本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼み事を聞いたのに何故私が非難される?

頼み事を聞いたのに何故私が非難される?

レス22
(トピ主 6
😒
テンテン
ひと
初めて投稿します。
分かり難い文章かも知れませんがお許し下さい。

先週知り合い(男性)から頼み事をされました。
奥さんが小さなお店を出すということで、アットホームな感じにしたくメニューを手書きで書いてくれ、ということでした。(奥さんは字が下手ということで、頼み易い女性の知り合い=私にお願いしてきたらしいです)
自慢ではないですが私は字が恐ろしく下手なので、書道が達者な知人に聞いてみますと答えました。

しかし知人にも頼みにくいなあ、と思って5日程(回答期限は2週間)放置していました。
でも彼が催促してくるのでしぶしぶ確認しました。

力になれるのなら手伝いたい、でも自分の予定もあるので期限や具体的な仕事量を教えて欲しい。と知人は答えてくれました。

彼に伝えると、具体的な情報を伝えるまでやってくれるかどうか分からないのであれば頼み難い。時間もないので妻と相談した結果、他の友人に頼むことにした、と。

じゃ、最初からその友人に頼めよ~と思ったのですが、とりあえずお役に立てなかったことを謝るメールをしました。

でも謝罪メールは無視。
怒っているのだろうと心配し、口頭で謝ったところ、
奥さんが、どうして早くに言ってくれなかったのか、もう少し早くに知人のことが分かっていたら時間を無駄にせずに済んだ、と言ってるというのです。

でも最終的に断ったのは彼と奥さんですよね?
知人はできないとは言ってないのです。
せっかく知人にもお願いしたのに、彼からお礼を言われるところか、非難されて納得いきません。
奥さんの愚痴をそのまま伝える彼も無神経ですが、二人の態度は非常識だと思うのは私だけですか?

最初はほんとに確認が遅くなり悪かったと思って謝ったのですが、お礼一つなく、非難されてなんだか納得いきません。怒りすら湧いてきます。

こんな知り合いとは距離を置いてもよいですか?

ランキング

レス

謝罪の相手が違う

🐤
いんこ
距離、置いていいと思いますよ。 メニューがほしかったのは奥さんの都合。 奥さんが頑張るか、奥さんの友人に頼むべきでした。 それを夫の知り合いに頼む。この時点でちょっとね・・ 夫は何も考えてないから妻のいいなり。 妻の愚痴を、トピ主さんにそのまま言うような男ですし。 よしんばここを譲ったとしても、何度も言いますが 見ず知らずの「ろくに挨拶すらしてない」人達に対して 自分の都合を聞け、合わせろとは、何様なのかと思います。 文面から察するに、出店奥さんは、 ろくにお礼する気もなかったのではないですか。 たかが手書きメニュー、かける人がちゃちゃっと書いてよ、 という自己都合の匂いがプンプンしますもの。 なんのお店か知りませんが、ダメダメですね、こんな調子じゃ。 ただ、トピ主さんも、こんな頼みごとに書道知人を 巻き込んでしまったのは失敗ですよ。 男性の手前もあったのでしょうが、 自分が断ったことを他人に持って行くのはトラブルのもと。 今後は他人頼みの安請け合いはやめましょう。 彼女のほうにひとこと、謝罪したほうがいいですね。

ちょっと待て

041
老婆神
仕事に納期があり、決めれた期限までにすることが前提です。 2週間という時間の中で、あなたが半分ほど使ってしまった。 その時間的な損失の影響は大きいと思います。そこに依頼主の ご立腹の因があるのではないでしょうか。 そうなった時に求められることは、時間的損失に対する謝罪と それに伴うリカバリー対応です。 もしもそれが出来ていないようであれば、非難されても仕方が ありません。今からでも遅くはありません。反省の意を示して きちんと謝りましょう。そこに知り合いとの絆が続いていける ものがあると思います。 今、あなたが、知り合いと距離をおいたら、その距離は二度と 縮まることがないのでは?

御礼を言われる事はひとつもしていない

041
親切心
トピ主さんが非難される点は2点あります。 まず、自分には無理だと思った時点で、書道が達者な知人をその知り合い男性に紹介すべきでした。そうすると、どんな仕事なのか、お金は出るのか、期限はいつなのか、詳しい事がすぐわかります。知人もタダ仕事とわかったら、断るかもしれないし、お金がでるなら、即引き受けたかもしれません。そんな事は当人同士が話し合うのが一番確実で早いのです。 また、5日放置は、もしそれが仕事でしたら、あり得ません。回答期限が2週間と言われていても、いずれ知人にお伺いたてなければいけないのですから、お互いの時間を無駄にしない為にも、すぐ、知人に聞いてみるべきでした。知人に頼みにくかったのなら、初めから「私には無理です。他を当たって下さい!」と断ったほうが、すぐ他を探せますから、親切ってものでしょう。 いくら小さくてもお店を開くのは、大変ですよ。色々な物がオセオセになって、開店予定日に間に合わせるのは、至難の業です。そんな状態なので、つい愚痴が出たんでしょう。 トピ主さんは何かやってあげたい気持ちはあったのでしょうが、それだけで、かえって時間の無駄をさせてしまいました。

そんな

041
AKB37
人任せで図々しい店はすぐに潰れるのでほっておいていいでしょうし 距離を置いて全然オッケーです

金銭を介したかどうかによる

🐱
miki
何となくですが、トピ主さんが適当に放置している所から、知り合いの男性さんはトピ主さんに無料でメニュー表書きを頼んだのかしら?って感じました。だったら、トピ主さんが適当になる気分も解らないでもないし、プロに頼まない方もどうかしてるって思います。 ですが、知り合いの男性がトピ主さんに謝礼金や仕事の代金を渡した上で頼んだ…って言うなら話は別です。 この場合はトピ主さんが非難される可能性もあるでしょう。 それに、手書きのメニュー表とか可愛いデザインの飾りなんかの手作り品を仕事にしている人が知り合いにいます。 その人はビーズ等で可愛く飾るからかも知れませんが、B5サイズで1万とかでやってます。そういう人に頼んでも良かったのに~って思いました。

ぐずぐずし過ぎ

041
boo
二つ返事で引き受けないなら、最初からハッキリ断ればいいのに・・ すごく中途半端ですね・・私でもイラつくかも。 あなたのグズグズした態度にイラッときたんでしょう。 まあ非難するのもどうかと思いますがね。 距離を置いていいんじゃないですか。 向こうもそう思ってると思いますよ。

いいんじゃないですか。

あゆママ
そもそも、トピ主さんが安請け合いしたのが間違いだと思います。 自分ができないのに請け負うなんて無責任です。 彼の態度も大人気ないですね。 まあどっちもマナーやルールが良くわかってないもの同士だったということで・・・。

自分も思ったことを言えば・・

041
es
その知り合いの方は、ずいぶん、あなたを「下」に見ているような感じがしますが・・・・。 対等な関係なら、字が苦手、という時点で、その頼みは断ればいいのでは? 『あー、ごめん。せっかくだけど私、字は苦手だから』 と、断れないんですか? しかも、なぜ、あなたから謝るんですか? 相手は、ただ、あなたに八つ当たりしてるだけですよね。 お人よしすぎます。 いい人と思われたくて、頼まれるとNOと言えない、あなたの弱さに、まんまと漬け込まれているように思います。 まず、頼まれても自分に出来ないと思ったら、断る。 そして、怒られたのが不服なら、ちゃんと自分の言葉で、 『なぜ、私が怒られるのか?私は、怒られるようなことはしていない。』という。 じゃないと、ずっと、あなたは、YESマン、ただ利用されるだけの存在になってしまいますよ。

気にしない!

🐴
午年
距離置いていいです。 相手も別にテンテンさんとの今後の付き合いに、こだわらないと思うよ。 付き合いたいのなら、思いやりのある対応をするはずです。 お店出すのに手一杯な夫婦なのだと思います。 怒りの気持ちは解かるけど、人からの頼まれごとは素早く行うのが 鉄則です。 頼む側も頼まれる側も、相手の立場になるとトラブルは起きづらいものです。相手を責めるだけでは、怒りは膨れ上がるばかりですよね。 テンテンさんが楽になる為にも、本気で反省してみたらどうでしょう。 最初だけでなく、最後までしっかり反省するのって意外と大事です。 気持ちのけじめになります。 ストレスになっていて、苦しいでしょう。もう気にしないで!! そうは言っても・・・・・ありえないよね。。。。 お礼どころか、文句を言われるなんてショックだよね。 でも、そういう人って普通にいますよ。しかし、学ぶことも多いです。 人の振り見て 我がふり直せ です。 自分が人を傷つけない様にして生きていくことが、大事です。 クヨクヨせず、元気取り戻して下さい。

トピ主です。

041
テンテン トピ主
皆様ご意見有り難うございます! いんこ様 そうなのです。 これは友人のよしみで手伝ってくれ、というような案件で 謝礼が出るという話はありませんでした。 こんな案件にも関わらず、力になりたいと言ってくれた書道知人には 大変感謝していますし、また結局彼女をも振り回してしまい、こんな頼まれ事を引き受けたばっかりに、皆が嫌な気分になってしまって自己嫌悪です。はー。 知人にはもちろんすぐ謝りました。 老婆神様 正直自分は仕事という風には受け取っていませんでした。 でも店を出す奥さんからしてみれば、相当な時間ロスだったのでしょうね。でもだったら他の友人に最初から頼んだらよかったのに、とも思いますが。 私がカチンと来たのはメールでも口頭でも平謝りしたのに(その時は本当に悪いと思ってましたので)奥さんの愚痴と言いつつ直接非難されたのと、書道知人を紹介したことに対して一言もお礼の気持ちがないことです。 人に頼み事をする際にはそのくらいの礼儀があってもよいと私は思うのですが、彼にはそれがない。ではこのように価値観が合わない人とは距離を置いてしまうのもありでしょうか。という質問です。

トピ主です2

041
テンテン トピ主
続きです。 親切心様 確かに、5日も放置せずにすぐに書道知人を紹介すべきでした。 これは私が悪いと思います。 でも最初から謝礼が出ないことは分かっていましたので、 のらりくらりとしてしまいました。 知人を男性に紹介し、詳しいことは直接メールでやり取りして下さいと 伝えたところ、前述の「具体的な情報を伝えるまでやってくれるかどうか分からないのであれば頼み難い」という返答です。 まあ、それだけ奥さんも急いでいたということでしょうか。 今回の件で、頼まれ事をされてもいい顔しないで、相手を変に期待させないようしっかり断ることも大切だと感じました。 親切心様が書いて下さった内容がまさに奥さんの状況だったのだと思います。 ASB37様 これからは適度に距離を取ってしまうかも知れません。まあ、相手もそう思っているかもしれないですが。 miki様 そうなのです。お金の話は一切ありませんでした。もしかしたらご飯でも奢ることくらいは考えていたかも知れませんが・・・。 手書きのメニューを仕事にされている人もおられるのですね、知りませんでした。

筋違い

041
プヨ
全部が筋違い 妻の出店で、夫が字の汚いトビさんに声をかけたこと。 字が汚いならその場でお断りしなかったこと。 開店前の大事な時間を5日間もほったらかしにしたこと。 距離を置きたいでしょうが、開店した「妻」はトビさんのこと友人と思ってないと思いますが、いかがかな

NOは早く

素人集団
また聞き(知人妻→知人→トピ主)の話を 更に第三者へパスしている(トピ主→書道の達人)時点で ダメダメですね。 NOは早い段階でハッキリと。 仕事でも付き合いでも同じですよ。 「打診」か「依頼(注文)」かの確認も最初に必ず。

トピ主3

041
テンテン トピ主
boo様 そうですね、いい人と思われたくて受けたのですから、すぐに対応すべきでした。 お互いに気分悪いと思うので、このまま放っておこうと思います。 あゆママ様 おっしゃる通りですね!今後は自分でできないことはしっかり断ります。 es様 特に下に見られてると感じたことはありません。 せっかく頼ってくれたのだから、できるだけ力になってあげようと思ってしまい、自分では無理なのにも関わらず知人に聞くなんて言ってしまいました。 でも実際5日も待たせたしまい、それによって相手は時間がないからと他の人に頼み、怒ってる訳ですから、時間を無駄にしてしまったことに対しては悪いと思っています。 でも謝ってる人に対して、嘘でもとりあえずは有難うくらい言ってもいいと思うんですよね。直接非難するなんて感じわるーいって思うのは私だけでしょうか。

すぐ聞けないなら引き受けない

041
華子
頼みにくい知人なら 最初に安請け合いしなければ よかったと思います。 引き受けたら誰でも 多少は期待します. なので5日間の放置は 少し長すぎると思います。 何か別な理由で頼めなかったのなら また話は違ってきますけれど。

?

😢
キラ
距離を置く、という回答が多いですが、本当にそうでしょうか? 依頼を受けテンテンさんは5日間もその大事な案件を放置していましたよね。 結局言葉は悪いけれど、使えないと思ったのだと思います。 飲食店ですからメニューって大事ですよね。その肝心かなめのところを5日間も放置されたら、他の人に頼めばよかった、と思って当然のような気がしました。 距離を置くとかどうとか。小町の方はそうやって人の心を軽んじますが、それでいいのでしょうか? 頼まれごとをしたのならすぐに動くべきだし、無理なのだったら安受けあいをしないほうがいいと思いました。

トピ主4

041
テンテン トピ主
皆さんのご意見本当に有難く拝見させてもらっています。 少し時間が経って自分の至らなさも見えてきました。 午年様 優しいお言葉有り難うございます。 なんだか今は奥さんの怒りも分かる気がします。 きっとほんとに時間がなくて一杯一杯だったのでしょう。 私だったらそれでもお礼ぐらい言うのにな、と思って 腹が立ったのですが、これからは頼まれてもいい顔ばかりせず 無理なことは早めに断ります。 その方が結局親切なんだということが今回の件でよく分かりました。 プヨ様 そうですね、奥さんは元々ただの顔見知りですから距離も何もあったものではありません。 あまり彼女の開店の状況を考えてあげることができませんでした。 反省。 素人集団様 そうですよね、考えたらどんだけ中間通してるんだ!って話ですよね。 自分は結構あまり考えずにYESと言ってしまうことが多いんだと気づきました。 色々勉強になりました。

結論は出たようですが

041
行書体
>頼まれ事をされてもいい顔しないで、相手を変に期待させないようしっかり断ることも大切だと感じました。 とトピ主レスがありましたので、これ以上のレスは不要かと思いますが、私も似たような経験があるので経験談として。 以前、父が広告看板等の文字を描く職人でした(今は引退)。たまたまそれを知った近所の方(60代女性)が、ご自分の趣味の会の詩吟の発表会(?)に表題と会員の名前を書いてもらえないかと頼んできた事がありました。 内心それを職業にして食べてる人間にタダで頼んでくるとはなんと非常識なと思いましたが、顔ではニッコリしながら 「私自身が書くわけではないので、今お返事できないですけど、聞くだけ聞いてみます。最近特に忙しいようなので、ご期待にはそえないかもしれません。何日までにお返事したらいいですか?」 もちろん父に打診などしません。だって、非常識で失礼だもの。翌日「昨日聞いてみたんですけど、やっぱり無理だそうです~。」 知恵を働かせましょう。

だらしないですねえ。

041
ルルド
できないことは引き受けない。 あちらもあなたとは距離をおきたいと思っていますから心配無用ですよ。

気持ちはわかりますが

🐧
konn
感じ悪ーいって思いません?と ここで言ってても仕方ないなあと思います。 やはり主さんのミスもあることですので、手放しで賛同はしづらいからです。 「あーすっきりしないなあ」という気持ちを、運動とか、サッカー応援とか、 魅惑の激うまカレー作りで昇華させてみてはどうでしょうか。 あ、最後にもう一度書きますが、気持ちはわかりますよ!

トピ主5

041
テンテン トピ主
引き続きご意見どうも有り難うございます。 自分一人だったら怒りに任せて距離を置いていたと思いますが 今は落ち着いて先方がどうしてあのような態度を取ったのか、分かったような気がします。 自分も非難されるようなことをしてしまい、相手もストレートに表現してしまったということでしょうか。 華子様 安請け合いはもうしまいと心に誓いました! キラ様 そうですね、私も距離を置くなどと、ちょっと過剰反応し過ぎました。 自分は距離を置かなくても相手は置くかも知れませんね。 行書体様 なるほどー。そういう臨機応変な態度、是非見習いたいです。 私はよく後先の事を考えずYESと言ってしまうようです。 これからは即答しなくてもいいからじっくり考えて返答しようと思います。 ルルド様 そうですよね。心配しないことにします。 konn様 まあ、誰かに気持ちを分かってもらいたかったのだと思います。 今は皆さんのおっしゃる相手の気持ちも少し分かりました。 今日は水泳に行ってきまして、がむしゃらに泳いできました。少しすっきり。 皆様どうも有難う!

トピ主6 ラスト

041
テンテン トピ主
皆様のおかげでもやもやしていたのが本当に楽になりました。 はじめての投稿でしたが、随分と色々な意見をいただき 参考になりました。 これからはなるべく他人に迷惑かけぬよう 気軽に頼み事は引き受けない、できないものはNOと言う! 引き受けたらすぐ動く! を心がけたいと思います。 ほんと勉強になりました~。 皆さん有難う! また何か困った時はアドバイスよろしくお願いします。 ではとりあえずトピックを終了お願いします。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧