本文へ

嫉妬深い自分

レス5
(トピ主 1
041
ahh
ひと
現在高2の女です。 くだらない悩みだと思いますが、アドバイスやお叱りいただけるとありがたいです。 ・転入生が入ってきて、私のグループに入ってグループの子と仲良くするとなんだか自分だけ仲間外れにされてると感じたり。 (1,2ヶ月すると落ち着くのですが1年の時も、現在2年でもこれを感じるので3年になってもこんな気にならなければいけないのかと思うとへこみます) ・私と仲の良い子が、他の子と行動していると「なんでうちも誘ってくれんの?」と思ったり。 こう考えていると、「嫉妬深い」「自分を一番に考えて欲しい」「一人ぼっちが嫌」っていう性格なんだなと自分で思い、それで自己嫌悪に陥ったり…。 自分が一歩踏み出せばいいだけの話かもしれないのですが、何か考え方を変えるような方法ってありますか?

ランキング

レス

まずは

😢
キラ
その受身的な交際の仕方を止めるといいと思いますよ。 学校で仲良しさんが他の子と何かをしていたら、自分から素直に「入れてよ」と言えばいいと思います。 誰しもあなたと同じ自分のことを一番に考えてよ、と思う気持ちを多少は持っていると思います。がそれは相手に期待するほうが間違っていると思います。 自分から率先して誰かのことを一番に考え行動していると、誰かが今度はあなたを一番に考えてくれるようになると思います。 まだまだ可愛らしい嫉妬心だと思いますよ。 素直に伸び伸びと学校生活を愉しんでくださいね。

そうね~

041
a
あなたは情けない人ね! と私は思います。 くだらない人間です! あなたのような考えを持つ人間をこういう風に思う人間がいる、と思うと おのずと自分を変えられませんか? もっと楽しいこと考えなよ!! お顔までドブスになっちゃうよ!!

あったねそういうの・・

🐱
もちきんちゃく
私の場合は、そういう女の子特有の友達独占欲のピークは 小学5,6年でしたね。 どうやって抜けたかというと、思いっきりドロドロにやり合ったら途中で疲れてきまして 「男の取り合いでもないのに、何でこんなに友達ともめてるんだろう」と いう気持ちが湧いてきたんです。 そしたらかさぶたが剥がれる様に、嫉妬心が無くなりました。 以後、中学生からは友達とケンカした事ありません。 トピ主さまはまだ高校生。今のうちに泥仕合をやりつくして大人になってください。 そうすれば、母になった時に「ママ友を取られた気分」だとか 「あるママにはグループに入って欲しくないんです!」というのからは 開放されると思います。 誰もが通る、大人の通過儀礼。早ければ早い方が被害が少なくて良いと 私は実体験を持ってお勧めします!

レスありがとうございます

041
ahh トピ主
やっぱり受身な自分がいけないんですね。 これからは積極的にするように頑張ります。 「これも通る道なんだ」という事がわかって少しは気が楽になりました。

大丈夫ですよ

🙂
ruru
35歳、主婦です。 まだ、高校生ですよね? まだまだ心の成長期ですよ、大丈夫です! 私も、中、高生ぐらいのころは、友達に対して同じようなドロドロした思いいっぱいしてました。 私はなんて汚らわしいんだー、なんて思ってた時期もあります。 こういうのは、反抗期とかみたいに、『誰もが通る道』だと思います。 というか、『通らなければならない道』です。 10代の頃に、色んな感情や、友達関係のドロドロをしっかり経験しておけば、 大人になってから楽だと思います。 振り返ってみると、高校時代は、人間関係に悩んで悩んでいろいろ学ぶ時期だったような気がします。 なので、悩んで当然、あなたは全然おかしくないですよ。 むしろ、その若さで、そこまでご自分のことを分析できるなんて、 立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧