本文へ

母との会話にストレス

レス4
(トピ主 0
041
たこつぼ
ひと
愚痴らせてください。
うちの母は前にも投稿した事がありますが、非常に変わっています。
話が一方的で押し付けで、会話ができません。
母も70代後半に突入し、優しくしたいのですが、
会いにいけば愚痴、会うのもおっくうになり、
大事な電話をかけると、やはり会話がなりたたず、ますます離れたい気持ちになってしまいます。

昨日、施設に入っている父に会いに行くと具合が悪そうだったので、
私は仕事があるので、母に施設に電話をかけて問い合わせぐらいしてみては?というと、
あーだこーだといいながら、じゃあ施設に行くわ!と最後にはキレルような感じなのです。
ただ電話をかけて様態を聞いてみたら?と言っただけなのに・・・

私の兄弟がリストラにあい、母と一年近く同居していますが、
その息子の面倒は、どうして?というぐらいみているのです。
金銭面、食事など・・・
その事で、母に意見した事はありますが、
それも話になりません。

この先、年老いた母との関係を考えるととても憂鬱です。
縁さえ切りたい気持ちになります。

ランキング

レス

それでも接触するトピ主さん・・・

😑
ai
なんだかんだお母さんと接触しているトピ主さんは、エライというか何というか・・・ 私ならとうに疎遠にしています。 お父さんの具合もあなたが問い合わせればよいと思います。 お母さんは同居の息子さんに任せて放っておきましょうよ。 少なくともお母さんは一人ではないのだから。

私の母も同じ!あなたと同じ悩み抱えてます。

😣
コガネムシ
うちの母も同じです。全く話が通じない。 ヒステリックですぐに怒り出すし、自分が世界で一番大変で、苦労していると思っています。 私もいつも喧嘩になりますよ。 どなたかが、それなら疎遠にすれば、と書き込みされてましたが、そこは実の母。どんなにムカついても、縁を切ることが出来ないものなんです。 きっとそのレスをされた方は、普通のまともな家庭に育ったのでしょうね。 思い起こせば、小さい頃から私は躾などほとんどされず、常識も全然知りませんでした。 大人になってから、色んなおかなしな事に気付き、自分で直して行きましたよ。 とにかく毎日のように父親の悪口を聞かされてたし、幼い私は父は敵だと思い込んでいたほどです。 すみません、私の話ばかりになってしまいました・・・! でもトピ主さんお気持ち痛いほど分かりますよ!ホントどうしたら良いでしょうね・・?

コガネムシさんへ

😑
ai
<それでも接触するトピ主さん>とレスした者です。 あなたの仰るとおり親子の縁は切れませんが、私は疎遠にしています。 縁は切れないけど接触は絶っています。 実家の親はヒステリックではないけど過干渉でした。 そして余計な事をいちいち口に出し、挙句の果てにとんでもない作り話を夫の親戚達の前でしました。 今から4年前の事です。 私はしばらくは何ヶ月おきに電話をかけていましたが、相変わらずの態度の両親に嫌気がさしたのと、自分の精神衛生を守るために疎遠にしました。 私は一人っ子なので遠方に住む両親の行く末には多少の心残りがありますが、でも接触はしたくありません。 娘の結婚式への招待も迷っています。 いずれ両親のどちらかが残されると思いますが、運良く私は経済的には恵まれているのでたぶんお金でどうにかすると思います。 トピ主さん、横レス失礼しました。 でも接触しない勇気も必要だと思います。 私は、親だからといって娘がストレスになるほど無茶を言い続けて良い訳がないと思っています。 思い悩み強いストレスを感じる事は、大事な人生を邪魔されているのと同じです(限度があります)

私もです

041
たこつぼ(トピ主)
ご意見ありがとうございます。 私も小さい頃から、父親、叔母、祖母の悪口を聞かされて育ちました。 そして母は私の事を、その叔母にそっくりだと言っていました。 母が父親の事を悪くいうので、私も父が嫌いだと思い育ちましたが、 最近になって、父が被害者だったのだと気づきました。 が、その父も施設に入り、今から孝行しようにも出来ません。 同じく、私も母から、いろんな事を教わった事がなく、 世間知らずのまま社会に出て、 今思うと、恥ずかしい事の連続だったように思います。 結婚した後の新しい家庭は平穏で、初めて家族を知ったような感じです。 母のことは、放っておきたいのですが、 私の兄弟は、母と似ていて、母の老後をみれるようには思えないのです。 同じような環境で育った方に会った事がなく、ここで少し癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧