本文へ

私の考えは、わがままでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
ママんタルト
ひと
日勤、夜勤を抱える主人がいます。 家と会社の往復のみで、頑張ってくれています。 子供は3人です。 私は専業主婦なので、家のことに専念しています。 相談とは、主人が夜勤明けで、翌日休みっていう時に、 早く寝てくれないのです。 私としては、普段会話もできないので、 早めに寝てもらい、 夜は、いろいろと話をしたいと思いますが、 いつまでも、だらだらとテレビを見たりして、 私のことは、眼中にないといった感じです。 わからなくもないですが、 なかなか話もできず寂しいです。 これなら、いっそのこと、 うるさく言われないだろうし、 一人暮らしの方が(主人)気ままでいいのでは? と思ってしまいます。 いつまでも、起きていて、 結局、夕方ごろから寝て、 夜になっても起きてこず、結局、翌朝まで寝て、 話をすることもなく過ぎるという感じです。 何だか、むなしくなってきました。 働いてくれているのだから、 養ってくれているのだから、 我慢すればいいのでしょうか? 翌日休みの日は、 早く寝てほしいと思う私の考えは、 わがままでしょうか? 少しずつ、私の気持ちが離れていく時があります。

ランキング

レス

わがままじゃないと思うけど

🐱
ぱるこ
こんにちは。私にも同様に交代勤務の夫がいます。 お休みの日に夕方近くまで起きてるなら、その間にお話できないんですか? 夜、子供さんが寝てしまってから、二人でゆっくりお話したいってことなんでしょうか。 うちのもテレビ見てる時は話しかけてもシカトか、適当な相槌くらいしか返ってきません。 仕事は大変だし、一人の時間も欲しいって言うんで、休日二日の内、一日は私が娘を連れて出かけたりして、 夫を家に一人にしてあげてます。 私はもう娘と話してるほうが全然楽しいので、夫と会話が無い方が楽でいいくらいですが トピ主さんはそれが寂しいなら、「ちゃんと話しようよ~」って甘えてみたらどうですか?

なに甘えてんだか

041
悶々サラリーマン
じゃあ、あなたが三交代の勤務をやってみなさいよ。 あなたは「だらだらと…」などと表現してますが、 そうやってオンからオフの切り替えをやって、精神の 安定を図っているのかがわからないんですか? 仕事で疲れて帰ってきたところに、妻に会話を強要 されるご主人に心から同情します。

ちょっと厳しいかな…

041
J2K
睡眠のペースって自分で作れない事ってあると思います。 特に、夜勤がある人は。 でも、日勤の時は一緒に夕食を摂れないのですか? その時に会話も無いのなら、元々ご主人に会話をする気が ないと思うのですが。 トピ主さんの苦悩も理解しますが 早く寝ろって事より、もっと根本に問題があるのでは?と思います。

難しいですね

🐱
らら
一緒に過ごしたいってご主人に伝えてますか? 私も専業主婦なんですが、私なら夫に合わせるよう努力するかな。 どうせ家にいるのだから、ご主人に寄り添ってテレビ見るってのはどうですか?旦那さんが起きてる時間に一緒にできること、他にもありますよね?ご主人があなたと過ごしたくないっていうなら、それは問題ですが。 あなたの気持ちはわからなくはないですが、ちょっとわがままかなと思いました。

言えばいいのでは?

e-jump
ともかく、言わないと相手には伝わりませんよね。

心中お察しします

041
ノラネコ
当方男性ですがレスさせていただきます。 「基本的に」の話ですので誰もがそうだということではないのをご理解ください。 男性は仕事で疲れて家に帰るとだれにも邪魔されずにくつろげる時間を欲します。いつまで続くのかわからない、何を言いたいのかわからない愚痴や世間話を聞かされるとたまったものではありません。 こう書くと「じゃあ我慢するしかないの?」と思うかもしれませんが、ちょっとしたことで話をしてもらえるようになります。 まずあらかじめ「休みの日は○時から○○分くらい夫婦で話をできる時間を作ってくれる?」 と聞いておくと「その時間に用事があるんだ」と認識して時間を作ってもらえます。 話す内容も「二人で相談して結論を出したい話」なのか「解決を求めずただ聞いてくれるだけで満足な話(愚痴など)」なのかを最初にはっきりさせましょう。特に後者の場合その旨を伝えないで話すのは厳禁です。 男性は他人から話をされると「頼られているから解決方法を探したくなる」ので、最初に解決策はいらないよということをわからせておきます。 以上のことで少し聞いてもらえるようになると思います。

ワガママです

041
私も夜勤と日勤あります。 主様は明けですぐ寝ろと言いますが、そしたら夜に目が覚めてしまうじゃないですか。 そうすると休みの日も昼夜逆転したままになってしまいます。 休み明けが日勤だったりしたら、ホントに体がきついです。 深夜、深夜、深夜って勤務だったら明けですぐ寝ますけど、深夜、休み、日勤なら明けで夕方まで起きてます。 もう少し、働いているご主人に思いやりをもたれたらいかがでしょうか?

ちゃんと甘えてみました?

041
39歳パート主婦
私の場合は夫と一日に夜だけ1時間ちょっと会えます。 その時に帰宅した旦那にちょろちょろ付きまとって子どものこと、自分のこと、旦那君のことを聞きだしたりと、もし私が子どもにやられたら「うるさい…」と思うことをしてしまってます。 時には止まらなくてお風呂に入ろうとしている洗面所まで入ってしまって「はいはい。後で聞いてあげるからね、寂しかったんだね」と追い出されるくらいに。 自分でも良い年をして…と思いますが、ちょっと前まで頑張りすぎていて、夫にこんな風に甘える、なんてことも出来なくなってたんですよね。 男の子二人、ちゃんと育てなくちゃ。私がしっかりしなくちゃ。仕事もはやくフルタイムに戻らなくちゃ、貯蓄を増やさなくちゃ、と思ってて。 最初は気恥かしかったのですが(笑)やってみると旦那もちょっと嬉しそうなんですよ。(照) 今はこんなんでも浮気とかお金の使い込とか色々数年前まではあったので、もうダメかなと思ったことも何度かありました。 甘えても冷たくあしらわれてから「一人暮らししたら?」「養ってもらってるんだから我慢」と考えたらどうかしら。

ありがとうございました。

041
ママんタルト トピ主
まず最初に、夫は三交代ではありません。 寂しい、ちゃんと話してほしいと訴えたこともあります。 でも、きっと、疲れてだらっとしたいときもあるでしょうね。 甘えてるというご意見もありますが、 私は、専業だし、夫には、家事は一切手伝ってもらわず、 子供を連れ出したりして、平日は、 夫に一人の時間もとってもらっています。 その辺の負担は一切かけていません。 仕事だけに打ち込んでもらっています。 それぞれの役割は、お互いにこなしているつもりです。 オンオフの切り替えにも、できるだけ協力しているつもりです。 その上で、週に1度くらいの、夫婦のコミュニケーションをとることも だめなのですか? だとしたら、夫婦でいる意味がないのでは? ただ、夕方から寝ないと、日勤のリズムが狂うということですね。 そこは、理解しました。 何だか、働いてる人間のことばかり尊重しろっていうご意見の方は、 家のことを一切こなしている人間の気持ちは、 どうでもいいってことですか? ご意見を参考に、また、夫と話し合いをしてみます。 ありがとうございました。

休みの日は?

041
夕方から寝ないとリズムが狂うってわかってくれてありがとうございます。 あの、旦那さん明けで夕方まで起きてて、そこから寝て、休日は朝から起きるでしょ? その休日も話がないんでしょうか? 夕方から寝るのが嫌なのがワガママか、ってことなので、ワガママと言いましたが。 もし休日もちっとも会話がなかったら、ご主人が悪いと思いますよ。 奥様は専業主婦としてしっかり家事育児をこなしてらっしゃるのだし。 それとも子供3人ってことなので、子供が寝た後とか夫婦二人での会話が欲しいってことでしょうか? それも休日の夜は無理なんですか? ご主人と休日の過ごし方をお話してみては? 私はご主人と同じような勤務なので、子供抜きで夫と話をすることはあんまりないですね… もしかしたらうちの夫も不満に思ってるのかしら? でもホント、不規則な勤務ってしんどいんですよ。 自分勝手で甘えてる意見だとは思いますが、家でくらいダラダラさせてください。 すみません。

夫婦でいる意味がないって…

041
あっきー
トピ主さんとお子さんの生活費はどこから出てるんですか。 夫婦でいる意味がないなら、それもあなた一人で全部やりますか? お子さんが3人もいらっしゃるならトピ主さんは専業でも仕方ないと思いますが、ご主人は稼ぎ手としての責任と義務はじゅうぶん果たされてると思うのですが。だって1馬力で全員養っているわけでしょう?このご時勢、それは並大抵の事ではないですよ。 ご主人には、共稼ぎの家庭よりもはるかに重い、稼ぎ手としての負担がのしかかっています。それだけ心身ともに普通以上に疲弊しているでしょうに、トピ主さんはもっとそのあたりを思いやる事はできないのでしょうか? 自分が我慢しなきゃいけないのか、って被害者意識を持つのではなく、ご主人が家で「心地よく」くつろげるにはどうしたらいいか、を考えてみては?家で迎える人がカリカリしていると、仕事から帰ってきて疲れている人はその雰囲気だけでウンザリ、家で会話をする気も無くなります。

2交代でしょうか?

041
mari
日勤、夜勤という事は2交代なのでしょうか? 交代勤の方は次の出勤日に合わせて 睡眠時間を調整している事が多いので 昼起きて夜寝ている方にはわからない苦労があります。 主様の不満も分かりますが 御主人が日勤だけになったら生活できませんよね? 今はご主人の体の事を一番に考えてあげた方が良いと思います。 お子様も3人いて、もう主様もお嬢ちゃんではいられないんです。 もっとしっかり踏ん張らないと! あなたから手紙を書いてみてはどうですか? 御主人に話したい事、聞いてもらいたい事たくさんあると思います。 文字にしてみるとスッキリしたりしますよ。 もちろん返事は期待してはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧