本文へ

PTA幼稚園役員

レス3
(トピ主 0
😨
栃木ママ
子供
免除されたいが為だけに 立候補された方がいて、ほとほと困っています。 集まりには来ない、もしくは遅刻。 (終わり頃に来たり遅刻すると言って結局来ない) 部長さんなんですが何も分かってない様子で 全てをグチャグチャにしてくれます。 かと言って、こちらから手を差し伸べると 自分達でやるので!ほっといて!と言います。 部長さんが主になって、やってくれてるなら 良いのですが全て部員さん任せで部長さんは ほぼ何もせず、偉そうに指示をして 部員さんをこき使うだけです。 パソコンを持ってないと言う理由で 作成するプリントも部員さん任せ。 ファイリングも部員さん任せ。 本来の部長の仕事は全て部員さんがやってます。 何かしてると言えば偉そうに口を挟むだけです。 皆さん子供の為にと思って頑張って やってくれている中なのに この人のお陰で、滅茶苦茶です。 物品購入を頼めばガソリン代かかるから嫌だ。 と言います。 役員は全員で助けあってやれば良いと 私は思うので、それなら私が行こうか? と言うと、私が部長だから!!! 誰か他の人に頼むから結構!と。 自分のお金を人の為に使うのが心底嫌みたいです。 何を言っても上手くいきません。 役員会に来ても、ずっと子供を怒り叩く。 電話で合間抜けし戻って来ない。 役を下りてもらおうと言う話しに なっているみたいですが それ以外に円滑に行く方法は、ないでしょうか? どうすれば、このお母さんに分かって もらえるんでしょうか? 同じ様な経験がある方がいましたら どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

同じく幼稚園ママ

041
妊婦
中学に入った時、姉に「生活委員になれば、服装(シャツをズボンに入れるとか)の規律を甘くできるよ」とアドバイスを受けましたが、めんどくさいのでやめました(笑)結果、ならなくて良かったですね。先生からはクラスにそういう事を言うように圧力かけられるし、クラスからは「自分だってやってないじゃないか」と突き上げられるし。 つくづくくだらない動機で役職につくものではないです。 私も幼稚園ママです。 最近の幼稚園の流れとしては、保護者会の廃止、役員は作らずに行事ごとにボランティアを募るなのでしょうが、うちの辺りは田舎なのでそんなのどこふく風。毎年1人1役ですし(さすがに兄弟児だけは、長子のクラスでやれば、その年は下の子のクラスではやらなくて良くなっていますが)妊婦だろうと「出産期にかからない係をやって下さい」という園です。 もしかしたらトピ主さんの園もそういう園なのでしょうか。 何もしない為に「自分が指示出す側になろう」とは…斬新な考えですね(苦笑)普通なら、少しでも責任や出番の少ない係を探すんですけどね…。 正直、妊婦とか、フルタイムで働いているママとかは、勘弁してほしいですね。うちの園も平日の昼間に何度も呼び出されるわりに、人数多くて大してやる事もなく1時間ぐらいぶらぶらして解散とかが多い(おそらく全部の係で集まる回数を平等にする為)ので、1日にまとめてどかんとやってくれって、ワーママなら思うでしょうね。 このご時世で、どういう事情があろうと免除できる体制になっていない園にも問題あるとは思います。 役員以外は本当に理想的な園なので子供の為に3年間頑張ろうとは思っていますが、下の子はもういれないだろうなと思っています…。

役を下ろすしかない

041
エニシダ
そのお母さんには、何を話しても トピ主さんたちが思っているようなことは 理解できないと思います。 なぜなら、そういう思考で 生きてきていないからでしょう。 他の役員の方全員できちんと話し合い、 リコールしましょう。 理由は簡単。 ・長としての責務をこなせず、部員に迷惑をかけている為 さっさと次の長を決めて、円滑に活動をしましょう。

会長は何と?

🐷
しろろ
会長権限でクビにできるでしょう。 その部長とお友達なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧