本文へ

将来自分の子供と同居したいですか?

レス44
(トピ主 1
🙂
同居の嫁
ひと
同居の嫁です。 私は二人息子がいます。 いつかはお嫁さんが来る日が来る… みなさんだったら、自分の息子夫婦と同居したいと思いますか? 私は同居で大変な思いをしているので、お嫁さんに苦労させたくないと思い、同居はしたくないと考えていますが、 年をとれば寂しさのあまり「同居」とか言うようになるのか?と… まだまだ先のことなので分からないですが、皆さんの意見を聞きたいです。 軽く今の気持ちでいいので、教えて下さい。

ランキング

レス

13歳ひとりむすこ持ち

🙂
みいこ
結論。 死んでも嫌だ。 子供が手を離れたら、自分の楽しみに生きるんだと考えてます。 孫もかわいいだろうけど、押し付けられるのも嫌かもね。 手助けは頼まれればするけど、あえてこちらからは動かないスタンスで 老後を楽しめたらいいなと思ってます。

同居したくない

🐶
reiko
息子と娘がいますけど、どちらとも同居したくないです。 お互い自立して離れて暮らす方が良いです。 どんなに良い関係であっても、同居したらお互い気まずくなると思う。 スープが冷めない距離が良いと言うけれど、もっと離れていても良いです。

うーん・・・

🐶
りず
結婚3年目、息子がひとりです。 もともと私は、一人っ子の核家族で育ちました。 祖父母は遠方に住み、盆暮れの帰省が当然だと思ってました。 結婚前は、母と住んでいましたが「同居したくない」と、 互いが言っていました。 母の前で娘な私が、赤の他人(夫)が入ってきての生活・・・考えられません。 夫婦二人の生活なら、子供が巣立って出て行ってもらってかまいません。 でも、一人になった時。 確かにさみしいと思います。 しかし・・・協調性がなく、マイペースな私。 年齢がすすむと、ますます磨きがかかるというし・・・ 他人との共同生活には、耐えられないと思います(笑) 息子の嫁のいまも、将来姑になっても、同居はしたくないですね。

同居は嫌

041
ビガビガG
30代、幼少3人(女・男・男)います。 子供達の結婚後も、私達夫婦の老後も同居したくな~い! 定年後は田畑をのんび~りやり、主人が先に逝ってしまったら介護付きマンションにでも隠居します。 もともと一人(又は主人と二人きり)が好き。 血の繋がった親兄弟でさえ同居なんて嫌だったのに、子の配偶者と一緒に暮らすなんて考えられない・・・ 義父母は今、訳ありで次男夫婦と同居してますが、やっぱり合わない様子。 だからこそ「同居は嫌」と思います。

いいかげん我慢はしたくない

041
ころん
私はしたくないな~嫁との同居。 やっぱり同居って、いろいろ我慢しなくちゃうまくいかないでしょ。 姑の立場であってもそれは同じ。お嫁さんもかわいそうだしね。 私はもう他人とは一緒に住みたくないです。同居はコリゴリ。 寂しいかもしれないけど、1人のほうが気ままでいいと思うわ。 できれば実娘が近所に住んでくれて、孫の顔を見せてくれたら言うことなしです。

したくない

041
となな
息子夫婦と? 嫌です。。 寂しいからが理由で同居したいのなら、 息子夫婦と同居した方が、私は寂しいかな。 だって、自分よりお嫁さんを大切にする、いや、するような男に育って欲しいって思いますから 嫁を大事にしたらしたで、微妙に裏切られたような気分ですし 自分を大事にしたらしたで、おい!嫁の味方になってやれよ!って思うだろうし もし良かれと思って言った言葉が、 こういう小町みたいな場所や息子さんに 「酷いと思わない?」 なーんて陰口叩かれたら、なんて想像しちゃうタイプなので、同居した方が気が休まらず私はムリの器です。

したくありません

041
冷え性
子離れできない実の親で苦労したので、我が子とは適切な距離を保ちたいです。 以前エッセイで読んだ「昔家族、今親戚」という感覚を持ちたいと思っています。 義理の両親はまさにこういうタイプなので、大変気持ちよくお付き合いさせて 頂いております。 実家は両親共に既に亡くなりましたが、そういういい関係でいられなかったことを 本当に悲しく思います。

今の気持ちと将来の気持ち

041
ミントティ
特に同居で苦労している若いお嫁さんたちの「今の気持ち」ならみんな同じではないでしょうか。「同居はしたくない、するつもりはない」ってね。同居していなくても同じだとは思いますが。 でも例えば夫も先に亡くなって、寂しさは募る。これといった財産もなく1人分の国民年金だけでは生活できない。または体が衰え買い物も一苦労。周りの友人は同居で孫に囲まれて楽しそうに生活している。なんていう現実に出会ったとき、「同居したい」と考えるのは不思議でもなんでもないと思います。 人の気持ちなんて状況次第でいくらでも変わります。トピ主さんが上記の状況になったときを想像してみてください。その時自分はそれでも「同居はしない」と言い切れると思いますか。

同居したくありません

🐱
竹雨
息子が二人とも結婚しています。 私は同居しようと思った事は一度もありません。 もっと年をとってもしたくありません。 嫁がどうこうという事ではなく 誰とも同居はしたくない、というのが本心です。 今のところ息子夫婦とうまくいっていますが 同居に伴うであろう気苦労は想像だにしたくありません。 幸いにして寂しがりやでなかった事に感謝ですね。

う~ん

😑
koon
大学生の息子がいます。 別居の嫁で、将来は多分(?)姑の立場です。 年をとったら、きっと寂しいんだろうと思います。 けれど、小町を見ていると、同居どころか将来お嫁さんが来ることさえ怖いです。 あっと驚くお姑さんも確かにいらっしゃる様ですが、なるべく口を挟まないようにしていらっしゃる方にも「出産しても見舞いに来るな」「孫にも会いたいと思うな」など非難の嵐。 別居の嫁の気楽さではありますが、姑に対し「時にはうっとおしいこともあるが、孫や私を思ってくださる気持ちはありがたい」と思っていましたが、そうでは無いお嫁さんが大変多いようで・・・ 本音だからそうなのかもしれませんが、どんなに遠慮しても姑は嫌いな存在でしかないのかと思うと、将来姑になる事が怖くて仕方ありません。 さらに同居だなんて・・・ブルブルです。

無理です

ぴっか
仕事場にもう、息子と同世代の子たちがいますが(大学生バイトちゃん)、世代的ギャップを感じてます。 悪い子じゃなくても、一緒に生活したら疲れそうです。 自分の娘でも、疲れるのに…。 自分の性格的にも、ヒトにペースを合わせるのが嫌いです。 夫とだけなら、好き勝手出来ます。 でも、息子夫婦とかがいて、更に孫とかが一緒だと、バタバタして、 ペースも乱されそうだし、かと言って、それを言えなそうだし。 私は、出かけるのが好きですが、もし、家の中にいるのが好きとか、 家の中をキチンとしておかないと気が済まないお嫁さんとかだと、私のこと嫌でしょうから、 私も嫌だし、絶対に無理です。 たまに半日遊びに来てくれるくらいがいいですね。泊まりもお互い大変だし。お正月やお盆やGWじゃなくて、普通の土日のどっちかの半日でいいです。

同居お疲れ様です

🙂
miro
私の実家は3世代同居でした。 メリット、デメリット両方分かります。 現在私はお互いの実家から同じくらい離れた場所に住んでいます。 義母が一人暮らしが難しくなったら徒歩圏内に呼び寄せ近居する予定です。 私たち夫婦も配偶者死亡後、一人暮らしが身体的に難しくなったら 子供の近くに住みたいです。でも同居はしたくないです。 キッチンやバスルームに他人が入るのが嫌だからです。

軽い今の気持ちは

041
未熟な同居嫁
女の子2人の母です。 かなり先の話ですが、トピ主さんと正反対で仮に同居ならお婿さん?と、思っています。 大分前に私達夫婦の仲では「自分達が同居とか長男(夫の場合)で苦労しているので同じ思いをさせたくない・本人の好き勝手にやらせたい。 娘2人が嫁いだ後も両親と共に暮らしたいならそれは嬉しいけど、そうでないなら拘束したくない」と話していました。 けど、この前ひょんな事から夫婦間でこの話題が浮上。 「まだまだ先の事だけど、お婿さん来てくれるかな?」と、ボソッと夫が発したこの言葉に唖然としました。 「娘には同じ思いはさせたくないのではないの?」と突っ込みましたが、「年齢を重ねるとそう思う様になるのでは?」と。 先の事は、本当に解りませんが仮にそういう時期が来たら敷地内同居もしくは近距離でお互いに・・・をします。 決して完全ではない二世帯同居の形は勧めません。

私がしたくない、と思う

😨
のりこっつ
私は1歳の息子がいます。 私も同居してます。 ので、私も興味はありますが。 >お嫁さんに苦労させたくない っていうか、私が同居したくないです。 気を遣った生活をしたくないです。 自由に暮らしたいです。 と、今は思っていますが、 寂しくなって「同居」って思うんでしょうかね?(笑)

どうだろう

041
あおい
一男一女がおります。まだ小さいですが。 でも、、、そうだなあ、近居ぐらいがいいです。車で30分から1時間ぐらい。 私は子供はかわいいですが、自分の趣味もあったりして 子供ばっかに構っていられません。 同居して孫が生まれたら、面倒みるの手伝ったりしなきゃならないでしょう。 それがちょっと面倒だな。正直な気持ちです。 たまに孫預かるならいいけど、もう幼児のお世話はたくさんです。 余計な口出しそうだし、自分でも。 なので、好き勝手に生きたい。友人が近くに住んでるといいなあ。 夫は年下だから、どっちが先に天国に召されるかな? 私が先でもいいけど、残された夫が寂しかったらかわいそうだから やっぱり私があとから行きたいなあ その前に子供がちゃんと自立して結婚できるかが心配ですね。 しっかり育てなきゃ!

気持ちと現実生活は別だから

041
まち
素直な気持ちを言うなら同居したくありません。 ただ口には出さないようにしてます。 自分の気持ちを最優先で生活できたら最高かもしれません。 でも一生のうち、そんな期間がどれだけあるだろう。 いくら自分の希望通りの生活でも、家族の我慢をベースになりたってるんじゃ意味ないし。 理想を言うなら、自分の希望を打ち出すよりも、どんな環境になっても小さな幸せを見つけて楽しめる人間になりたいと思います。 積極的に同居は望まないけど、夫や息子夫婦がそれを望めば、前向きにトライしてみたいのです。

皆さんありがとうございます

🙂
同居の嫁 トピ主
同居はしたくない…けど、独りになったら寂しさから同居か?と言う意見、 皆さん、同居はしたくないが多数ですね。 私に娘がいたら、娘とならしたいな…と思いますが、 私自信、自分の親と同居を考えると無理っぽいので、難しいのでしょうね。 ちなみに、私が嫁いだ家の地域は、‘子供が跡をとり同居’という古い考えの田舎です。

娘も息子もいますが、どちらとも別居希望。

041
天然雪
娘と息子を一人づつ持つ母親です。 将来、息子夫婦とは同居したくないですね。 孫ができたって、どうせ嫁の実家にベッタリでしょうし。 嫁に義務で遊びにたまにこられたって嬉しかないですよ。 たまーに息子だけで孫を連れてひょっこり顔出してってくれれば充分です。 嫁はよその娘さんなので、可愛いと思えないですし。 夫婦仲良く暮らしてればいいんじゃない? 娘は近距離に住んで欲しいですね。 婿さんの親とも同居なんてして欲しくないです。 孫ができたらちょこちょこ構いたいし、 遊びに行ったり来てもらったり買い物一緒にしたり。 なので、将来は転勤族や地方出身の方は婚活で避けるよう言います。 でも、同居はイヤですね。 めんどくさいですもん。 介護は娘にも息子にも嫁にもして欲しくありません。 夫に先立たれて一人になり、 自分一人で身の回りのことが衰えてできなくなったら施設でいいです。

娘でもやめとけという

041
好きにしたい
娘に幻想抱いていませんか? 息子持ちの母=娘ですが、実親とも夫の親とも、もちろん息子とも同居は希望しません。 今みたいな不景気では、将来息子が家を出て行かないのではないか?ということのほうを心配しています。

嫌です

😠
チャイコ
息子がいます。 卒業したら、さっさと自立してほしいです。 卒業後1年までは、一人暮らしの費用をためるために、実家暮らしを許します。2年して家を出て行かなかったら、締め出します。 主人とふたりで老後資金を死にもの狂いで作らなくっちゃならないのに すねかじりがいたら、たまりません。 また息子に同居してもらって、親のために金銭的な面倒をみてくれなんて言う気さらさらありません。 主人とふたりっきりの、ラブラブの夫婦生活に戻ることが楽しみなのです。 息子は、恋人なり、奥さんなりとふたりっきりのラブラブ生活満喫すればよろしい。 血のつながった実の親子とはいえ、大人になれば個々に価値観も違ってくる。 物理的に距離をおいたほうが無難です。

私もしたくない・・・

041
ぱんだこぱんだ
理由は私がとてもズボラなくせに神経質だから(笑) ものすごくだらしないので家の中グチャグチャでいつも娘に怒られています。 娘に文句言われても言い返せなくて一人でグズグズすねてます。 キツイお嫁さんだったら、ショボショボになってしまうだろうし もしもできたお嫁さんだったら自分のふがいなさに、やっぱりショボショボになってしまいます。 お嫁さんが私以上にダメダメだったら、息子がかわいそうで胃が痛くなります… 結論、無理! もちろん、娘とだって無理です。 いつもキツイ事を言われているので、早く家から出て行ってほしいです。 もしも、娘がこの家に住みたいって言うのなら 私がアパートに移ってもいいくらいです…… 夫に先立たれ、一人っきりになったとしても、私は一人のほうがずっと気楽でいられます。

したくないです

041
coco
子供の頃から親の顔色を伺って大きくなったせいか 基本的に他人と一緒にいるのがあまり好きではありません。 どこか自分を演じている部分があるので疲れちゃうんです… 他人どころか夫や子供達でさえ同じように思うこともあります。 なので将来息子夫婦となんか同居したくはありません。 息子のお嫁さんなんて微妙な関係の人が近くにいたらと想像しただけで疲れそう。 そうはいっても今は40代なので先々もっと老いて病気でもしたら気持ちが変わるかもしれませんが。 ただ少なくとも今は同居は考えられないし将来もしたいとは思いません。

絶対にしたくない。

041
ヘムレン
だって、自分の時間楽しみたいです。

50歳です。

🐤
ゆう
老後も真剣に考える歳になりました。 娘と息子がおりますが、どちらとも一緒に住みたくはありません(現在ふたりとも進学のため家をでております)。卒業後は本人達が納得できる所に就職してくれれば良い。 子供達には、自力で生涯の伴侶を捕まえ、幸せに暮らしていってくれることを願っています。もし、生涯の伴侶が見つからない場合は、仕事なり趣味なりに生き甲斐を見つけ、幸せでいてくれれば良いです。 幸せは自分の手でしかつかめない、と私自身が思っているからです。

嫌です

041
半同居嫁
息子が一人います。 子離れしない義両親、親離れしない夫とそのきょうだいに 散々振り回されているので、絶対に嫌です。 「自分が嫁の頃はこんなことをされて嫌だった~」と にこやかに言う姑から、それ以上の仕打ちを受けてます(苦笑) ひょっとしたら無意識に私も同じようなことをしてしまうかもしれない? と思うととっても怖いです。 息子にはきっちり自立、親離れしてもらわないと。 物理的にも、心理的にもある程度の距離が欲しいです。 付かず離れず、でも必要なときには手助けができる立場でありたい。

頼まれても嫌です

🐤
このこ
同居どころか18歳になったら一人で暮らしてほしいです(大学卒業まではお金の面倒は見ます) その後も 「あえて」近居とかは嫌です 子供は一人娘です 年に1-2回は会えたら嬉しいです。 自分も実家の親とはそれくらいペースでしか会っていません。

しないでしょうね

041
きょう
30代後半です  息子が3人います 同居、しないつもりですけどね 将来運よく息子たちにお嫁さんが来てくれたら、腹を割って話し合いをするつもりです 同居したいのか 別居して家を買い独立したいのか  その時の子供の経済状況にもよるでしょう ただ、夫婦二人だけになっても生きていけるように、働かないといけないなと思っています

面倒くさい

041
いちこ
寂しいと思うけど、面倒くさいの方が勝つ。 小町を見てると、姑がうるさいって言うけど、嫁さんの方がよほどうるさい。そこまで神経細かく対応できないわ~。 子供の幸せを考えてなんて綺麗事じゃなくて、私が嫌。

悩む

💔
みい
男の子はいなく、娘二人です。 大学を卒業したらうちから出ていってもらって結構!と今まで思っていましたが、就職した下の娘が、通うのが遠いから寮に入ると言ってまして、止めはしませんが、一気に力が抜けました。東京に家があって、まさか出る事はないだろうと思ってたけど、もしこのまま結婚したら一生一緒に住めないかも?と思ったら、いきなり淋しくなりました。かといって、他人(婿さん)が家に入ってくるのも嫌だし、男を甘やかせたらろくな事にならないし…って考えたら、やっぱり外に出すのが1番いいんでしょうが。 将来は、介護はなんとも言えませんが、経済的には面倒をかけなくて済むと思います。高齢者マンションも考えてますが、自営業で定年がないため、いつを老後と見做すべきか(育児終了し、すでに気分は老後です)、どういう状態になったら入るべきか…これまた悩むところです。

気持ちも体もずっと若いまんま?

🐧
みいみ
そりゃ誰だって同居なんてしたくないですよ。 でもみんながみんな元気でお金も気力も十分なまんま「ポックリ」死ねるわけじゃないですよね。 40になった私は、時々ふっと考えます。 夫に先立たれたあと、体もあちこちガタがきたら、それでも気丈に「同居なんてマッピラだ」といいきれるのかなぁ、と。 もしも子供のどちらか(娘2人)が、「一緒に暮らそう」と声をかけてくれたら、うわべでは強気にふるまっても、影で涙を一筋流すかも。 夫は頼めばパソコンや家電のトラブル、家具や外周りのDIY、力仕事全般など、頼めばすぐに対応してくれます。 私や子供が病気になったら病院まで車を飛ばして保険証を準備し、支払いしてくれて全部終わったら家に送ってくれます。 それらを全部他人に外注するとしたら、お金はきっとすごくかかる。年金だけじゃ、たぶん足りない。 長く生きていたら思いもかけない天変地異もある。 どんな苦難も一人で乗り越えられる。お金も十分に用意できると断言できない人が、絶対に同居しないと断言するのはなんかおかしい、と思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧