本文へ

友人関係について

レス8
(トピ主 0
ユッキーちゃん
ひと
これは私が大学で1年ほど仲よくしている友人(以下Fさん)のことです。(長文です)
私とFさんはいつも一緒に行動し、休み時間や1限が始まる前には、おしゃべりしていました。でも私はしばしば休み時間や1限が始まる前にFさん以外の友人(以下Aさん)とおしゃべりすることもありました。でも、この後が問題でした。私とAさんがおしゃべりし、キリのいいところで切り上げ、私がFさんのいる座席に戻っていきます。
私は「おはよう」、「よう」とか声をかけて隣の座席に座りました。するとFさんは何故かムスッとしていて私が「どうしたの?」と話しかけても、ノートに「うるさい」と書かれました。
当初、私は訳が分からず困惑してしまいました。何故ムスッとしているのか聞いてみても「あんたって鈍感だな。」とか言い、やっと口を開いてくれたかと思うとこんなことを言いだしたのでした。
「アタシの事をほったらかしにしておいて、何故Aさんとかとおしゃべりするの??あんたのやっている事はアタシをいじめているのと同じよ。周りはいつも一緒にいる人がいたら、他の人とすぐに話すのやめて、いつも一緒にいる人とおしゃべりしているでしょ?アタシは不快でしょうがなくていつも耐えていて、もう我慢の限界なのよ!あんたがアタシに不快な思いさせていた事を謝ってよ!!」と言ったのでした。
私はコレを聞いた瞬間とてもびっくりしました。私はFさんと話し合おうとしても、私を悪者扱いと、言い訳しかしないので、結局、私が謝るハメになりました。私にも非があったと思いますが、Fさんが一方的に私が悪いと主張するのはどうなんでしょう?
あれから、私はFさん以外の人と話す事が減りました。私が嫌で仕方ないです。ちなみにAさんにはこの事を話しました。Aさんは「Fさんを(一方的ではないが)非難し、Fさんのジェラシーだが二人で話し合うべきだ。」と言いました。何方か意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生じゃあるまいし・・・

すもも
どうして他の友達としゃべるのに別の友達の許可が必要なんでしょうか。 今後更なる束縛が待ってることでしょう。 面倒なお友達とはこれでサヨナラするほうがいいと思います。

フェードアウトしたほうがいいかも。

🐤
ひよ
Fさんが悪いですね。 トピ主さんは何も悪くないです。 自然にフェードアウトしたほうがいいと思いますよ。 寂しさや不安から、トピ主さんを独占したい一心で、そんなひどいことを言うだなんて我がまますぎます。

DVですね

041
kou
まさに、それ、DV、モラルハラスメントです。 ネットで検索してみてください。 その友人のことがよく分かると思います。 あなたは何も悪くありませんよ。 あなたが、楽しそうにしているのを喜べない時点で「友」ではありません。 DVは恋人や夫婦などの異性間だけではなく、同性の友人でもよくあるのです。 早く離れましょう!離れる勇気を持ちましょう! DVな人と離れるのは難しいと思いますが、この先、この友人の独占欲はますますエスカレートしていくような気がします。そうなったら、一緒にいるのも、離れるのも、大変になります。 早いうちに、距離を置く事です。

自分を大切に

🐱
こんたっく
そもそも大学は学ぶ場所。 義務教育でもないんだし、友人つくるのは二の次でいいのではないでしょうか?視野を広げる為に通っているのですから自分を束縛する =足を引っ張るような方とは付き合わないのが結果ベストかと思われます。 その彼女に人を惹きつける魅力があれば他にも友人が自然と集まるはず。 私は話し合う価値の無い人だと感じるので ハッキリと距離を置き大学生活を満喫することを薦めます。

ありえないでしょう

041
ソラ
そんな友達はいらないでしょう。 そんな視野が狭い友達持つと後悔しますよ。 「もっと色んな友達、作っておけばよかったぁぁぁ」って。 「貴方は貴方」「私は私」のスタンスで頑張って!

面倒な友人ですね(苦笑)

dd
恋人が寝取られた様な発言。 失礼ですが、トピ文を読んで笑ってしまいました。 たかが友人なのですから、浅かろうが広かろうがトピ主さんが好きな付き合い方をすれば宜しいんですよ。

あるある

041
daichi
どちらの気持ちもよくわかります。 でも、やっぱり色んな人と仲良くしたいって Fさんにちゃんと話した方がいいかも。 非があるか?についてですが、 Fさんの立場であれば、非はあります。 でも、主さんの立場でなら、非はありません。 それは人それぞれなんですから。 嫌って思ってるなら、チャンスを伺って Aさんが言うように、しっかり話し合いをした方がいいと思います。 多分、他人が入ってFさんに意見したら、 また主さんが、責められて謝るハメになると思いますよ。

疎遠だね

041
さとー
なんて「オレ様」な友人なんでしょう。 私であれば疎遠コースですね。 今回はその程度で良かったですが今後はもっと凄いことになるかも。 また、他の友人との会話とか制限されるのも嫌です。 その友人1人の為に他の友人(複数)と疎遠になる 覚悟があるなら現状維持でも良いと思いますが・・・。 考えるまでもないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧