本文へ

パパと赤ちゃんが離れて暮らしたら?

レス22
(トピ主 0
🐤
ヨツ
子供
いつも御世話になります。 皆様のお知恵ををお貸しください 生後5ヶ月の初めての赤ちゃん(男の子)がいます パパと私と赤ちゃんの3人で暮らしていますが 私の不調により赤ちゃんと2人で実家に帰省することになりました 帰省についてはパパ&義父母も快諾してます その間はパパは仕事が忙しいので離れて暮らすことになります 期間は短くて3ヶ月くらいになりそうです パパが会いに来れれば良いのですが実家が遠く金銭的に厳しいので難しいです 3ヶ月の間パパと赤ちゃんが離れていたら 赤ちゃんはパパの事を忘れてしまうのでしょうか? 今後、赤ちゃんに悪い影響があったりパパと認識できなくなったりしたら… と不安でいっぱいです 育児支援を実家に頼らなくてはいけなくなった事も母親として情けないと思っています 同じような経験がある方や身近にいた方やその他、アドバイスなどを頂きたいと思います 宜しくお願い致します

ランキング

レス

私の場合は

041
はるゆか
我が家は、娘が生まれてから生後3ヶ月まで、娘と主人は離れ離れでした。 出産予定日前に主人が脳出血で倒れ、入院治療していたからです。 離れ離れ生活が2ヶ月位経過してから病院からやっと外出許可が貰えるようになり毎週一回、娘に会いにきてました。 現在は家族三人で暮らしていますが、離れ離れ生活していたとは思えない位ですよ。主人は娘ラブです(笑)

同じ経験ではないですが

🐱
レイチェル
長男が1歳過ぎの頃、主人が会社の研修で1カ月海外に行ってた事があります。 長男の場合、最初の3カ月はまったくと言っていいほど主人とのかかわりがありませんでした。それは朝早く夜中に帰ってくるという勤務で寝てる時にしか会えなかったからです。 転職して顔合わせするようになり、お互い慣れるのには数カ月かかったと思います。顔合わせって行っても1日のうちほんの数時間とかだけなので。 でも1歳過ぎた頃には普通に親子になっていたのに・・って感じでしたが、主人の写真を飾っておいて、毎日お父さんのお話をしました。そのおかげかは分かりませんが大丈夫でしたよ。あと電話で声も聞かせました。 もし携帯でテレビ電話ができれば効果ありますし(顔が見れる)、写真でママががんばってお話ししていれば良いかと思いますよ。すぐにはダメかもしれませんが、男の子ですよね?いずれはアクティブな遊びをしてくれるお父さんの方が好きになりますよ。

おなじおなじ!!

🐤
キスケ
 ほとんど同じ状況の経験があります。違いと言えば、生後1ヶ月での帰省だったことくらい・・・。  ヨツさんのお子さんは5ヶ月ですからちょっとは反応ちがうかもしれませんが、それもおそらく一時のこと。パパがちゃんと向き合ってくれればすぐに仲良し親子にもどれますよ。    ちなみに夫も母親の体調不良で生後一年間、父親の顔を見ずに育ったそうです。それでも夫の実家はいまでも本当に仲良し家族です。  離れるのはほんのしばらくです。しっかり養生して元気なママに戻れますように。

…じゃあ単身赴任の父親はどうなるの?

041
名々子
長期出張の父親は? 海外で離れて暮らしてる親子もいますよ。 もし影響があるなら実家へ帰らないのですか? トピ主さんが一生懸命考えて、頑張って、それでも無理だったのだから実家へ帰るんでしょう。 トピ主さんが調子を戻すことが、お子さんとご主人にとって一番いいのでは? まずは何が一番大切か。 ま、影響はないと思いますよ(笑)

人見知り時期に重なるね

🐱
しまこ
忘れちゃうかもしれません・・・。 ウチの場合ですが、1歳代の頃、子供と私で実家に2泊3日行っただけで、パパのことを知らない男性だと思ってしばらく逃げていました。 3日で忘れちゃうんだーってパパはガッカリしてました。 でも子供って柔軟だから、逆に、半日でも遊んであげるとすっかりなついちゃうこともあります。 だから3ヶ月の間に忘れちゃっても、また直ぐ絆を取り戻せますよ! 心配だったら、テレビ電話とかでちょくちょくお話しするとかどうですか?

だいじょーぶ

momo
うちも子供二人とも生後6ヶ月まではなればばれでした。 今はスカイプで無料テレビ電話、 携帯の写メール、 もちろん家や携帯で(家族割り)電話、 たくさんツールはあるじゃないですか!! 一歳前の事なんて覚えてないからその後の影響なんて無いですよ。 それよりお体大事に、早く元気になることだけ考えて、養生なさってくださいねーー!

残念ですがまだパパと認識していません

041
J
NHKの赤ちゃんの事に関する調査の番組で知ったのですが 「人の赤ちゃんは母親や父親をいつ頃から認識する事が出来るのか?」 と言う研究が世界中で行われているそうです。 そこで出ていた研究では母親の認識は生まれてすぐでも出来ている子が殆どだが、 父親の認識は早い子で6ヶ月頃、これは専業主夫で四六時中赤ちゃんと一緒の場合のみ可能でした。 通常の場合は、赤ちゃんが父親と認識出来るまで1年以上掛かるそうです。 遅い子になると、2歳頃になっても父親とは認識出来ないそうです。 こういった研究結果が出ている事を考えると、 トピ主さんのお子さんはまだ5ヶ月なので父親は認識していないと思います。 多分目の前で動く優しい顔した人って認識じゃないですかね? お子さんと旦那さんが離れる期間は3ヶ月くらいらしいので、 その頃からまた旦那さんが赤ちゃんと親しく接していればちゃんと父親と認識出来ると思います。

大丈夫ですよ

🐱
きのこ
私も同じような経験があります。 でも、大丈夫でした。 久しぶりに合うと、最初は変な顔していましたが、すぐに元に戻りました。 赤ちゃんの記憶は案外すごいです。 もし心配でしたら、PCでテレビ電話みたいなこともできますよ。 5年前の夫の単身赴任のときにしていました。 それだったら、パパさんも赤ちゃんの顔が見られるし、いかがですか?

大丈夫です

041
アヤ
うちの姉なんか8か月の時に離婚の危機で半年くらい別居してましたから。 それでも危機を乗り越えた今はお父さんとも仲良しでよく3人で旅行に行ってます。たまに短時間は会いに来てたのもあってか、一緒に住むことになっても違和感全くなかったですよ。 あの頃姉は可愛い息子の横で泣いたり言い争ったりしてましたが、彼からすれば8か月から1歳半までのことなんてあまり覚えてないでしょうね。 たまに会いに来てもらって、トピ主さんも赤ちゃんにお父さんの声を聞かせたりしたらいいと思います。

写真とパパの声

041
ヨツ様、こんにちは。 お身体の具合はいかかでいらっしゃいますか? 出産後双子育児でノイローゼになり、私も数カ月実家に身を寄せたことがあります。 実家が遠方なところも一緒です。 私も、二人が主人を忘れてしまうのではと思い、二人には毎日主人の写真を見せ、 1日1回は電話で声を聞かせる様にして「パパだよ」と声を掛けていました。 数ヵ月ぶりに主人を見た時の二人の反応は、「あれ?この人知ってる…」という表情で、 じーっと主人の顔を見たことは確かです。 ただ、毎日側にいてお世話している人間とは、同じようにはいきませんでした(苦笑) ですが、自宅に戻って3~4日もしたら、パパの顔をみて笑ってましたよ。 人見知りが激しい時期でしたが、抱っこされても泣きませんでした。 すぐ大好きになってました。 写真とパパの声。しないよりしたほうがいいかな?位の気持ちで、ご検討下さいませ(笑) >育児支援を実家に頼らなくてはいけなくなった事も母親として情けなく思っています 情けなくないと思いますよ。赤ちゃんの為にも最良の選択だと思います。 お大事になさって、早く元気になって下さいね。

大丈夫ですよ

041
のーん
今月1歳になる子供を持つママです。わたしも6ヶ月頃実家に帰り、母に私の食事を作ってもらったりお風呂の用意をしてもらったりして助けてもらいました。パパのことは忘れると思いますが、また覚えてなつくようになります。ママがそばにいたら大丈夫です。休みなしの育児で疲れ果てて実家に助けてもらうのは悪いことではないですよ。頑張りすぎると倒れてしまいます。少し休憩してきてください。

もしかしたら

🐤
年子ママ
少なくても3ヶ月なんですよね?体調次第では長引くこともありますよね?早くて3ヶ月後となると、だいたい生後8ヶ月ですよね。もしかしたら時期的に人見知りでパパの事見て、泣くかも知れませんね。トピ主さんがどの様な不調かにもよりますが、自宅でファミサポなどの育児支援で乗りきれるなら、自宅で頑張って見てもいいんじゃないでしょうか?ちなみに予防接種や乳児健診は大丈夫ですか?住んでいる自治体でしか、公費が適応されない物もあるとおもいますし、乳児健診もそろそろありますよね?そちらもよく調べてからの方がいいですよ。

大切なお子さんですもの

わっふる
大変ですね。 でも、大丈夫だと思いますよ。 一緒にいても、寝顔しかみたことがない、という お父さんも多いですしね。 海外出張があった、お父さんもいますしね。(半年くらい) みなさんの愛情で、息子さんを、育ててあげて欲しいです。

大丈夫ですよ

🐱
ミント
私がそうでした。 私の母が臨月のとき父が単身赴任(海外)。 母は実家で子育てし、私が1歳のとき父が帰国して初対面だったそうです。 その間、手紙で写真のやり取りはしていたらしいけれど、 金銭的にも一時帰国は出来なかったそうです。 もちろんそのときのことは私は覚えていないけれど、その後父が育児に協力的だったこともあってか、 物心付くころ私はパパ大好きっ子でした。帰国後もちゃんと会えるのは休日くらいでしたが、 短い時間でもいつも遊んでくれた(相手にしてくれた)ので本当に楽しかったです。 もちろん今もいい親子関係を築いています。 例えば、仕事が遅くてなかなか赤ちゃんと接することができないお父さんに対して人見知りする赤ちゃんも いるようですが、会えるときにいつも優しく接してくれていればまったく問題ないと思います。 今2歳の子どもがいます。5ヶ月だとまだ手のかかる時期ですよね。 トピ主さまも無理をされないように育児 してくださいね。

忘れます

😑
rururu
うちの兄も事情があり 八ヶ月の子供と六ヶ月離れて暮らしましたが 忘れられていました…。 ただ主さんのお子さんはまだ五ヶ月ですよね? ある程度認識はしてるでしょうが 子供の脳は柔軟ですから 一度忘れてもまた一緒に暮らすとすぐ元通りになりますよ! 大丈夫だと思うのであまり気になさらず うちの兄も今はふつうにパパ~と慕われていますしね 療養につとめてください。

本能?

🙂
あの頃はよかった
20年ほど前、長女が生まれた時アジアのある国へ単身赴任していました。予定日に合わせて帰国休暇をとり、その間にタイミングよく生まれました。退院しない間にまた仕事に行き、次に会ったのは半年後。初めて川の字に寝て翌朝娘がおきたとき、両側にいる妻と私の顔を交互にみて---頭をちょっとずつ回しながら---ニコニコしてくれた顔が忘れられません。親戚の人がやっぱり「血が教えるのかなぁ」と言っていました。大丈夫ですよ。後は一応お父さんという事を言葉とか写真で教えるのもいいかもしれません。 そういえばむしろその半年後---つまり娘1歳---の時の方が人見知りしたかもしれません、最初だけでしたけど。

こんにちは

041
ゆうこ
まずはこのような掲示板で 旦那さんの事をパパと書く事から やめてみませんか?

しかたないじゃん

041
ぴえ3
実家のサポートと夫・夫実家の理解があって良かったと 思うしかないのでは。 借金してでも会いに来いと? 私も出産をはさんで半年ほど夫が不在の予定ですが、 「長期出張前に妊娠できて良かったー」と思ってます。 夫の職場は同じような男性が多いらしく、 「娘に『また来てね』って言われちゃった」 「顔覚えられてるだけましでしょー」 という冗談があるそうです。

大丈夫ですよ~

😀
a-zu
パパってなにかもまだ分かってないかも。5か月なら子どもによってはママにたいする愛着みたいなものが付き始めて、あとは皆同じって感じじゃないですかねぇ… ウチの娘も訳あって生まれて8か月でパパと初対面で、お父さんって懐き始めたのは1歳半くらいからだったと思います。 それより懸念すべきはパパの自覚がちゃんと育つかってことくらいです。3カ月くらいならすぐにまたパパと子どもの関係に戻れると思いますよ。子どもは恐ろしく適応能力に長けているので。 私はパパのポジションがじーじに取って代わるのが心配でしたが

忘れませんでしたよ

🐧
しろた
うちは海外に単身赴任で、子どもが7ヶ月くらいから2歳まで離れていて、その間実家で暮らしていました。 会えたのは3~4ヶ月に1回のペースです。 skype(スカイプ)というのを御存知ですか?パソコンにカメラをつないで無料でテレビ電話の様な感じで使うことができます。上手に説明できないので、検索してみてください。ごめんなさい。 時差の関係で週末だけでしたが、これで顔を見せてました。1歳になったころにはパパ=パソコンになってました(苦笑)。もう少し大きくなったら、skypeの呼び出し音が鳴ったら「パパ~」と言って、パソコンに向かって走ってました。会えたときは嬉しくて興奮状態です。 小さくても大好きなパパのことを忘れたりはしませんよ。今は一緒に暮らしていますが、パパ大好きっ子です。離れて暮らしていたことは忘れているみたいで、私の両親のほうが悲しんでいるくらいです。 お子さんにとっては何よりも、ママが元気でいてくれることが嬉しいと思います。御実家に戻れる恵まれた環境を悲観することなく、体調の回復につとめてくださいね。どうぞお大事になさってください。

うちの場合

🐤
からくち
長男(ただいま小3)が出産してから 4カ月間 海外出張のため不在でした。 パパの写真を見せて 「パパだよ~」 とする余裕もなく あっという間に4カ月はすぎて行きました・・・ 帰国して どうなるかと思いきや まったく平気でした。

トピ主です

🐤
ヨツ
皆様アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 皆様の経験談を教えて頂けて安心して実家で育児をしながら療養できそうです。 同じ境遇の方のお話を聞けることの有難さをとても実感しました! 私も自分の経験で誰かの心を楽にできる人になれるようになりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧