本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不妊治療での痛み 我慢しなくてはいけないのでしょうか?

不妊治療での痛み 我慢しなくてはいけないのでしょうか?

レス16
(トピ主 2
😭
kana
ヘルス
不妊治療をされていた方、されている方へ質問です

卵を採取するとき子宮に針を刺すのですが
その30秒くらいの時間が痛くて
通うのをやめてしましました

現在38歳ですが、赤ちゃんがすごく欲しいです
しかし、あの恐ろしい痛みをまた味わうのかと思うと怖くて足がすくんでしまい
不妊治療の病院に行くことが出来ません

3度採取しましたが、とにかく痛くて絶叫してしまい、数人の看護師さんに『動かないで!』と体を押さえつけられました

赤ちゃんが欲しいのであれば、痛くても我慢して通わなければいけないのでしょうか?
それとも全身麻酔で採取できる不妊治療の病院があるのでしょうか?
(全身麻酔の注射、点滴は腕からだと思うので痛みは我慢できます)

何かしなくては、と焦る気持ちはあり、現在は不妊に効くという漢方薬を飲んでいます

ランキング

レス

ありますよ

041
momomo
無麻酔の採卵だったのですね。 私の知り合いにもいましたが、やはり絶叫ものだと言っていました。 全身麻酔の採卵ももちろんあります。 私が通っていた病院ではそうでした。 もちろん、寝ている間に採卵終了。痛みはまったくありませんでした。 でも中には、麻酔が効きにくい方もいらっしゃるようですが・・・。 他にも周りに病院があるようでしたら電話で問い合わせてはどうでしょうか。 合うところが見つかりますように。

病院を変えれば?

7年目の母
もしかして西新宿のKクリニックに通っていらっしゃったのではないですか?私はそこで、2人の子供を授かることができました。 採卵は無麻酔であの体勢ですからね、怖いのと痛いのとで女性にとっては大変なことですよね。私も何回やったのかな~?毎回恐怖と激痛との戦いでしたよ。死んだ気になって開き直っていたような気がします。皆さん平気な顔して処置室から出てくるのが不思議でしたよ。 Kクリニックの無麻酔は珍しいので、ほかの病院を探したらどうですか?麻酔を使用するところがほとんどだと思いますよ。 でも、無麻酔だから、痛いのはその時だけで、比較的ちゃちゃっと帰れるのがうれしかったです。 妊娠して出産にとなれば、もっと痛いことがたくさんありますから、耐えることも必要でしょう。 がんぱってください。

転院されては?

🐧
やまめ
卵巣から卵を取り出す痛みですよね。 私の通っている病院は無麻酔ですが、針が細く痛みは然程有りません。 痛みの感度は個人差が大きいので何とも言えませんが…転院するのも一つの手では? ちなみに私の通う病院とはKCL系列のMM夢クリニックです。

ありますよ

041
バビ
全身麻酔です。 終わってからも痛いですが痛み止めを飲めば大丈夫でした。 病院を変わるか、今の病院に麻酔をお願いしたらどうですか?

ありますよ

🐷
おりーぶ
採卵時には部分麻酔や静脈の全身麻酔を使用する病院の方が無麻酔よりも多いと思いますよ。 『そんな痛みごときが我慢できずに、出産どうするの?』というくだらないことを言う人もいますが、無駄な痛みを経験する必要はまったくありません。出産と不妊治療の痛みとは別物ですので、大丈夫ですよ。 それよりも気になったのは、そこまでステップアップされているのであれば、もう少し自分でいろいろと調べて周辺の情報を集めた方がいいですよ。 病院に『採卵は麻酔使用しますか?』と直接問い合わせてもよいし、ネットで地域の口コミを集めたりとか。漠然とこのようなところで不安を募らせて意見を聞くよりも、具体的に行動された方がよいと思います。 頑張ってください。

お金はかかるけど、ほぼ無痛でできますよ

041
経験者
子宮に針を刺すわけじゃないですよね。膣壁から卵巣へ刺しますよね。それとも、何らかの事情で子宮越しの採卵をしなければならず、それで痛みが激しいということなのですか? 私が通っていた病院では、局所麻酔と静脈麻酔を選べるシステムでした。 私は両方体験しましたが、局所麻酔は重い生理痛程度の痛みはありました。静脈麻酔は、20分ほど眠っている間にすべてが終わっていて、ほとんど痛みを感じませんでした。ただ静脈麻酔は、体質が合わない人だと気分が悪くなるらしいし、お金もかかります。 静脈麻酔で採卵できるクリニックはいっぱいありますよ。自分に合いそうなところを探してみてはいかがですか。体外受精をするなら、とにかく早いほうがいいです。母体の年齢が上がるにつれ、着床率はどんどん下がりますから。

麻酔ありでした

😨
経験者
以前 不妊治療していました。 通っていたのは大学病院でしたが 採卵の時は全身麻酔でしたよ。 採卵時の痛みが恐怖なら、先生に相談されてはいかがですか? もし、麻酔をしない方針の先生なら、その時に転院も視野にいれてみては どうでしょうか? 私は不妊治療に強い大学病院に往復5時間かけて通っていました。 ただ、大学病院は研修の場でもあるので採卵、胚移植等は 研修医に担当されたり、研修生が並ぶ中行われたりで 精神的には辛かったです。 あと1つ思ったのですが、胚移植のとき(この時は麻酔なしです) すんなり移植してくれる先生もいれば、かなり時間がかかっても移植できずに激痛と共に出血させられてしまう先生もいました。 そして何故か移植が下手な先生は毎回同じなのです。 他の先生の時は痛みもなく、こちらが「えっ?もう終わり}と あっけなく感じるほど上手なのです。 もしかしたら痛みも担当の先生の腕次第かもしれませんね。 不妊治療はとっても辛いですが、赤ちゃんを抱っこできる日を 信じて頑張って下さいね。

とても参考になりました、ありがとうございます

😭
kana   トピ主 トピ主
暖かい回答、お返事ありがたいです 読んでいるうち涙が出てきて 再び治療を頑張りたいと思いました 産むときはもっと痛いのだからそれくらい我慢!という お叱りが多いのかと思っていたので・・・ 通っていたのは西新宿のKクリニックです 採卵はチクっとするくらいと言われてたのが 今まで経験のない体の真ん中へ針を突き刺す痛みに驚きました 電車の中泣きながら帰り翌日まで熱と痛みが続いたので電話したら 『我慢しないで救急に行けばよかったのに』と。 翌月採卵では痛み止めの座薬を処方されましたが効かず 3ヶ月目は採卵後に膣に入れるガーゼに手のひら大以上の出血があれば申し出てと言われ かなり赤くなっていたので言ったら 術台で膣の中(痛みが残っている)をぐりぐりかき混ぜられ 『もう出血は止まっている、大げさです』と。 『あなたは痛がりすぎ、もっと我慢しないと子供はできない』 治療を続けるのが怖くなったのです 他の人は我慢できているんだろうと感心して 痛みを感じる自分が変なのかと思いました アドバイスにありましたように 他の不妊科の病院へ問い合わせてみます

18年前ですが、全身麻酔でした。我慢の必要無し!

🐧
どこでもペンギン
回避可能な痛みは、その手段を取れば良いだけです。 我慢する必要なんか全く無いですよ。 頑張って!

転院して下さい

🐱
ガーベラ
私は医療従事者で不妊治療に携わってる者です。 みなさん仰っておられるように転院をおすすめします。 業界では新宿のKクリニックの無麻酔採卵は有名です。 がしかし、学会等では色々な発表もされていますし、 規模も大きいので、多少名が通るという事であちらの病院を選ばれる方も多いのではないかと思います。 今は麻酔をする病院が殆どで、私の勤務する病院ももちろん麻酔します。 局所と全身と選べますが、大抵局所麻酔です。 体への負担も少ないので。 イメージ的には歯医者さんの麻酔かな。 最初に塗り薬の麻酔薬を塗ってから、注射にて麻酔薬を入れる感じです。 不妊治療はストレスが一番良くないのです。 ただでさえ心理面・金銭面で負担がかかるのですから、 身体的ストレスは最小限にしなければいけません。 病院選びも大変とは思いますが、是非転院されて納得のいく治療を受けて下さい。 近い将来kanaさんがかわいい赤ちゃんを抱く事が出来ますように。

他院へ問い合わせるということで良かったです

041
momomo
二度目の書き込みです。 私ももしかしてKクリかな・・・?と思っていましたがそうでしたね。 レスを読ませてもらいましたが、酷い言い様ですね。 痛がりさんなんてたくさんいますし(私もそうです。痛みで唸ると先生も看護師さんも頑張れと励ましてくれました) それに「我慢しないと子供できない」なんて、不妊治療やっている病院の言葉とは信じられません。 kanaさんが自信をなくしてしまうのは当たり前です。 Kクリへ通えるのでしたら、他にも周りにたくさん良い病院がきっとあります。 また新しく通う不安などもあるかと思いますが、頑張ってください。 同じ不妊治療経験者として、赤ちゃんがやってくるよう祈ってます。

私も治療中です

041
私も現在治療中(採卵2度経験)です。 私が通院中の病院は全身麻酔(静脈麻酔)ですよ。 目が覚めたら採卵は終わっています。 もちろん、採卵後の痛みが全くないわけではないですが、 無麻酔よりはずっと楽だと思います。 痛みの感じ方なんて人それぞれなのに、 「大げさです」なんてひどいですね。 不妊治療は精神的なケアもとても大切なはずなのに その対応には疑問を感じます。 精神的にも体力的にもそして経済的にも辛い不妊治療。 痛みを我慢する必要はないと思いますよ。 ちなみに私が通っている病院は千駄ヶ谷にある不妊専門病院です。 いろんな病院を検討して、トピ主さんに合った病院を 見つけてくださいね。 一緒にママになりましょうねっ

私が行っていた病院

041
yoh
横浜青葉台にあるクリニックは静脈麻酔やってくれますよ。 1回目の採卵は局所麻酔だけだったのですが、それがあまりにも痛かったので、2回目に希望したらあっさり認めてくれました。 今は治療を休んでいて再開時には年齢的にもKクリかなぁなんて考えていたのですが、そんな体育会系なんですか!? だけどKクリに限らず有名な病院って結構キツイことガンガン言われたりするみたいですね。 それにいちいちメソメソしてると不妊治療自体がストレスになってしまうので、跳ね返せるような強さをお互い持てるように頑張りましょう!

やはり個人差ありますね

🙂
ここ
私は産婦人科以外の医療従事者で、kクリニックに半年通っていました。 確かに、同じ病院でも医者によって痛みがかなり違います。 また、痛みに対する患者側の個人差もあります。 私は、下手な医師に当たらなければ、痛みは採血の3倍くらいの痛みで無麻酔で全く平気でした。 明らかに下手な医師もいますので、その時は地獄でした。 また、ナース・コメディカルは若い方ばかりで、一般病院の勤務歴が充分ある方と違って、常識に欠ける対応が多いです。痛みにプラスして、心の痛みも受けるので、患者側は辛いですよね。 痛みが治療の妨げになっているのなら、静脈麻酔をするクリニックに転院した方が良いと思います。

私も同じです・・・

🐶
採卵嫌い
私はクリニックで今日、4回目の採卵をしてきました。 私の場合、子宮筋腫が採卵を邪魔するところにあるので、これでもかという程、膣壁に強く押され余りの痛さを我慢しようとベッドを握って耐えていると、押さえつけられて・・・。 「力を入れると余計に痛くなりますよ」と言われるんですが痛みを我慢するのでしょうがないですよね。 今回は3個採卵でした。 針のチクッとする痛みは、耐えられる痛みだから問題ないのですが、針がお腹を貫通して出てくるのではないかと思う程、強く刺されるのが耐えられません。 しかも採卵結果0個。 3個とも駄目でした。 脱力です。 採卵後も痛くて痛くて、ずらっと並んだベッドの中で、恥ずかしいのですが「痛いよう」「痛いよう」と小声で、お腹をさすってなんとか耐えています。 わたしもこの治療を続けていく自信はありません。 採卵日前後のストレス(前日は胃が痛くなります)は、治療によくないですよね。 今、他の病院でAIHに変えてみようか検討中です。 年齢が年齢名だけにきついのですが。 kanaさんもできるだけストレスのない治療を検討されてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
kana トピ主
いろいろなアドバイス、どうもありがとうございました 書かれた不妊治療の病院のHPを見たり治療内容を検討したり、 頻繁に行くようになると考え、家から通いやすいところということで 渋谷にあるクリニックに決めました 7月から通院しています いまはまだいろいろ検査途中です 10月か11月から採卵を始めることになりました 小町に相談して良かったと思っています 温かいお言葉と投稿によって、思い切って病院を変えることができました 本当にどうもありがとうございました 不妊で通っている接骨院、鍼灸院、子供が出来ないことに触れない家族や義父母、 たくさんの優しさに包まれながら赤ちゃんを授かれる日を待とうと思います 私と同じように迷っている方、痛みに耐えている方、頑張っている方 幸せで楽しい毎日が過ごせますように・・ 私も笑顔を忘れずにいようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧