本文へ

家の義親は変ですか?

レス12
(トピ主 2
😨
あこ
ひと
義親のことで相談させて下さい。近距離別居しています。うちの義親ってどうなんでしょう?親戚もなく孤立した家庭なので意見お願いします。まず 私達に関して全てに口出しします。今しつこいのがレースカーテンをするなという事です。日差しと目隠しのために日中レースカーテンをしているのですが、それが気に入らないようです。もちろん開ける時もありますが赤ちゃんがいるためよく閉めています。 閉めているといちいち義父が来て開けろと怒り開けていきます。あとは雨の日の室内干しもダメ。実家の親が来るのもダメ。かといって私が実家に帰るのもダメ。(義姉は実家入り浸りですが)義姉やその子供達は自由に出入りさせご飯も食べたいときに私が食べさせろ。断ると激怒。全ての理由は一つ。俺の名義の家だから だそうです。仕事の都合上 住んでいます。同居予定でしたがむこうの都合で別居になりました。お中元お歳暮も実家の親が送っても当たり前、お返し無し。やめると失礼な奴だと怒る。実家親がくれたお祝いの内祝いもなかったので言ったら そのくらいでガタガタ言いやがってと怒る。どう気持ちをおさめていいのかわかりません。かなり変なんでしょうか?

ランキング

レス

ヘンです。

🐷
クミ
かなりどころか、私の常識からは大きく外れています。

異常です

😢
加奈子
アコさん、義父さんは異常です。 義実家の理不尽な要求にご主人はなんと言ってるんですか? アコさんの実家の両親に一度相談なさってはどうでしょうか? 今住んでいる家が義実家の名義で、家賃等も払っていないよう でしたら、引越しを考えたほうがいいです。 義父さんの要求は世間一般の常識からはかなりずれてますから、 はっきりと拒絶してもいいと思います。 絶縁覚悟で拒絶しましょう。

変だとは思いますが・・・

041
あさがお
義父名義の家に住んでいる限りは無理でしょう。。。 基本、こういうタイプの方には絶対に貸しを作ってはいけないと思います。 仕事の都合でとありましたが、どうしてもそこに住み続けなければならないのでしょうか? 住居を移ったとしても、何かにつけて言ってくることも予想できますが、今よりは義父の横暴を反論・突き放すこともできると思います。

かなり変だと思う

🐱
miki
義両親は自分達が一番偉くて、次が我が子で、その次に自分達の知り合いを入れて…最後にトピ主さんとトピ主さんのご両親を位置付けているのでは?って想像をしたくなる位に変な人だと思います。 もし家の義両親がそんな失礼な行動をとったら…家の夫なら「mikiのご両親に失礼だし非常識だ」って言ってくれると思います。 トピ主さんの中で「許せる行動」「許せない行動」を考えてみて下さい。 全部嫌ですが、全てを拒否してはトピ主さん親子の生活がままならなくなるでしょう。 「実家の親が来るのもダメ。」「実家に帰るのもダメ」「義姉やその子供達は自由に出入りさせご飯も食べたいときに私が食べさせろ」「お中元お歳暮も実家の親が送っても当たり前、お返し無し」この辺は、トピ主さんのご家庭の金銭の都合上出来ない事だったり、トピ主さん側の親族に迷惑がかかる行為でしょう。旦那様から義両親へ改めて貰えるように注意してもらう事はできませんか? って言うより…普通の成人男性なら恥ずかしさを覚える様な義両親の行動だと思います。旦那様と話し合いをして下さい。

同居するつもりだったの~?

041
竹雨
常識のない義親の言う事は無視しましょう。 そしてあなたも義親名義の家に住むのをやめましょう。 そうしたら何も言われる筋合いはないですよ。

トピ主です

😨
あこ トピ主
クミさん 加奈子さん あさがおさん レスありがとうございました。おかしいのはわかってましたが 正直どの程度かな…?と疑問に思ったのでご意見ありがたいです。実家の親は呆れてますがあまり細かく話すと心配かけるのでやめています。義父はきっと細かいことでも自分の意見をきかない人間が許せないんでしょうね。仕事場兼自宅なので引っ越しは難しいです。おかしな人だと思って何とか我慢するしかなさそうです…。狭い世界なので皆さんの意見が聞けてよかったです。ありがとうございました☆

トピ主です2

😨
あこ トピ主
mikiさんありがとうございます。主人に対しても義父は意見するだけで怒り、お前はバカだ 何をくだらないこと言ってる!と完全に見下していて話になりません。主人もそのせいで精神的に病んでいて私よりひどいくらいです。実親だからこそ気の毒です。義姉は義父のことは嫌っていますが表向きはごますっているので何をやっても庇ってもらえます。(離婚して無職のため義父に養ってもらっているので) 義姉の不倫がバレても何故か最終的には義姉を庇い、関係ない私が悪者でした。こんな感じなのに この家族の中では私達夫婦が変わり者扱いで実家の親もバカ扱いです。義親は資産家のため 周りに誰もいなくても全く困らず生活してきたみたいです。お金お金ってそればかりです。世の中 お金のある人のみが価値があって サラリーマン 公務員 全て見下しています。私の実家が義親より資産家でない限り見下すのだと思います。私の親が私の子供達を可愛がるのも 財産を狙ってるんだろう と言われました。ホントに悲しいです。

うーん

😢
キラ
すごそうな義理のお父さんですね。 でも一つ。 私の実家は夫の実家へお歳暮などを贈りますが、夫側からお返しなどはありませんよ。 やはり嫁に出したほうの親と嫁をもらったほうの親とでは温度差があって仕方が無いと思います。 古臭い考え方だけれど。 あとは、お父さんの持ち物に住んでいるのですから、小言は言われてしまうかもしれませんね。 聞き流しておいたほうがいいと思いますよ。

トピ主さん、モラハラって知ってますか?

041
ガラシャ
モラハラ=モラルハラスメント パワハラ=パワーハラスメント お舅さんのように、自分の立場の強さをかさに弱い立場のモノに権力を振りかざし、管理することです。 パワハラもモラハラも体験談がありますから、ぜひネットなどで検索してください。 あなたはご両親から大切に大切に育てられた世界にひとりしかいない大事なご両親のお子さんです。 たかが嫁に行ったくらいで、いいなりになることはないんです。 ご両親がある日予期せぬアクシデントに会ったとき、ご両親とコミュニケーションをとっていない自分を後悔しませんか? あなたはあなたのままでいいのです。 自分の親にも会いたいときにあえないなんて悲しすぎますよ

変どころか・・・・

😠
tak
何もかもおかしいです。 家の名義者の言いなりにならなきゃいけない認識 わけのわからん自己顕示欲 何も言わない旦那さん そんなところに住むあなた 基本的人権は? 今は耐えられてもいずれ破綻しますよ。 子供のためにも破綻前に手を打つべきです。 私なら夫に交渉なしで離婚体制まっしぐらです。 まずは日記と写真、カメラ、ICレコーダーですかね。 暴力でもふるってくれたらラッキーなのに と言うくらい変です。

倒れる前に強くなってください

龍の光り
言うことばかり聞いているといつか倒れます。私は言うことばかり聞きすぎて倒れました。 早めにケンカ覚悟で自己主張するべきです。 私の場合夫から両親に言ってもらえないかと思いよく夫に相談していましたが一言も通じていないようでした。少しずつ、主張していかないと 今後もっと大変になりますよ 怒る人は何をいっても怒るという前提で自分の生活は確保していかないと 今後もっと大変です。赤ちゃんがいるので環境を整えているだけです。 などと言って見たり、わからないとは思いますがこういうふうにしないと これこれが大変なのでと、今のうちから強くなっておかないと 倒れますよ本当に。倒れてからでは人生つまらないだけになってしまうかもしれません。 復活するのが大変かも。少しずつ言い返してみてください 怒るタイプの人には理屈で返すしかありません。頑張って下さい。 結婚きちんとした道理にあっている説明をされると言い返せなくて 黙ったりしますよ

へ~ん!!!!!

041
トンマちゃん
変ですよ。 うちの義父もヘ~ンな人!!!! 認知症になってるのか、お金を取ったと(私が)騒いでたくせに、突然「・・・・だ」 と話しかけてきたのよ。馬鹿じゃないのか!と思いましたよ。 嫁がお金を取ったと金融機関へ出向き、嫁と○○○は、グルだ、裁判してやると大騒ぎしてたくせに、突然静かに話しかけてきたり、そんな事いつ言っ たっけ、みたいな顔して声をかけてきたら、超きもちわる~。 あこさんちの義父さんも、超かわってる、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧