本文へ

自分より早く起きろと言う母

レス22
(トピ主 2
😢
もん
ひと
結婚して自分の両親と同居しています。
タイトルだけ見ると、当然でしょ!と思われるかもしれませんが、問題なのはその時間なんです。

両親は農業なので、夏場は暑くなるからと母は毎朝夜明けと共に起きてくるのです。  だから当然寝るのも早い。
でも主人は会社員なので、帰りは夜の9時前。  私はいくら早く寝ようと思っても10時半頃になってしまいます。
主人や子供のお弁当作りもあり、冬場は私のほうがはるかに早く起きているのに、母はそんなこと気にも留めていません。

貧血の持病もあり、毎朝早く起きるのはかなり辛いです。
雨でも降らない限り母のペースは変わらないので、主人の会社が休みの時でも私に休みは無いのです。

それに昼間は私も農業をしていますし、たまにはゆっくりしたいのですが、ちょっと起きるのが遅いと、必要以上に大きな物音をたて起こそうとします。
自分にできることは誰にでも出来る!と思っている超マイペースな母に困っています。

これからどんどん夜明けが早くなるかと思うと気が重い…
両親と同居されている皆さんのご家庭はどうですか?

ランキング

レス

実家が農家でした

041
かさね
生活スタイル、お日様と共に~わかります(笑) お母さんに、会社員の夫がいるんだし、冬場はこうでしょう?と話してみては? お母さんの寝室のカーテンは遮光カーテンにしましょう。

超マイペースというか

041
同居嫁
昔の姑さんみたいなお母さまですね。 昔の姑さんなら普通に口にした言葉ですが、今時にしては珍しいかも。 同居されて何年になるんでしょう。 10年も20年も経っているのなら、トピ主さんが強く賢くなって自分のペースを押し切ってもいいと思います。 まだ同居して日が浅いのなら、お母さまも若い人との同居に慣れてないのでしょうね。 我慢強くトピ主さんの事情を説明するしかないと思います。 我が家も義両親は農業をしていますが、農家って「日曜日は休み」なんて感覚がないんですよね。 天気が良いなら、月月火水木金金で働き続けて当たり前。 雨が降ったら休みの場合もあるけど、作物次第。 サラリーマンとは生活が根本的に違うので、感覚のずれは辛いです。 時間をかけてわかってもらうように努力するしかないですね。

どうして同居しているのですか?

041
ピンクの豚
どうして別居しないのですか? そんなに朝早くから大きな音を立てたら、ご主人だって起きちゃってかわいそうじゃないですか? ご主人よく我慢していますね。

別に苦じゃないかな

041
まり
結婚し子供が生まれ共働きなため 寝るのは23時前後 起きるのは朝5時頃です。 トピ主さんは何時に起きるのですか?

話し合いは?

041
danko
年を取るにつれて朝が早くなります。まして、農業をされていればなおさら、朝が早いのでは。 実母なら話し合いをして、きちんと決まりをつくればどうでしょうか。 母親も我が子だから、遠慮はしないのではないでしょうか。 実の親子同士なら話し合いは、簡単ですよ。 近所のお年寄りは(?)8時に寝て朝4時には目が覚めるとの事です。

大丈夫です

エスプレッソ
一点、誤解があります。 これからどんどん、夜明けは早くはなりません。 今頃が、一番早いです。 後は、どんどん遅くなる一方です。 でも、大変ですね。

私より早く起きないで、と言おう

🐧
フミヤ
自分より早く起きろ、の理由が良く分かりませんが、ご主人に気を使っているのでしょうか。 人それぞれに生活スタイルがあります。ご両親に「私より、早く起きないで」と言ってみたらどうでしょうか。 きっと怒るでしょうが、私にも言わないでときっぱり言いましょう。 寝不足であなたが倒れたら、みんなが困りますよね。

大きな

🎂
姑ちゃん
音をたてられたりして 旦那さん嫌だろうなあ うーん

貫く

💄
よりこ
ご自分の両親ですよね?だったらまだいいですよ 私は、主人の父親と主人と私の3人暮らしだった頃。 義父は毎日夕飯を食べ終わった後7時ごろから居間で寝て、11時に自分の部屋にいって就寝。 なので朝、物凄く早くて3時とか4時に起きるんです 私が6時に起きると「嫁は家族の中で一番早く起きるのが務めだ」とか 朝からぐだくだ。 義父の頭の中では11時に就寝で3時起床。 家の嫁は遅く起きる 息子も嫁も良く寝る もう気にしないで自分のやり方を貫くしかないです

老いては…

🐷
うさ
実のご両親との事ですが、ケンカとかした事ありますか? けっこうマイペースなお母さんとの事なので 今までもトピ主さんが折れる事が多かったのではないですか? 若夫婦と年寄り夫婦と生活パターンは違うのが当たり前 しかも会社員と農業では同じパターンの生活なんてあり得ません その旨を根気強く話し、説得するしかないですよね? 私は両親と同居はしていませんが 老いては子に従えって言うし、生活パターンが全く違うから まず一緒には生活できないよね~と言ってますし、両親もよくわかっています 父が勤め人で、会社に合わせた生活に成らざるを得ない事もわかっているのもあると思います しっかり話しをした方がいいですよね? あまり家庭が揉めたり奥さんがストレスになると、旦那さんにも影響出ますから

冬場

041
chacha
じゃあ冬場に払暁から大きな音立ててお弁当作ったらいいんじゃないでしょうか。 実母としては、ほとんどマスオさんになってもらったあなたの夫への気遣いもあるんじゃないか、と好意的に考えましたが。違う? じゃ実の親子なんだから言い合いましょうよ。ここで相談するより早いですよ。

対策

😀
ガ、マンダム
就寝時間と起床時間を記録しておき、 「これだけしか寝ていない」と訴える。 母を自分が就寝するまで寝かさず、 どれだけ大変か身を持って理解させる。

実の親なら、私は言うかも

041
うーん
「お互いに、別の生活リズムがある。そのへんの気遣いができないなら、同居継続は難しい。身がもたないから、出て行くことも考えるから・・・」って言ってしまうかも。本当に身がもたないと思うし、そんなに関係の悪くない実親だから、「超マイペース」と表現できますが、義理の仲でこんなことをやったら、お嫁さんが悲鳴をあげて出て行くような話だと思います。 私は、新婚の頃、自分たちの新居が完成するのが遅れ、この間、実家で夫と共にお世話になったことがあります。親の方が徹底的に私たちのプライバシーを尊重してくれたし、特に夫の居心地が良いように配慮してくれました。数ヶ月という短期間だったこともあり、トラブルは起きませんでしたが、自分と同じことをしろと言われていたら、早々に出て行ったと思います(私はフルタイム勤務)。 トピ主さんには貧血の持病もあるのに、昼間は農業も手伝い、主婦業もされているのですよね。あまり無理をされないようにしてください。本当の親孝行は、トピ主さんが幸せに生きることだと思いますよ。疲れ切って家族とのコミュニケーションも成り立たないなんてことにならないよう、強く主張された方がいいと思います。

慣れですかね

041
自分の両親と、同じ敷地に二世帯ですんでいます。生計も別なのでトピさんとことはちょっと違います。でも、すみだして20年弱ですが、当初は朝いつまでもあかないカーテンにやきもきし、いつまでねてるのかと嫌味嫌味でした。既に両親は退職して、農業に専念していたので、ホントに夏は朝早く、冬はゆっくりでしたね。私は別に仕事をしてるので、休日はゆっくりしたかったです。 少しずつ、少しずつ自分たちの生活のペースを押し通すことで、しょうがないと思うようになったみたいです。50間近な私ですが、未だに母には頭が上がらないため、何を言われようが、忍忍で。そして最近思うのですが、結局不満をもたれても、嫁ではなく娘なので許してしまうのだなと。 今はお元気そうなのでそんなことはないづしょうが、両親が病気とかされるようになったら気弱になって、多少なりとも相手に合わせてきますよ。休日は○○時に起きると、堂々と宣言されたらどうでしょうか。

別居できないの?

🙂
シュガー
遠く離れて暮らす…というのではなく、 近所に別居できないのかな。 うちも一時私の親と同居してたけど、うまくいかなくて 結局徒歩5分のところに引っ越して それからは(親が死ぬまで)仲良くやってましたよ。 お母様がおいくつか存じませんが、 相手を無理に説得しようとするよりも、 少し離れる方が早いと思いますけど…

そんな感じの生活スタイルです。

🐤
はっちゃん2
実家が養鶏業です。 こどものころから両親は朝早くて、早いときは父が朝3時前から仕事していた記憶があります。母もそんなに早くはないけど5時くらいには起きていた 記憶があります。 夜も遅い仕事でしたので、寝るのは毎日午後23時前後だったと思います。 ただ、日中時間があるときは横になって休んでいました。 トピ主さんのお母様は朝早くて夜は早く寝ているのですね。 日中は疲れて横になることはありますか? お母様が日中休んでいるなら、トピ主さんも休みましょう。 そうしないと、体調悪くなりますよ。 ちなみに、私は今はサラリーマン家庭に嫁いで義父母と同居していますが、 義父母とも早起きで夏場などは朝5時前には起きて庭に出て掃除したり、 家の片付けしたりしています。 隣のおじいちゃんも同様で4時くらいには起きて家の前を掃除しています。 私も主人の出勤が早いので、同じくらいの時間に起きて、朝食準備と子供のお弁当作りしています。 年取ると朝寝てられないみたいで早起きになるみたいですが、うちは、「親より早く起きるように」とは言われたことがありません。

正しい

041
閑社員
「夜明けと共に起きる」のは、農家として正しい姿勢です。 とはいえ主様も大変でしょうから、お昼寝の時間を認めてもらったらいかがでしょうか?

みなさん、レス有難うございます

🐤
もん トピ主
昨日、主人の仕事が休みだったのに、早朝からバタバタするので思い切って『休みの日くらいは静かにして!○○(主人の名)さんもたまの休みくらいゆっくりしたいだろうし』と言ってみたのですが、どうも機嫌を損ねたみたいで、私とは口を利かなくなってしまいました。 でも少しは効果があったのか今朝は静かでした。 一応主人には気を使ってるみたいなのですが、あくまでもマイペースな母。 1週間もすれば元に戻るでしょう。 別居の件ですが、この春長男が大学に進学し独り暮らしを始めたので、出来そうにないのです。 歳のせいかも知れませんが、とにかく自分は正しいと思っている母。 今後も色々あると思いますが、私の気持を聞いていただき、皆さんのレスに励まされました。 有難うございます。

同居でした。

041
あん
 主様もうこのトピは閉めちゃいましたか? 遅くなって申し訳ないと思いましたが、エールを送りたくて投稿します。 わざと起こそうとするお母さんには困りますよね。 旦那さんの事を思うとなおさら・・・。  >『休みの日くらいは静かにして!○○(主人の名)さんもたまの休みくらいゆっくりしたいだろうし』 私もこの対応でいいと思うし、これしか思い当たりません・・。 絶対に旦那さんのご機嫌が悪くなるとか言わない方がいいと思います。 必ず自分の言葉で自分の考えとしてお願いするのがベストです。 娘の言うことなんてなかなか聞いてもらえないのが現実ですよね。 でも、道理を通しましょうよ。怒りたい人には怒らせておきましょう。 私の場合ですが、私も年中朝6時には起きていました。 (あまり早いとは言えないかもですが) 朝寝坊は年に一回あるかないかでした。 朝昼晩のご飯はもちろん、洗濯も家族分全部、掃除も親の部屋の掃除もしてきました。 町内のお付き合いも全部。親戚の付き合いもしばしば親に代わってしてきました。主様同様「年中無休」。 続きます。

同居でした。

041
あん
 私たち跡取り娘は世間で言う「お気楽女」とは違いますよね。 自分の親だからこそ厳しいですし、立場的には長男ですし。 でもでも、自分の家族のことで自分の仕事なんです。 絶対に逃げる事ができないのであれば立ち向かうんです。 修行していると思うんですよ。(笑) 同じ立場の方で頑張っている方はたくさんいると思いますよ。 私はもう父も母も亡くなったのであなたのように頑張っている方に エールを送る余裕が出てきました。 どうか体を壊さない程度に頑張ってください。 (私の気持ちがあなたに伝わりますように祈りながら) フレー、フレー跡取り娘さん。

あんさん、ありがとうございます

🐱
もん トピ主
そうなんです! みんなに『自分の親と同居なんてうらやましい』と言われますが、大変な事もいっぱいありますよね。  自分の親だから割り切れない… ちょっとでも言い返せば、経験積んでる分親のほうが口が達者で言い返せなくなってしまいます。 いくつになっても<娘>なんですよ。 離れて暮らすほうが、優しくできたかなと思いますが、仕方ないです。 でも私の気持ち、分かっていただけて、本当に嬉しいです。 親である以上、逃げることは出来ないし、何とか頑張ろうと思います。

そこまでではありませんが解ります。

041
urbun
 心中お察ししますと言っても本音を書き込むと周りからは人非人扱いになりかねませんので自粛します。  私は農業ではありませんが実家が仕事場です自宅は別です。  無論法人組織ですから口出しされる事は無い筈ですが、非難の嵐です。  母は家付きでお手伝いさんが何人もいた家のお嬢様ですので私とは育ちが違いますので面倒です、最近母が病気して弱気な発言し始めました、溢れるお為ごかしで対応してます、所詮親は先に死にますそれを信じて頑張ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧