本文へ

義理親への拒否感

レス13
(トピ主 0
😣
YOSHIKO
ひと
義理親と同居しています。一階が親世帯、二階が自分達。
最初は、自分もできるだけ気を遣い感謝の気持ちを持っていようとおもっていました。しかし、自分が仕事や用事で、遅く帰ってくる時は、必ず締め出すかのように一階のカーテンがしまっているのです。当たり前のように聞こえますが、夫が帰宅する時や、夫と子供と一緒に帰宅する時は、どんなに遅くても、部屋の中を見てもらいたいかのように、一階のカーテンが開いています。昼間でも、私が車で帰宅してすぐに、レースのカーテンがシャット閉められ、窓まで閉められました。
後で、義理親と一緒にいた子供に聞いてみると、「うん。ママが帰ってきたら、ばあちゃんが窓閉めてって言って、じいちゃんが閉めた。」と言っていました。はっきり言って、早くいなくなってくれと心底願っています。舅は、私が玄関を開けると、偶然を装ってパンツ一丁で出てくるし、吐きそうな嫌悪感、姑の陰険で、もう嫌でたまらず、引っ越ししようと思っています。そうなれば、私は、一生会わないでしょう。顔も合わせないでしょう。
無償で毎日孫達の顔を見られるなら、私自身に感謝の一つでもしてほしいです。ほんとに、姑って一緒に住むと意地悪ばあさんに変身するのですね。ほんとに陰険です。
私が帰宅する時だけカーテンを閉める意味は何ですか?
どなたか、わかりましたら教えていただけますか。

ランキング

レス

子供は母親が一番だからでは?

041
しなもん
母親が帰ってきた事にお孫さんが気付いたら二階へ帰ってしまうから お孫さんにトピ主さんの姿が見えない様にしたかったのでは? 引っ越しをされて別居されるのであれば流しましょう。 一緒に居られるのも後少しですよーって思えば、気が済みませんか?

姑の敵対心から?

041
わさび
16年間同居しています。ジイさんの裸に近い姿なんて、迷惑ですよね。 うちもステテコとかランニングシャツでいたりして、メチャメチャ 嫌です。 想像ですが、ジイさんは嫁であるトピ主さんを気に入っていて、バアさんは そんな様子にヤキモチを焼いている、だからカーテンを シャーっと閉めるのかな?と感じました。 勝手に敵対心を募らせているのでは? ともかく嫌われているのは確かのようですね。 でも、これは家を出て行くにはいい理由になりますよ。 そして、あと15年もしたら年老いてきます。 何かにつけ判断力は鈍り、体力もなくなります。 でも、嫌われてるんだから、介護しようがありません。 嫌われたほうがラッキーですよ。 そろそろ別居を想像してみてください。 どこに住んだらいいか、どんな間取りがいいか 真剣に考えると、楽しくなりますよ。 新しい生活ってワクワクしますもんね。 ご主人にはトピ主さんが感じたことをわかりやすく 伝えるしかないと思います。 例えば、まるっきり反対の立場を想像させてみる、 など根気強く理解させることが大切だと思います。

まぁ落ち着いて下さい

041
開き直った同居嫁
お気持ちは解ります。私も二階に住んでる同居嫁です。 姑さんにも色んな人がいますから、即意地悪ばあさんになるとは限りません。 ちなみに私、遅くなるから鍵は掛けてもチェーンはしないでとお願いした日に無視され、締め出されました。 無理やり進入したけど、夜中でも起こしてやろうかと思いましたよ(苦笑) 舅がパンツ一丁? 夏なら当たり前の光景です(泣) おそらく義両親の家に、夫婦(+子)が入った形の同居ですよね? そうなると嫁の立場なんて弱いもんです。 「この家は私達の家、私達の好きなようにして何が悪い」というのが義両親の本音でしょう。 嫁が帰る時に窓やカーテンを閉め、嫁が寂しさを感じても、義両親は「何それ?」程度の感覚です。 トピ主さんが悪くなくても、何らかの気に入らない理由があって、それが態度に出てるのでしょう。 気に入らないなら理由を話してくれたらいいのですが、話してくれずに、態度に出すタイプもいますから。

強くなりましょう

041
開き直った同居嫁
姑の理解出来ない態度を気にして、落ち込んでいたら負けです。 引っ越し出来るならそれで良し、出来なければ開き直るしかありません。 私もいずれ出ていきたいのですが、それまでは開き直りました。 口で頼んでも、誠意を持っても、効果がないから諦めました。 どんなに嫌でも陰険でも、義両親が変わってくれる事は期待できません。 自分がどう立ち向かうかで対処を決めるしかないのです。 >意味は何ですか? 追及しても虚しいし、本音は解りませんが、私なら「そっちがそう出るなら…」と不敵になりました。 トピ主さんも、そんな義両親に悩まされず、強くなって下さい。 あ、一つだけ >無償で毎日孫達の顔を見られるなら、私自身に感謝の一つでもしてほしいです これはちょっと言い過ぎと思います。 子供にとっては、(良くも悪くも)じーちゃん・ばーちゃんですから、毎日見れるのが感謝というのは違うかな?というのが、私の感想です。

これ、怖い!

041
ゆり
>無償で毎日孫達の顔を見られるなら、私自身に感謝の一つでもしてほしいです これ本気だったら、あなたって相当嫌がられてると思います。 孫達の顔を見るのは有償?凄い考えですね。 うちも4人の孫がいますけど、お嫁さんがそんなこと考えてると知ったら、もう大嫌いになるでしょうね。 うちのお嫁さん達とは、特別仲良しでもありませんがつかず離れず、孫達も家に来たがって遊んでいきますが、親子で喜んで帰っていきます。 その姿を見て私達も喜んで帰って良かったと、いつも思っています。 あなたのような人でなくて、私達は幸せ者だったのだ、と気づきました。

別居ですね。

041
うこ
完全に意地悪ですね。 同居された理由は不明ですが、これまで十分に努力されたことと思いますし、今後も嫌な気分で生活することはないかと。 我慢することでトピ主さまの心の負担が増えるのは目に見えています。

無償で?

🐧
ちゃこ
あなたが留守の間お子様を世話しているのは誰ですか? シッターでも雇っているんですか? まさか義父母が面倒見てるわけないですよね、 「無償で」なんですからね…

一緒に住むと些細な事が気になる

041
ひよ
 一緒に住むと見なくていい所まで見ないとならないので、疲れますよね。 カーテンは当て付けだとしか思わないですけどね。 こっちも見られなくていい、くらい思ったほうがいいですね。 一緒に住むと、こちらも「住んでやってるんだ」を態度に出ますからね。 「孫の無償で見せてやってる」もそうですけど、 「早くいなくなればいいのに」とはお互いに思っているだろうなぁと思いました。 いつも、顔なり態度なり出てるんでしょうね。 別居したら、楽ですよ。

私は別居しました

041
あい
あれこれ考えても、陰湿な人を理解なんてできませんし、する必要も ないと思いますよ。 姑の行動が子供に自然教育されるのは怖いですし、先ず、そんな事で 神経を使うのは生活に何のプラスにもならないですからね。 ただ行き違っただけなら反省したりする事は必要ですけど、プラスな 思考じゃなく、マイナスな行為は、相手にしても、決してプラスには ならないと思うので、関わらない、逃げるが勝ち、です。

無償で毎日・・・言葉のあやだと思いますけど?

041
姑世代ですけど
義両親さんから、そんなに事あるごとに当てこすりのような、これ見よがしの嫌がらせをされたら そりゃ言葉のあやでも何でも、言いたくもなるでしょうよ。 どんなに良くできたお嫁さんでも、自分が帰ってきたとたん窓を閉められたら・・・ 勘違いかな?思い過ごしかな?といい方に解釈しようとしても 子どもの口から(孫の前で言う愚かしさ)「ばあちゃんが・・・」と聞かされたら そりゃ、情けない思いでため息もつきたくなるし、愚痴のひとつも言いたくなりますよ。 世間では、お土産を携えて交通費を使って気も遣って平身低頭して 別居している息子夫婦宅へ孫の顔を見に行く義両親さんだっているでしょうに。 それを思うと、お嫁さんの忍耐の上に成り立つ同居で、当たり前のように毎日孫と過ごせるのは有難い事なのに。 主さんの言葉はあながち言いすぎとも思えませんよ。 女としての対抗心とか嫉妬心? でも義両親共々ですし、舅は姑の言いなりなのか? それにしても揃いも揃って残念な義両親。 嫁を追い出して息子と孫だけで暮らしたいと思ってるとか? 早々に引越しなさいな、はい疎遠・絶縁にするので構いませんとも。

似たようなことありました。

041
もうすぐ姑
息子(私の夫)が遅い時は、明かりは煌々と、玄関の鍵(!)まで開けておくのです。 物騒だと何度言っても聞かない。 なのに、日中、私が買い物をして帰るといつも鍵がかかっています。 他にもいろいろあり、息子と嫁の待遇は天と地ほどの差でした。 これは夫が次第に気付き、結局は別居になりましたが。 トピ主さんの言わんとすること、 孫は誰が産んだのかってことでしょう。 孫の幸せはその母の幸せの上に成り立つはずです。 母親が邪険にされて喜ぶ子などいません。 一番良いのは、離れて暮らすことです。 夫が親と妻とどちらを向いているかが重要ですが。 歳を重ねれば誰でも老いて行き、 したことはいずれ孤独となって返ってきます。 それが想像できない親世代が多いのは悲しい現実ですね。

そうですね

🐧
yuzuyu
>自分もできるだけ気を遣い感謝の気持ちを持っていようとおもっていました いつ頃から変わりましたか 私も似たような同居です(子供はいない) 夜は 防犯のため 暗くなるとシャッターを降ろして鍵も閉めています。 各自で 遅いときは自分で開けます 義両親に お子さんはみてもらえている事は確かですよね だから 夜に用事で出かけられるのも そうですよね。 お子さんが懐いているのは 遊んでもらえていることでしょう 会話はしないのですか! 会話もしたくないですか 主さんが帰宅する時だけ閉めるのは 本人でないと分かりませんが そんなに思い詰めているなら 私なら直接聞きます。子供がいないときにです。 子供を 見てもらっている事は感謝しながら 理由を聞きます。 義母さんも 主さんに何かあるのではないですか! 「子供を見てもらっている」と「孫の顔を無償でみられるでしょう」は あまりにも 違いすぎます。忙しくて 気持ちに余裕がもてませんか。 ご主人は どう思っているのでしょうか。

>無償で孫の顔が毎日見られるなら・・・

041
くん
主様も相当面白い表現をされますね どっちもどっち お互い様です とっとと別居された方が良いです 義母様もきっと 「同じ事」を思っているはず? 一番に 子供の教育によくありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧