本文へ

弟の恋人が…もやもやします

レス26
(トピ主 1
😨
アヤカ
話題
親にも夫にも相談しにくいので小町で相談させて下さい…。 私には大学生になる弟がいます。私や親だけでなく誰からも大切にされ、愛されている子だと思います。友達も多く、楽しい大学生活を送っているようです。 私は切迫流産となったので現在実家に戻っているのですが、昨日は出掛ける予定だったけれど夫だけ出かけてもらって寝ていました。 目が覚めて、のどが渇いたのでキッチンに向かうと、弟の部屋の扉は開いており声が聞こえたので「帰ってるのね」ぐらいにしか思わず、「お茶いれるけどいる?」と何の気なしに部屋を覗き込みました。 「姉さんいたんだ…調子悪いの?出かけていると思った」 「あ~うん…たいしたことないんだけどね、大事を取って。お茶いれるけど飲む?」と私、あまり頭が働いていない。 「じゃあ俺がいれるよ。姉さんは横になってなよ」と弟。 「あ~ありがと…」とリビングでソファに座って、ぼけ~っとお茶をいれてくれている2人を眺めていたんですが…だんだん頭がはっきりしていくかわりに、心がもやもやしていきました。 弟は幼馴染で私もよく知っているAといたんですけど。 部屋ではAは弟を押し倒していたように見えたんですけど。 ついでに弟は脱がされている最中に見えたんですけど。 ちなみにAは男なんですけど。 でも私の見間違い?勘違い?って思ってしまうぐらい、2人は平然としているんですけど。え?あれプロレスごっこですよ、みたいに。 ああ~どうなんだろ?弟の恋人は男なのか??一体いつからA君と??? これって聞いちゃっていいの?女の恋人だったら「あら付き合ってるのねウフフ」で済ませるところを男が恋人だったら聞くのは差別?? かなり動揺してます。 皆さんだったらどう切り出します? 見なかったことには、今のところ出来そうにないんです…(泣)

ランキング

レス

普通に聞いていいんじゃないの?

041
う~~ん
トピ主さんが、そう言う関係に身内といえども偏見がないなら。 私なら普通に聞くな。 なんとも思わないから。 ただ、家でそういうコトすると親に見つかるかもねとか、普通のカップルへの注意と同じような事は言うかも。 弟が幸せなら、それで良いと思うから。 不幸で愛のない男女関係よりも、幸せな愛のある同性との関係の方が良いと思うし。 トピ主さんが動揺しまくっていると、弟くんも話せなくなるかも。 友達とプロレスごっこでも、恋人同士のそれでも、別にどっちでもいいわという感覚なら普通に聞けると思いますが。 付き合ってると言われても「ああ、そうなんだ」と言えるなら、聞けると思うんだけど。 相手が女性でも男性でも、私なら普通に気になるから聞くだろうな~(笑)。 でも、私から親には言わないから、必要があると思った時に自分から言いなさい、とします。 まだ秘密にしたいなら、家の中で疑われそうな事はしないほうが良いと思うよ、とも(笑)。 プロレスごっこだと言われたら、そうなんだでお終い。 感覚としては、それ以上でも以下でもないなぁ。

基本はほっておく

041
ぐるりんぱ
とても思いやりのある弟さんの様なので、仮にどんな相手 が現れても受け止めてあげてください。 それと相手が異性であれ、同性であれ、弟さん自身から何 か言われるまでほっておくのがいいと思います。 性的嗜好の問題であれば尚一層ノータッチです。

聞かないかな

041
雨だね
あはは、驚きましたね。 わたしだったら はっきり確認できた訳じゃないから聞かないかな。 はっきり見たなら、聞きますね。 本当なら 聞いてもしょうがないから聞かないのだけど もし真性のゲイなら カミングアウトした方が弟が楽になるだろうから 聞いてあげます。 弟君、男の人の方が好きなの? 女の人は全く? くらいの軽い会話ですけどね。

ちょっと考えたくないけど考えない訳に行かないですね

041
st.Iips
まさかの展開… 弟さんは以前はそういう傾向全くなかったのですか? 普通に「恋人?」と聞いてみるとか。。 こちらもなんとも言えずもやもやします…

あらら~

041
ママン
すいません・・・ 思わず笑ってしまいました(笑) トピ主さんの文章がお上手で凄くイメージし易かったです。 『あら~いつも仲良しね~。』ぐらいなら良いのでは? 男でも女でも失礼じゃないと思います。 それにトピ主さんの言い方でも全然、差別的じゃないと思いますよ? 弟さん達は内心、ヒヤヒヤものだったのでしょうか? でも隠すでもなく勝手に部屋に来るなでもなく2人でお茶を煎れてくれるなんて仲の良い姉弟なんですね! なんでも話せる間柄なら『付き合ってるの?』って聞いてみてはどうでしょうか? もし、我が息子がそうなっても『付き合ってるの?』って聞くかな~。

私だったら

041
nogisu
夜、2人きりになった時に、 「A君は恋人なん?」と普通に聞きます。 言いにくそうにすればビンゴでしょう。 そしたら「好きなモンはしゃーないしな」とフォロー。 その後はそれについては触れません。 私の幼馴染の友人(女性)も女性が好きでした。 偶然、彼女とその恋人との熱い抱擁を見てしまった事があります。 その時は非常に動揺したし、彼女も気まずそうでした。 でも、数日してふっと思ったんですが、 それでも彼女は彼女でしかなく、私は幼馴染としても人間としても彼女が好きでした。 彼女もまた、本当の友人として私を見てくれてました。 それが10代中学生のとき。 今でも彼女はイイ友人です。 何でも私には話してくれますね。私も話します。 つまり、弟さんも弟さんでしかありません。 恋人が同性でも、弟は弟。 そう思って、良い相談相手になってあげて下さい。

う~ん・・・

041
ムラマサ
文章のテンポの良さでつい吹き出しちゃいましたが・・・ ココは弟姉の強みで聞いてみれば? 親には話せないけどお姉さんには話せるかもしれません。 実は悩んでる可能性もありますよ。

びっくりしますよね、、、

041
micky
まずは切迫流産のお体、大丈夫ですか。安静が大切なときに心騒がせるシーンに遭遇してしまいましたね。 トピ文の内容、モヤモヤするお気持ち分かります。 しかし、、、、 ぶしつけですが「脱がされている」程度はどのくらいだったんでしょう。ぶっちゃけ、下半身だったら二人は特別な関係かもしれないです。 男同士がいけないというんではありませんが。 弟さんは、お付き合いしている彼女さんとかいらっしゃいませんか?交友関係とか、トピ主さんから見て「ありえる」のか「ありえない」のか「分からない」のか。 個人的にですけど、トピ主さんの弟さんは男女関係なくモテるんではありませんか。そして、ちょっと押しに弱いタイプではありませんか。私の知り合いにも、モテ男くんで男からも女からもアプローチされてる人いました。 Aさんが、信頼できる人柄で、弟さんも元気なら静観でいいのでは?トピ主さんは何より元気な赤ちゃんを無事に産んでください。

う~む、どーなんでしょうね~。

041
GnYasu
う~む?確かに夫にも親にも相談出来ませんね~。気の利いたコメントも思いつきません、ごめんなさい。好嫌い有る事なので差別ではないと思いますよ。

仕方ない

💋
ゆかりんご
当人同士が好きなら仕方ないです。 ふざけあっていただけ、という可能性もありますね。 これまで女性と付き合いがなかったのなら恋人の可能性アリでは?

プライベート

😀
a-zu
まぁ…友達とプロレスをする大学生っているかどうかなんですが… 恋人で大事にしてるというならいずれ弟から打ち明けることになると思います。 認めて欲しい一心で両親より先に相談される可能性があると思います。その時まで待ったらいいと思います。 私からは聞きません。その代り、本当にそうだった場合取り乱して相手を気傷つけることが無いようにそのテーマについてじっくりじっくり考えます。

サラッと聞いて、できれば味方になってあげて

🐤
穀物酢
認めてあげられるなら、サラッと 「A君と付き合ってんの?別に反対しないから言ってごらん」 って聞いてみたら。 その際大事なのは、決して野次馬根性で根掘り葉掘り聞かないこと。 そして、弟君に「姉ちゃんは味方なんだ」って安心させてあげる事 デリケートな問題だから、家族に打ち明けるのが一番辛い。 でも、本当は家族に一番分かって欲しいんだよ。 ご両親には内緒にするにしても、もしお姉さんだけでも理解者になってくれたら、凄く心強いし、嬉しいと思う。 まあ、まだ確定ではありませんから、聞いてみない事には何とも言えないけどね。

告白されるまで待つ

🐧
ごまめのはぎしり
小説みたいなお話ですね。 失礼ながら思わず笑ってしまいました。 私なら、見なかった事にします。 「あれは、見間違いだ、勘違いだ、妄想だ」と暗示をかけて忘れる努力をします。 弟が自分から話してくれるまで待ちます。 話してくれたら、否定するのではなく「話してくれてありがとうって」言ってあげたいですね。

もやもや継続中です…

😨
アヤカ トピ主
トピ主のアヤカです。穀物酢さんまでレス読ませていただきました。皆さん、レスありがとうございます。 どうしてこんなに動揺しているのかが、分かりません。 弟は昔から同性にもモテていましたし告白もされていたようです。割と男女問わずちやほやしてもらえるタイプです。 まあ姉から見ても「恋人として男を連れてくる」という可能性があったので、心構えは何年も前から出来ていたつもりだったんです。 だから脳内シミュでは、大人スルーか「もう~家ではっちゃけちゃ駄目よ~」ぐらい言えるはずだったんです。 なのになんでこんなに「どうしよう??」になってんだ私…「どうしよう?」ってどうすることも出来ないのに。 所詮、想像は想像でしかなかったってことですよね…自分の動揺が大きいだけに身近な人には相談できません。特に夫…サッカーで自国がドローで機嫌悪い(苦笑) 逆に弟は「サッカー勝ったんだよ~♪」と機嫌が良い…次負ける前に聞いちゃう…?う~ん…はあぁ~ホントため息出ます…。

彼女が出来たの?…と同じテンションで

😨
ママ
弟が男と!? という驚きは大変なものだと思いますがどうか、異常なもの、とは受け取らないであげて欲しいな。 モヤモヤしてたまらないなら、弟に直接聞いていいと思う。 でもその聞き方は、「彼女、出来たの~?」なんてイジる時と同じテンションで聞いて欲しい。 人を羨んだり憎んだりしかできない、砂みたいな乾いた人ではなく、 ちゃんと人を好きになることができる優しい人なんだよ~それが同性だっただけだよ~と。 プロレスごっこだったら?→いい年して何やってんの~ 弟さん、Aに苛められてたらどうしよう…

母は聞きました

🎶
見ちゃった
弟が高校生のときです。 ほぼ同じ状況で私が見てしまいました。その後、母も同じ疑惑を抱いてたことを知りました。 そして… 母「○君と付き合ってるの?」 弟「いや、あいつ彼氏いるから」 という会話があったそうです。 母は何故かほっとしてましたが、私は、「聞きたいのはそこじゃないよ!」とツッコミたくて仕方なかったです。

もしもゲイと仮定した場合

💡
40歳専業主婦
>見なかったことには、今のところ出来そうにないんです…(泣) との事ですが、確かめた所で何をどうすることも出来ないでしょう? 私ならカミングアウトしてくれるのを待ちます。 姉弟と言えども立ち入るべきではないと思います。今のところね。 いずれカミングアウトしてくれたら理解者になって差し上げれば良いのでは? もしゲイと判明しても弟さんを変えることは出来ないのですから。

人の恋路をジャマするやつは・・・

😀
河馬に蹴られる?
馬に蹴られるってことわざがありますよね。 男同士も馬なのかな?河馬かな?うーーーん。 そんなどうでもいいことを書いてすいません。 まあ、とにかく今は夢を見たことにしませんか? そうか、中学生くらいがよくやる「どっちが大きい?」てなことを やってたんだろーなとか、思っておきましょうよ。

見なかったフリしてスルーしてくださると助かります

041
そっちのヒトですが
そっちのヒトです。 しっかりした弟さんのようですから、その時が来れば自分から言うと思います。 とりあえずは、ご自身もお気持ちの整理が付いていないようですし、見なかったことにしてほっといてくださると弟さんも助かると思います。 「はっちゃけちゃダメよ」なんて言わなくてよかったと思いますよ。 弟さんの年齢ですと、「どっちもアリ」な場合、相手の押しが強いととりあえず受けてしまう可能性があります。 この先、どういう生き方を選ぶか、まだ弟さんは決めていないかもしれません。 そういう事も含めて、今は静観していただいたほうが、逆に弟さんとの信頼関係も深まると思いますよ。 何かあったとき相談に乗ってくれそうな、いいお姉さんですね。弟さんは幸せだと思います。

自分はバイセクシュアルです。

041
ごめんなさい
はじめましてアヤカさん。 私は現在21才で大学生のバイセクシュアルの男です。 もし弟さんがAさんとそういう関係だった場合、弟さんの気持ちが他の方よりちょっと身近かと思いレスさせていただきます(自分にも姉がいて、とても仲が良いです!)。 正直なところ、たとえ仲が良い兄弟だからといってセクシュアリティについて言われたくないです。 「男とつきあってるの?」なんて自分の姉から言われたら、と思うとぞっとします。 カミングアウトしたら楽になるなんてこともありません。正直、その後の付き合いがよそよそしくなるだけです。 そっとしておいて下さい。 弟くんは注意が足らない子だとは思いますが(自分だったら絶対にそんなドジは踏まないよう細心の注意をしているので)、見て見ないふりというのも優しさだと思います。 でももし、本人が言ってきたら、その時は受け止めてあげて下さい。 わがままですみません……。 でも正直な気持ちです。

個人的にですが (1)

🐴
Mill Lane
お体が辛いと思います。まず、ご自愛くださいませ。 しかし、文章を読む限りは弟思いの優しく、ユーモアのある方とお見受けしました。 まず!ご主人とご両親に話すのは絶対やめてください!!!! さて、僕も彼がいます。 個人的には、信頼関係がしっかりしていれば聞いてあげたほうが良いと思います。 僕は大学の時にその時に付き合っていた彼と喧嘩別れした後、彼が自宅に電話をかけてきて「ごめん。悪かった。愛しているよ」と言った事があります。それが声のそっくりな僕の父とも知らずに。 しかし未だに、僕の性癖についてはタブーで家族は何も聞いてきません。30代になっても「彼女はいるの?」とも決して聞いてこないので、知ってはいても確認したくない、という所なのでしょう。 でもですね、過去、恋愛関係が上手くいかなくて「ああ、母にこの事を話せたら」と何度も思いましたよ。(残念ながら姉はいません) ごめんなさい、続きます。

個人的にですが (2)

🐴
Mill Lane
僕はオクテで、22歳で単身イギリスに来たこともあって、色々人に聞けず本当に回り道してしまいました。とんでもなく酷い目にも色々遭いましたよ。  決して、(照れ隠しでも)ニヤニヤしたり、興味本位で訊いては弟さんに一生の傷をつけてしまいますが、「あのさ、この間、A君と...その...なんていうのかな...仲良くしている所、見てしまった気がするけど、私、寝ぼけていたのかな?そうだったらごめんね。あはは」とでも切り出したらどうでしょうか? そして、弟さんが「え、いや、なんそれ??? 何言っての!?」と慌てたらあっさりと引き下がりましょう。そして引き際に「私はあんたの味方だからね。何があってもお父さん、お母さんそれに夫にも言わないよ。だから、何かあったらいつでも話し聞くよ。ごめん、ごめん、お茶でも入れようか」とまとめれば時期が来れば必ず頼ってきます。 ただ、彼が慌てもせず{ここがポイント)「ただふざけていただけ」と言うのならさっさと忘れてくださいね。20代そこそこの頃には男同士でふざけていちゃつく事もありますよ。 いやー、しかし彼は良いお姉さんをお持ちでうらやましいです!

人を好きになること

041
まる
人を好きになる気持ち、それはやっぱりいいものですね。相手が誰でもいいじゃないですか。もし、同性でも。 案外、人生でそんなにあることじゃないですよ。男女だとかえって成り行きとか妥協でつきあってたりしますし。セクシュアリティより、人を好きになれるかどうかって案外いろいろだと思います。私は二十人くらいとは付き合い、結婚離婚もしましたが、愛していたと思えるのは一人、かなぁ。もう恋はしないと思うし。結局、娘かなぁ愛してるの(笑)

たぶん動揺しているのは、

🐶
えねぽん
>まあ姉から見ても「恋人として男を連れてくる」という可能性があったので、 >心構えは何年も前から出来ていたつもりだったんです。 >だから脳内シミュでは、大人スルーか「もう~家ではっちゃけちゃ駄目よ~」ぐらい言えるはずだったんです。 >なのになんでこんなに「どうしよう??」になってんだ私…「どうしよう?」ってどうすることも出来ないのに。 というか、「行為」を見てしまったからじゃないですか? 別に男女でも男男でも女女でも、家族とか友人の「現場」を見てしまったら、 それは落ち着かないですし、気まずいですし、胸騒ぎがすると思います。 そんな身内の姿は誰も見たいと思いませんよ。 見ちゃったらとんでもないアクシデントですし。 いくら親しい人間でも、思いがけなくプライベートに踏み込んでしまったら、動揺してしまうと思います。 できれば弟さんから言い出されるまで、待ってあげてください。 もしカミングアウトされるんであれば、あくまでも本人の意志と判断であるべきです。 何も言わずに彼を見守ってあげることも、家族としては重要な役割を果たされていると思います。

弟のお相手が男性の場合

041
おばさん
弟さんの嗜好というか・・好みに対して、、ど何もいわずに、「そうなんだ」と受け止められるなら聞いてもいいと思います 口を出さずにいられないなら、何も聞かないほうがよいと思います

ほっとけほっとけ。。。

🎶
地蔵
プロレス好きお友達沢山おります。そっとしておいてあげて下さい。 相談された時仲良く相談に乗ってあげれば十分ですう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧