本文へ

こんな私にも暖かい家庭が欲しい

レス9
(トピ主 0
041
kan
恋愛
25歳、独身の会社勤めの女性です。

貧しい家に生まれ複雑な家庭環境で育ち、親からも虐待を受け幼少期からいじめも受けて育ち高校も中退して引きこもり経験もあり、20歳からはずっと働いていますが転職経験もあり、要領が悪くて人間関係も仕事もいつも困って泣いていて苦労ばかりの人生で親も友達にも裏切られっぱなしで信用して頼れる人も周りには一人もおらず、幸せを感じる事もなく生きてきました。

こんな不幸ばかりで幸せとは程遠い暗い死んだような生活をしてきた私ですが
最近、四六時中…人の幸せが羨ましいです。

今の孤独で寂しい生活から脱出して、私も結婚して家庭を持って夫と子供と幸せに暮らしたいと凄く思います。

だけど私は、自分自身にも過去の高校中退や親も含めて人に受け入れて貰える自信がありません。

毎日、くじけそうな生活をしていてツライです。
出来る事なら何でも努力して変わりたいですが、この先どうすれば良いかも分かりません。

どなたか助けてください!誰か何か少しでもアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

私は一からやり直しました

😀
にこ
まずは親や知人から離れて違う土地へ。自分の過去を知る人が誰もいない場所で、「明るい人」を演じました。そうしたら不思議。友達ができたんです。もちろんすぐにうまくはできなくて、失敗したらその経験を元にまた違う職場や土地でやり直しを繰り返しました。 そうして自分に自信がついた時に結婚できました。 今は幸せです。こんな日が来るとは思いませんでした。 トピ主さんも頑張って!健康なら何でもできますよ。 私は、テレビや周りのこんな人になりたいと思った人を参考にしてきました。親が手本にならないのなら、周りの素敵な人を目指してみてください。

大丈夫! だって、あなたは若いんだもの。

😀
七転び八起き
 若くて、働ける体を持っている、それだけで前途洋々ですよ!  過去に何があろうと、幾らでも自分の力で切り開けます。  そして、20年後には、「あのときは辛かった」と思える日が必ず来ますから。  スマイル、スマイル……泣き笑いでもいいから、スマイル!  「笑う門には福来る」、そう信じてやっていきましょうね! 

負の連鎖ですね。

🐶
ファフ
わたくしにはトピ主様の苦労も背景もわかりません。 しかし、過去はどうにもなりません。 過去を聞いて人が離れていく原因は過去にあるのではなく、 相手が過去を受け入れてくれるほど 人間関係を構築できなかったと考えた方が健康的だと思います。 ちなみに、トピの内容を見てトピ主様は苦労なさってらっしゃるな。 とは思いますが、 要領が悪いのは、自分しか直せません。泣いても解決しません。 裏切る友達は軽蔑しますが、その友達を選んだのはトピ主様です。 自分にはどうにもならないことを延々と嘆いても 過去と同じく「そこは」あきらめましょう。 自分ならば取りあえず「笑い」ます。 汚い笑顔ですけど「ぶすっ」と「じめっ」としているよりはベターかと。 かくあるべき、を細かく実践していくのが案外幸せへの近道だと思います。 冷静に考えれば世の幸せそうなご家族も、 ただ運が良かったわけではないと思いますよ。 私は苦労してない方だと自負しておりますが ともかく、お互い幸せになりましょう!(ニコッ)

幸せは掴み取るもの

041
ビガビガG
 子供時代は辛いことだったでしょう…、でも不幸に浸り「自分が可哀想」と泣くのは子供まで。そろそろ乗り越えなければなりませんよ。 幸せは舞い込むものではなく、己の努力の結果です。 辛いことや理不尽なこと、グッと堪えてみて。そこに「忍耐」があります。 些細なことでも「ありがとう」と言ってみて。そこに「感謝」があります。 人と話すとき口角をあげてみて。そこに「笑顔」があります。 幸せを掴むヒントです。

大丈夫?

😢
キラ
大変辛そうですね。大丈夫ですか? 私もあなたと似たような境遇にいますが、あるとき、自分がうまくやれなかったのは成育環境が悪かったからだ、と何かのせいにするのをきっぱりと止めた時点で人生が少しずつ好転し始めたように思います。 どんなにか恨めしい過去でも、過去に戻ってやり直すことってできないですよね?なら歯を食いしばって少しでも前に進むしかないと思いますよ。 まだ25歳ですよ!人生の中で光の中に居れる年代は極僅かです。 もったいないと思います。 どうか気持ちを切り替えて、自信を持って、生きてください。 力にはなれないけれど、こうして声を上げさえすれば誰かが気にかけてくれますよ。まずはそれでいいのではないでしょうか?

大丈夫ですか?

041
空蝉
トピ主さん、つらくて行き詰まってしまったのね、小町で吐き出してみましょうよ。少しはスッキリすると思うよ

苦しさを知っているからこその幸せ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。心の悲痛な叫びとも言うべきトピに目が止まりレスさせていただきます。 トピ主様は絶対に幸せになれます。なぜなら【つらさ】や【苦しさ】を十分知っているからです。 今まで色々と御苦労されたようですが、立派に社会人になっています。これは社会がトピ主様を認めたという事です。 まずはネガティブな考えを払拭しましょう。 『健康に働けている。』 『小町をする時間も財力もある。』 『ご飯が美味しい。』 等々、何でも良いです。自分を認め肯定してください。毎日、鏡に向かって微笑んでみましょう。最初はぎこちないかもしれませんが、毎日繰り返して下さい。 本当の素敵なトピ主様に戻れます。 色々な人と会話しましょう。そして大いに趣味などもしてみましょう。きっと素晴らしい出会いがあるはずです。 人間は自分で実現可能と思える事しか実現できない生き物です。 トピ主様は既に【幸せのイメージ】を思い描いています。後は恐れず諦めず、真っ直ぐに自分の足で歩きだせば良いだけです。 トピ主様の幸せを心より願っております。

不幸がどうした

041
まなか
「愛されたい!」 「愛してよ!」 「私のこと愛してよ!」 「優しくしてよ!」 と思っている内は人間、退かれるモノです。 あなたが人に優しく接していれば、いずれ自然とあなたの周りに人が集まってきます。 そうは言っても、あなたのように自分が不幸だと思っていたり引きこもっていた事があったり悲観的な人の多くは「自分はやさしくされた事が無いのに、どうしてこっちが優しくしてあげなきゃならないの」「優しくしてあげるから、まず私に優しくしてよ!」と第一アクションを相手に求めがちの人って多いです。 でも、それはあなたが打ち勝たなければならない、あなた自身の「負」の部分です。自分に負けないで、打ち勝って下さい。 必ず!必ず!優しい人の周りには幸せが寄ってきますから!

気の持ちようで

🙂
ママ
人はどんな風にでも変わる。 おばちゃんもあなた以上の過去を持っています。 四六時中…人の幸せが羨ましいと思ったときもあります。 でも四六時中幸せな人は少ないと思うんです。 外からは見えなくても 人は何かしら傷ついて悩んで生きてるんですよ。 家庭を持つことは幸せと感じるひとつなのかも知れません。 その幸せのために出来ることは、 まず、過去のウジウジをやめること 過去がどうだこうだと言わないこと 言葉に出さないことによって それだけでも気持ちの持ちようが変わるから。 言葉に出しているうちはずっとマイナス思考のままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧