本文へ

遠距離…。別れを告げられ

レス11
(トピ主 0
🐤
momo
恋愛
はじめまして。
大阪在住の19歳です。
付き合って7か月の彼氏(フリータ/22歳)がいます。
しかし九州と大阪の遠距離恋愛です。
正確には先日振られてしまったので過去形なのですが・・・。

付き合って7か月というのは短いようですが、
5年前からの友人でしたので付き合いは長いです。
何でも話せる、信頼できる、大切な人でした。

しかし専門学校進学の為、私は九州を出て大阪へ。
彼は九州を出る気はなく遠距離恋愛に。

少しでも多く会えるようにと
バイトでお金を貯めて何度か会いに帰りましたが、
この先ずっと遠距離ならもう無理だ。
会えないなら付き合ってるのが辛いと
先日別れを告げられました…。

このまま私はどうすることもできないのでしょうか?
夢のために、自立するために、田舎を出て一人暮らしを選びましたが、
別れを告げられてからはポカーンと穴が空いたように
自分を見失っています。

お互い浮気もなく、遠距離に関すること以外ではほとんど喧嘩もありませんでした。

欲を言えば、遠距離でもがんばろうって言ってほしかった。
会えるように俺も仕事探して頑張るよって思ってほしかった。

わがままでしょうか…。

専門学校は2年間。
少なくとも2年間は遠距離…。
卒業後の就職も地元では考えていないので、先の約束はできません。
親にも頭を下げて、お金を出してもらって今に至っているので
学校をやめるなど簡単にはできません…。

それでも彼のために地元へ戻るべきなのでしょうか。
それしか解決策はないのでしょうか。

力を貸してください。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

学校やめないで!!

🐱
小悪魔
>遠距離でもがんばろうって言ってほしかった。 >会えるように俺も仕事探して頑張るよって思ってほしかった。 少しも『欲を言えば』なんかじゃないよ。 当然だよ? だらだらベタベタ一緒にいる事だけが恋愛なのだろうか? 今は親に頭を下げて目指した勉強にだけ全力を注いで下さい。 これから長い人生に色んな事が待ち受けてるけど、 困難に巡り会った時にmomoさんを守って頑張れる人じゃないと思うよ。。。彼。

遠距離恋愛ねー

😀
愛と誠 
5年前からの友人関係、そして7ヶ月のつきあい関係、これは結婚を意識したということですね。貴女は、自分の夢のために、自立するために、田舎を出て一人暮らしを選んだわけですね。大きな人生目標があったのです。彼に対しては、欲を言えば、遠距離でもがんばろうって言ってほしかった。会えるように俺も仕事探して頑張るよって思ってほしかった。・・・ですよね。ということは、貴女に対しては、厳しいですが、今後の結婚の対象としては魅力が薄くなってきたということではないでしょうか? ですから彼から振られたのです。外国との超遠距離交際で結婚したケースもあります。それは相手に対する情熱の違いですよね。ジメジメ メソメソしないで、逆のそんな彼氏なら貴女から振ったという気持ちをもてばいいのです。今は勉学に励み、新しい情熱のある彼氏を捜せばいいのです。新しい門出にすればいいのです。世の中、悲しいことばかりではありません。勉学、趣味(室内 野外)、友人関係、通学途上、家の周り・・・・いろいろな出会いを見つけたり、紹介してもらったりして青春時代をもっと楽しみましょう。

距離は大きい・・

🐤
utaco
自立を心がけてはいいと思います。 でも彼との関係に関しては、自分で彼から離れた所へ行き、ある程度遠距離になったら簡単に会えないし上手く続けれるかどうか難しいのは分かって離れたはずです。やはり同じ時間、生活を共にそばに一緒にいられる環境は大きいです。 距離に勝つか負けるか・・お互いの愛の強さが試される時でしょうね。でもこればっかりは、片方だけ続けたいと思っても仕方ないです。あなたは違うレールの道を進み始めた。そこに彼も絶対いてというのはあなたの我儘かも。お互い違う道時間を進み始めて・・もういい思い出でいいじゃない? 5年前からの知りあい・・お互いその関係の方が気楽なのでは?彼も寂しいか、22歳なら今からもっと遊びたい年齢でしょうし、遠くの会えない彼女より近くの人を望むのでは?男性の方が弱かったりするしね・・ 私は、あなたは大阪で頑張って今の勉強や社会人になって価値観も自然と変ると思います。そうして彼とは違ったタイプの新しい出会いが自然とあり・・そっちに向かって欲しいと思います。あなたは若いしこれからです。その彼とはそれまでの縁だったのです。頑張ってればまたいい出会いありますよ。

次の扉を開け

041
ありす
終わったことをクヨクヨしていてはダメでしょう? ひとつの終わりは次の始まり、ですよ。 また、いい相手がみつかりますよ。 進学先が大阪だったこと、もっと重要に捉えてみては? 何かの縁があるから、と思います。

仕方ない

🙂
がんばれ!
>夢のために、自立するために、田舎を出て一人暮らしを選びました では、彼と別れないために地元に戻って、夢を諦めますか? 戻った結果、それでもいつか別れるかもしれませんよ? その時、後悔しませんか? 7ヶ月離れたくらいで音を上げた彼が弱いんですよ。 そして自分は何も努力せず、トピ主さんが帰ってくればいいと思っている。 大阪に来てくれた事はありますか? 会うにしても、トピ主さんだけが努力していたのではないですか? 会えないのがそんなに辛く、今は仕事していないのなら、大阪で仕事を探せばいいじゃないですか。 客観的に見て、彼は自分に甘いと思います。 今が一番辛い時ですが、時間が経てば心は落ち着きます。 一時の感情に流されないで、しっかり勉強して夢を掴んで下さい。

ありがとうございます

🐤
momo
3人の方、それぞれの意見をありがとうございました。 昨日彼から電話がありました。 無理だと言ったものの、好きなまま別れるのが辛いのはお互いのようです。 話し合おうと言われましたが、もう同じ話の繰り返しだと諦め気味な自分がいます…。 彼自身、年上ですがフリーターで安定していないこともあり、私の卒業を待って遠距離後に結婚とゆうのも考えにくい。 なんとか関係を壊さず乗り越えたいと思う気持ちに変わりはないのですが、 好きだけではどうにもならないこともあるのだと 自分に言い聞かせています。

今は辛くても

🙂
お姉さん
男のために自分のやりたい事をあきらめないで トピ主さんの事が本当に大切だったら、「頑張れ」って遠距離でも乗り切れます。彼が幼かったのよ。 もっとトピ主さんにお似合いの彼が見つかるよ。今は辛くても、前を見て!!

まだ若い。

🐱
らっち
私も20才の頃から4年間遠距離でした。 遠距離はお互いがその距離を克服できないと難しいと思います。 でもこれから先の人生、彼がすべてではなく 今通っている学校やトピ主さんのこれからの人生を大切にした方が 絶対にいいと思います。 たとえ今別れていなくても、近距離だって別れることがあるかもしれません。 別れたては辛いものです。 心に穴が開いたようになって、今何が一番大切なのかが見えなくなります。 でも、まだ19歳と若いのですから、これから彼以上の人との出会いも きっとあるはず。 今は辛いでしょうが、間違っても学校をやめようとか、地元に戻るべきなんて 考えないでほしいです。トピ主さんの人生はこれからですから。

友人に戻るのは難しいのかなあ。

041
らぴぬー
もしかしたら、交際のきっかけはトピ主さんの進学が決まったから? 遠距離は彼の想像よりもずっと辛かったのかもしれませんね。 個人差もあるでしょうが、「会えない辛さ」って環境が変わらない側の 方が大きいような気がします。 トピ主さんには進学の目的も新しい街での生活もありますが、彼は環境は 変わらず彼女だけがいなくなったわけですよね。 彼は、根拠もなく「がんばろう」と言う人ではなかったのでしょう。 お互いに辛い状態をいったん解除しようと考えたのかもしれません。 将来の可能性を全否定しているのではないんですよね。 もしも地元へ戻るなら「自分のために」してください。 夢を諦められるならそれもいいとは思いますが、今後何があっても彼の せいにはできませんよ。 > 私の卒業を待って遠距離後に結婚 話が飛躍しすぎです。 2年間お互いに無理を重ねた末に、トピ主さんが就職してますます忙しく なるタイミングで結婚? 彼が就職していても、おそらく続きませんよ。 第三者からみれば、彼とは「縁があればまた付き合える…かも」としか 言えないと思います。

可能性が広がった

041
あいこ
まず、学校は絶対に辞めてはいけません。 必ず後悔します。断言できます。 その元彼と縁があればいつかまたどこかで巡りあえますよ。 それまで自分を磨いて楽しいことたくさんして社会人経験をつんで… 新しい恋愛をするもよし、九州に戻るもよし。 まずは今まで九州行きに使っていたお金で美容院に行って新しい服を買ってください。 新しい水着で友達と海に行ってください。 19歳の夏を何にも縛られずに楽しめてよかったですね!トピ主さんが羨ましいです!! 限度はあるけどたくさん遊んでください。 こんな若くて自由な夏は二度と訪れませんよ~!

ありがとうございました。

🐤
momo
一応全部読ませていただきました。 世間様から見ればまだ19歳。 目の前のことでいっぱいいっぱいです。 ちょっと親元を離れたからといって、 自立できていない自分に気づかされました。 私よりもっと長く生き、経験されてきた方々の意見が聞けてよかったです。 前向きに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧