本文へ

挨拶しても無視する隣人

レス17
(トピ主 1
041
さやか
ひと
こんにちは。私は5月に、今の家に引っ越してきました。その時に、ちょっとしたお菓子を持って挨拶に行き、「子供がいるので何か(うるさかったり)あれば、言ってください」というと、「うちも子供がいるのでお互い様です」と言われ、感じがいい人だなと思っていました。 しかし、それから二回目、三回目と会った時に挨拶しても、なるだけこちらを見ないようにしてる感じで、それでも「こんにちは」と挨拶しても、声の返事もなく、会釈されてる様にも見えませんでした。 それで、私も臆病な所があるせいで、今日、私が外出しようとドアに鍵をかけている時に、隣人が帰ってきましたが、鍵をカチャカチャしながら、何も言う事が出来ませんでした。 隣人だし、無視されていても、会釈するくらいはしないといけなかったと思うのですが…。皆さんなら、挨拶を無視されても、ご近所には挨拶しつづけますか?

ランキング

レス

します

041
マミー
隣人やら子ども関係やら、相手側がリアクション薄くても 私は、笑顔で挨拶を通します。 大人ですからね。

します。楽な隣人です。

041
紅茶
自分はまともな人間のつもりですから、あいさつを無視されても、きちんとあいさつはします。 仕事先でも、前の座席に同じような人いますが、返されなくても、あいさつします お付き合いも面倒くさいし、あいさつだけでいいなんて、楽でいいですよ。

私の場合

🎶
めがねっこ
メガネをかけないと見えないのですが、 普段車の運転やテレビを見る時以外は、 メガネをかけていません。 家の外では、視点が合わないため、 伏し目がちです。 でも、出くわしたら挨拶します。 目が合わないと思ったら、挨拶してません。 (もしかして、向こうは見ていて無視している可能性もあるかも。) でも、一方で、ちょっと遠目にいるご近所さんにであったら、 目があっているものとして、勝手に手を振ることもしばしば。 (向こうはこちらを見えてなくて、無視されることもあり。) でも、お互い大したことではないと思うので、無視されても、 あ、見えてなかったかと、自分でツッコミ、次回また手を振ってます。 ちなみに海外です。

し続けました。

041
礼儀
北米在住、夫もアジア系、お隣さんは白人系。 ご主人さんはいいのですが、奥さまの方が、引っ越してすぐは愛想良かったのに、その後はこちらが挨拶をしても完璧に無視。 多分、アジア系の人種が嫌いなんだろうなーと思っていましたが、それでも顔を合わせる時には絶対に挨拶を欠かしませんでした。 その甲斐あってか、たまたまご主人さんが一緒だったからか、先日挨拶を返してくれました。 11年ぶりです。 なんとなく『勝った』と思ってしまいました(笑)。 たかが挨拶、されど挨拶。 相手がどういう反応であろうと、すべきものはしておいた方が無難だと思いますよ。

同じくです

041
セルフィッシュ
しませんっ!! 頑張って無視されてても挨拶し続けましたが、いい加減頭に来るので無視です。「大人だから挨拶する」と言うコメントがありましたが、【いくら無視されても挨拶し続ける】=【相手は挨拶したくないか声かけをしないでほしい】とも取れるので私は両親から「人が嫌がることはしない」と教わったので向こうが望むなら無視し続けています☆

相手の様子で、同じように無視するかもーーー。

🐤
平々凡々
・気になりますよね。難しいことでしょうけど、相手の様子に合わせるしかない?? ・私も似た経験がありました。その爺は、あるとき以降平然と私を無視するようになりました。おかしいと思いつつも、従来通り挨拶を心がけましたが、やはり背中を向けられました。妻も同じと聞いて、もうこちらからは挨拶しないことにしました。しかしその爺は、仲のよい知り合いの子ども(暴走族のワル)にも挨拶する奇妙な爺です。 ・以前住んでいた地区では相当な嫌われ者で、引っ越しが決まった時その地区では大喜びしたそうです。今も、私には信用できません。 ※トピ主さん、もう少しつきあうなかで、普通に挨拶できるかどうか?見定められるのではないでしょうか?

しないですね

🙂
ぷーころ
相手が挨拶しなかったら私もしません。 というか、私も挨拶はあまりしたくありません。 挨拶をきっかけに話しかけられたり、 プライベートな事を色々聞かれたりされると面倒なので。 あまり関わりを持ちたくないので 挨拶されても素っ気無く返して無視しています。

挨拶してますね~

041
あらあら
 気がつく限り挨拶してますね~ ただ、我が家は都会のど真ん中ではありますが、他の家からちょっと門が離れているので、なかなかご近所の方を覚えきれないので、、、、、、 とりあえず、出会った方には一応ご挨拶、ということで。  ご返事が返ってくるかどうかは気にしません。 人間やっていくには、「鈍感力」も必要かもね。    さやか様はやさしい心の方ですね。でも、鈍感力も必要かも。 (私だって 昔は繊細で傷つきやすくて、、、、、、、自慢にもならぬ過去自己評価)

心あたりはないですか?

🎁
ぼんぼん
何か理由があるんじゃないでしょうか? 上下階の隣人ですか?

します

041
ぴよ
隣人に限りませんが、近くに住んでいる人と顔を合わせたら挨拶はします。 聞こえてないだけかもしれませんが、確かに無視する人も多いです。 向こうが嫌がっているのが明らかならやめようと思いますが、 「挨拶されて迷惑な人はいないだろう」と思っていますので。 あとは、子供の教育上の問題もありますね。 まだ小さいですが、とにかく挨拶(とお礼)は徹底させています。 親がしないのに、子供に強制はできませんから。 もちろん子供相手でも無視する人は少なくありません、 でも「相手が返事しなくてもいいから、とにかく挨拶だけはきちんとしなさい」と言い続けています。 子供がバスから降りるときは、必ず「ありがとうございました」と言っていますが、 残念なことに大半の運転手は無視ですね。 たまに年配の方の乗客からは「偉いね」みたいな言葉をいただきますが。

絶対しません

041
挨拶しても無視される相手に挨拶をする意味を感じません 相手は嫌がっているとしたらなおさら、挨拶をすればいいというものでもないと思うし 相手と同じに接してもいいと思います 相手もそのほうが気が楽でしょ トピ主さんも挨拶してほしくない相手なんだなと 単純に考えて挨拶しないという考え方をしてもいいと思いますが

これでもかの笑顔で爽やかに挨拶

041
悪魔
私の場合は無視されるからと自分も無視して返したりせず逆に満面の笑顔で元気良く挨拶してました。 ご近所だったのでよく見かけてたのですが、その内私を見ると逃げる様になりました。 返事は無いですが遠目からでも私を見かけるとハッと気づいて目を丸くして逃げるので楽しかったです(笑) 一度、道の角で鉢合わせた時には相手はビクッ!!とはねあがりましたが、動じず笑顔で「こんにちは~!」ってしました。もちろん返事は無くそそくさと逃げてました(笑) なぜ、逃げまでして挨拶しない人なのかは謎のまま亡くなりましたが。人見知りだったのか? ちなみに「こんにちは!」とか以外はしゃべりかけたりは一切してません。 挨拶のみです。 しといて悪い事は無いですから挨拶はしとくのが無難と思いますよ。常識的な事をしているだけなので悪口言われる筋合いも無いですし。

しません

041
nina
その反応は、トピ主さん世帯とのご近所付き合い拒否ということでは? 話やすい環境にしたくないんだと思います。 同じ状況になったら、私なら挨拶しません。相手も嫌だろうから。 挨拶はお付き合いの入り口ですから、それをきっかけに世間話をしたりお付き合いが生まれるのが嫌なんだと思います。 私も相手を見て付き合えそうだったら挨拶しますが、この人と関わると厄介かもと思った人には挨拶しません。

挨拶します。

041
まさこ
挨拶して返ってこないときは 返ってくるまで何度も挨拶しますよ。 挨拶返ってこないなんて フツー考えられませんから 当たり前のように挨拶してます。 返ってこなくても あなたは挨拶を忘れては駄目。 同類になりますよ。

適当な距離を置いた方がいいです

🐷
腹へった
適度な距離というか。 隣近所なので、あまりべったりとくっつかない方がいいです。 後々そのほうが楽です。 挨拶はしたほうがいいですけどね。 駐車場問題 子供のボール遊び 飼い犬が脱走 飼い猫が勝手に近所の庭で排泄 などこれから先いろいろあるでしょうから。

こんな人もいる

041
のん
実家の近所に住むおばさんは、挨拶ができない人です。 自分でも「行儀が悪いこと・相手に失礼なこと」だと自覚してるんです。 それなのに…できない。 会えば立ち話をする母にもしないそうです。 近づいてきたかと思えば、挨拶ぬきで本題。 そんなおばさんにも私は三年間、会えば欠かさず挨拶してました。 「一応、頭を下げてくれるようになったけど?」というと、母びっくり!。 偉業を成し遂げた気がしてメチャメチャ満足しています(笑)。 あからさまに避けているような態度を取られても、挨拶だけはきちんとしますよ。 相手がどうであれ…ね。人から笑われたくないし、相手になりたくないので。

ありがとうございます。

041
さやか トピ主
皆さん、いろいろな隣人がいらっしゃいますね!私と同じように、隣人も、シングルマザーの様です。それで、マンションの作りが、窓を開けていたら、声が筒抜けなんです。向こうからしたら、同じ境遇ゆえに(?)、これ以上何も詮索されたくないわ~という感じかもしれません。私もこの前は、鍵を閉めながら、挨拶に迷っていましたが、皆さんのご意見を見て、挨拶をしない付き合い方もあると安心もしましたし、又、自分は自分と言うスタンスもあるんだなとわかりました。ご意見ありがとうございます! いずれにしても、自分に自信があれば、挨拶してもらえないのは、自分に非があるのでは…と思う事もないかも…と思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧