本文へ

綺麗な髪がうらやましいです。

レス13
(トピ主 0
😢
がーん
自分の髪質に悩んでいる、23歳・女です。 私の髪は、剛毛で多く、ひろがって、まとまりません。涙 一言で言うと、「重くて暗くてもっさりしてる」という感じです。(髪の色もまっ黒です。) 最近、もう少し外見を整えたい・キレイになりたいと思い、 自分なりに少しずつファッションやメイクに気を遣うようになりました。 けれど、いくらファッションやメイクを変えてみても、何をしても、 この髪の毛のせいでオシャレに見えないことに気づきました。 女性にとって綺麗な髪というものがとても重要であることを今更ながら痛感しました。。 (もちろん私がオシャレに見えないのは髪のせいだけではないのですが。。) どんなに素敵なファッションでもヘアスタイルがいまいちだと素敵に見えません。 逆にジーンズにシャツのような地味目の服装でも ヘアスタイルが素敵だとなぜかオシャレに見えるので不思議です。 そして街行く女性の髪の毛の綺麗さ!!気にかけてよく見てみると、 皆さん本当に綺麗で、羨望の目で見てしまいます。。(あやしいですね。。) それに比べて、剛毛で広がる髪をいつも一つ結びにしている自分の、あまりの違いに悲しくなります。。 中学時代から始めた縮毛矯正は、美容師さんに髪が痛んでいるからやめた方がいいと言われ、 数年前にやめました。 ストレートアイロンやナノドライヤーなども試しましたが、あまり効果を感じられませんでした。 髪質からすべてを変えられたらどんなにいいだろうと思いましたが、せめて今よりまとまる髪になりたいです。。 かわいいヘアスタイルをしてみたいです。 前置きが長くなってしまいすみません。。皆さんが実践されているヘアケア法や、美容院でのトリートメントなど、 どんなことでもよいので、オススメのヘアケアがありましたらぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

美容院を変えてみては?

りんご
この季節、雨や湿気でますます広がりますよね。 わたしも癖毛で悩まされますので、縮毛矯正してますよ。今時は、薬剤もよくなったのかあまり痛むって感じもないのですが…いろいろ種類ややり方もあると思うので、美容院を変えてみたら如何でしょうか? それと普段のお手入れは、十六油をタオルドライした髪につけてから乾かすと、広がりもおさまり艶も出ます。(わたしは椿油はべったりしてダメでしたが) お互いに綺麗な髪を目指しましょうね!

ビーワン

🐧
さち
ビーワン、いいですよ。お水のトリートメントですが、ネットで施術してくれる美容院が 検索できますので、一度お試し下さい。ビーワンを使ったストレートパーマもいいです。

髪が長いと余計目立つ

041
ハーレ
いつも髪を一つ結びにしている、とありますので、きっとセミロングか、ロングなのでしょうね。 思い切って、ショートに挑戦してみては? 剛毛でもストレートで艶がある髪なら、ロングにしても素敵に見えると思いますが、髪も痛んでいるのでしたら、短かくしたほうがいいと思いますよ。  

真逆の悩み

041
ごーん
歳はずいぶん上ですが、若いころから、ネコッ毛・細毛・超がつくクセ毛で悩んでいます。 私の場合、若い頃にガンを患い、化学療法で一度髪が全部抜けてしまった後こうなったので「この細い毛が抜ければまた昔のようなコシのある毛が生えてくる」と思ってましたが、20年経ってもこのままです。 細くてハリもコシもなく、一生懸命ブローしても2時間後にはぺったんこ。 クセは放っておくと冗談抜きで縦ロールになりますが、決してお蝶夫人やアントワネットではなく、もつれた糸くず、ほぐしていないワカメです。一番向いてほしくない方向に向かってウネウネととぐろを巻くのです。 前髪もおかしな形にカールするので、切っても伸ばしてもカッコよく決まらず、毎朝泣きそうになりながらドライヤーと格闘です。 背中まで伸ばしてみたこともありましたが、綺麗にまとまらないのでどうしても垢抜けて見えません。 パーマもストレートパーマも試しましたが、おばさん度が向上しただけでした。 真逆の悩みですが、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかりますので、思わずレスしてしまいました。回答になってなくてすみません。

めざせ美髪!

🐤
桜井 空
髪って、気になりますよね。私もどうしたら垢抜けるか、結構悩みました。20代前半は、ころころ髪型変えてました。 最近は、フレンチカットグランという梳く方法が気に入ってます。根元から梳くので、いい感じにボリュームが落ちます。そういう技術がある美容院を探してみるのはいかがですか? 髪の傷みに関しては、洗い流さないトリートメントが、効きました。前は、面白い枝毛(泣)だらけの髪だったのですが、最近は髪をほめられるようになりました。時々美容院でトリートメントするより、毎日髪に栄養をあげるほうがいいのかも。 髪のきれいな方にあったら、率直に褒めて、アドバイスもらうのも楽しいかもですよ。

剛毛仲間です

おでぃりあ
剛毛なのにまとまらないのは、乾燥しているからだと思います。 まず、枝毛などがあれば思い切って切りましょう。 痛んだ部分を残すと、健康な部分まで痛みが広がります。 世間にはリペアなんとかいうモノもありますが、私は信じていません。 私は椿油が劇的に効きました。 ドラックストア等で売られているものは、残念ながら効果がなく 長崎の五島で生産されたものがよく合いました。 アラフォーですが、髪をまとめると天使の輪が2つ出来ます。 シャンプー、リンス(どこにでも売っている市販のもの)のあと 洗面器に張ったお湯に椿油を数滴混ぜて頭を突っ込みます。 残ったお湯をかぶって頭皮に与えます。 イオンドライヤーを使っていますが、できるだけ短時間に済ませるため タオルドライで1時間ほど置き、生乾きになってから一気に乾かします。 ブラシはアヴェダのパドルブラシを頭皮マッサージ用に。 髪を梳くのはつげ櫛のみ。 静電気が起きるブラシは一切使いません。 普段の手入れはこれだけです。

もったいないです

041
ふくろう
23歳なんて人生で一番輝いているときなのに、時間がもったいないです。 縮毛矯正おススメします。数年前にお止めになられたそうですが、年々いいものが出てきてますよ。 私もかなりの癖毛で、20代後半から10年以上ずっと縮毛矯正をかけ続けてますが、痛んだ感じは一度もないです。 むしろ毎日アイロンで伸ばしたりするほうが危険だと思います。 それにいくら伸ばしても、湿気があればあっと言う間に元通りですよね? 矯正をかける前の私も、自分の髪にため息、人様の髪が気になって仕方ありませんでした。 癖毛におススメの高価なシャンプー、トリートメント、数万円のドライヤーなども試しましたが、縮毛矯正に勝るものはなかったです。 そして・・・もっと若いころからトライしておけばよかったと、当時の写真を見て思います。 今更ですが。 トピ主さんには、是非とも今を輝いていただきたいです。 ご自分にあった方法が見つかりますように。

ストレートがいいなら

041
優香
M3Dがいいですよ。 ツヤツヤでぺったんこになります。 私は、ふわふわパーマにしたかったので、これを入れたら、全然パーマがかからなくてダメでした。 パーマヘアにしたいなら・・・ちょっと思いつきません。 エクステンションにするとか??

おすすめです!

🙂
あんどうなつ
エフキュアのシャンプーとトリートメント。検索してみてください。 フコイダンが入っていてすごくいいです。私もヌシさまと同じようなタイプでしたがずいぶん変わりました。効果もすぐに出ました。

フライドチキン

🐱
nana+
かつて私は髪を「フライドチキンみたい」と言われたことがあります。(泣) くせ毛、多量、乾燥気味・・・ショートカットにしたら膨らむ、広がる、まとまらない! 歳をとって毛質が変わってきたのもありますが、 豆乳をたっぷりとっていると、髪がつやつやして落ち着いてきます。 試してみてください。 (とり過ぎはよくないのかもしれませんが、私は1日500ml飲んでます。)

美髪だからといって

😉
madameL
生まれつき、遺伝でまっすぐサラサラツヤツヤ髪です。 誰にでも褒められますが、褒められすぎてナントモ思わなくなりました。髪が美しいだけで垢抜けるわけではありません、御洒落に見えるわけでもないです。トピ主さんのお気持ちが全部わからないわけではありません。人間はないものねだりなのです。私はくせっ毛や天然パーマに憧れています。「湿気でうねる。」と言ってみたい。つきあった男性は全員くるくるうねうねとした髪です。自分の髪質や体質(オイリー度)にあったシャンプーを探すこと、自分にあった髪型やお手入れを提案してくれる美容師を探すこと、つまりは自分をよく知ること、髪だけじゃなくお肌も服もなんでもそうだと思います。

がんばってー!!!!

😢
ゆい
私も髪の毛硬くて、広がりやすくて しかもくせ毛で苦労しました。 ですが ブリーチを繰り返している間に 毛が痛んだんでしょうか。。細くなりましたよ。 一時期はゴムのように伸びましたが。笑 結果的に痛みはしたものの、髪質改善でした。 あと、髪の毛の手入れは必須です。 自分の髪はいつもサラサラでツヤツヤしていないと許せないので シャンプー、ヘアマスクにお金かけています。 ケラスターゼとかおすすめです。

その美容院、代えてみたら?

🐶
みんみん
縮毛矯正は傷むから止めた方がと言って、剛毛でまとまらない髪を傷めず、いい感じにしてくれる代替案を出してくれるんならともかく(髪型なりカラーリングなりトリートメントなり)トピ主さんの悩みをそのまま放置する美容師さんなら1度お店代えてみたらいいんじゃないかな。いや、もしかしてトピ主さんも気弱に『じゃあ、いいです....』で引っ込めちゃって、相談せずに終わっちゃったのかもしれませんね。 ただ、縮毛矯正は半年に1度くらいの頻度ですよね。技術も上がっている筈だし、現に周囲に自称すごいくせ毛の縮毛矯正女子がいますが、彼女らの髪はサラサラストレートですよ。そんな傷むかな? 傷んでいるのはもしかしたら、洗い髪を完全に乾かさずに寝ちゃってるとか、そんな事ないですか? あと、十六油は私も使ってるけど、べたべたしないし熱から髪を守ってくれるし、良いです。 リサーチしてよい美容院で、もう1度縮毛矯正にチャレンジしてみては?髪の悩みもよく話して。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧