本文へ

イタリア アマルフィ

レス9
(トピ主 1
🐧
チャオ
話題
夏休みに家族3人でイタリア旅行を計画しています。
青の洞窟が見たいのと、ゆっくり海の近くでバケーションを過ごしたいと思い、個人手配でカプリ島でのホテルを旅行会社にお願いしたのですが、ホテルが満室だとの事で、代替えとしてアマルフィを提案されました。ローマから入国するので、特急でローマからサレルノのという街に入り、そこからバスで終点のアマルフィに移動するということでした。
そこで知ってる方がいらしたら教えて頂きたいのですが、スーツケースを持ち、小学校低学年の娘を連れてバス移動は大変ではないですか?
アマルフィに行かれた方がいらっしゃれば、お薦めの交通手段・行き方と、アマルフィでの見どころ、過ごし方を教えて下さい。

ランキング

レス

サレルノから船も出てますよ

041
AYA
私はローマ→サレルノと列車(2時間程)で行ってから小型の船でアマルフィに渡りました。切り立った崖に張り付くように建つ町並みを見ながら正面玄関から入っていく感じでよかったですよ。船酔い、という心配もあるでしょうが、バスも細い山道をうねうね行くので同じかな、と。 アマルフィ海岸いいですよ。夏ならカプリへのアクセスもいいし、私としては特に隣町のポジターノがおすすめです。船着場の目の前にCovo Dei Saraceniというとてもステキなホテルがありますよ。それから、山の上にラベッロという小さな町があって(アマルフィからバス)、庭園から臨む景色は絶景です。夏はそこで音楽会も催されます。 http://www.ravellofestival.com/ カプリ島は青の洞窟が有名ですが、船頭のチップ要求がしつこすぎて辟易しました。別に「エメラルドの洞窟」というのがあります http://www.italia.gr.jp/citta/campania/grotta.html  オールで跳ね上げる水滴がエメラルドの粒のようでとてもキレイでした。

ちょっとつらい

041
弾丸トラベル社
その経路の移動はちょっとハードですよ。やったことあるけど。バスは断崖絶壁の道路で、景色はいいけど車酔いが心配。 カプリ島対岸のソレントに泊まるのははいかがでしょう?ローマから電車乗るときにちょっと緊張しますが、サレルノよりはまだ近いです。カプリ島まで船ですぐです。 ただし欧州も夏休みですから、ホテルとれるかはわかりません。(アマルフィ、ソレントについて。サレルノは多分大丈夫)早めの決断と手配を…

素敵ですねー

🎶
女神の報酬
大前研一さんが「旅の極意、人生の極意」の中でアマルフィ海岸について、その素晴しさ、楽しみ方を書かれてます。 大前さんはナポリでレンタカーを借りての海岸線ドライブを薦められてます。 以来私のチャレンジ目標の一つになっているのですが(60代半ば、女一人旅では無謀でしょうか・・汗) 是非ご参考にされてください、いいご旅行になるといいですね!

往路、タクシー、復路、船で行きました

🎶
イタリア好き
2年前の8月に行きました。 ナポリ空港からアマルフィの宿泊するホテルに前もって頼み、迎えにきてもらいました。当時@\172.-くらいのレートで約\10,000.-でした。 帰りはナポリまで船で移動しました。 船の方が快適です。 カプリ島の青の洞窟へも、船で楽に行けます。 夏でも天候次第で波が高いとすぐ欠航になるそうですが、運よく私達は1回めで見学できました。 アマルフィから船でポジターノという街へ行くことをお勧めします。 小さくてとても可愛い街で、日帰り旅行にぴったりです。

アマルフィには船がオススメです。

🐴
けんぞぞ
2年前の6月に妻と二人で南イタリアを旅行(個人手配)した際にアマルフィを訪れました。日程の関係でアマルフィには宿泊せず、数時間の滞在のみだったのですが、とても良い所でした。少し私たちの体験を書かせてもらいますね。 私たちはサレルノからアマルフィへは船で移動しました。バスからの眺めは良いと聞いていたのですが、事前に収集した情報で「崖の走行が怖い」「すれ違いにヒヤヒヤ」「カーブが多いので酔う」とあったため、船を選択しました。 船はサレルノの駅の南側で徒歩10分ぐらいのところにある港から出ます。料金は忘れてしまいましたが、5ユーロ前後だったと思います。時間は20分ほど。移動のしやすさからスーツケースではなくリュックでの旅行だったのですが、船であればスーツケースも問題ないと思います。船から見えるアマルフィの街並みは格別でした。 ところでアマルフィとカプリ島の位置関係とその行き方はもうお分かりでしょうか?差し出がましくなければまた続きを書きたいと思います。 家族三人での旅行とのこと。楽しみですね。私たちには1歳になる娘がいるので、しばらく行けませんが、またいずれ行きたいです。

アマルフィ泊は決定ですか?

🙂
ぽろこ
アマルフィ海岸沿いの道はくねくねと狭く、特に夏は渋滞するそうです。 以前、5月にポジターノに滞在した際に、ポンペイ観光の後サレルノからアマルフィ行きのバスに乗りましたが、かなり時間がかかったと記憶しています。 車窓が素晴らしく楽しむ事はできましたが、もしお子さんが車酔いをするとか、トイレが心配とかだと大変かもしれません。 バスはとても混雑していて、大きな荷物を持っては大変とは思いますが、サレルノからだと始発なので座れるとは思います。 基点として利便性が最も良いのはソレントでしょうか。 カプリへ近く船便も多いですし、ローマからのアクセスも容易です。アマルフィやポジターノへ出かけるにも身軽でバスに乗れますしね。 町自体の美しさや雰囲気という点で、個人的にはポジターノが最も好きですが。 アマルフィの方が宿がとれやすい事で旅行会社で勧めてくれたのでしょうか。もし可能ならポジターノもしくはソレント泊がより便利かと。 ちなみに私はナポリのホテルで手配してくれたタクシーで、ポジターノまで30分100ユーロほどでした。 アマルフィからバスで行けるラベッロは絶景ですよ。

すみません、訂正です。

😉
ぽろこ
ローマから鉄道ですとソレントへは乗り換えが必要なので、サレルノまでの方が早くて便利ですね。 時間に余裕があり、娘さんの体力も不安がないようでしたら、サレルノからバスの旅も良いと思いますが、 アマルフィ着後(ホテルの場所にもよりますが、眺望が良いところなら高台にあると思いますので)、ホテルまで荷物をもって徒歩でアクセスは難しいかもしれませんね。 ホテルに直接メールで、サレルノ駅からの送迎料金などを聞いてみてはいかがでしょう? 私は、ポジターノへはナポリのホテル手配のタクシーで入り、発つ時はポジターノから海路でサレルノへ向かいました。 船はホテルから予約してもらい、高台にあるホテルから船発着場所まで荷物を運んでもらいました。 所要時間などあまり覚えていませんが、けっこう船酔いする方ですが大丈夫でしたし、美しい風景を眺めながら退屈する事もなく、大混雑のバスより楽しかった気がします。 天候にもよりますが、行きと帰りの交通手段を変えてもよいかもしれませんね。 カプリもあの辺も同じくらい素敵で是非また行きたい所なので、トピ主さんがとても羨ましいです。 どうぞ良いご旅行を。

良い旅を!

041
az
イタリア旅行、いいですねー。 今、いろいろ予定を考えたりして一番楽しい時期かもしれないですね、うらやましいです! アマルフィは一度しか行った事がないので、詳しくなくて申し訳ないのですが、 先の方も書いていらした、エメラルドの洞窟というのがあります。着いてから一旦歩いて、小舟に乗り換えて洞窟内を1周です。 個人的には、青の洞窟よりも先にエメラルドの洞窟を見るのをオススメします。 そして、乗り物酔いの薬は余分目に持って行かれると良いと思います。 船、バスどちらでも役立ち、元気に景色を見れますよ! ぜひ楽しい旅行になさってくださいね。

ありがとうございました。

🐧
チャオ トピ主
みなさんからのアドバイス大変参考になりました。 主人と相談したところ、アマルフィへの荷物を持っての移動は断念して、ソレントに宿をとり、そこを拠点にポジターノ、カプリ島、アマルフィにも日程が可能限り行ってみたいと思います。 ホテルの予約サイトで検索し始めたのですが、ソレントには大きなプールがついているホテルがたくさんあり、プール好きの娘が喜びそうでした。 どこのホテルがいいのか迷ってしまいました。 ゆっくりバケーションを楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧