、やっぱり一番良いのは、痛んでいる部分を少し切ってもらった方が良いかと思います。 私も最初は痛んでいる部分を2センチ程切ってもらい、その後は毛先を集中的にトリートメントをしていたら、そこまで痛まずロングに到達しました。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧