本文へ

新横浜→溝の口

レス7
(トピ主 0
041
転勤っ子
話題
こんにちは。この度三重から神奈川県の溝の口に転勤になりました。 家は新横浜に借りることになったのですが、下記の3つから どれにするか迷っています。土地勘がないので 混雑具合、乗り換えの簡単さなど、考えてどれが良いか アドバイスお願いします。 通勤定期をどのように申請したら良いか迷っています。 1.新横浜から溝の口までバス (本数が少ない) 2.新横浜から市営地下鉄であざみ野までそして溝の口。(新横浜で乗換えが大変?) 3.新横浜からJRで菊名→武蔵小杉→溝の口(乗換えが沢山) よろしくお願いします。

ランキング

レス

体力が無ければ1、あれば2かな

041
じゅん
バスは1時間に2本くらいなので、待ってる時間がおしいですよね。事故や雪で大幅に遅れることもあるし・・・でも座れれば、乗り換えも無く一番楽だから体力に自信の無い方ならいいかも。 時間的には2のあざみ野経由が一番早いです。乗り換えが一度で済みますし。ただ朝の田園都市線のラッシュは覚悟しておいたほうがいいです。急行はやめて各駅に乗るとまだいいですけどね。

2でしょう

041
ひらし
通常なら2でしょう。 1は、 ・必ず座れ乗換えが無い。・定期が1ヶ月しかない。 ・朝の渋滞に巻込まれる可能性あり。帰りはスムーズ 2は、 ・あざみ野までは座れる確立高い。 ・田園都市線はとても混む 3は、 ・菊名と小杉の乗換えが面倒。横浜線も東横線も混む ・両JR線が間隔が空くのでタイミング悪いと結構待ち時間がでる。

ようこそ!

041
のくてぃ
転勤なんですね。私も5年前に転勤でこちらに来ました。 現在、転勤っ子さんとは逆ルートで通勤しています。 新横浜からバスは楽かもしれませんが、本数もありませんし、距離も結構あるため時間も読めないのでは? 通勤には適さないかな? 一般的には、2のあざみ野乗り換えだと思います。あざみ野で田園都市線ですね。急行はかなり混雑していますが、溝の口はすぐなので各停で問題ないのではないかと思います。 新横浜駅ですが、市営地下鉄はこじんまりしてますし大変ではないと思います。 老婆心ですが、電車利用の方が定期代も高いのではないでしょうか?市営地下鉄は結構高いです。もし、通勤してバスの方が良いと分かったら、後で安い方に変更する方が簡単なのではないでしょうか?

本数は少ないけど・・

041
バス派
通勤通学ではありませんが、月に1度必ず新横→溝口へ行きます。 私の場合は荷物が多いのでできるだけ直行バス利用。 大抵座れるので本当に楽です。(微妙に早くて微妙に安いし) あまり待たずに乗れるよう逆算して家を出ます。 バスの運転手さんに言えば時刻表ももらえますよ♪ ですが・・どうしても15分以上待たなくてはいけない場合、地下鉄+田園都市線を利用します。 以前バスに乗ろうとしたら、事故があったとかで乗り際に「事故渋滞で1時間くらいかかるよ」と言われ、あわてて地下鉄+電車に変えました(笑)

トピ主です。

041
転勤っこ
アドバイスありがとうございます。 関東圏は初めてなので全く想像できませんでした。 やはりバスは本数が少なくて不便そうですね。 あざみ野から溝の口の電車がかなり混んでいると 聞いたのでめげていたのですが、 JRも混んでいるのですね・・・。 体力ないけど、バスは避けたい・・・

ぎゃくに

041
nana
もう家の契約を済ませてしまったのなら、仕方がないですが、溝の口に家を借りるという選択肢もあったのでは?と思いました。 新横浜と溝の口なら家賃は大差ないと思います。神奈川はちょっと高いですものね。

3は私の苦手要素がいっぱい、ということもあり

041
turu
2がいいと思います。 横浜線、南武線は利用者のわりに本数少なすぎ、編成も短くてとってもストレスたまります。菊名の乗り換えも大変だし、この乗り方だと東横線も特急ですね、大変です。菊名の乗り換えは、これまた乗換え人数のわりに施設がしょぼくて(のりつぎ改札の数、精算機の数足りなすぎ)、ストレスになるし、横浜線の横浜側先頭車両もひどいことになります。 地下鉄も決して本数が多いことはないですが、ほどほどです、あざみ野からの混雑が心配ですが、渋谷まである時刻周辺に行く大混雑の波からずれてさえいれば、何とかなるのではないでしょうか。 ただ、個人差、好みの違いも大きいと思うので(何が一番イヤか、耐えられないか)、一度ご自身で予行演習してみるのもいいかもしれませんね。 本数が少なくても時間がきちんとしているなら、1のバスもストレスが少なくて(乗って座ってしまって寝ておくとか)いいですね。定期は2にして、1も利用する、と言う考え方もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧