本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「連絡待っています」:自分からはしない人

「連絡待っています」:自分からはしない人

レス15
(トピ主 1
041
SE
恋愛
お互い30代、休日のデートを5回ほどしました。 私(女)も相手も仕事が忙しいのですが、私が「今月はこの日しか会えそうにない」というときも、疲れているにも関わらず出てきてくれました。毎回のデートでは、相手も楽しく過ごしているようですし、いつも、今度は何々しよう、と言ってくれます。 ただ問題は、いつも私からのお誘いということです。彼から誘ってくれたことはありません。今度は○○に行こう、次回はこうしよう、と言ってくれるわりに、自分から日にちを指定して誘うことはしません。お互いメール不精とはいえ、連絡もほとんどありません。 「言葉より行動を」という助言から考えると、私のことはそれほど好きでもないのかなと思い、「私のお誘いは迷惑ですか」と尋ねたところ、「迷惑ではないです。また連絡下さい。連絡待っています。」と言われました。 「連絡待っています」というわりに、自分からは連絡をしてきません。相手は既婚者でも奥手と言うタイプでもありません。「連絡待っています」はただの社交辞令でしょうか。脈なしなら諦めようと思っています。ご意見下さい。

ランキング

レス

聞いてみたらどうでしょう

041
まめせんべい
頭で考えてると考えすぎて悪いほうへいってしまいそうなので… 直接彼に会ったときに、あらためて今の気持ちを言ってみたらどうでしょうか。 彼を問い詰めるのではなく。 「どうして連絡してくれないの」みたいなのは危険なので、これは私の気持ちの問題だけど、と前置きしたりして… 彼は単に受身なタイプかな?と思いました。 いっしょにいて楽しそうにしてるし、提案もしてくれてる、ということなので。 なんにしても、頭でもんもんと考えてしまうのは苦しいので、現状打破にはまず会話だと思います。 状況の改善、お祈りしています!

誘わせる!これっきゃないです。

🐶
>今度は何々しよう、と言ってくれます。 ってことは脈があるってコトですよ! 「じゃあ、楽しみにしてます!連絡ください。」とことあるごとに誘割れるようにしむけるしかないですね。 アタシがよく使う手ですが 「お忙しそうですし、あたしからお誘いしてるのも悪い気がするのでー....連絡ください」と言っています。 「....」の間が大事です。あんまししつこくやったら逆効果(気持ち悪い) なので気をつけてください。

たぶん

041
うなぎ犬
お互い30過ぎの世に言う売れ残り同士でしょ、多少の不器用は付き物だと割り切らないとこの先選択肢が細るばかりだと思うよ、 もし私があなたの立場ならこう解釈します。 >連絡待っています = あなたの都合に合わせます。もし私のことが嫌なら連絡を下さらなくてもその気持ちを酌みます。 と言う解釈をするのが大人の会話じゃないの? サッサとこの彼氏をGETしな、ガキじゃあるまいし人に尋ねなければ分からないなんて、今まで結婚できない理由が分かった気がするよ、

あなたが忙しいから

041
りあ
>「今月はこの日しか会えそうにない」 ・・1日だけですか。かなり忙しそうですよね。 そのような状況では誘いにくいのでは? 彼は忙しいあなたに合わせようとしているだけだと思います。

引くな!行け!

041
やまいも
>「今月はこの日しか会えそうにない」 付き合い始めからそんなこと言われたら、誘いにくいよー。 そう言われたら「相手の都合のいい日に合わせよう」と思いますよ。 反対に忙しくて会えない日の方が多いのに「会いたい、仕事そっちのけで来てください」と言う男だったら嫌じゃない? 「言葉より行動を」確かにその通りですが、 5回しか会っていないのだから、まだどちらも手探り状態です。 行動を見てで判断を下すには回数が少なすぎる。 というわけで、あなたからどんどん誘って、会った時に「都合のいい日を教えてくれたら、仕事調整してみます」と伝えてみましょう。もしそれでも避けられているようだったら・・・またトピを立ててください。

様子をみる

🐱
あず
彼より先に『また連絡して下さい、誘って下さい』と言えると良いのですが、 先に言われても同じように返したら良いです。 >「私のお誘いは迷惑ですか」 これは余計ですね。迷惑ならデートしませんから。 トピ主さんが気になっていることが分かるほど、彼は受身になるでしょうね。 一旦トピ主さんから連絡したり誘うのをやめてみては? それで暫く様子を見れば分かるかと。 どのみち彼がトピ主さんを思い出して連絡したり誘ってこなければ、 この恋は長くは続かないでしょう。 彼をキープしつつ他の出会いも探すと良いです。

トピ主さんの都合に合わせてくれてるんですよ

041
男性からです
>私(女)も相手も仕事が忙しい >「連絡待っています」というわりに、自分からは連絡をしてきません。 あなたの都合に合わせてなんとかスケジュールを調整します、とそういうことでしょう。 現に >私が「今月はこの日しか会えそうにない」というときも、 >疲れているにも関わらず出てきてくれました。 と、あなたの都合に合わせてくれてるんでしょう? 相手からお誘いがあって、でもトピ主さんが予定をあわせることができずお断りすることになったとします。 断るときにかなり気を遣いませんか? 脈なしだと思われたら困りますもんね。 デートの日取りについて全面的にトピ主さん側に主導権を渡しているのは、相手なりの気遣いなんじゃないですか? そういう形で気を遣って欲しくないなら、次に会ったときにはっきり言いましょう。 黙ってたら伝わりませんよ。 あなた自身、相手の意図が分かってないわけですし。

ありがとうございます

041
SE トピ主
レスありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ございません。 私は「連絡待っています」は社交辞令でほとんど脈はないだろうと思っていたので、とても驚いています。それが相手の方の好意・気遣いであったとすると…。相手の意図を全く汲み取っていなかったので、とても申し訳ない気持ちになります。 確かに「デート」中はとても楽しそうでしたが、大体誰とでも楽しめる方なのかと思っていました。というのも、女性には慣れている感じの方でしたので…。(私はもちろん楽しかったです。)私は「自分から誘うほどではない」のだろう、と思っていました。 前向きなご意見も頂きましたが、今はなかなかこの考えを払拭できないでいます。私からご連絡しなければこのまま終わってしまうような気もしますが(涙)、今は暫く様子を見ようかと思っています。ご連絡頂けたら、ちゃんと会話で確認したいです。 自分が相手を「キープ」するというのはしたことがないですし、難しそうです。我ながら恋愛下手過ぎて嫌になりますね。ついでに少し古いですが、私はもしかして相手の気遣いに気付かないKYタイプですね(汗)。猛反省です。

「様子見」は高等テクですよ

041
男性からです
>今は暫く様子を見ようかと思っています。 もし、連絡をやめてみて様子を見るということでしたら、 ・相手の反応を自信を持って予測できるか ・相手の反応の背景に、どういう心理が働いているか読み取る自信があるか はよく考えてからにしたほうがいいです。 仕事でもプライベートでもなんでも同じですが「目の前にいない相手」との駆け引きが可能なのは上記2つの問いに、Yesと答えられる場合だけです。 言い換えると、そういう駆け引きは相手がどういう人物が分かっている場合にだけ有効で、どんな人物かを知るための手段としては役に立たないということです。 例えば半月待っても相手から連絡がなかったとして、理由はいろいろ考えられます。脈なしかもしれません。トピ主さんの仕事が一段落するのを待っているだけかもしれません。自分に対して興味がなくなったのだと解釈して諦めてしまったのかもしれません。 相手の性格をよく分かってないと絞り込めないでしょう。 一般論としては、様子を見るのならまずは「直接会っているときの様子を見る」のをお勧めします。

えっ?

🎁
まこと
私は社交辞令だと思います。 すごくおとなしい男性からも、過去に熱心に誘われたりしました。 彼はほかの女性には、そんなことはしないと思います。 友人との間でも、誘われるのを待つタイプでしたし・・・。 なので、気を使ってる、というよりは、そこまで頑張って誘おうという気はないが、誘われれば行ってもいい。という感じなのではないか?と思います。 別にそれが悪いとは申しませんが・・・

責任取りたくないタイプ

041
ぴえ3
私なら、そう判断しますね。 女性に慣れていそうならなおさら。 何かあった時に、そっちから言い寄ってきたんでしょ、 ってことにしたいのかなあと。 30代女性をデートに誘ったら、 一般的に将来のことも考えなきゃいけないのかなーとか。 将来のこと考えてもいいなと思われるまで こちらから誘い続けるか、 トピ主さんが非婚派なら、そう伝えればあっさり改善するかも。

私なら

🐧
グルマン
次はナシな相手ですが…。 女性ならやっぱり男性に誘われたいですよね。 マメに…とまではいかなくとも。 トピ主さんのスタンスで今まで会っていたなら、 今後もずーーっと同じスタンスで会い続けなきゃいけない 相手になる可能性が高いからです。 おそらく彼はトピ主さんのお悩みを気付いていないと思いますよ。 でも、絶対に次回も会いたい・手放したくないと思うなら。 次はこうしようと言われた時に 『私は〇・〇・〇日ならOKです。あなたのご都合が分かれば連絡下さい。』 と先手を打っちゃうかも。 それで連絡がなければ…残念ですが潮時かも。

私の彼氏と一緒です

041
nana
私の彼も自分からは誘いません。メールもしてきません。 モテるタイプではないですか?受け身なんですよね。 今まで女性からの行動が多かったタイプだと思います。 不安な気持ちは分かります。私も最初はそうでした。 でも、「連絡待っています」と言うんですよね?「今度は何々しよう」とかも。 誘ってきてほしいとは思ってるんですよ。 こんなことがありました。 私もメール不精なので、2週間くらい連絡とらない時がありました。 そうしたら、彼から「nanaちゃん」とだけメールがきました(笑)。 不器用なんだか照れ屋なんだか(苦笑)

今は一人の男性に時間を使わない

🐶
あず
30代で結婚を考えているなら、彼だけに構ってる暇はないはずです。 彼はもういいやで次に行くのも良いです。 彼が草食くんなのか、演じているのかは置いておいて、トピ主さんとは 合わないかもしれませんね。 キープって、タイミングを待つことでもあるのです。 距離を少し置くと、連絡がきて相手が積極的になることもあるので そのとき対応したら良いだけです。 ただそれっきりかもしれませんし、それを待つことはしません。 時間を無駄にしないように他の出会いも探しています。 フリーならいろんな男性とデートして見たら良いし、お付き合いしてないなら 彼もトピ主さんと同じで相手を選んでいます。 貴重な時間をどう過ごすかは人それぞれです。

トラウマで臆病になっているのかも

041
いやあ
過去に付き合っていた女性から 「5000円ぽっちのコースディナーなんて私を馬鹿にしているの。」 「5ナンバーなんかで迎えに来られて恥かいたわ。」 「プレゼントも持たずに会おうなんて厚かましいにもほどがあるわ。」 などと酷くなじられて、相手が自分を受け入れてくれるのかすごく不安になって、自分から積極的に誘うのに臆病になっているかもしれませんね。 なお、上記の発言は確かにあった話です。 誰が言われたかは訊かないで下さい(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧