本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とアイドルのコンサートに行ったのですが…

友人とアイドルのコンサートに行ったのですが…

レス18
(トピ主 0
🤔
もちみ
ひと
先日友人(以下A)とアイドルグループのコンサートに行ったのですが、気にかかる事があったため、皆様の意見をお聞きしたいです。 Aはsnsで同じアイドルグループのファン仲間が複数いて、(以下B,C,D,E,F,G、もっといたかもしれない)A~Gはお互い共通の知り合いだそうです。   それで、コンサート会場でAはそれらのB~Gのsns仲間と開演前、終演後などにsnsで連絡を取り合って、合流して集まっていました。(私は特にやることもないのでAに付き添って、私にとっては何処の誰かも知らないsnsグループの人達と一緒にしばらくいました) 私は元々人見知りで初対面の人も苦手で、更に人のグループにも苦手意識があるため、友人のAがいるとはいえ、複数の知らない人達の輪の中にいることになり、コンサート前後の時間は居心地が悪く苦痛でした。 この事に気疲れしてしまい、好きなアイドルのコンサートであったにも関わらず、あまり楽しめませんでした。 ここで質問なのですが、コンサート会場ではsns仲間と集まる事はよくある事なのでしょうか。 それから、私は不快な時間を過ごしたなと思ったため、友人Aとも距離を取って次回は1人でコンサートに行こうと考えているのですが、私の心は狭いでしょうか?(しかし、私にはAの他に一緒にコンサートに行ける友人がいないため迷っています。) まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご意見聞かせて頂けるとありがたく思います。

ランキング

レス

一人でもいいと思います

🙂
匿名
コンサートには、コロナ前に娘たちと行ったり、一人でも行ったりしていました。 >コンサート会場ではsns仲間と集まる事はよくある事なのでしょうか。 あるみたいですね。というか、身近で同じ趣味の友達を見つけるのは難しいでしょうから、まずSNSからという場合も多いでしょう。 >次回は1人でコンサートに行こうと考えているのですが、私の心は狭いでしょうか?(しかし、私にはAの他に一緒にコンサートに行ける友人がいないため迷っています。) いいと思いますよ。連れを放っておいて他の人と楽しく、というのは、相手に気遣いが無いんじゃないかと私も思います。一人でコンサートに行くのは、感動を共有する相手がいないという点では寂しさはあるかもしれませんが、コンサートが始まってしまえばみんな推ししか見ていませんから、平気です。

人には向き不向きがありますから、無理しないで。

🐶
アイドル好き
<友人Aとも距離を取って次回は1人でコンサートに行こうと考えている これで、良いと思います。 私は、観劇や映画など、基本一人で行きます。アイドルのコンサートは盛り上がりますから、気心の知れた友人と一緒に行ければ楽しいでしょうが、前回楽しめなかったということなので、これは本末転倒です。 コンサート前、コンサート後にsns仲間と集まる方は、一定数いるようです。普段から共通のサイトなりグループなりで、共通の趣味で盛り上がっているのでしょう。実際に合える機会は少ないですから、同じコンサートへ行くとなると、直接会いたい、話したいとなるのだと思います。同じコンサートの興奮を共有しあえて、楽しいのだと思います。 主様が嫌でなければ、Aのsns仲間にあらかじめ紹介してもらったり、仲間に入れてもらうという方法もあるとは、思います。 でも、これはこれで、人間関係のややこしさも付いてきますし、主様に向いているかどうかもわかりません。 とりあえずは、一人で行ってみてはどうでしょう。少なくとも、前回のような居心地悪さはなくなると思います。

Aさんみたいな人は珍しくない

041
詩音
私はアイドルや芸能人の推し活してないので仲間がいませんが、友人はSNSで活発に交流しているようです。コンサートでしか会わない友人知人がいるそうですよ。 Aさんの楽しみ方とトピ主さんの楽しみ方が違うので、一緒には厳しいかもしれませんね。自分のやり方にAさんを付き合わせるわけにはいかないから単独で行くか、若しくはコンサート後は「私は失礼します。」と帰るかですね。 一度、Aさんに自分の思いを話してみては?

一人で行くのが良いと思います。

🙂
stella☆
私もネットで知り合ったファン仲間がたくさんいるので、 Aさんの行動もよく分かるし、そういう事をしている 人たちは珍しく無いです。 でも、馴染めないって思うトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 トピ主さんが一人でもライブに行けるなら その方がきっと楽しめると思います。

グループが苦手なら一人で良い

🙂
ワオ
私はコンサートに一人で行く派です。 一緒の誰かを気にすることなく自分のタイミングで自分が満足できるように楽しめます。 ただコンサートの前後に同じファン同士が集まってワイワイやるのもアリです。 私も初対面の人は苦手ですが、同じアイドルを応援する人たちとなら楽しめます。 初対面でも同じアイドルを好きな人達なのですから話題だって合うでしょうし、話す事に共感だってできるはずです。

どちらも自由。

🙂
匿名
主様が一人で行くのも AさんがSNSの方と集まるのも自由です。 Aさんに配慮がないという意見もありますが、 主様はAさん他に行く人はいない。 そうしますとAさんはいつSNSの方といけるんだろう。となりませんか? ライブは遠方からも人が来ますし 主様のために別日にAさんに2日参戦させるのもおかしな気がします。 知らない人がいるのが嫌なら Aに先に言うか 一人で行くしかないと思います。

よくあることです

🙂
20代女
わたしもあるアイドルグループのファンです。 SNSではそのアイドルに関して発信したり情報を得たりするるためのアカウントを持っていて、同じグループを応援する人たちとフォローしあっています。職場や親しい友人の前ではオタクであることをオープンにしていないので、SNSで気兼ねなく語れるのがとても楽しいです。 そして、コンサートでその方々と同じ会場に行くことがわかれば、一度会ってみたい!と思います。向こうから少し会おう、と誘われることもあります。ということで、SNS仲間で集まるのは普通にあることだと思います。また、一緒にコンサートに行く人をSNSで募っているのも見たことがあります。 わたしの場合は友達と一緒にSNS仲間に会うことはないです。1人で参加するときに会うか、友達と行くときは待ち合わせする前にSNS仲間に会って、お別れしてから友達と合流するという流れでした。 Aさんと一緒に行きたくないのなら、1人で行くか別の人を誘うのがいいと思います。1人で行くのも気楽でいいですよ。

1人派

🙂
ポテト
私は、1人で楽しむ人です。 以前、友人がファンということを知り、一緒に行こう!と言われ、行ったのですが 推しメンが違う事もあって、何となくぎこちなくなってしまい、これからは、別々に行こうあ、ということになりました。 後、違うアイドルグループが好きな友人がSNSで知り合った人のグループで、人間関係で揉めて、会場でばったり会うのも嫌だとか…。 そういうのを聞くと、1人が楽!と思い、1人で行って楽しんでいます。 周りをキョロキョロ見渡すと、お一人さまって結構いるんですよ〜。

心が狭いか広いか?

🙂
ねこ
心が狭いか広いかではなく、合ってるか、合わないかだと思います。 例え、心が狭いと誰かに言われても「だから何?」です。 自分は自分。 我慢できる領域と、我慢出来ない領域は人それぞれ。楽しみ方も人それぞれ。 コンサートは娯楽です。仕事では無いので自分が楽しめるやり方で良いと思いますよ。

一人でも楽しい

🙂
りんこ
コロナ前ですが、私も以前は人と行ったりもしましたが、旅行と一緒でリズムが合わないと苦痛になり、一人で行き始めました。 ぜーんぜん楽しめますよ! SNS繋がりで集まるのはやはり一定数いると思います。 私は一人でも楽しめるなと思うのでよいと思うし、もし相談できるなら一緒には入るけど開演前後は別行動でよい~?と伝えるのはどうですかね。

わかるわかる

🙂
アップルシード
私も先日同じ思いをしました。 友人にコンサートに誘われ 着くなりSNSで知り合った全国の仲間と挨拶、写真、トークを楽しみ せめて私を紹介してくれるなら 間に入って相づちなど打てたのですが蚊帳の外でした。 持て余したので先に会場に入りましたが 開演ギリギリに席に着いた彼女と話す時間もなく、終わったら またあとでと連絡していた人に会うためすっ飛んで行く彼女を見送り ひとり帰り道 『次回は絶対にひとりで行くぞ』と誓いました!(笑)

一人も楽しい

🙂
ソロ活動
私も一時期、SNSというかネットで知り合った趣味友と一緒に過ごしていました。 共通の趣味がある友達ができて、それはそれで楽しかったのですが そのうち、行くのがノルマのように感じてしまったり イベント前後に食事に付き合ったりするのが負担になるように…。 今は、一人で自分のペースで趣味を楽しんでいます。 心が狭いとかではなく好みの問題なので グループが苦手と自覚されているのなら 一人で気楽に楽しまれたら良いと思いますよ。

それはAさんが気が利かない

🙂
ライブハウス
私は基本的にはライブ、コンサートには1人で行きます。 1人で行って、現地でSNS仲間と会うというのよくやります。 が、知人や家族と行く場合には、SNS仲間には、今日はツレがいるから会えない旨を伝えてます。でないと、ツレがトピ主さんのような状況になっちゃいますからね。 Aさんは気が利かないようなので、今後はトピ主さん1人で行った方がいいのではないでしょうか。1人でも楽しめますよ。

一人参加も楽しいですよ

🙂
るい
気疲れしてしまって残念でしたね、お疲れ様です。 ある程度の付き合いがあるなら、初対面の人(しかも複数)と話すのが苦手だと、知っていそうなものなのに。 自分も一緒だから大丈夫だろう、と気楽に考えていたのかもしれませんね。 好きなミュージシャンについて発信しているSNSを見ていると、フォロワー同士が会場で会うのはよくあるみたいです。 住んでいる場所が遠いので、実際に会う機会が他になかったりとか。 私の友人は本名を知らない「よっ友」が複数います。 一人で出かけて自然と顔見知りになった相手に、「よっ」と挨拶して会話しますが、普段は付き合いがありません。 コンサート会場や野球場に着いたら、ラインで「誰か来てる?」と声をかけ、現地で話して解散しています。 私は一人で出かけて現地で盛り上がっても、頻繁には行かないし何となく面倒で、ライン交換もせず別れています。 周囲の迷惑にならなければ、楽しみ方は人ぞれぞれで良いと思います。 次は思う存分コンサートを味わって、心の栄養補給をしてください。

うーん

🙂
みー
よく聞きますよ。 決して珍しくないと思います。 今度からは1人で行けばいいと思いますよ。

一人で行こうよ

🙂
いち子
つるんでいく必要なんてあるんですか? 今回はよいお勉強だと思って忘れましょう。

一人参加楽しいよ!

🙂
オレンジ
そうそう、推しのコンサートって誰と参加するかって結構重要で 同じように楽しめる人じゃないと気疲れするんですよね とくにグループの中に初めて入るのでは、特に相手がお友達の知り合いとなると余計に気を遣います せっかく推しのコンサートなのに… 私も推しがコンサートをしていた時に何度かお友達とコンサートに行きましたが、 色々あって、一人参加専門になりました 気が楽ですよ~自分のペースだけで動けるって 自由です せっかくの推しとの待ちに待った大事な時間なのに他のこと考えたくないです そして一人で参加すると案外一人参加の人がいたりして 一人だけど一人じゃないなと思ったりしました その一人参加の時に出会った推し友達は、本当に一緒に楽しめる人かもしれませんね

私なら1人で行きます

🙂
ライブ好き
確かに、SNSで仲良くなった子がいたら開演前後で会おうー! となる時が良くありました! 普通は一緒に行く子へ配慮しますけどね。 今日は友達と来てるから挨拶だけ〜とか、違う日にまた会おうね〜とか。 なのでトピ主さん心狭くないですよ、大丈夫です。 私は複数回行く人でしたが、一緒に行ってくれる友人はそのグループが本命っていうわけじゃなかったりもしたので たとえば5回行くうち1回は友人に付き合ってもらって、それ以外は1人で参加するとかよくありました。 意外と1人で参加してる方見かけるのでそんなに不安がらなくても大丈夫だと思いますよ! ライブ中なんてアーティストしか注目されませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧