本文へ

エミール・アンリのグラタン皿

レス5
(トピ主 0
🐤
みっこ
話題
お皿の色がかわいくて、即決で買ったエミール・アンリのグラタン皿。 ただ、下記2点でちょっと不便だったかなーなんて思ってます。 1:グラタン皿の下に敷く専用の盆が無い 2:グラタン皿に取っ手が無い 1は、うちでは大皿の上に布ナプキンを敷いて、その上にグラタン皿を載せてます。 木の敷盆がついてるやつを買っておけば、楽だったなぁ、なんて思ったりします。 2は、グラタン皿に取っ手がないので、オーブンから取り出す時に、グラタン皿を 掴みにくくて、大きめの布巾でえいやっと気合入れて掴んで大皿に載せてます。 ちょっと火傷しそうで、毎回ドキドキします。 かと言って、鍋つかみでは生地が分厚すぎてグラタン皿を掴みにくくて・・・ エミール・アンリのグラタン皿を使ってる方、または同じような形状のお皿を使ってる方、 どんな風に使ってらっしゃいますか?お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

軍手です!

🎂
フレーズ
よくパンやお菓子を作るので、型から取り出すのに重宝してます。 エミール・アンリの大きめの長方形のベイクウェアでグラタン作りますが、カラー軍手で取り出します! cuocaという製菓用品のお店でカラー軍手売ってますよ。検索してみて下さい。

同じ物を使ってます

🍴
オーブンママ
下の木の台は同社製では無いけどピッタリのを見つけて買いました。 厚手の紙を懐紙のように折って敷いてます。 ミトンでオーブンから出しているので問題ありません。 取っ手は無い方が食べる時うっかり触れることが無く合理的だと思います。 色は白・赤・黒・ブルー・黄色を各2皿持ってます。

とぴ主です

🐤
みっこ
レスどうもありがとうございます! 素敵なお皿だけど、ちょっと私には使いにくかったかなぁと思ってたんですが こんな的確なアドバイスいただけて、ほんと嬉しいです。 >フレーズさん 軍手ですか!!かなり目からウロコです。 cuocaで売ってるんですね!いまネットで見たら、見た目まさに軍手でびっくりしました。 こんな便利アイテムあるんですねー。今100均の鍋つかみ使ってるんですが、 布地が薄いから熱くて熱くて。。。もう早速買いに行きます。 >オーブンママさん 木の台ピッタリのが見つかったなんて羨ましいです! デパートで木の台、片っ端から試したんですが合わなくて。。でも、ピッタリのもあるって 教えていただけて希望が見えてきました~。 黒い色のも出てるなんて知りませんでした、かっこよさそう!うちのは、赤と黄色です。

2度目のレスです

🍴
オーブンママ
ちょっと具体名を出すのが気になり、ぼかした書き方ですが、 お住まいのエリアを知りませんので、ご参考になりますかどうかも・・・。 数年前新宿西口のJrに近いデパートで、フランスの陶器類の催しがありました。 ここで木の台があればグラタン皿を買うと言ったら、下の階の食器/調理道具売り場から 店員さんが捜して持って来てくれました。 グラタン皿は本当は5個も買えば十分だった、 しかし、あの時の店員さんの熱心さに感動して計10個も買ってしまいました(笑)。 もしトピ主さまが首都圏にいらっしゃるのなら、ご参考までです。 あと、東急ハンズとか浅草のカッパ橋道具街でお捜しになれば きっと見つかると確信します。 仮に日本になければ、手作りでもできるはず! ネバーギブアップ!

とぴ主です

🐤
みっこ
オーブンママさん、レスありがとうございます! 新宿西口にデパートありますね、わかりますー。 今回のグラタン皿、私も西口デパートで購入したものでした。 木の台、店員さんが探してくれたんですか! 店員さんの熱意って、よーし買うぞー!って気持ちになりますよね。 その気持に応えたくなるというか・・・。 前回レスいただいた時に、グラタン皿10個持ってらっしゃるのって すごいなぁって思ってたんですが、そんな素敵エピソードがあったんですね。 ハンズ&かっぱ橋も要チェックですね! 詳しく書いてくださってとっても参考になりました! ネバーギブアップで木の台探します-!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧