本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の収入が高いのは生意気だから辞めろと言われます

娘の収入が高いのは生意気だから辞めろと言われます

レス121
(トピ主 8
041
まき
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は4人兄弟で兄が3人おり、末っ子で女です。兄は三人とも父の経営する会社で働いています。兄達は子供のころから「跡取り」として育ち、結婚と同時に新築一戸建てに住み、ローンもなく、潤沢な援助を受けています。私は女の子だったので「大学を出れば、後は経済的にしっかりした人と見合い結婚でも」という感じで育てられました。兄たちには許されることも私には許されず、私だけが「女だから」ということで家事を手伝わされ、兄たちにも顎で使われ、悔しい思いをしました。何かで賞をもらっても「女のくせに」とか「どうせ結婚したら何もできないのだから」と言われるだけで、ほめられた覚えがありません。少しでも太ると「女のくせに身なりも気にしない」と言われるので、おなかいっぱい食べた記憶もありません。 私はそれが高校生くらいの時から嫌でたまらず、外国の大学院に行き、その間に知り合った現在の主人と結婚することになりました。今は半年を英語圏のある国で、半年を日本で生活しています。 会う度に「女のくせにまだ仕事している」とか「子供がかわいそう」とか散々言われるのですが、いつも無視しています。ですが、最近兄のうちの一人が私の収入が自分たちよりも高いということを知って、一層風当たりが強くなりました。 事あるごとに「仕事は辞めろ、家に入れ」と兄たち、そして兄のお嫁さんたち、父親から電話やメールや手紙がやってきます。理由を聞いたら、タイトルどおり「娘の収入が高いのは生意気だ」「妹の収入が兄よりも高いのは生意気」と言われました。 何をしても女だからという理由で認めてもらえないし、自分の子どもにそういう考えを持った人間になってもらいたくないので、最近は縁を切ろうか考えています。私の家は時代錯誤だとは思うのですが、どうしたら「女だから」と言われなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

考えは変わらない

🙂
シュガー
「男だから」ということにしか、自分の価値を見出せないから あなたを下に見たい。それだけのことです。 女のくせに、女だからと言われないようにするには あなたが女じゃなくなるしか方法はないでしょうね。 実は私も似たような父を持ちました。 はいはい、と返事してあとは無視してたら、次第に何も言わなくなりましたよ。 親兄弟でも、夫でも、男を上手に運転するのが「女の仕事」です。 うまくかわして、ご主人と仲良く過ごしてくださいね。

そんな親兄弟はいらない

🙂
mika
縁は切れないので、疎遠にすればよいと思います。 努力して今の生活を手に入れたあなたを、応援するどころか 蹴落としたい親兄弟とは離れましょう。 メールも電話も手紙も全て無視。 幸い半年は日本にいらっしゃらないようなので、 後の半分は帰国しても連絡しなければよいのではありませんか? 相続放棄・介護放棄の覚悟があれば大丈夫です。

馬鹿はほうっておきましょう

🐤
いんこ
兄達だけならまだしも、父親やその妻達まで。 ここまで来ると気の毒で泣けてきますね。 まさに「井の中の蛙」。笑うしかありません。 生意気で~す あなたたちよりお金持ちでアタマもよくって 幸せでごめんなさーい あなたたちの妹や娘で収まる器じゃなくて ごっめーーん こんな妹、もう忘れてねウフ みたいなメールでも手紙でも電話でもして 絶縁ゴーゴー!

諦観するしかない

041
ぐるりんぱ
そうやって何十年も生きて来た以上変える事はできません。 どうしたら?なんて考えるのはあきらめましょう。 これからは自分の個人情報を相手に与えずに、かるーく 表面上のやり取りに徹してはどうですか。 それにしても、古い考えをを持っているご両親なら嫁いだ 娘に口出すのは嫁ぎ先の家に失礼だと分かっていそうなのにね。

このセリフは、いかがでしょう?

041
レディースデー最高
私は、あなた達に、女だからってバカにされて、なにくそあなた達に負けるものかと思い、 あなた達より、一生懸命勉強して、努力をしたのよ。 悔しかったら、 私より、上を目指したら? まぁ、私も負けじと、それ以上上を目指すけどって。

二通り

041
はるか
1.聞き流す 2.疎遠にする  2-1 連絡しない。してきても受け付けない  2-2 反論する。 反論の例 「そうですよね~。男の癖に、女より収入が少ないなってちょっと情けないですね」 心の中で呟くにとどめ、あまりお気になさらないほうがいいと思いますが どうしても口に出してぶつけたいときには 女、妹としてあなたがあなたをどう思っているのか (認めてもらいたい、女だからと虚仮にされたくない)ではなく、 男、兄として相手がどう思っているかをベースに、相手を評価して差し上げるとよいですよ。 「男なのに、女に負けて、さぞ悔しい思いをされていることでしょう。  心中お察し申し上げます。  ぜひともお頑張り遊ばしまして。  わたしも、兄には尊敬できる兄でいてほしいと、常々願っておりますの。  気長にお待ち申し上げますわ」  

残念ですね・・・

041
ばろん
そのような家庭の考えを変えるのは「無理」です。 兄弟のお嫁さんにも言われてしまうのであれば、かなり重症ですね。 言われるのが嫌であれば、もう付き合わないことが一番でしょう。

無視しましょう

041
はるゆか
単にトピ主さんの収入がお兄さん達より多いってことで嫉妬してるんだと思いますよ。 そんな男性優位的な考え方は無視しちゃいましょう。別に迷惑かけていないんですし、トピ主さんはトピ主さんの人生を歩んでいってくださいね

娘・妹を卒業しましょう

041
どんぐり
まきさん、お疲れ様でした。 男性優位の中で育ちながらも、外国の大学院をでられ、ご伴侶もみつけられ、そして収入も十分に獲得する経済力も身につけられた。 ごく普通の親ならば、自慢の娘だ、これこそ親孝行だと、まきさんをおおいに誇りに思うことでしょう。 でも残念ながらご両親やご兄弟は普通ではなかったんですね。 ここに書き込みをさせるということは、気持ち的にまだ「娘」であり「妹」であるんですね。 育ててもらったことは感謝しつつ、でももう「娘」も「妹」も卒業してよいと思いますよ。 気持ちを切り離すことができるようになれば、電話や手紙・メールも企業のダイレクトメール程度の煩わしさになります。 反対に気持ちが「娘・妹」のままならば、どれだけ離れていようと付き合いをしていなくても支配されつづけているのと同じなのです。 足を引っ張ろうと吠える人のことは気にせず、どうぞ幸せになってください。

あきらめましょう

041
あんな
あきらめましょう。何を言っても無駄です。理解してもらえる事は多分一生ないです。 私の家庭も「男は上」と教えられていたからわかります。 父いわく「脳が男のほうが大きい」「どんな業界でも一番えらいのは男」だそうですから。 彼らは「男だから」という理由だけで、自分たちが偉いと確信してるのです。だから貴女が「女だから」という理由だけで自分たちよりずっと下の生き物だと思っています。 何を言っても無駄。何を言っても「女のくせに」と言われるだけ。 あきらめましょう。話するだけ無駄です

疎遠で良いのじゃないでしょうか

041
cro
縁切り上等ですね。 今後一切関わらなくて良いでしょう。 そのようなご家庭で育ちながら大成された事 尊敬します。 しかし、お嫁さんまでとは驚きな一族ですね。 理解される事は無いでしょう。 それぞれが、自立されればまだ見込みもありますでしょうが 育った環境のままでは 自分の心の闇を見つめる事などできないと思いますよ。 まずは、 ご自分の心優先に疎遠にして良いのではないでしょうか。 お仕事頑張って下さい。ご主人とお幸せに♪

『男のくせに』と言ってみる

041
とおり
『男のくせに、妹より収入が少ないなんて、みっともない』 そう言って、縁を切るのも一つの方法かもしれませんね。 本当は、良く頑張っている って言って欲しいですけどね。

縁切りでOK!

たぬき大福
どうしたって男性優位の彼らが考え直して謝ってきたりする訳ないんだから、縁切りで一生会わなくてもいいと思う。

ここはあきらめて・・・

041
Jackie
縁を切るまではしないでも、以前より疎遠にしてみては?私も似たような父親と弟を持っていましたが、海外移住を境に縁を切っています。正直日本にいたときより、金銭的にどうかはおいておいても生活の質は信じられないくらい向上したので、それを見られあれこれいわれるのが嫌だからです。 もちろんそこまでに達するには人に言えないほどの苦労もしています。それを血がつながっているだけで、あれこれいわれる筋合いもないし、私はそれを分けるつもりもありません。 結婚して家庭をお持ちなら、もう実家の事は忘れて自分の家族を大切にすればよいのではないでしょうか。

言われなくなることはないので

💄
ふーこ
たかが「女」なんかに負けて、ほんっとうに情けないわね~ といって縁を切ってもいいかもしれませんが、ご父兄が憤死するといけないので、耳栓をしておくしかないですね。

縁を切ってしまえば良いと思います。

カレン
トピ主さんは、理不尽な扱いを受けながらも、ご自分で努力なさって今の収入を得られたのです、素晴らしいですよね! トピ主さん自身結婚なさっててお子さんもいらっしゃるのだから、縁を切ってしまって構わないと思います。 寂しい話だけれど、トピ主さんのご家族は何が有っても、トピ主さんが女だと言うだけで見下して、決してトピ主さんを認めることは無いと思います。 もう、居ないと思うと、心を悩ます事も無くなってスッキリしますよ。 私の父は詳細は省きますが、居なければ良い様な父でした。私は葛藤の末、心の中で父と決別してます。本当に楽になりました。血が繋がっていても、絶対に分かり合えない人って居るんだって学びました。ほーーんと、スッキリです・・

どうしたら「女だから」と言われなくなるのでしょうか?

🐷
おばやん
どれだけのレスが来ようともコレは解決できないかもしれません。 ご両親やご兄弟の年齢もあるけれど、あなた以外の人がすべて トピ内容の時代錯誤を当然と思っているのですよね? 改善させるよりも、出来るだけ接触を少なくする方がいいと思いました。 とても頑張って今の幸せを掴んだトピ主さんのこれからに ご実家の方達はもうさほど影響力はないんじゃないですか? ただ、お子さんが小さいならわざわざ誹謗中傷を聞きに行かなくても いいんじゃないですか? 分別がつくくらいまで、お付合いは最低限にしてお子さんに変な事を 吹き込まれないようにしたらどうですか? お子さんがもし女の子なら尚更。 血縁の身内だからこそ辛いと思いますが、一番大切なのは今の家族だし、 縁切りが「早くて、効果的で、ローリスク」だと思います。 失礼を言ってすみません、今後多分、ご実家の周辺環境でなにか問題が起きる(起こす) かもしれませんね、でも、あなたには一切の責任はないと思います。

お心のままに

🐴
よそのおばはん
うゎー、大変な親族ですね。 そんな前近代的な人間とは縁を切って正解ですよ。 そのうち「介護は女の仕事」なんて言って、トピ主さんに押し付けようとしますよ、絶対。 それにしてもトピ主さんの収入がばれてしまったのは、失敗でしたね。 とっとと絶縁しましょう。トピ主さんの人生はトピ主さんのものですよ。

それなら

💡
幸あれ
縁を切ろうと思っているなら最後に「男のくせにいつまでもグチグチと馬鹿らしい。そんなに悔しいなら女であり妹の私より稼いでみろ。」とか言ったらすっきりしません?反対に、静かにフェードアウトするのも大人の対応としてはいいかもしれませんね。

なんじゃそりゃー!

💢
かえる
そんな家なら、何したって女だからって言われそう。 ムカつきますね! もしも私だったら絶縁まではしなくとも、 極力接触しないでしょうね。 ストレスだし。 トピ主様自身の努力でそこまでになったのに、 娘のクセに生意気、って理由で辞めろとは! あなたのご実家、女をナメてますね? そんなに娘に皆して劣等感を抱くなら、 自分らの稼ぎ増やしてみろ! と思っちゃいました。 (そうなったらそうなったで、やっぱり女は稼ぎが悪いとか言い出しそうですが・・・) 自らの無能を棚に上げて、僻んでるだけですよ。 嫁どももダメだ! どうせ飼われてるだけのしょうもない生活なんじゃないですか? 羨ましいんですよ。 あーみっともない! そんな僻み根性丸出しの家なんか、ほっとけほっとけ!

言ってみたいね~

041
「…アンタたちがもっと稼げば?」 穴掘って叫びますか。 時代錯誤と言いますが、時間をさかのぼったとしてそんな時代が本当にあったんだろうか?っていう考え方ですね。 切れるもんならバッサリ!スッパリ!縁切りたいですよね。 私は賛成です。

無視しましょう

😢
加奈子
そんなくだらない要求を聞く必要はありません。 実家のお兄さんたちより収入が高いのは、それがまきさんの実力だからです。 お子さんがいらっしゃるようでしたら、悪い影響を受けないように 極力疎遠になりましょう。 今後は冠婚葬祭のみのお付き合いでいいと思います。

男の癖に

🐤
nn
「男の癖に女の私より稼げないなんて、努力が足りないんじゃない?」と 嘲笑し、縁を切りましょう。

可哀想

😢
キラ
せっかく能力があり立派なお仕事に付いている娘さんに随分な言葉をぶつけるお父さんですね。 お兄さんたちも。 生活は半分が海外なのですよね。 あまりそう干渉され、否定されるのなら、無理に実家などへ出向かないほうがいいと思いました。 せっかく活躍されているのに周りの人たちが煩すぎると思います。 あなたの人生ですからご主人と仲良くできていればいいと思いますよ。 古い価値観なのでしょうけど、それを覆そうと思いやっきになっても徒労で終わると思います。 彼らにはあなたの生き方を理解できないと思いますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

笑う

🐱
失礼でごめんなさい
まぁ、そうは言ってもね・・・ニヤニヤ で、黙って収入を取る、でいいと思いますよ。 そういった理由で攻撃するなど、精神の程度が低いです。 それゆえの苦しみも相当なものだと思いますが、 その幼稚さやふがいなさと向き合えずに、 人を引きずり下ろそうとすることなど言語道断です。 悔しかったら自分が収入をあげれば良いんです。 できないのなら、相手の成功を認めることを学ぶしかありません。 残念なことですが、まだ世界はすべてがうまくいくほど 進化してはいないので、ご家族が変なのもある意味では仕方ないのです。 ただ、価値観まで同化、服従する必要は全くありません。

疎遠か縁を切る!

🐱
まりあ
残念ですが、価値観を変えるのは不可能。 そういう親に育てられ、女性を格下の存在と見下し、貴方に対してモラハラを続けて来た兄達や父親。 ただでさえ歪んでいるのに、さらに父親の会社で働くのどから、 その視野の狭さと世界の狭さは一生治りません。 貴方は貴方の素晴らしい人生を生きてください! 父親たちを反面教師として、広い世界で活躍しましょう。 人の収入が高いからと、ギャーギャー言うような下品な人とはお付き合い不可能ですよね? それに女だからとか、辞めろとか…よく言えますね。自分達の不甲斐なさを露呈してどうするのでしょう。 悲惨…

残念ながら皆歪んでますね

041
匿名
父兄のみならず嫁までもこぞって生意気攻撃とは…。世間では非常識の部類ですがご家庭ではその考えが多数なんですよね。非常に悔しいですが縁を切られたほうがよろしいかと思います。 その際に言いたいことは伝えて下さい。たとえ相手に響かなかったとしても。しょせんは娘・妹にレベルダウンを強要して自分のプライドを保ちたいというとんでもない考えの持ち主ですから。(よそさまのご家族を悪く言ってスミマセン) あなたと絶縁後は、残りのメンバーで「ターゲット」を決めたいじめが始まるだけです。 ところでお話にお母様が登場しませんが、どうしていらっしゃるのでしょうか。少し気になりました。

私もそうでした

😨
TAK
>自分の子どもにそういう考えを持った人間に >なってもらいたくないので、最近は縁を切ろうか >考えています。 私もそうでした。そもそも実家の母からして女は仕事を持つなと言う主義でした。 こういう環境から抜けたくて、手に職をつけたら高収入になっちゃったという典型的なパターンです。 >私の家は時代錯誤だとは思うのですが、どうしたら「女だから」と >言われなくなるのでしょうか? 自分の動きで何とかするのは無理ですね。 私の方は、そもそも義母もそういった職に就いていたので、夫の家族の意識に感化されて気にしないようになりました。  ・手に職を就けるのはよいこと  ・どんな職でも風当たりはある。だから気にしない  ・理解してくれる人はところん大事にする 気にしていないので、縁を切ること自体も面倒で、私の兄弟、親戚、全て無視しています。 そろそろ10年目、70過ぎても颯爽と生きている義母に影響して、最近は母も認めてくれるようになりました。 兄弟は...不景気なのでコンプレックスの固まりですね。たまに夫が対応してくれていますので、夫にはとても感謝しています。

ビックリ

😨
インコ
本文を読む限り、良家のお嬢さまだったのかな? トピ主さまは一度でも、お兄さんやお父さんに言い返したりした事ありますか?意見を言うことも許されない環境で育ってきたと想像できます。 一度、ご自身の気持ちや思いを訴えてみてはいかがですか?感情的になってもいいと思います。 それでも、お兄さん達が意見を押し付けてくるようなら、適度に距離をとりつつ、上手に嘘を言えるようになりましょう。これからは給料や家賃、貯蓄額など正直に言う必要は無いのです。適当に低い金額を言って、上手くあしらえるようにしましょう。 せっかく良縁があり、これから御主人になる人と人生の再スタートとなるのですから、ご自身とご主人になる方の幸せを一番に考えてくださいね!

絶縁する前に言い返してみたら?

041
月子
 年の半分は外国なら嫌がらせの実力行使もないでしょうから、負けじと言ってあげたらどうです?  「女のくせに~」と言われたら  「男のくせにカイショなし」とか、  「生意気だ」と言われたら  「吠えるだけで負け犬じゃん」とか  多分、「育ててもらって恩知らず!」とか言われるだろうけど、そしたら  「兄さん達と違って甘やかされてないから。私も甘やかしません。私をいいように使っといて恨まれないだけでもありがたいと思ってよ!」 …くらい言った方がいいんじゃないですかね?絶縁も視野に入れてるなら、あっち側で何を言われても構わないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧