本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 草食な男性に自分からアプローチ、どう進めましたか?

草食な男性に自分からアプローチ、どう進めましたか?

レス19
(トピ主 0
🙂
かまくら
恋愛
初めて相談します、
タイトルの件についてです。

奥手の男性に、毎回自分からお誘いをかけ
お付き合いに至った方いらっしゃいますか??

友人の紹介で、一度複数人で飲みながら会った男性がいます。

そのときその方の雰囲気が
落ち着いていていいなと思い
連絡先を交換して、私から食事に誘いました。

1度目の食事が楽しかったので
2度目もこちらから誘い
昼間から町歩きしたり、夕方からのんびり飲んだりしました。

朝からずっといたので、
1軒目で解散と思っていたら
相手からもう少し散歩して、二軒目に行きたいとのこと。

またその際具体的な日程は決めませんでしたが
向こうが週末はわりと暇で、動物園が好きと言っていたので

じゃあ今度行きたいですと言うと
いいよーと言われました。

もう少し一緒に飲もうかと提案してくれたり
こちらから誘えば出掛けてくれたりはするのですが

向こうからはっきりとどこか行こうとか、
連絡が来ることがあまりありません。

一緒にいる間の雰囲気は、
お互いの話すバランスも半々くらいで
体の距離も手を繋げそうな位置に大体おさまっています(まだ繋いではいない)

友人曰く、自分からぐいぐい行くタイプではなく
親友や友人に対しても自分から誘ったり
雑談でだらだら連絡したりはしない人らしいのですが。

そういう性格なのか、
脈がないだけなのか、様子見中です

参考までに、勇気をもらえたらなーと思ってトピを立ててしまったのですが

奥手男性に毎回自分からお誘いをかけ、
お付き合いに至った方っていらっしゃいますか~?

ランキング

レス

うん・・

😡
moko
相手から来ないんじゃ自分から行くしかないですよね(笑) 誘ったら出てきてくれるんだからいいじゃないですか。 動物園行くべし。水族館にも行くべし。映画だっていい。 会ったらお酒を飲んで長い時間おしゃべり。早々に解散とかしない(笑) そうやって時間かけていくしかないんじゃないですかね。 夏祭りとかもあるし。 誘ってみたらいいじゃないですか~

まずは脈なし

🙂
ププ
相手を草食とカテゴライズするのではなくて、貴方は相手からアプローチされるほどは好かれてない、というのを自覚しましょう~。 まずはそこからで、「私が彼に惚れてる、絶対に彼をモノにしてみせる!」という気合いがあるかないかで大分違うと思いますよ~。 相手を草食っていってる時点で難しいと思いますが~。

トピ主さんは、“ただの友達” です。 (呆)

😨
男女逆に考えるとお解りのように、トピ主さんは “ただの友達” です。 女性にもいらっしゃいますよね。 「ただの友達と思っていたのに…」 と困惑されてる方が… それと同じです。 恋愛感情とは無関係です。 男性から迫られたら困惑するくせに、男性から迫られなかったら 「草食」 なんて、馬鹿げています。 トピ主さんから迫るのは勝手ですが、相手の男性に意中の女性がいらっしゃるなら、爆笑です。

夫も草食でした

🙂
夫とは知り合いの紹介で出会い、外見も奥手そうな雰囲気も気にいったので、私から連絡先をききました。 その時に夫が話してた店に行きたい!と積極的にいって行くことになったものの、男友達を連れてくる=デートではなくてがっかり。 その後は進展もなく1年くらい経ち(その間はお正月におめでとうメールくらい)、私が恋愛相談をしたことから仲良くなりました。 約2ヶ月毎日LINEをしてアタック、夫からデートに誘われました。2回デートの後、告白され付き合いました。 夫は毎日LINEがきて信頼するようになった。 1日だけLINEがこない日があって気になってしかたなかった(私の作戦です笑) 次第に意識するようになったそうです。 夫がマメなタイプだから毎日のLINEを面倒におもわずうまくいったのかもしれませんが トピ主の彼は受け身っぽいので積極的に連絡したり誘っていいとおもいます! 時には連絡を控えて、押してダメならひいてみろ作戦も効果あるかも。 うまくいくといいですね。

頑張って!

🙂
肉食女子
奥手ではないけど、私が一方的に好きになったので、必然的に毎回私から誘う形でした。 とにかく、なんとか親しくなりたかったので、余計な事は気にせず、次につなげることだけに集中してましたね。 だから、初めて彼から連絡がきた時は嬉しかったなあ。 それからは、結婚にむかって一直線でした。 私の友人も、意中の人に文字通り体当たりで猛アタック、見事ゴールインしています。 好きになったら、行動あるのみです。 応援してます!

確認するなら・・・

🎶
ねこ
あなたから連絡するのやめてみませんか? 今の状態を続けていたら、誘いには応じてくれるかもしれませんが、デートの日時も行き先も、何をするかもこの先ずっとあなたが決めなくてはならなくなりそうです(結婚の段取りすら!)。そのうち不満になるだろうし、疲れますよ。 彼はあなたが好意を示してくれているので余裕というか受け身でいいと見透かしているのでは? もし彼があなたを好きで付き合いたいならもっと自分から来てもらいましょう。 音沙汰がなければあなたに興味がないか、女性に興味がないか、恋愛に興味がないかです。草食動物だって求愛行動して子孫ふやしますよ。

その過程が楽しいのも解るヨ!

通りすがりん
私は、待てない女だったのでトピ主様位の経緯くらいまで行った時点で自分からコクった。 当時職場のやはり、奥手同僚で。 ジリジリしてるのも、失恋もイヤだった。 でもそれじゃ個人的に仕事に集中出来ないから、ダメ元でハッキリさせてスッキリしたかった気持ちのが勝った(笑) 先輩とは、言え3歳年下。自身はと言えば、美人でもなく鶏ガラみたいな痩せの大食いで女子力より仕事。 取り柄は、仕事へのガッツ?と転職組だったので前職で覚えた色々な美味しいお店を知っているという位。 結果、「お願いします」と言われて、一瞬耳疑っちゃった。 重なる部分と言えば「動物園が好き」な所が自分の相手の場合、「食べるのが好き」 でも新卒で就職してから毎日終電残業で全然お店を知らない」ってところかな。 偶に仕事が早めに上がった時とか週末、都合がつけば色々なお店連れてってたから…(汗 労基的に今では問題になりそうな企業だったものの時間外手当が出たから少々リッチだったの。 気が付けば、お互い転職したけれどあれよこれよと既婚15年目くらい。 当時のトキメキとか胸キュンは、無いかもしれないけれど40代に入ると「穏やかな家庭」というのを求める様になって、そこそこ落ち着いてるね。 結婚がゴールじゃないし、これまで沢山摩擦もあったけどこの人と結婚して良かったなーと一応思ってるよ。数年に1度お互いブチ切れる様な喧嘩もするけど、根に持たないから今迄、離婚って言葉出た事ないなー。 夫もそう思ってて欲しい(笑) 正解って無いよね。でも、あまり駆け引きし過ぎても疲れる。 最終的には、自分で決めて行動したらどんな結果が出ても自分で決めた事だからこそ今後も乗り切れるんじゃないかな。 頑張って!応援してるよ!

3年くらいそんな感じでした。

🙂
はるちゃん
私の場合もそんな感じでした。 お互いにお酒を飲むのが好きで、最初は月1回2人で飲みに行く事をしてました。 その時は、飲んで食べて話して・・・って感じで何軒か行ってましたね。 夜だったので飲み屋しか行ってなかったかなぁ~? もしかしたら映画くらいは行ってたかもしれません。。 思い出せませんが その後、お付き合いすることになった時も私から告白しました。 今は付き合ってもうすぐ7年です。 やっとこさ結婚する事になったので、気楽な気持ちになってますw 付き合ってからも色々大変でしたけど、楽しかったなと今は思います。 様子を見ながら、頑張って下さいネ

男性も女性も興味の無い相手だと草食です・・・

🐧
ありゃりゃ…
草食 草食言いますけど、辺りを見回すと、そんなに草食でも無いですよ! 相手によって、肉食になったり草食になったりするのですよ。

男性も女性も興味の無い相手だと草食です・・・

🐧
ありゃりゃ…
草食 草食言いますけど、辺りを見回すと、そんなに草食でも無いですよ! 相手によって、肉食になったり草食になったりするのです。

押せ押せです。

🙂
雑音無視
>友人曰く、自分からぐいぐい行くタイプではなく  親友や友人に対しても自分から誘ったり  雑談でだらだら連絡したりはしない人らしいのですが。 あなたが好意を持って、彼とおつきあいしたいのなら、押せ押せで行きましょう。 「脈なし」だろうが、「ただの友達」だろうが、振り向かせれば良いのです。 意地悪なコメントに凹まず、頑張ってください。 ダメなら次へ行けば良いのです。

何をもって草食だと?

041
くま
脈はない。 少なくとも現状は。 でも、脈がないからと言って諦めていては何にも進まない。 この彼が魅力的なら必ず他の女性も狙っている。 トピ主さんのアプローチで彼がトピ主さんになびく保証はない。 でも、何もしなければ何も起きない。 これは彼が草食だからではなく、現時点でトピ主さんに興味が無いから。 彼が人を誘わないタイプだという安易な言い訳に逃げていると他の女性にさらわれる。 興味がないなら興味を持たそうよ。 今は何とも思ってないと思うけど、嫌いではないはず。 こういうニブい男性と仲良くなるには、まず相手をトピ主さんに「慣れさせる」こと。 なので、このまま焦らずに彼との時間をたくさん持つことが肝要かな。 ちなみに、彼に恋愛的な要素は期待しないように。 恋愛アプローチをしているのはトピ主さんだけであって、しばらく彼は単に友人知人としてのお付き合いの範疇。 その状況にがっかりせず、落ち込まず、粘り強く彼の繋がりを太くすることが出来れば十分勝算はあるよ。 ただ、彼が少しでも嫌な素振りを見せたり、他の女性に気がある状況を感じたなら潔く諦めるしかない。 恋愛は、相手にその気が無くなれば終了。 それが恋愛のルール。 そこから先は迷惑という領域。 彼がトピ主さんの関係を嫌がっていないなら頑張れる。

誘ったらついてくるなら

🙂
若頭
少なくとも嫌ではないのでしょ。 今現時点で脈はないとしても、脈は作るものです。 人の心は常に変化します。 誘ったらついてくる以上、前に突っ走るだけですよ。 そりゃ玉砕の可能性もありますけど。 草食とかの問題じゃありません。 草食という言葉は女性側の一方的な逃げ、言い訳。

夫が草食系

041
じゅらい
私の夫はいわゆる草食系です。 大学3年の時に飲み会で知り合い、私の一目ぼれでした。 肉食系というほどでもなかったと自覚してますが、どうしても彼とは一緒になりたくて 趣味を探り、好きな食べ物を探り、ほぼ毎日のように連絡して、毎日のように会いました。 大学は違ったけど、それぞれの大学の学食でご飯を食べたり・・・ とにかく、私に興味を持ってもらえるように、周りからは痛いくらい必至でした。 最終的に彼が就職決まった時にプロポーズを受け、今は結婚して20年経ちますが いまだに大好きで、仲良し極まりない夫婦です。 私にとっても、夫にとっても初めての恋人が結婚して20年なので、過去もないので そういったトラブルもありません。 夫に「強引すぎて引いた?」と聞いたことが何度かありますが 「自分からはなかなかいけないから、グイグイ来られて嬉しかったし自信がもてた」 と言われています。 完全に惚気話になりましたが、草食系を落とすなら、自分が肉食系にならないと 待ってるだけじゃ相手もどうしていいかわからないかもしれません。

毎回毎回といっても、まだ2回!

😨
みなみ
草食度合いにもよると思うので、今の状況で脈があるのかどうかは、わからないと思います。 でも、まだ2回なら、3回目も誘っていいんじゃないかな? もし嫌なら断ってくるだろうし、 トピ主も、相手から脈がないなら動きたくない、とプライド高くすることでもないと思う。 気になる人が2回時間作ってくれたんだし、 その事実だけで、私なら3回目も自分から動くかなぁ。 そろそろ誘ってほしい気持ちもわかりますが、 男女関係なく、アプローチを受けている方って 「私、好かれているかも。。。」と意識して好きになっちゃうことってあると思うので、 優しいアプローチを続けてみませんか?

追記です

🙂
夫は外食ばっかりだったので、私がお昼のお弁当をつくってあげたい!と言ったことが意識したキッカケの一つと言ってました。 あと、明るくて積極的な人が好きと言ってたので、積極的にいきました! 草食とはいえ、好きになったらアクションを起こしてくれるとおもうので、頑張ってくださいねー!!

私の彼も同じです

🙂
一年前の自分を見ているようで、思わずレスさせていただきます。 私も、自分からアプローチしました。 自分に自信がある方ではないので、毎回誘うのはある意味ストレスでした(笑) 何で誘ってくれないの?いい人だから断れないだけで仕方なく来てくれるの?誘うのだってものすごく勇気がいるのに!なんて思ったり。 結局2人で会うようになり2か月半経ってからお付き合いしたのですが、彼は今でも受け身の人です。 私だけが好意を持っていると思っていたのですが、彼が出張のお土産を買ってきてくれた時に、「会えて嬉しかった」と来たLINEで、初めてもしかして同じ気持ちなの?と気が付きました。周りから言わせれば私も十分鈍感らしいのですが。 彼曰く、いくら受け身でも嫌なら会わないし断ると言っていました。だから、自信を持ってください。 応援しています。

連続2回こちらから誘ったのなら

041
えー
あとは待ちます。男性が追ってこない恋愛はしたくないからです。 押して押して押して~だと向こうも引くでしょうし。最初にしっかり 「一緒にいると楽しいよ」という態度だけ表に出して、あとは 待つのみです。私は。

私なら

💤
りこ
正直何か物足りないですね。 誘ったら来てくれる、申し込んだら付き合ってくれる。でも自分からはあんまり動かない。 こういう人、女性にとっていい男性とは思えないですね。 毎回お誘いして交際した人のお話もありますけど、相手の反応見る以前にまた誘っているのでしょう? 好きな人と付き合えたことはうれしいかもしれないけど、積極的に好きになってもらわないと女性は満たされないと思います。 私も静かで穏やかな人が好きでしたが、受け身なところがだんだんいやになりました。結婚したのは向こうからまっすぐに来てくれた男性でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧